Дагестанская кухня рецепты супов

Содержание
  1. Дагестанская кухня
  2. Даргинский (слоёный) хинкал
  3. Гьавккури — лакский хинкал
  4. Аварский хинкал
  5. Даргинские чуду с бараниной и картофелем
  6. Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински
  7. Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями
  8. Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски
  9. Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
  10. Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански
  11. Пироги чуду с мясом
  12. Лепешки чуду с зеленью
  13. Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
  14. Лепешки чуду с творогом
  15. Колбаса домашняя баранья по-дагестански
  16. Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански
  17. Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
  18. Курзе — пельмени с фаршем из зелени
  19. Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре
  20. Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов
  21. Бахух — халва мучная с орехами
  22. Каурма дагестанская
  23. Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
  24. Войти
  25. Дагестанская кухня
  26. Лакский хинкал
  27. Кавказский хинкал по-лезгински
  28. Цкан (цIкан) — Лезгинский пирог с мясом и картофелем
  29. Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
  30. Мокрое дело: дагестанские супы

Дагестанская кухня

Дагестанская кухня — это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых — чуду, хинкал и курзе. Чуду — это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал — это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы — сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе — это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.

Даргинский (слоёный) хинкал

Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пи.

Гьавккури — лакский хинкал

баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Аварский хинкал

баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Даргинские чуду с бараниной и картофелем

баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль

раздел: Дагестанская кухня

Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Пловы

Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями

свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята

раздел: Дагестанская кухня, Омлет

Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски

тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы

Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански

ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански

мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).

Читайте также:  Свиной окорок рецепты шашлык

раздел: Дагестанская кухня

Пироги чуду с мясом

мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Лепешки чуду с зеленью

мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Сарисы — дагестанские ливерные колбаски

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Лепешки чуду с творогом

мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки

Колбаса домашняя баранья по-дагестански

мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски

Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански

баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем

баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)

раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы

Курзе — пельмени с фаршем из зелени

мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода

раздел: Дагестанская кухня, Пельмени

Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре

мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали

Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов

мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло

раздел: Дагестанская кухня, Пироги

Бахух — халва мучная с орехами

мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра

раздел: Дагестанская кухня, Халва

Каурма дагестанская

рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Дагестанская кухня

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂

Лакский хинкал

Ингредиенты — баранина — у меня 1700 кг ножек ягнятины; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.; соль, молотый черный перец по вкусу; ; картофель — 8 шт.; ; Хинкал:; вода — 1 стакан; растительное масло — 1 ст.ложка; соль — щепотка; сода — щепотка; мука — сколько возьмет; ; Томатный соус:; томаты — 2-3 шт.; сливочное масло — 50 гр.; чеснок — 3-4 зубчика; соль по вкусу

  • от Emerald Просмотров — 15795 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 7 дек 2020 04:09

Кавказский хинкал по-лезгински

Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.

  • от Udzhal Просмотров — 3271 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 25 авг 2020 17:16
Читайте также:  Рецепт печень грибы сушеные

Цкан (цIкан) — Лезгинский пирог с мясом и картофелем

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель

  • от Udzhal Просмотров — 2460 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 12 авг 2020 19:30

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

Источник

Мокрое дело: дагестанские супы

Сейчас в Дагестане к супу относятся без пиетета. Как и в центральной России, он низведен до полезной прелюдии к основному блюду. Кафе наводнили славянофильские борщи, бесхарактерные супы из курицы с лапшой и мелко нарезанным картофелем, пюре из овощей или из бобовых, среди которых главенствует чечевица.

