- Плов из баранины по-дагестански
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты из Дагестана эксклюзив
- Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Плов с курицей пошаговый фото рецепт
- Подготовка продуктов для плова с курицей
- Приготовление зирвака
- Доведение плова с курицей до готовности
- Примечания к рецепту
Плов из баранины по-дагестански
07 мая 2016, 18:15
Ингредиенты
- баранина 800 гр.
- рис 260 гр.
- топленое масло 120 гр.
- репчатый лук 120 гр.
- морковь 150 гр.
- соль
- черный молотый перец
- тмин, зира
Пошаговый рецепт приготовления
Обработать мясо для плова. Баранину очистить от пленок и сухожилий. Тщательно промыть под холодной проточной водой. Нарезать кубиками по 40 г.
Разогреть казан с маслом и обжарить кусочки баранины до образования аппетитной корочки
Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Овощи обжарить.
Пассерованные овощи переложить в казан.
Сверху залить бульоном (желательно бульон из баранины), посолить и поперчить.
Довести до кипения на сильном огне.
Рис замочить, а потом промыть.
Как только бульон закипел, засыпать в него рис, добавить тмин и зиру и накрыть казан крышкой. Уменьшить огонь.
Варить на медленном огне. Так получится мягкое мясо и рассыпчатый рис. Плов должен томиться, а не жариться и пригорать. Готовить около 30 минут, иногда перемешивая.
Готовый плов из баранины выложить на широкое блюдо и подать к столу. Можно украсить перышками зеленого лука или веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты из Дагестана эксклюзив
Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.
Готовим дагестанский плов
• Баранина — 800 гр.
• Топленое масло — 120 гр.
• Репчатый лук — 120 гр.
Порядок приготовления:
• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.
• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.
• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне — так рис получится более рассыпчатым.
• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.
• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита!
Готовим дагестанский хинкал
• Баранина/курица – 1 кг
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Сливочное масло – 100 гр
• Помидоры – 0,5 кг
• Лук репчатый – 1 шт.
Порядок приготовления:
• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.
• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков.
Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой.
• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.
• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.
Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита!
Готовим дагестанскую халву
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло – 300 г;
• сахарная пудра/сахар – 600 г.
Порядок приготовления:
• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.
• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.
• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем — если халва не липнет к небу, значит готово.
• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час.
• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство.
Google запустил посвященный национальной кухне проект «Раскуси Россию». Проект размещен на платформе Google Arts & Culture при поддержке Федерального агентства .
Власти Дагестана обсуждают возможность передачи в федеральную собственность одной из старейших мечетей на Северном Кавказе. Ранее здание мечети в селе .
Организациям общественного питания Дагестана разрешили работать до 3:00 во время поста, когда верующие могут принимать пищу только в темное время .
Организациям общественного питания Дагестана разрешили работать до 3:00 во время поста, когда верующие могут принимать пищу только в темное время .
В дагестанском селе Цахур после схода лавины было повреждено здание одной из старейших мечетей на Северном Кавказе. На стенах мечети .
Москвичка Алина Алишихова ведет инста-блог о Дагестане и его жителях
Традиции и культура табасаранцев
Традиционные ремесла, искусство и литература кумыков
Традиции и обычаи лезгин
Семейные и свадебные традиции даргинцев
Традиции и обычаи даргинцев
17 января на ВДНХ в Историческом парке «Россия – моя история» прошел 12-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», .
Источник
Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)
12 мая 2011, 04:16
Ингредиенты
- курица 1,5 кг.
- рис 700 гр. любой длинный
- лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
- 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
- соль
- перец
- 0,5 ч.л. ки сахара
- шафран-1 ч.л.
- 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
- 0.5 лимона
- растительное масло-1 ч.л.
- сливочное топленое масло 800 гр.
- курага-200 гр.
- чернослив-200 гр.
- киш-миш-200 гр.
- 3 ст.ложки сметаны,
- 4-5 ст.ложек муки.
Пошаговый рецепт приготовления
1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.
Я приготовила из курицы.
КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне
.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.
8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.
9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.
10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.
Сладости подаются на одном блюде.
12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.
Источник
Плов с курицей пошаговый фото рецепт
Плов из курицы есть тот же обычный плов с мясом, разве что, он безусловно более нежный что ль по вкусу получается, ибо курица — есть курица. Ну а поскольку мы сегодня решили готовить плов не из чего то, а именно из куриного мяса, соответственно идем и покупаем свежее, не замороженное куриное филе. Далее, из продуктов нам понадобится длиннозерный рис, ну и конечно же овощи: лук и морковь. Обычно, в плов лука кладется меньше чем риса, моркови и мяса, а здесь, в этом плове с курицей я решил сделать соотношение продуктов практически 1 к 1, т.е. курицы, лука и моркови берем по 1 килограмму, риса можно тоже, но мне попалась пачка 850 гр. Поскольку мы разобрались с продуктами, можно начинать готовить плов с курицы, который условно можно разделить на несколько этапов: подготовка продуктов, приготовление зирвака и закладывание риса, ну а теперь обо всем по порядку!
Подготовка продуктов для плова с курицей
Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку…
Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом. Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта «басмати», поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа «нежному куриному мясу — нежный тонкий рис». Ну а я готовил из «просто тонкого» сорта, что называется — что под руку попалось, но было тоже нормально.
Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянии…Пока рис и изюм замачиваются,
Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!
Морковь — нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепита…короче, натертая для плова морковь — это глумление над блюдом!
Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.
И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.
Приготовление зирвака
Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,
Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,
… В казан закладывается морковь,
и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,
По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,
Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.
И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,
Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.
Доведение плова с курицей до готовности
Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,
Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,
Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,
И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,
Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,
Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,
Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,
Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,
Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него. Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову
Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,
Хорошенько перемешать плов,
И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,
Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.
Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет.
Примечания к рецепту
Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.
Источник