- Какую закуску во Владивостоке называют медведками
- Закуска медвежонок из Владивостока
- Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления
- Описание
- Свойства ракообразного существа
- Медведка морская под сливочным соусом
- Технологический процесс
- Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления
- Описание
- Полезные свойства мяса
- Как выбирать креветки?
- Как приготовить морскую медведку?
- Морская медведка в пикантном соусе
- Что такое «креветки-медвежата» и где их купить в Москве
- Плюсы:
- Минусы:
Какую закуску во Владивостоке называют медведками
Отличный портовый город с удивительной историей, своими традициями и обычаями Владивосток может похвастаться не только восхитительной природой и ее красотами, но и экзотическими продуктами, блюдами, которые здесь для местного населения обычное дело.
Побывав в городе непременно стоит попробовать морские гребешки, салат из водорослей и кальмаров, морской огурец, который подают с жареной курицей, свининой и овощами, его можно приобрести в магазине. Также здесь продают арахис с острым перцем во фритюре, пан-се – непередаваемо вкусные паровые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Лука, капусты и пряностей. Но неофициальным деликатесом, символом города принято считать медведку или шипастого шримс-медвежонка. Не стоит путать, в данном случае медведка – это не огородный вредитель, которому нравится лакомиться картошкой, а водный обитатель из разновидности морских креветок семейства шримсов.
Закуска медвежонок из Владивостока
Медведка по габаритам больше обычной креветки, при этом она еще и вкуснее, полезней. По утверждению тех, кто пробовал шримс-медвежонка, можно слопать килограмм и не заметить, как это сделал. Стоит только раз попробовать закуску и она навсегда станет фаворитом среди остальных подобных блюд.
У медведки немало особенностей, расскажем о самых интересных:
- Шипастый медвежонок дикий обитатель холодных морей, преимущество Охотского и Берегового, также креветка ловится в северо-западной части Тихого океана;
- Любопытно, что шримс медвежат поставляют даже в Гренландию;
- У медведок крохотные и пухленькие тушки, напоминающие колючих мышат розового цвета, а вот на медвежат они на слишком смахивают;
- У закуски плотное мясо белого оттенка, имеющее сладковатый привкус, а главное, в деликатес не имеет привкуса тины, что делает его особенно востребованным у гурманов, поклонников морских блюд;
- Немного пресноватый вкус медведок дополняют и подчеркивают разными соусами;
- Шипастый медвежонок полезный диетический продукт, который гораздо лучше для организма, чем чипсы, сладкие палочки и другая вредная пища.
Готовить медвежат не просто, для этого необходим опыт и умения. Если в магазине продают замороженных медведок, то можно создать экзотическое блюдо в сливочном соусе. Главное, чтобы мясо не получилось жестким.
Но отведать настоящий деликатес можно только во Владивостоке. Поэтому, приехав в город, обязательно закажите себе порцию медвежат в ресторанчике, где действительно умеют готовить восхитительные медведки, придавая их вкусу утонченность и изысканность.
Источник
Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления
Креветки — популярный деликатес во всем мире. Членистоногие являются прямыми родственниками ракообразных, в том числе омара и краба. В океанах и морях водится около двух тысяч креветок, но далеко не все пригодны в пищу. Съедобными считаются не больше трехсот видов, различающихся по внешнему обличию, размеру и цвету.
Длительный период времени этот вид морепродукта могли позволить себе обеспеченные люди. Канули те времена, сегодня прилавки магазинов забиты морскими гадами и прочими деликатесами. К самым редким видам членистоногих относится креветка-медведка морская, добываемая в водах Японского, Берингового и Охотского морей. Также ее ласково именуют «ракушкоед» и «шримс-медвежонок». Познакомимся поближе с удивительной живностью.
Описание
Шримс-медведка морская, фото которой ярко иллюстрирует внешний облик, разительно отличается от мелких членистоногих. Размер у самок довольно внушительный, может достигать до 220 мм, самцы немного поменьше. Панцирь у морских гадов очень крепкий и плотный, покрытый большим количеством ворсинок.
Издалека можно спутать со зверьком. Что касается клешней, то они толстые и мясистые. Питается различными моллюсками, планктоном, рачками. Мясо членистоногого отличается мягкостью, сочностью и грандиозной пользой. Это настоящая гордость жителей Дальнего Востока.
Свойства ракообразного существа
Перед тем как начать разговор о приготовлении, следует познакомить читателей с полезными свойствами. Помимо сладковатого привкуса и упругого мяса, креветка-медведка морская — это полноценный и сбалансированный источник важных для человеческого организма белковых соединений. Состав изобилует таурином — аминокислота, отвечающая за мышечную ткань и зрительную функцию.
