- Дал — индийский гороховый суп
- Готовим дал — индийский гороховый суп
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
- Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
- Гороховый дал. Рецепт с фото
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Дал — индийский гороховый суп
Фотография готового блюда дала — индийского горохового супа
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Время подготовки: 10 мин
- Порций: 4
- Калорий: 57 ккал
- Кухня: Индийская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить гороховый суп посмотрите рецепт горохового супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Редкая ведическая трапеза обходится без питательного дала — густого супа из бобовых. Блюдо должно быть жидким, но равномерным по густоте.
Готовим дал — индийский гороховый суп
Ингредиенты на четыре порции
- Горох желтый — 200-250 г
- Вода — 1,5-1,7 л
- Картофель — 250 г
- Морковь — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.
- Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.
- Пряности — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Шаги приготовления
Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.
Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т. к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.
Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО.). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).
Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.
Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.
В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.
Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.
Перемешайте и подавайте к столу.
Недавно пробовала гороховый суп с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
Модератор: Модераторы
Дал — суп гороховый с морковью и пряностями
Gnomus » Вт июл 08, 2014 2:54 pm
Суп очень сытный, несмотря на свой достаточно скудный состав. Невероятно ароматный, острота приятным теплом по всему телу разливается — хорош после прогулки по морозцу! Делается элементарно! Все специи я без труда купила на рынке, да и нет в общем-то тут никакой экзотики в них.
— 1 стакан гороха*
— 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.
— 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
— 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца.
— 1/2 ч.л. куркумы.
— 1 ст.л. молотого кориандра.
— 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
— 4 моркови средней величины.
— 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
— 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы.
— 1 и 1/4 ч.л. семян тмина
Еще в составе есть какой-то волшебный порошок под названием асафетида, но я даже представления не имею что это
* — горох я заменила чечевицей и варила ее одновременно с морковью — все вместе.
Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.
Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.
Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми — это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.
Источник
Гороховый дал. Рецепт с фото
Дал – вегетарианское блюдо, густой суп с пряностями и специями, в котором все овощи нарезаны небольшими кусочками. Готовиться дал из любых бобовых – фасоли разных сортов, гороха, бобов, нута и т.д. В приготовлении этого необычного блюда нет ничего сложного – главное, хорошо разварить горох или фасоль и правильно составить букет специй. Можно взять готовую смесь специй – «гараммасала» или же подобрать их по своему вкусу.
Для горохового дала характерно сочетание острого перца, куркумы и пряной корицы. Вкус получается необыкновенным, а сам суп очень ярким.
Гороховый дал — ингредиенты:
Четвертинка небольшого кочана белокочанной капусты
Один острый перчик
Сливочное масло (или топленое)
Молотый черный перец (красный, паприка – что есть)
По щепотке куркумы и корицы
Гороховый дал – рецепт приготовления
2). Горох хорошо моем под проточной водой. Когда вода станет относительно чистой, промываем последний раз и перекладываем горох в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем холодную воду, чтобы она на 4-5 см. покрывала горох. Оставляем для набухания часа на 3-4 (зависит от гороха, если целый, а не половинки, то дольше).
3). Когда горох разбухнет, ставим его варить на небольшом огне. Солить не нужно. Варим до размягчения, примерно час или около того. Если воды мало, то долейте чтобы горох не пригорел. Разминаем горох в пюре.
4). Лук режем мелкими кубиками, как для салата «Ананас». Картошку тоже режем мелко, кубики со сторонами не более 2 см.
5). Мелкими кусочками режем капусту. Удобнее будет, если сначала кусок капусты нарезать тонкими полосками, а потом каждую резать кубиками. Небольшими кубиками режем морковку.
6). Кастрюлю с горохом ставим на средний огонь, доливаем воды до желаемой густоты супа. Даем закипеть. Первой в суп отправляем картошку. Варим 5 минут.
7). Кладем репчатый лук, варим при слабом кипении пока лук не станет прозрачным (минут 5-7).
8). Добавляем морковку, с момента закипания варим 5 минут. В это же время можно добавить куркуму, молотый перец, кусочек острого перца и корицу.
9). Кладем в суп капусту, солим по вкусу и варим до готовности. Время приготовления зависит от сорта капусты. Капуста должна хорошо развариться и стать совсем мягкой. В конце приготовления кладем в суп сливочное масло, снимаем с огня и даем супу настояться под крышкой.
10). Подают гороховый дал с тонкими пресными лепешками, которые можно заменить подсушенными ломтиками отрубного хлеба или другой хлебной выпечкой. Перец, чеснок, зелень – на ваше усмотрение.
Источник
Индийский гороховый суп Мунк Дал
Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его — одно удовольствие!
- Главная
- Категории рецепта
- Индийский гороховый суп Мунк Дал
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 53 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.
Шаг 2:
Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
Шаг 3:
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
Шаг 4:
В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
Шаг 5:
Влить в кастрюлю холодную воду.
Шаг 6:
Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
Шаг 7:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8:
Морковь очистить и также нарезать кубиками.
Шаг 9:
Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
Шаг 10:
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
Шаг 11:
Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
Шаг 12:
Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.
Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.
Источник