Смешать сметану, сливочное масло. Соду погасить в сметане. Добавить к смеси, всыпать муку, чтобы тесто было мягким . Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать и положить на смазанный противень.
Очищенные грецкие орехи мелко нарезать, смешать с сахаром, в последнюю очередь вылить яйца и все тщательно размешать до однородной массы.
Выложить начинку на раскатанное тесто, накрыть сверху второй половинкой раскатанного теста, защипать края. В середине пирога сделать дырку. Выпекать до золотистого цвета.
Разрезать в горячем виде. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Торт «Дамский каприз» — классический рецепт в домашних условиях
Торт «Дамский каприз» – это довольно простой в приготовлении, но изумительно вкусный торт с нежными медовыми нотками. Мягкие коржи и крем с хрустящими орешками идеально подойдут к чаю или кофе. А так как готовить этот торт легко, лакомиться им можно не только на праздники, но и при любом удобном случае.
Классический рецепт торта «Дамский каприз» с медом и грецкими орехами
Сочетание меда и грецких орехов, на наш взгляд, является самым удачным по вкусу и по праву данный вариант называется классическим, т.к. нравится большинству людей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Грецкий орех 150 гр.
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.
Мед 1 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Мука пшеничная 3 ст.
Для крема:
Масло сливочное 100 гр.
Сгущенка 400 гр.
Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Яйца – 4 шт.
Сахар-песок – 350 гр.
Сметана – 500 мл.
Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
Мука пшеничная – 400 гр.
Начинка для коржей:
Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Мак – 100 гр.
Какао – 1 ст.л.
Сметана – 1 л.
Сахарная пудра – 250 гр.
Сахар ванильный – 10 гр.
Шоколад – 100 гр.
Орехи грецкие – 150 гр.
Мак – 20 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Добавляем гашеную соду.
Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
«Дамский каприз» готов, приятного аппетита!
Нежный и мягкий торт «Дамский каприз» со сметанным кремом в домашних условиях
Благодаря сметанному крему торт получается нежный, мягкий и в меру сладкий. А шоколадный корж придаст торту немного пикантной горечи, приятно контрастирующей со сладким кремом.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Сахар-песок – 1,5 ст.
Сметана – 2 ст.
Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 3 ч.л.
Мука пшеничная – 2 ст.
Орехи грецкие, рубленые – 0,5 ст.
Мак – 0, 5 ст.
Какао – 3 ст.л.
Печенье – 3 шт.
Варенье клубничное – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Смешиваем яйца с сахаром.
Добавляем сметану.
Затем добавляем в тесто гашеную соду.
После этого вливаем в тесто подсолнечное масло.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться жидковатым.
Разделяем тесто на три равных части. В первую часть добавляем мак.
Во вторую часть добавляем грецкие орехи.
В последнюю часть добавляем какао. По одному выпекаем коржи в разогретой до 170 градусов духовки. Время выпекания – примерно 20 минут на каждый корж.
Взбиваем сметану с сахаром до образования пышной массы.
Остывшие коржи смазываем сметанным кремом.
Складываем коржи один на другой.
Крошкой печенья посыпаем края торта, верхний корж украшаем сметанным кремом и вареньем. Торт готов, приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт шоколадного торта «Дамский каприз»
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шоколадную вариацию торта. Какао-порошок в коржах добавит тесту горчинку, что, вкупе со сладким кремом из сметаны и сгущенного молока, придаст торту изысканные нотки.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Мед – 2 ст.л.
Какао-порошок – 3 ст.л.
Масло сливочное – 20 гр.
Сахар-песок – 150 гр.
Сода пищевая – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 450 гр.
Сметана – 500 гр.
Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
Орехи – 80 гр.
Процесс приготовления:
Смешиваем мед, сахар и масло на водяной бане до образования однородной смеси.
Добавляем по одному яйца, перемешиваем.
Далее вводим негашеную соду, тщательно размешиваем.
Снимаем смесь с огня, добавляем какао.
Просеиваем половину муки в нашу массу, перемешиваем до загустения.
Остужаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность и тщательно вымешиваем. Количество муки регулируем по необходимости.
Разделяем тесто на 6 кусочков. Раскатываем каждый в тонкую лепешку. Вырезаем из получившихся лепешек круги, аккуратно прокалываем вилкой. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем коржи и обрезки по 5-10 минут каждый.
Даем коржам и обрезкам, которые мы впоследствии используем для украшения торта, остынуть.
Взбиваем миксером вареное сгущенное молоко до мягкой пышной массы.
Постепенно маленькими порциями вводим в сгущенную массу холодную сметану. Размешиваем смесь ложкой до однородности.
Смазываем кремом корж, посыпаем сверху молотыми орехами, таким образом собираем весь торт.
Обмазываем торт кремом сбоку и сверху.
Измельчаем остатки коржей, посыпаем ими торт со всех сторон. Убираем торт на ночь в холодильник.
На следующий день коржи пропитаются и торт будет мягким и сочным. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» на сковороде
Ускорить процесс выпечки коржей можно при помощи сковородки. Кроме быстроты у данного способа приготовления есть еще одно преимущество – они получаются круглыми и не требуют тщательного вырезания. Сам торт получается очень мягкий и сладкий.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Мед – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар-песок – 1 ст.
Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 4,5 ст.
Молоко сгущенное вареное – 400 гр.
Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
Взбиваем на водяной бане яйца, мед, сахар и масло.
Добавляем примерно 3 стакана муки, тщательно перемешиваем. Когда масса приобретет золотистый цвет, добавляем гашеную соду.
Снимаем смесь с огня, выкладываем на стол вместе с остальной мукой и вымешиваем тесто руками. Делим тесто на 8 частей. Раскатываем одну из них в круг, остальные накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
Как только раскатали тесто, сразу выкладываем его на горячую сковороду, слегка разравнивая пальцами.
Обжариваем корж с двух сторон, каждая сторона должна быть ровного золотистого цвета. Таким образом готовим все 8 коржей.
Пока все коржи теплые, промазываем их сливками для чая и накрываем полотенцем, чтобы они слегка размягчились.
Промазываем коржи кремом, один корж измельчаем, его мы будем использовать для посыпки. Остатками крема покрываем торт сверху и сбоку. Посыпаем измельченным коржом.
Оставляем торт на ночь в холодильнике. Наш торт готов, приятного чаепития!