Этот вид членистоногих отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их роль в организме колоссальна. При дефиците аминокислот наблюдаются нарушения в работе сердца, сосудов, ухудшается состояние кожи, волос. Неоценимую пользу морепродукт оказывает мужскому организму, способствуя восстановлению гормона — тестостерона.
Кроме того, медведка дальневосточная морская обогащена йодом. Микроэлемент влияет на интеллект, память, работу щитовидки, а также рост и развитие. Как видите, немалой пищевой ценностью наделен ракообразный подвид. Разумное потребление благоприятно отразится на всех системах организма. Теперь попробуем собственноручно его приготовить.
Медведка морская под сливочным соусом
Эксклюзивное блюдо для выдающегося вечера или застолья. Потребует от вас максимум усилий и стараний. Подобное угощение можно встретить в элитных ресторанах всего мира. Главное — найти необходимые продукты, без которых невозможно приготовление деликатеса. Итак, нам потребуются:
- одна медведка морская (все зависит от количества персон);
- сыр «Дор блю» с голубой плесенью в количестве 20 грамм;
- пармезан — 150 г;
- стакан жирных сливок (33%);
- по 20 мл рыбного и соевого соуса;
- один лимон;
- зубчик чеснока;
- смесь белых специй;
- щепотка морской соли;
- шафран.
Для украшения приобретите любую зелень.
Технологический процесс
Самое сложное — извлечение мяса членистоногого из твердого панциря. Переложите эту работу на мужчину, если нет такой возможности, то воспользуйтесь ножом либо специальным инструментом. Когда мякоть извлечена, начинаем ее мелко нарезать. Кладем в глубокую емкость, заливаем рыбным соусом, добавляем белые специи, соль морскую и соевую заправку. Оставляем на 5-7 минут мариноваться.
В горячую сковороду вливаем немного оливкового масла (можно и подсолнечного) и пассеруем очищенный чеснок. Он добавит пикантный запах. Затем его можно ликвидировать. Сразу же выкладываем мясо креветки, при постоянном помешивании обжариваем не больше минуты. Кладем сыр с плесенью, когда он расплавится, вливаем сливки и посыпаем шафраном.
Консистенция соуса должна быть густой. Снимаем с плиты, перекладываем содержимое сковороды в панцирь членистоногого. Поливаем соком лимона, сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовой шкаф буквально на пару минут при 180 С, чтобы расплавился сыр. Внимательно следите за температурным режимом и временем, иначе мясо иссохнет и станет невкусным. Готовое блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Для яркости присыпьте края тарелки ароматной специей — шафраном. Вот как приготовить морскую медведку в домашних условиях. Приятного аппетита!
Источник
Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления
Креветки считаются одним из самых популярных и полезных морепродуктов. Эти членистоногие — ближайшие родственники омаров, крабов и семейства ракообразных. Океаны и моря нашей планеты богаты невероятным количеством разновидностей креветок — их существует более двух тысяч видов, съедобных из них, однако, не более трехсот.
Сегодня мы поговорим о дальневосточной морской медведке — одном из самых удивительных видов морепродуктов.
Описание
Морская медведка — разновидность членистоногих, добываемых в Беринговом, Охотском и Японском морях. Именно её иногда называют шримп-медвежонком или ракушкоедом. Если обратить внимание на фото морской медведки, то можно заметить ее явные отличия от других членистоногих. Данный вид креветки обладает довольно внушительными размерами. Длина тела самки морской медведки может достигать двадцати двух сантиметров, размер самцов чуть меньше — около четырнадцати сантиметров. Креветка от головы до кончика хвоста покрыта очень крепким панцирем, имеющим тонкие ворсинки. Толстые и мясистые клешни помогают медведке питаться мелким планктоном и моллюсками.
Полезные свойства мяса
Мягкое, слегка упругое и сочное мясо морской медведки обладает не только фантастическим сладковатым вкусом, но и высокой питательной ценностью. Именно поэтому жители Дальнего Востока по праву гордятся тем, что этот морепродукт добывается в водах, расположенных на их территории.
Мясо морской медведки — это идеальное сочетание ценных белков и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. К примеру, таурин, которым богата креветка, — это аминокислота, отвечающая за работу мышц и отличное зрение. Нельзя не упомянуть и высочайшее содержание в ней Омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Именно она поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает память и позволяет коже и волосам оставаться молодыми как можно дольше. Регулярное употребление мяса креветок восстанавливает гормональный фон мужского организма, а именно, гормон тестостерон. Как и любой морепродукт, морская медведка является источником природного йода, благотворно влияющего на работу мозга и щитовидной железы. Особенно важно добавлять креветки в рацион в фазу активного роста и развития организма.
Как выбирать креветки?
Порой потребителей настигает разочарование от покупки некачественных морепродуктов. В этом разделе мы поделимся с вами советами, следуя которым, вы обязательно выберете свежий и вкусный продукт.
- Отдавайте предпочтение креветкам, продаваемым в панцире. Он защищает мясо от пересыхания во время длительного хранения и перевозок.
- Выбирая замороженные креветки, которые были ранее сварены, обязательно обратите внимание на положения хвостика. Подогнутый вовнутрь хвост говорит о том, что креветку варили в свежем (живом) виде.
- Содержание ледяной глазури на членистоногом не должно превышать семи процентов.
- Не стоит отказываться от покупки креветок со слегка потемневшей головой коричневатого (но не чёрного) цвета, ведь это вовсе не признак её порчи. Мясо таких морских медведок будет ещё полезнее, ведь потемнение головы самок означает процесс образования у них икры.
Как приготовить морскую медведку?
Готовить эту разновидность креветки можно вполне стандартными способами — отварить или обжарить. Только вот процесс варки морской медведки занимает более длительное время — не меньше тридцати минут, особенно, если это крупные креветки.
А процесс жарки можно не изменять и следовать традиционной рецептуре приготовления деликатеса. Достаточно обжарить медведок на растительном масле, добавив в блюдо немного соевого соуса и чеснока.
Но, помимо стандартных процессов приготовления закуски из этого морепродукта, существует также вариант сотворения настоящего кулинарного шедевра. Именно о нём мы и поговорим в следующем разделе.
Морская медведка в пикантном соусе
Мелко нарежьте мясо креветки, залейте его рыбным бульоном, соевым соусом, посыпьте молотым белым перцем и морской солью. В таком маринаде оставьте его на несколько минут.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, в котором необходимо обжарить чеснок. Чеснок является одним из самых важных ингредиентов в данном блюде — именно его аромат придаст еде особую пикантность и изысканность. Как только чеснок станет золотистого цвета, можно добавлять в сковороду маринованное мясо морской медведки. Постоянно перемешивая, мясо обжаривают не больше двух минут.
Следующим этапом будет добавление сыра дорблю и сливок. Далее мясо креветки томится в соусе до его сгущения. Блюдо приправляется шафраном и небольшим количеством мелко нарубленной зелени.
Самым сложным и важным шагом является оформление блюда перед подачей. Панцирь креветки, разрезанный пополам, заполняется тушенным в соусе мясом, посыпается тёртым сыром (предпочтительно, пармезаном) и отправляется (буквально на несколько минут) в духовой шкаф. На этом этапе очень важно не передержать блюдо в духовке, поскольку тогда мясо утратит свою нежность, пересохнет и станет «резиновым».
Готовую креветку выкладывают на красивое блюдо вместе с гарниром, украшают ломтиками лимона и посыпают шафраном.
Источник
Что такое «креветки-медвежата» и где их купить в Москве
В нашем любимом корнере Prawns на Усачевском рынке (это там, где повара работают в красных шапках из любви к Жак-Иву Кусто) стали торговать креветками-медвежатами — дико специальным продуктом, который обязательно стоит попробовать.
Плюсы:
— шипастый шримс, он же «медвежонок», абсолютно дикий и живет в холодных морях (Охотском и Беринговом), а также в северо-западной части Тихого океана. Глубина обитания — 50–75 метров. Во Владивостоке эти креветки называют медведками;
— в Prawns медведок поставляют из Гренландии;
— маленькие и толстенькие тушки чем-то напоминают странных колючих розовых мышей, а не медведей;
— плотное белое мясо со сладковатым оттенком неожиданно наводит на мысли о речных отечественных раках, но без привкуса тины;
— плоть «медвежат» пресновата, так что смело соглашайтесь на любые соусы Prawns (самый нейтральный — беловинный);
— 420 руб. за 100 г;
— вольное происхождение «медвежат» превращает их в очень полезный диетический продукт. Лучше съесть их, а не очередную фермерскую и жирную дораду.
Минусы:
— при всех стараниях поваров разделать креветку так, чтобы ее удобно было есть, сложно — медведки все равно будут колоть пальцы шипами;
— хочется, вытаращив глаза, слупить сразу килограмм, но голодному человеку хватает всего 200 г.
Источник