Дагестанский пирог с курагой рецепт

Ботлихский пирог. Все дело в тесте

Дагестанцев выпечкой не удивить. Несмотря на то, что в исконной кухне сладких блюд не много, в современном Дагестане ассортимент даже самой простенькой кондитерской впечатляет. Это и модные муссовые и сливочные десерты, и бисквитные торты с ягодами, и ставшие родными сигаретки, и относительно новый для города и очень популярный ботлихский пирог.

Фото: Евгений Костин

Это в Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог. С грецкими орехами и сушеными абрикосами, которых здесь растет множество.

Кондитер Патимат Абдуллаева родом из Ботлиха, держит небольшой пекарный цех Махачкале. Названия нет, только вывеска «Ботлихские пироги» — но большего и не надо. Все детство Патимат наблюдала, как такие бездрожжевые пироги пекут мама и бабушка, потом стала готовить их сама и однажды решила печь на заказ. Сначала она трудилась в родном селе, а пять лет назад переехала в город.

Сегодня ее цех производит и дамские капризы (так почему-то в Дагестане называют медовики), и наполеоны (ботлихские, поясняет Патимат, они, по ее словам, не такие, как везде, а с особенным кремом), и любые бисквитные торты. Но в основном клиенты просят именно пироги.

Когда Патимат переехала в Махачкалу, в столице уже пекли и продавали ботлихские пироги, но большой популярностью они не пользовались, да и, по словам повара, мало кто пек их правильно. Однажды Патимат с сестрой заглянули в небольшую кондитерскую — изучали рынок.

— Спросили ботлихские пироги — нам показывают что-то непонятное. Одно сплошное тесто, начинку еле видно. И там все сразу: и курага, и лимон, и чернослив, и орехи. В общем, совсем не то. Я-то промолчала, а сестра так возмущалась. Не позорьте, говорит, наши родные пироги, — смеется кондитер.

Поначалу Патимат приходилось даже объяснять людям, что это за пироги такие и почему они «такие невзрачные и низкие».

— Те, кто видел мои пироги впервые, спрашивали, почему пирог не поднялся? А он ведь и не должен быть высоким. Это не сдобный пирог.

Фото: Евгений Костин

Сегодня Патимат ежедневно печет десятки пирогов на продажу. В предпраздничные дни счет идет на сотни и даже на тысячи. К примеру, в прошлом году на Ураза-байрам Патимат испекла больше тысячи ботлихских пирогов за три дня, в этом — 600: сказался карантин и массовый отказ дагестанцев от традиционных больших застолий.

Читайте также:  Рецепт ягоды замороженные мука яйца

Несмотря ни на что, недостатка в клиентах Патимат не испытывает. Ни одно мероприятие ее постоянных заказчиков уже не обходится без ботлихского пирога. Их заказывают на свадьбы и на другие торжества, берут с собой на пикники и даже в хадж, а иногда просто просят приготовить на обеденный перерыв, к чаю. Поклонники ботлихских пирогов от Патимат есть и в Москве. Благодаря удачной рецептуре пироги отлично переносят любую транспортировку. Они не портятся и хранятся несколько недель, а в морозилке — целый год. Все дело в тесте — в нем нет дрожжей. А бездрожжевая выпечка долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

А ботлихские пироги в Махачкале стали настолько популярными, что сегодня в кондитерских можно встретить сделанные на цельнозерновой муке. Нововведение, скорее всего, связано с модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Патимат цельнозерновую муку для пирогов не использует, говорит, что держится за исконный рецепт и печет так, как ее в свое время научили. Тем более что почитателей правильных ботлихских пирогов предостаточно.

Источник

Пирог с курагой и орехами

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Двухслойный пирог с курагой и грецкими орехами без дрожжей

Кто не любит домашних пирогов? Наверное, таких людей найдётся не очень много. Ведь домашние пироги отличаются особенным вкусом и ароматом.

Предлагаю приготовить пирог с грецкими орехами и курагой. Пирог состоит из двух видов теста: песочного и бисквитного. И курага, и орехи придают такому пирогу особенных ноток. Получается интересно и вкусно.

Как приготовить «Пирог с курагой и орехами» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, соль, сахар, курага, разрыхлитель.

Для приготовления песочного теста в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 135 г муки. Добавить 110 г нарезанного холодного сливочного масла, 75 г сахара, 50 г молотых грецких орехов.

Измельчить до образования крошки.

Форму 20х20 см проложить бумагой для выпечки. 2/3 теста выложить в форму и слегка прижать рукой. Отправить форму в духовку при 180 °С на 9 минут.

За это время приготовить ореховое бисквитное тесто. Для этого соединить 2 яйца, 150 г сахара и 0,25 ч. л. соли.

Источник

mkudryashka

Мечты сбываются, главное мечтать!

Пирог с курагой и грецкими орехами

Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни «решетка» и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!

Читайте также:  Все рецепты торты кабачковый

Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!

К урагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!

Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!

Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.

Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.

Источник

Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г
Читайте также:  Рецепт с килограммом творога

Рецепт «Ботлихский пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Другие варианты рецепта

Любимая «Мазурка»

Похожие рецепты

Вэрзэре

Быстрый овощной пирог

Яблочный пирог

Шоколадный пирог «Лимонное удовольствие»

Пирог с замороженными ягодами

Пирог «С любовью!»

Слоeный пирог «Дорогим гостям»

Грушево-яблочный пирог

Кукурузный пирог с миндалем «Torta di mais con mandorle»

Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2020 года Кир Рояль #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 сентября 2020 года tatabilga-2015 #

18 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года 1511tk #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года zaval #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Колбасень #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года nastychka5 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 ноября 2020 года gnomik170957 #

13 ноября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года tavolgas #

17 сентября 2020 года BaNaNaLady #

17 сентября 2020 года мисс #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Ирушенька #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года 7Катюша77 #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 сентября 2020 года Kapushinka #

17 сентября 2020 года Домашова #

17 сентября 2020 года Kapushinka #

23 сентября 2020 года Pelin #

23 сентября 2020 года Домашова #

16 сентября 2020 года ирпенчанка #

17 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года kritikessa #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ВишИрВик #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 сентября 2020 года ольга алексеевна 2 #

16 сентября 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector