- Дагестанская кухня
- Даргинский (слоёный) хинкал
- Гьавккури — лакский хинкал
- Аварский хинкал
- Даргинские чуду с бараниной и картофелем
- Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински
- Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями
- Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски
- Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
- Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански
- Пироги чуду с мясом
- Лепешки чуду с зеленью
- Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
- Лепешки чуду с творогом
- Колбаса домашняя баранья по-дагестански
- Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански
- Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
- Курзе — пельмени с фаршем из зелени
- Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре
- Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов
- Бахух — халва мучная с орехами
- Каурма дагестанская
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Дагестанская кухня
- Лакский хинкал
- Кавказский хинкал по-лезгински
- Цкан (цIкан) — Лезгинский пирог с мясом и картофелем
- Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
- Мокрое дело: дагестанские супы
Дагестанская кухня
Дагестанская кухня — это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых — чуду, хинкал и курзе. Чуду — это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал — это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы — сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе — это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.
Даргинский (слоёный) хинкал
Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пи.
Гьавккури — лакский хинкал
баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Аварский хинкал
баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Даргинские чуду с бараниной и картофелем
баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль
раздел: Дагестанская кухня
Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински
баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи
раздел: Дагестанская кухня, Пловы
Хоегушт зеленый — татский омлет с фасолью и свекольными листьями
свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята
раздел: Дагестанская кухня, Омлет
Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски
тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль
раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы
Сухта — колбаса с ливером и рисом по-дагестански
ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Арайн хавкури — клецки в масле по-дагестански
мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).
раздел: Дагестанская кухня
Пироги чуду с мясом
мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное
раздел: Дагестанская кухня, Пироги
Лепешки чуду с зеленью
мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное
раздел: Дагестанская кухня, Лепешки
Сарисы — дагестанские ливерные колбаски
ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Лепешки чуду с творогом
мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль
раздел: Дагестанская кухня, Лепешки
Колбаса домашняя баранья по-дагестански
мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин
раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски
Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански
баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль
раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины
Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)
раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы
Курзе — пельмени с фаршем из зелени
мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода
раздел: Дагестанская кухня, Пельмени
Нухул-хинкал — ракушки из теста во фритюре
мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.
раздел: Дагестанская кухня, Хинкали
Карин-чуду — пирог с фаршем из субпродуктов
мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло
раздел: Дагестанская кухня, Пироги
Бахух — халва мучная с орехами
мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра
раздел: Дагестанская кухня, Халва
Каурма дагестанская
рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль
раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Дагестанская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Лакский хинкал
Ингредиенты — баранина — у меня 1700 кг ножек ягнятины; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.; соль, молотый черный перец по вкусу; ; картофель — 8 шт.; ; Хинкал:; вода — 1 стакан; растительное масло — 1 ст.ложка; соль — щепотка; сода — щепотка; мука — сколько возьмет; ; Томатный соус:; томаты — 2-3 шт.; сливочное масло — 50 гр.; чеснок — 3-4 зубчика; соль по вкусу
от Emerald Просмотров — 15795 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 7 дек 2020 04:09
Кавказский хинкал по-лезгински
Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.
от Udzhal Просмотров — 3271 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 25 авг 2020 17:16
Цкан (цIкан) — Лезгинский пирог с мясом и картофелем
Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель
от Udzhal Просмотров — 2460 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 12 авг 2020 19:30
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.
Источник
Мокрое дело: дагестанские супы
Сейчас в Дагестане к супу относятся без пиетета. Как и в центральной России, он низведен до полезной прелюдии к основному блюду. Кафе наводнили славянофильские борщи, бесхарактерные супы из курицы с лапшой и мелко нарезанным картофелем, пюре из овощей или из бобовых, среди которых главенствует чечевица.
Фото: EugeneSergeev / Фотобанк Лори
Некоторое разнообразие вносит шурпа. Готовится суп несложно. Нарезанное среднего размера кубиками мясо, лук и морковь обжаривают до золотистой корочки и варят до полуготовности, после чего в суп кладут нарезанную (подчас очень крупно) картошку и тушеные овощи (например, болгарский перец и помидоры). За 5−10 минут до снятия с плиты добавляют чеснок, лавровый лист и прочие специи. Интеллигенты, размышляющие о противоречиях Хайдеггера и Фуко, могут заменить мясо фрикадельками. Если же на вашей стене висит фото Хабиба Нурмагомедова, душащего Конора Макгрегора, смело кидайте в похлебку брутальные куски говядины прямо с костями (копыта бросать не стоит, они пригодятся для хаша). А если вы сторонник изысканности Южного Дагестана, раздобудьте мясо поароматнее и замените тушеные овощи темной чечевицей и рисом. А главное — незадолго до окончания варки добавьте кислого терна, сухих слив или, в крайнем случае, кураги. Готовый суп щедро приправьте рубленой зеленью и молотым барбарисом. Тогда у вас получится уже не шурпа, а шурва. Приготовьте еще и шах-плов — и смело зовите в гости друзей. Будьте готовы к тому, что половина из них следующий отпуск решит провести в Дагестане. Вторая половина купит билет в Махачкалу, если вы вместо картошки, прижившейся на Кавказе не так давно, употребите более традиционные для региона каштаны.
Фото: Зухра Биджиева
Увы, на самом Северном Кавказе каштаны сейчас не сыщешь и днем с огнем, из которого их полагается таскать. Но горевать не стоит. В докартофельные времена в Дагестане роскошествовали немногие. Большинство горцев радовались простому бульону, который ели вечером всей семьей или готовили специально ради гостя. А уж со щепоткой вареного риса мясной отвар и вовсе считался лакомством. Баранину или сушеную колбасу выуживали из котла и откладывали на поднос вместе с хлебом — мясо съедали отдельно, порой на следующий день, чтобы растянуть удовольствие. Плошку такого бульона дарили хорошим соседям, получая в ответ стопку чуду или порцию чечевичной похлебки. По возможности супы заправляли кусочками жареного курдюка, добавляли крупу, бобовые, клецки или поджаренную муку.
В похлебку нередко вливали молоко. Так, среди горских евреев был популярен суп путрук из разбавленного молока, горстки муки, нарезанных луковиц и небольшого количества сливочного масла. Лезгины всыпали в подобное блюдо мучные шарики размером с вишневую косточку. На равнине же в молочные супы клали кубики тыквы. Или же просто варили нарезанную кусками тыкву вместе с луком, после чего добавляли лапшу и приправы.
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Опираясь на эти принципы, несложно превратить даже привычные супы в нечто более традиционное и при этом вкусное. К примеру, положить вместо курицы в суп с картофелем и лапшой мелко порезанную сушеную колбасу с ее неизменным спутником тмином и забелить его молоком.
В Южном Дагестане был распространен суп, прозванный «ленивым хинкалом». Тесто густо замешивали на холодной воде. В него добавляли мелко нарезанное сушеное мясо, курдюк, лук, а в поздние времена — и картошку, приправляли перцем и тмином. Эту массу тщательно размешивали и кидали ложкой в кипящую подсоленную воду. Подавали, как и положено хинкалу, с чесночным соусом.
Фото: Зухра Биджиева
Но квинтэссенция горских супов, конечно, легендарный хаххари — похлебка из семи злаков, которую лакцы готовят на Новруз и прочие праздники. Благо, этот народ живет аккурат на границе Южного и Западного Дагестана, а потому его кухня вобрала в себя и брутальность одних соседей, и тягу к изысканному разнообразию других. Лучше всего иллюстрировало единство и борьбу этих противоположностей празднование Новруза в Лакском театре Махачкалы лет пятнадцать назад, когда прямо в храме муз священный суп за нехваткой тарелок наливали желающим прямо в протянутые ладони.
Но вернемся в горы. Уже накануне праздника во дворах селений видно бабушек, перемалывающих злаки на тяжелых ручных жерновах. Пока дети палят из пугачей, а мужчины взрывают пороховые заряды, отпугивая шумом злых духов, женщины сперва замачивают зерна семи видов растений — к примеру, пшеницы, ячменя, черных бобов, фасоли, кукурузы, чечевицы и риса, а затем варят их долго, часов по шесть, на медленном огне вместе с сушеным мясом, бараньим языком и кусочками жареного курдюка, заправляя ближе к готовности жареным луком, а в некоторых семьях — доливая молоко. Семь — число сакральное, которое должно было обеспечить в новом году, начинавшемуся по солнечному календарю с Новруза, хороший урожай. Соседские мальчишки могут шутки ради закинуть метким броском в котел глиняную бомбочку. На них не обижаются: обычай есть обычай, а семья шалуна вечером делится супом с пострадавшими, так что никто не остается голодным.
Источник