Дамлама по узбекски с курицей рецепт

Содержание
  1. Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово
  2. Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото
  3. Приготовление дамламы пошагово с фото
  4. Дамлама с курицей — диетический вариант знаменитого узбекского блюда
  5. Как я готовлю дымляму из курицы (овощное рагу) по-своему
  6. Итак, нам понадобится:
  7. Процесс приготовления
  8. Моя димлама из курицы
  9. Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Моя димлама из курицы»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Дамлама
  14. Басма
  15. Басма
  16. Моя димлама из курицы
  17. Тушеные овощи с мясом
  18. Басма в казане
  19. Горячее «Овощной базар»
  20. Похожие рецепты
  21. Куриное филе «Летний букет»
  22. Куриные грудки со смесью «Дукках»
  23. Куриные крылышки в соусе
  24. Рубленые котлеты «Ко-Ко-Ко»
  25. Куриные голени «Чилиндрон»
  26. Куриные палочки в хрустящей панировке
  27. Курица в йогурте
  28. Курица с овощами
  29. Курица в лаптях
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Салат «Кореянка»
  32. Бутерброд в кляре
  33. Печенье «Мишки»
  34. Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Самый вкусный острый перец рецепт

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

Источник

Дамлама с курицей — диетический вариант знаменитого узбекского блюда

Снимаем кожицу с куриных бёдер, а сами бёдра режем пополам поперёк и укладываем в глубокую кастрюлю. Слегка присаливаем, перчим, кидаем щепотку зиры. Поверх забрасываем резаный кольцами лук, затем крупно порезанные помидоры. Их тоже слегка солим, перчим и сдабриваем зирой. Помидоры накрываем крупно нарезанными полосками болгарского перца, на него кидаем кружками порезанный кабачок или баклажан и «четвертованные» не слишком крупные картофелины. Еще раз немного соли, перца, зиры и теперь ещё добавим по щедрой щепотке сущёного укропа, петрушки и базилика. Кинем несколько зубчиков неочищенного чеснока. Выложим поверх этого квадраты капусты толщиной в несколько листов, чуть присыпем их красным перцем, а сверху накроем всё это цельными капустными листами, можно наружными, которые мы снимаем с кочана и обычно выбрасываем – сейчас они будут крышкой.

Читайте также:  Рецепт маринования лука для рыбы

Кладём на капустную «крышку» тарелку, придавливаем её руками, а затем ставим сверху груз – диск от штанги, кастрюлю с водой, диск от штанги и кастрюлю с водой сверху – главное, чтобы слои овощей оказались плотно сжаты, иначе сока не будет.

Ставим кастрюлю на огонь чуть сильнее среднего. Как только послышатся булькающие звуки снижаем температуру до умеренной, а когда из-под прижимающей тарелки выступит сок, убавляем температуру до минимального кипения. И то, что уровень бульона после этого все равно еще немного поднимется – это нормально. С момента закипания готовим минимум час.

Источник

Как я готовлю дымляму из курицы (овощное рагу) по-своему

Если вы не ели овощное рагу по-узбекски – мне жаль вас, ибо это потрясающее блюдо, вкусное, питательное и простое в приготовлении. Что мне больше всего нравится – так это то, что нужно почистить и нарезать овощи, загрузить в пароварку, и через час-полтора (зависит от типа мяса). Вообще, узбекская дымляма готовится из баранины, но один из секретов моего рецепта – мясо может быть любым.

Я готовил из курицы, свинины, говядины, баранины. Хочу попробовать из рыбы, но пока не рискую.

Итак, нам понадобится:

1) Скороварка. У меня старая, советская, толстостенная, с прикручивающейся крышкой, где расположена пипирка для выхода пара. Это уникальная кастрюля, которая у меня не простаивает и дня. Там можно готовить все что угодно еда получается более наваристой и вкусной.

2) Мясо – курица. Для дымлямы характерно много мяса потому на 4,5 литровую скороварку, я использую всю курицу, весом в 1,5-1,7 кг.

3) Картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец болгарский, капуста.

4) Горох (нут), зелень – смесь: петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Вместо гороха подойдет, например, фасоль в консервированная, а зелень может быть сухой. Но это как вариант.

5) Специи: перец горошком и молотый, зира, кориандр, соль.

Процесс приготовления

Разрезаю курицу на крупные куски – шесть кусков обычно получается, в скороварку наливаю грамм сто масла подсолнечного, укладываю мясо.

Затем поверх мяса выкладываю слой крупно нарезанного кольцами лука. Затем крупно порезанную морковь. После чего идет слой картофеля, нарезанного также крупно – если картофелина среднего размера, то разрезаю ее на две части, крупная – на 3 или 4 части, мелкие кладу целиком.

Засыпаю горох, грамм сто, помидоры и перец – все крупно нарезанное, перчу, укладываю зелень – если свежая – нарезаю крупно, специи. Чеснок – штук 5-6 зубчиков, разрезанных на две части.

Все это закрываю плотно капустными листами, затем закрываю крышку, завинчиваю ее плотно и ставлю на сильный огонь. Как из пипетки показался пар – огонь уменьшаю до маленького, и через 1 час и 20 минут ароматное блюдо готово.

Источник

Моя димлама из курицы

Очень вкусное и ароматное блюдо, все тушится со специями и съедается в один миг!

Ингредиенты для «Моя димлама из курицы»:

  • Репа — 2 шт
  • Голень куриная — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (Вегета)
  • Зира
  • Перец красный жгучий (порошок)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло оливковое

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.1 ккал
белки
177.8 г
жиры
89.9 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
69.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Моя димлама из курицы»:

В холодный казанок налить оливковое масло и положить голень. Посолить и приправить специями для курицы.

Лук нашинковать полукольцами, уложить поверх голени, приправить зирой.

Третий слой — морковка колесиком. Немного приправить Вегетой.

Читайте также:  Паста рецепт макароны кетчуп

На морковь укладывается мелко нарезанная репа. Она очень ароматная, и благодаря не только специям, но и ей вкус становится насыщенным.

Далее слой красного сладкого перчика и картофеля.

Капуста зимнего сорта очень жесткая. Поэтому ее надо предварительно тонко нашинковать, посыпать Вегетой и помять руками. Пусть она немного полежит.

Помидор режем на кольца, зелень измельчаем. Укладываем нашу сочную капусту, сверху колечки помидора и присыпаем зеленью. Опять немного посыпаем Вегетой и выливаем полстакана воды.
Закрываем крышкой и ставим наш наполненый казанчик на огонь. С момента закипания тушим на медленном огне ровно 1 час. Не надо мешать шумовкой, просто забыть на час.
Буквально через 20 минут вы почувствуете неотразимый аромат, доносящийся с кухни. Когда подойдет время окончания готовки, выключите огонь и дайте постоять этому изысканному блюду.

Вот она, красавица димлама!

Ну, а теперь долгожданный момент! Убираем с казана крышку. Кладем вместо нее блюдо верх дном и аккуратно, одним движением, переворачиваем казан, плотно придерживая руками блюдо.
Наша вкуснятина готова к употреблению. Осталось только украсить веточкой зелени.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное и ароматное блюдо, все тушится со специями и съедается в один миг!

Другие варианты рецепта

Дамлама

Басма

Басма

Моя димлама из курицы

Тушеные овощи с мясом

Басма в казане

Горячее «Овощной базар»

Похожие рецепты

Куриное филе «Летний букет»

Куриные грудки со смесью «Дукках»

Куриные крылышки в соусе

Рубленые котлеты «Ко-Ко-Ко»

Куриные голени «Чилиндрон»

Куриные палочки в хрустящей панировке

Курица в йогурте

Курица с овощами

Курица в лаптях

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кореянка»

Бутерброд в кляре

Печенье «Мишки»

Фотографии «Моя димлама из курицы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 января 2017 года AnteNNaT #

23 октября 2016 года Barhotochka #

20 февраля 2016 года Alefniunia #

27 января 2016 года yuvl #

5 сентября 2015 года Воршавский #

15 сентября 2011 года Мурррррка deleted #

26 мая 2009 года наташа лучко #

27 мая 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

2 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Клио #

25 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

23 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

24 апреля 2008 года Darena #

24 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

23 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

18 апреля 2008 года Darena #

18 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года LILIANO4KA #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года snivli #

14 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года Alefniunia #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года Ланагуд #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

6 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

10 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

10 апреля 2008 года чиполинка #

6 апреля 2008 года Лисенок #

6 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector