Далгона кофе рецепт с молотым кофе

Как приготовить карантинный кофе дальгона из растворимого и молотого кофе

Новые термины притягательны, тем более ласкающие слух мелодичным звучанием и загадочностью. К таким новинкам относится слово «дальгона». Оно могло бы стать женским именем, но это название корейской конфеты, наподобие нашей ириски. В судьбу популярной сладости из Южной Кореи вмешалась пандемия 2020 года, и помогла превращению ее красивого имени в кофейный бренд. Рецепт кофе дальгона невероятно популярен, интерес к нему быстро растет и это не случайно. Если хотите узнать причины и познакомиться со способами приготовления нежного, полезного напитка, читайте дальше.

Кофеек прост, но популярность в рост

Унаследовав название от конфеты, кофе дальгона быстро ощутил сладость народной любви и всемирной известности. Положительную роль в судьбе напитка сыграл профессиональный актер из Южной Кореи Чон Инь У, его смело можно называть «крестным отцом» кофейного хита 2020 года. Скучая без работы на карантине, он забрел в одно из многочисленных кафе китайского Лас-Вегаса – города Макао, где и познакомился с приятным коктейлем. Вернувшись на родину, он рассказал об его открытии для себя в популярном теле-шоу, отметив сходство во вкусе и облике с любимыми корейцами конфетами «Дальгона».

Подкинув «информационную ириску» во всемирную паутину, он дал пищу для обсуждения нового кофейного коктейля в среде южнокорейских завсегдатаев кулинарных сайтов. Быстрыми темпами тема полетела по сети, благо свободного времени у народа на карантине было много.

Причины стремительного роста популярности

Не каждый шедевр национальной кухни становится мировым хитом. Dalgona coffee, который часто называют кофе по-корейски, вполне заслужил свой статус:

  • готовится он из доступных и недорогих продуктов;
  • имеет нежный, приятный вкус;
  • процесс приготовления несложен, не требует много времени;
  • вид коктейля аппетитный, притягательный;
  • дает широкие возможности для проявления кулинарных фантазий: заменять коровье молоко любым другим растительным вариантом, вместо кофе использовать зеленый порошковый чай матчу, декорировать коктейль всевозможными способами.

Приготовим дальгона-кофе

Сделаем для себя и близких пышный коктейль в домашних условиях. В классическом варианте напитка ингредиентов всего 4:

Количество воды, кофе и сахара должно быть одинаковым. Например, для приготовления 1 порции берем по 1 столовой ложке каждого продукта. Молока потребуется 1 стакан. Очень просто запомнить – все по одному, главное не перепутать ложку со стаканом. Если требуется 3 порции, готовим 3 ложки кофе, сахара, воды, наливаем молоко в 3 стакана. До края оставляем 1,5 – 2 см.

Обратите внимание! Кофе для дальгона требуется именно растворимый, хорошего качества. Он даст при взбивании с сахаром плотную, устойчивую пенку. Применение молотого зернового продукта допускается, но об этом поговорим немного позже.

Растворимый кофе смешиваем с сахаром, и заливаем горячей водой в выбранных пропорциях. Для этой цели подойдет стакан или кружка стандартной высоты, желательно с толстыми стенками. Далее два варианта действий:

  1. Взбиваем вручную.
  2. Применяем для получения однородной массы бытовую технику.

Миксером из растворимого кофе, воды и сахара мы быстро взобьем красивую плотную пенку светло-коричневого цвета. Ее консистенция схожа с круто взбитым белком. Вручную получить такую субстанцию тоже реально, хотя в интернете хозяек пугают длительностью и трудоемкостью процесса. Просто действовать ручным орудием для взбивания, например чайной ложкой, нужно очень интенсивно, быстро и максимально плотно прижимать ее к стенкам сосуда.

Справка: считаю, что лучшим инструментом для взбивания является фраппешница или молоковзбиватель. Миниатюрных размеров приборы, по принципу действия – миксеры, очень быстро взобьют ингредиенты в отличную пенку.

Приготовленную пеночку выкладываем на молоко в стакане. Очень приятное занятие! По вашему желанию молочко может быть теплым или холодным. В Азии предпочитают второй вариант, даже добавляют в стакан колотый лед.

Читайте также:  Рецепты как приготовить рыбу судак

Пить полученный мусс-коктейль удобно через трубочку, но не возбраняется аккуратно смешать содержимое стакана и насладиться нежной текстурой напитка.

Вариации приготовления

Вокруг базового рецепта всегда появляется множество новых композиционных решений. Дальгона кофе не стал исключением. Порадуют варианты напитка сторонников здорового питания и тех, кто трепетно хранит размер талии, ревностно считая поглощаемые калории.

В коктейле сахар можно заменить сахарозаменителем, с ролью которого отлично справится сладкая стевия или «дынный» подсластитель эритрит. Такие натуральные дублеры безопасны для людей с диабетом и не испортят фигуру.

Дальгона готовят не только без сахара, но и без кофе! Вместо него используется японский зеленый чай матча. В этом случае напиток имеет право называться дальгона-чай, но термин «дальгона» все-таки навсегда связан с кофе.

Чтобы добиться плотной, пышной пенки при объединении порошка матча и сахара, применяют яичный белок. Сначала его хорошенько взбивают миксером, молоковзбивателем или венчиком вручную до формирования «мягких пиков». Затем добавляют сахар, матчу и продолжают взбивать до получения однородной зеленой массы. Ее и выкладывают в стакан поверх теплого или холодного молока.

Интересно! Любители экспериментов по тому же принципу заменяют растворимый кофе порошком какао, добавляют к нему корицу. Получается вкусно, красиво и полезно.

Принципиальные любители натурального продукта, не признающие права на участие в модном коктейле растворимого порошка, могут приготовить дальгона из молотого кофе. Но напиток должен быть насыщенным, густым. Подойдет крепкий ристретто. Если варить кофе в турке, то процесс нужно растянуть по времени, подержать джезву на медленном огне дольше обычного. Тогда кофе будет плотным, концентрированным и хорошо взобьется с сахаром.

Заменить в классическом дальгона можно и молоко. Вместо привычного коровьего прекрасно подойдет соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и любое друге молоко растительного происхождения. Калорийность напитка уменьшится, здоровье не переносящих лактозу людей не пострадает.

Рецепты многоликого дальгона

Начнем с классического варианта, давшего пищу для кулинарного творчества и создания новых рецептов.

Кофе дальгона фундаментальный

Ингредиенты для одной большой порции:

  • 2 столовых ложки растворимого кофе хорошего качества;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки воды (обязательно горячей);
  • 1 стакан молока.

Смешиваем в стакане или кружке сахар и кофе, добавляем воду и взбиваем до плотной, устойчивой пенки. В высокий стакан наливаем молоко, по желанию или сезону его подогревают или, наоборот, охлаждают колотым льдом. Кофейную «шапочку» украсьте тертым орехом.

Дальгона без молока – радость вегетарианца

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 чайных ложки сахара или сахарозаменителя;
  • 2 чайных ложки горячей воды;
  • ¾ стакана молока растительного происхождения (кокосового, соевого, миндального и т.д.).

Технология приготовления такая же, как в первом рецепте.

Кофе дальгона диетический, низкокалорийный с натуральным кофе

  • 1 порция крепкого ристретто или 2 столовых ложки концентрированного натурального кофе;
  • 2 столовых ложки стевии или эритрита, можно по 1 ложке каждого продукта;
  • 1 большой стакан кокосового молока;
  • 2 столовых ложки сухого кокосового молока или сливок.

Сахарозаменитель взбить с кофе, добавив для густоты сухое кокосовое молоко. Кремообразную массу выложить поверх кокосового молока. Вместо кокосового допускается применение соевого или овсяного натурального напитка.

Дальгона матча

  • 2 – 3 г или половина столовой ложки порошка матча;
  • 1 столовая ложка сахара, заменят ее 2 – 3 столовых ложки сухих кокосовых сливок, если не любите сладкое;
  • белок 1 яйца или ¼ стакана аквафабы;
  • 1 стакан коровьего или растительного молока.

Справка: аквафаба заменит яичный белок тем, кто опасается использовать сырой продукт для приготовления коктейля. Это густая жидкость, получаемая после замачивания бобовых культур. Аквафабу готовят из нута, чечевицы, фасоли путем замачивания бобов и приготовления отвара.

Яичный белок или аквафабу взбиваем до образования стойкой пены, добавляем сахар или кокосовые сливки, матчу и продолжаем взбивать до однородной массы. Красивую зеленую пенку выкладываем на молоко в стакане. Пьем через трубочку.

Фруктовый дальгона

  • 2 столовых ложки растворимого кофе;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки горячей воды;
  • 4 – 5 спелых ягод клубники (можно заменить малиной);
  • 1 стакан молока;
  • 3 – 4 кубика льда.

Оставьте половину одной ягоды клубники или малинку для украшения, остальные взбейте со льдом и молоком. Приготовьте кофейную пену по уже знакомой технологии. Украсьте ей фруктовое молоко. Завершите композицию – положите поверх пенного купола половинку клубники или аппетитную малинку.

Читайте также:  Шашлык свинина рецепт простой

Удивительно универсальный коктейль! Легко и быстро готовится, подстраивается под любой вкус и предпочтения, выглядит красиво, хорош для любого сезона. Не мешает подчеркнуть его антидепрессивную составляющую. Ворвавшись в быт приунывших по поводу пандемии жителей планеты, добрый напиток украсил самоизоляцию миллионов людей.

Надеюсь, новый кофейный коктейль принесет вам радость. Расскажите о приятных моментах, с которыми у вас связано мягкое, певучее, позитивное имя Дальгона.

Источник

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Корейский взбитый не-совсем-кофе, который можно приготовить дома

8 мин. на чтение

26235 просмотров

Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.

Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.

Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.

Что такое дальгона-кофе

Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.


Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

Как приготовить кофе из тик-тока

Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».


Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном

Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

2 столовые ложки растворимого кофе,

2 столовые ложки сахара,

2 столовых ложки горячей воды,

300 мл молока (это 17 столовых ложек),

3–5 кубиков льда.

Разберм ролик по минутам.

1:50–3:00

Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.

Читайте также:  Очень простой рецепт лагмана
8:17–8:50

Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.

3:32–5:40

Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:

«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.


Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com

Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.

Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».

5:41–6:14

Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!


«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com

6:17-8:17

Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.

Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе

Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».

9:50–11:15

Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.

11:43–12:26

Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.

По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:

у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;

вам хочется приготовить что-нибудь интересное.

Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Идеальная вода для заваривания кофе: она существует?

25 ноя 2019 · 6 мин. на чтение

26235 просмотров

Источник

Оцените статью
Adblock
detector