Фото: EugeneSergeev / Фотобанк Лори

Некоторое разнообразие вносит шурпа. Готовится суп несложно. Нарезанное среднего размера кубиками мясо, лук и морковь обжаривают до золотистой корочки и варят до полуготовности, после чего в суп кладут нарезанную (подчас очень крупно) картошку и тушеные овощи (например, болгарский перец и помидоры). За 5−10 минут до снятия с плиты добавляют чеснок, лавровый лист и прочие специи. Интеллигенты, размышляющие о противоречиях Хайдеггера и Фуко, могут заменить мясо фрикадельками. Если же на вашей стене висит фото Хабиба Нурмагомедова, душащего Конора Макгрегора, смело кидайте в похлебку брутальные куски говядины прямо с костями (копыта бросать не стоит, они пригодятся для хаша). А если вы сторонник изысканности Южного Дагестана, раздобудьте мясо поароматнее и замените тушеные овощи темной чечевицей и рисом. А главное — незадолго до окончания варки добавьте кислого терна, сухих слив или, в крайнем случае, кураги. Готовый суп щедро приправьте рубленой зеленью и молотым барбарисом. Тогда у вас получится уже не шурпа, а шурва. Приготовьте еще и шах-плов — и смело зовите в гости друзей. Будьте готовы к тому, что половина из них следующий отпуск решит провести в Дагестане. Вторая половина купит билет в Махачкалу, если вы вместо картошки, прижившейся на Кавказе не так давно, употребите более традиционные для региона каштаны.

Фото: Зухра Биджиева

Увы, на самом Северном Кавказе каштаны сейчас не сыщешь и днем с огнем, из которого их полагается таскать. Но горевать не стоит. В докартофельные времена в Дагестане роскошествовали немногие. Большинство горцев радовались простому бульону, который ели вечером всей семьей или готовили специально ради гостя. А уж со щепоткой вареного риса мясной отвар и вовсе считался лакомством. Баранину или сушеную колбасу выуживали из котла и откладывали на поднос вместе с хлебом — мясо съедали отдельно, порой на следующий день, чтобы растянуть удовольствие. Плошку такого бульона дарили хорошим соседям, получая в ответ стопку чуду или порцию чечевичной похлебки. По возможности супы заправляли кусочками жареного курдюка, добавляли крупу, бобовые, клецки или поджаренную муку.

Читайте также:  Настоящий рецепт настоящих панкейков

В похлебку нередко вливали молоко. Так, среди горских евреев был популярен суп путрук из разбавленного молока, горстки муки, нарезанных луковиц и небольшого количества сливочного масла. Лезгины всыпали в подобное блюдо мучные шарики размером с вишневую косточку. На равнине же в молочные супы клали кубики тыквы. Или же просто варили нарезанную кусками тыкву вместе с луком, после чего добавляли лапшу и приправы.

Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Опираясь на эти принципы, несложно превратить даже привычные супы в нечто более традиционное и при этом вкусное. К примеру, положить вместо курицы в суп с картофелем и лапшой мелко порезанную сушеную колбасу с ее неизменным спутником тмином и забелить его молоком.

В Южном Дагестане был распространен суп, прозванный «ленивым хинкалом». Тесто густо замешивали на холодной воде. В него добавляли мелко нарезанное сушеное мясо, курдюк, лук, а в поздние времена — и картошку, приправляли перцем и тмином. Эту массу тщательно размешивали и кидали ложкой в кипящую подсоленную воду. Подавали, как и положено хинкалу, с чесночным соусом.

Фото: Зухра Биджиева

Но квинтэссенция горских супов, конечно, легендарный хаххари — похлебка из семи злаков, которую лакцы готовят на Новруз и прочие праздники. Благо, этот народ живет аккурат на границе Южного и Западного Дагестана, а потому его кухня вобрала в себя и брутальность одних соседей, и тягу к изысканному разнообразию других. Лучше всего иллюстрировало единство и борьбу этих противоположностей празднование Новруза в Лакском театре Махачкалы лет пятнадцать назад, когда прямо в храме муз священный суп за нехваткой тарелок наливали желающим прямо в протянутые ладони.

Но вернемся в горы. Уже накануне праздника во дворах селений видно бабушек, перемалывающих злаки на тяжелых ручных жерновах. Пока дети палят из пугачей, а мужчины взрывают пороховые заряды, отпугивая шумом злых духов, женщины сперва замачивают зерна семи видов растений — к примеру, пшеницы, ячменя, черных бобов, фасоли, кукурузы, чечевицы и риса, а затем варят их долго, часов по шесть, на медленном огне вместе с сушеным мясом, бараньим языком и кусочками жареного курдюка, заправляя ближе к готовности жареным луком, а в некоторых семьях — доливая молоко. Семь — число сакральное, которое должно было обеспечить в новом году, начинавшемуся по солнечному календарю с Новруза, хороший урожай. Соседские мальчишки могут шутки ради закинуть метким броском в котел глиняную бомбочку. На них не обижаются: обычай есть обычай, а семья шалуна вечером делится супом с пострадавшими, так что никто не остается голодным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector