- Ботлихский пирог. Все дело в тесте
- Пирог с курагой и орехами
- Ингредиенты
- Двухслойный пирог с курагой и грецкими орехами без дрожжей
- Как приготовить «Пирог с курагой и орехами» пошагово с фото в домашних условиях
- mkudryashka
- Мечты сбываются, главное мечтать!
- Пирог с курагой и грецкими орехами
- Ботлихский пирог
- Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ботлихский пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Любимая «Мазурка»
- Похожие рецепты
- Вэрзэре
- Быстрый овощной пирог
- Яблочный пирог
- Шоколадный пирог «Лимонное удовольствие»
- Пирог с замороженными ягодами
- Пирог «С любовью!»
- Слоeный пирог «Дорогим гостям»
- Грушево-яблочный пирог
- Кукурузный пирог с миндалем «Torta di mais con mandorle»
- Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ботлихский пирог. Все дело в тесте
Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.
Фото: Евгений Костин
Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.
Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.
Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.
Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.
— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.
Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».
— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.
Фото: Евгений Костин
Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.
Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.
А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.
Источник
Пирог с курагой и орехами
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Двухслойный пирог с курагой и грецкими орехами без дрожжей
Кто не любит домашних пирогов? Наверное, таких людей найдётся не очень много. Ведь домашние пироги отличаются особенным вкусом и ароматом.
Предлагаю приготовить пирог с грецкими орехами и курагой. Пирог состоит из двух видов теста: песочного и бисквитного. И курага, и орехи придают такому пирогу особенных ноток. Получается интересно и вкусно.
Как приготовить «Пирог с курагой и орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, соль, сахар, курага, разрыхлитель.
Для приготовления песочного теста в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 135 г муки. Добавить 110 г нарезанного холодного сливочного масла, 75 г сахара, 50 г молотых грецких орехов.
Измельчить до образования крошки.
Форму 20х20 см проложить бумагой для выпечки. 2/3 теста выложить в форму и слегка прижать рукой. Отправить форму в духовку при 180 °С на 9 минут.
За это время приготовить ореховое бисквитное тесто. Для этого соединить 2 яйца, 150 г сахара и 0,25 ч. л. соли.
Источник
mkudryashka
Мечты сбываются, главное мечтать!
Пирог с курагой и грецкими орехами
Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни «решетка» и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!
Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!
К урагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!
Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!
Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.
Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.
Источник
Ботлихский пирог
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал | белки 95.3 г | жиры 239.8 г | углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6 г | жиры 15 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Другие варианты рецепта
Любимая «Мазурка»
Похожие рецепты
Вэрзэре
Быстрый овощной пирог
Яблочный пирог
Шоколадный пирог «Лимонное удовольствие»
Пирог с замороженными ягодами
Пирог «С любовью!»
Слоeный пирог «Дорогим гостям»
Грушево-яблочный пирог
Кукурузный пирог с миндалем «Torta di mais con mandorle»
Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2020 года Кир Рояль #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #
18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года 1511tk #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года zaval #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Колбасень #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года nastychka5 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 ноября 2020 года gnomik170957 #
13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года tavolgas #
17 сентября 2020 года BaNaNaLady #
17 сентября 2020 года мисс #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Ирушенька #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года 7Катюша77 #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Kapushinka #
17 сентября 2020 года Домашова #
17 сентября 2020 года Kapushinka #
23 сентября 2020 года Pelin #
23 сентября 2020 года Домашова #
16 сентября 2020 года ирпенчанка #
17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года kritikessa #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ВишИрВик #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #
16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник