Рецепт: Дакос — греческая традиционная закуска
Есть у меня одно блюдо, которое очень популярно на острове Крит. Поскольку я проживаю на Крите довольно длительное время, позволю себе написать рецепт этого блюда, как Я его делаю для моей семьи.
Дакос- это такая критская закуска из очень сухого хлеба, практически сухаря, приготовленного со свежими критскими помидорами и сыром.
Самый важный компонент этого блюда : сухой хлеб ( по -гречески » паксимадия»). Этот хлеб везде продают на Крите в упаковках, найти его можно в любом хлебном отделе супермаркета. Многие туристы для себя решили, что сушат критяне хлеб, потому как кризис у них. Ну, кому-кому, а критянам до кризиса еще далеко. На самом деле, причина изобилия сухого хлеба на Крите намного прозаичнее: в древние времена, когда мужчины уходили на пастбища в горы с отарами овец и баранов на несколько дней, а то и недель, они брали с собой запас воды и еды. Свежий хлеб в таком климате очень быстро пропадал, поэтому готовили специальный хлеб: сначала хлеб выпекали целой буханкой, затем готовую буханку разрезали на куски круглой формы и СНОВА отправляли в духовку. Получался дваждывыпеченный хлеб. Он был сухим и легким. Мужчины, когда садились трапезничать, размачивали такой сухой хлеб водой и он становился мягким и ничем не уступал по качеству свежему хлебу.
Следующий компонент блюда «ДАКОС» — сыр. Тут тоже предстоит выбор. Можно использовать сыр фета, а можно — особый критский козий МОЛОДОЙ сыр » мезитра». ( по вкусу напоминает наш творог) Я использую всегда сыр фета. Мне он больше импонирует в дакос.
Еще один немаловажный компонент- помидоры. вкуснее, чем на Крите, я помидоров не ела! Сладкие, сочные, ароматные. Для дакос лучше выбирать помидоры помясистее.
Оливковое масло тоже заслуживает того, чтобы о нем сказать особо- лучше всего, конечно, использовать «живое» оливковое масло. Те, кто был на Крите, поймут о чем я говорю. Такое масло можно купить у фермеров, которые сидят вдоль дорог у небольших деревенек в горах. Это — их собственное, а потому — настоящее оливковое масло, с непередаваемыми вкусом и ароматом.
Орегано. ну, как же в дакос без него! Практически во все блюда критяне кладут орегано.
Итак, приготовим : сухой хлеб, помидор, оливковое масло, сыр-фету, орегано и оливочки для антуража.
Приступаем к приготовлению:
Необходимо положить сухарие на тарелку и полить его водой, чтобы он чуть размяк. Пока это происходит, мы займемся помидором.
Помидор нужно потереть на терке, кожуру натирать не нужно.
Сыр фету раскрошите на кусочки помельче
Начинаем собирать ДАКОС:
на размокший хлеб выкладываем томатное пюре
сверху -небольшой горкой- сыр фету
Обильно поливаем все это оливковым маслом, ничего, если дакос будет щедро сдобрен оливковым маслом, вы сможете затем вымакать его кусочками от хлеба.
Посыпаем наш ДАКОС сухим орегано, у меня был еще и свежий орегано, я и его использовала. положите несколько критских оливочек «каламата» и зовите своих домочадцев к столу.
Дакос- очень традиционное блюдо критской кухни, в любом кафенионе, таверне или ресторане вы сможете заказать такое блюдо и приобщиться к простому и здоровому образу жизни и питания жителей Крита.
Источник
Дакос
Дакос (по-гречески Ντάκος) – одно из самых популярных традиционных блюд критской кухни. Проще говоря, Дакос — это своего рода бутерброд с помидором и творогом, приправленный оливковым маслом. Причём бутерброд полезный, благодаря тому, что в его состав входят такие продукты, как: чёрствый хлеб из муки грубого помола, оливковое масло первого отжима, свежие помидоры, сыр мизифра, орегано и оливки.
Теперь немного о компонентах Дакос.
Основа Дакос — это чёрствая булочка из муки грубого помола или как она называется по-гречески — Паксимади. Когда мы находимся на Крите, то конечно готовим Дакос именно с такими сухариками, а когда мы дома, то используем в рецепте любой чёрствый хлеб из муки грубого помола. Далее используются помидор и оливковое масло — тут всё понятно. А вот дальше помидор посыпается мизифрой. Мизифра переводится с греческого, как творог («Μυζήθρα» – перев. с греч. «творог»). Поэтому этот компонент Дакос можно смело заменить на обычный творог, любой предпочитаемой жирности. Рецепт приготовления Дакос очень прост и лёгок в исполнении, и вариантов его приготовления множество . Здесь мы представим классический рецепт Дакос.
Рецепт приготовления Дакос (Ντάκος)
Ингредиенты :
- чёрствый ломтик хлеба из муки грубого помола (паксимади) — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- мизифра (творог ) — 2 столовые ложки
- оливковое масло первого отжима по вкусу
- орегано
- оливки
- каперсы
Приготовление :
Наливаем в глубокую тарелку немного кипячёной воды, только чтобы закрыть дно и кладём туда чёрствый ломтик хлеба. Сверху тоже слегка поливаем хлеб водой (пару столовых ложек воды).
Когда вся вода впитается в сухарь , наливаем сверху на него оливковое масло первого отжима — кому сколько нравится. Мы обычно наливаем примерно пару столовых ложек. Затем трём на крупной тёрке один помидор и выкладываем его на хлеб. Потом руками отщипываем творог и выкладываем его поверх тёртого помидора. На большой сухарь у нас обычно уходит 2 столовые ложки мизифры (творога).
Затем добавляем оливки, каперсы и посыпаем орегано. Оливки и каперсы — опциональная добавка , но мы любим добавлять и то и другое, получается очень вкусно! Всё, наш вкусный и полезный Дакос готов! Очень подходит в качестве лёгкого, но сытного завтрака или как вкусная закуска в другие приёмы пищи.
Источник
Дакос: Вкусная закуска с острова Крит
Дакос – популярная закуска с острова Крит. Рецепт знаменитого шеф-повора Греции. Есть два способа приготовления Дакоса.
Способ 1. Быстрый.
- Сухари для дакос или любые сухари грубого помола
- Помидор – 1 большой или 2 средних
- Критский сыр мизитра, вместо него можно использовать фету
- Маслины
- Лук
- Оливковое масло
- Орегано
- Для начала нужно немного смочить сухари водой. Для это берем тарелку, наливаем в нее воды и окунаем в нее сухари один за другим. Затем выкладываем их на плоскую тарелку так, чтоб они лежали друг рядом с другом.
- Помидор натираем на терке.
- Мелко режим лук.
- Вилкой разминаем сыр мизифра или фету.
- На размокший сухарь выкладываем тертый помидор.
- Сверху посыпаем луком.
- Поверх лука выкладываем размятый сыр или фету.
- Добавляем маслины.
- Поливаем наш дакос оливковым маслом и посыпаем орегано.
Вкуснее будет, если Дакос постоит минут 5 перед подачей. Так он пропитается томатным соком и его будет легко разламывать вилкой на кусочки.
Способ 2. С сайта знаменитого греческого повара Акиса Петретзикиса.
- Сухарь для дакос или любой сухарь из муки грубого помола
- Помидор – 1 большой или 2 средних
- Лук – ½ луковицы
- Сыр фета
- Уксус – 1 чайная ложка белого уксуса
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Свежий базилик или сухое орегано
- На широкую тарелку выкладываем два сухаря.
- Половину помидора трем на терке, другую половину нарезаем мелкими кубиками.
- Берем небольшую чашу. Переливаем в нее тертый томат, добавляем уксус, сахар, соль, мелкопорезанный базилик или сухое орегано и перемешиваем. Пробуем наш соус. Если чего-то не хватает, то добавьте по своему вкусу. Сахар и соль улучшают вкус помидор, поэтому не стоит их исключать из соуса.
- Поливаем наши сухари полученным соусом. На томатный соус поливаем оливковое масло.
- Затем на сухари выкладываем порезанный помидор.
- Посыпаем мелкопорезанным луком.
- Украшаем нашу закуску фетой и маслинами.
Маленький секрет. Делайте сразу побольше начинки и выкладываете ее на тарелку, где лежит закуска. Полейте начинку оливковым маслом. Затем эту начинку можно есть отдельно или же макать в нее кусочки сухарей.
Для всех знатоков греческого языка, ссылка на сайт Акиса Петретзикиса.
Источник
Традиционная критская закуска «Дакос»
Для тех, кто хочет познакомиться поближе с традиционной критской кухней, будем сегодня готовить Дакос. Дакос-традиционная критская закуска из ржаных сухарей, томатов и феты. Эти, казалось бы, простые ингредиенты составляли рацион местных жителей долгие годы. В удаленных деревушках, и в городах критяне остаются верны традиционным блюдам, несмотря на обилие разнообразных продуктов.
Дакос был одним из первых блюд, которым накормил меня мой, тогда ещё, будущий муж, когда я только приехала на Крит, и сразу же проложил путь к моему сердцу 😉
На 2 порции нам понадобится:
2 ржаных сухаря (паксимади*)
2 небольших помидора
Оливковое масло, соль, перец, орегано.
*паксимади-традиционные твердые критские сухари, можно заменить любым аналогом
Затем массу выкладываем на сухарики, разминаем сыр фета и посыпаем сверху. Украшаем оливками, посыпаем орегано и сбрызгиваем оливковым маслом!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!
Источник
Греческая закуска Дакос
Ингредиенты
Оливковое масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд — «Дакос», закуска из сухаря, приготовленного специальным способом.
Дакос — это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь. История этого блюда уходит в далекое прошлое Крита, когда мужчины-критяне уходили с отарами овец и баранов на несколько недель в горы для выпаса скота. В дорогу они всегда брали козий сыр, оливковое масло, вино и обязательно — дакос, хлебный сухарь. Когда наступало время еды, мужчины размачивали сухарь в воде, добавляли овощи и сыр, обильно поливали сухарь оливковым маслом. Получалось очень вкусно и сытно. Понятно, что обычный хлеб не продержался бы в свежем виде и пару-тройку дней.
В настоящее время в каждой критской таверне вы сможете увидеть в меню эту закуску, а в магазинах обнаружите большие пакеты с сухарями дакос. У меня в доме всегда есть такая упаковочка, поскольку приготовить закуску из дакос не составляет труда и это всегда вкусно. Сейчас в супермаркетах много вариантов сухарей, главное, чтобы они были несладкими, или же можно вполне использовать любой хлеб из муки грубого помола и просушить его в духовке.
Итак, приготовим греческую закуску дакос. Подготовим все продукты по списку.
Дакос положим на тарелку и нальем немного воды, чтобы сухарь стал мягче.
Через пару минут поливаем дакос оливковым маслом.
Не буду говорить, что критские помидоры имеют особый вкус, они очень сладкие. Помидор натираем на крупную терку, без шкурки. Выкладываем мякоть помидора на сухарь.
Традиционно для дакос используют два вида сыра: фету или мизитру — что-то похожее на наш нежирный творог, но изготовленное из козьего молока. Если вы используете фету, следует ее размять на небольшие кусочки. Выкладываем сыр на помидоры.
Обильно посыпаем все сушеным орегано, эту специю критяне кладут практически во все блюда.
На моей стороне острова Крит, в Ласити, еще добавляют и свежий мелко нарезанный репчатый лук, тоже критский, сладкий.
Выкладываем оливки, еще раз посыпаем дакос орегано и обильно поливаем оливковым маслом. Солить дакос не нужно, фета содержит соль и оливки на Крите — тоже соленые!
Кушают греческую закуску Дакос руками. При помощи ножа разрезают на несколько частей и затем берут хрустящие кусочки сухаря вместе с сочным помидором и сыром. Приятного аппетита!
Источник