Меню

Данар домашних условиях рецепт

Как приготовить данар

История блюда

Среди турков ходит легенда о том, как Александр Македонский в военном походе положил на лепешку тонкие ломтики баранины, посыпал их чечевицей, полил кефиром и назвал получившееся блюдо своим именем – Искандер (тур.). В будущем это название переиначивалось не один раз, пока не появился знаменитый данар-кебаб, который греки называют «гурос», индусы и пакистанцы – «кебаб», а арабы – «шаверма».

Существует много разновидностей кебаба, однако наиболее известны из них шашлыки шиш-кебаб и колбаски на шампуре люля-кебаб.

Рецепт приготовления данара достаточно прост: тонкие кусочки курицы или мяса плотно нанизываются на вертикальный шампур и медленно вращаются над углями до появления румяной корочки. Поджарившиеся кусочки срезают с шампура острым ножом и заворачивают в лепешку (лаваш), добавляя к нему салат, колечки лука или мелко нарезанные овощи. В завершение данар-кебаб поливают большим количеством соуса. В результате получается настолько вкусная еда, что ее любители утверждают, что время останавливается, когда они едят данар-кебаб.

Рецепт приготовления данар-кебаба

Чтобы приготовить данар, вам понадобится:
— грузинский лаваш (3-4 лепешки);
— 500 граммов куриного филе;
— 2 помидора;
— 1 огурец;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ложки приправы для курицы;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 150 миллилитров кефира;
— свежая зелень, молотый черный перец и соль по вкусу.

Оливковое масло смешайте с приправой. Хорошо промойте куриное филе и нарежьте его брусочками, положив их на полчаса в масло с пряностями. Затем посолите курицу и обжарьте ее на сковороде до полной готовности. Огурец, луковицу и помидоры нарежьте небольшими кусочками и смешайте их в овощной салат. Свежую зелень нарубите острым ножом, положите в кефир и хорошо перемешайте.

Вместо куриного филе при желании можно положить в данар-кебаб баранину, индейку или любое другое мясо, включая рыбу.

Лепешки лаваша прогрейте на чистой сковороде в течение нескольких минут, после чего надрежьте их острым ножом с одной стороны и положите внутрь кусочки обжаренного куриного филе. Затем поместите в лаваш овощной салат из огурца, лука и помидоров, полейте все ингредиенты кефирным соусом и подавайте блюдо к столу. Употреблять данар-кебаб желательно только в теплом виде, пока он ароматный и неостывший, однако и охлажденный он не теряет своего неповторимого вкуса. При желании можно полить блюдо кетчупом, смешанным с майонезом.

Источник

Кулинарный рецепт Донар по-турецки с фото

Шаурма на турецкий манер с куриным филе и правильным соусом!
Этот рецепт с самым правильным соусом. Он именно такой получается по-вкусу, каким запомнился, лично мне, еще с конца 90х.
Донар по-турецки — это еще один вариант шаурмы, которую многие из нас любят, но зачастую побаиваются покупать, не будучи уверенными в том, что она приготовлена безукоризненно верно и в стерильных условиях. Приготовив её дома, вы и любимым блюдом полакомитесь, и знать будете точно, где и как она приготовлена.
Опасения такого рода и вправду не напрасны. Мы убедились, что соус, которым заправляют и шаурму, и донары имеет очень короткий срок использования и даже в холодильнике закисает очень-очень быстро.
Что уж говорить о маленьких, душных ларьках!
Поэтому донар нужно непременно есть свежим! Помните об этом!

Читайте также:  Жидкое тесто для выпечки рецепт

Рецепт «Кулинарный рецепт Донар по-турецки с фото» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Лепешка, Куриная грудка (филе), Помидоры, Огурцы свежие, Лук репчатый , Чеснок, Кефир 1%-ной жирности, Сметана , Майонез, Перец черный молотый, Перец молотый красный, Молотый кориандр, Карри, Соль.

Приготовление соуса: Смешать сметану, кефир, майонез, чеснок и приправы.

В соус порезать мелко помидоры и огурцы, если любите-лук (иногда я добавляю пару соленых огурчиков, для разнообразия).

Заранее сваренное куриное филе порубить на кубики и обжарить их до легкой румяной корочки на сковороде.

Пока жарится курица, подготовить питы: слегка подрумянить каждую на сковроде (на малом огне) с обоих сторон.

Прямо на горячую питу выкладывать порцию мяса и малую порцию соуса с овощами. Аккуратно свернуть, упаковав с внешней стороны в небольшой кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и донар медленнее остывает, а так же хорошо держит форму свернутой питы. Во внутрь уже упакованного донара добавить сверху еще порцию салата с овощами.

Так проделать со всеми 12 питами. Указанного соуса вам хватит и даже немного останется, но мы добавляем еще соуса, когда первая его порция осядет внутри донара.

Источник

Данар в лаваше с куриной грудкой

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 1 лепешка

Куриная грудка — около 100 г

Помидор — 30-50 г

Листовой салат — 3-4 листа

Лук — по желанию

Для соуса (на 2 порции):

Смесь Карри — и по вкусу

Для маринада:

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В домашнем меню у нас с дочкой чаще всего в качестве закуски в лаваше бывает такая практически диетическая вариация данара — с куриной грудкой на гриле и соусом из кефира с какими-либо специями. Например, с карри или с сухими итальянскими травами.

Готовится это блюдо очень быстро, так как для жарки грудки нужны считанные минуты, нарезать овощи — тоже нетрудоёмко, а потом свернуть все ингредиенты в лаваше — на раз-два!

Для данара в лаваше с куриной грудкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Куриную грудку разделите на внешнее и внутреннее филе. Внешнее филе слегка отбейте или потыкайте приспособлением либо вилкой. Зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и поместите в растительное масло, чтобы ароматизировать его. Намажьте куриное филе растительным маслом, чуток посолите.

На сковороде-гриль (или на другой сковороде) приготовьте куриное мясо. Сначала начните жарить внешнее крупное филе по 5-7 минут с каждой стороны, а потом добавьте на сковороду внутреннее филе, оно жарится в два раза быстрее.

Для соуса просто соедините и перемешайте кефир со смесью карри и солью. Соотношение. всё-таки по вкусу!

По центру листа тонкого лаваша уложите кусочки листового салата. На них — жаренные на гриле куриные грудки, нарезанные на кусочки. Полейте приготовленным соусом.

Нарежьте помидор и огурец на ломтики и добавьте их.

Сверните, подвернув края лаваша и придав традиционную форму данара (шаурмы или шавермы).

Данар в лаваше с куриной грудкой готов. Подогрейте его на сковороде-гриль, на другой сковороде или в духовке для приятной хрустинки.

Читайте также:  Куриный рулет по рецепту дюкана

Для удобства подачи оберните данар пакетом или бумагой. Для этой цели покупаю в супермаркетах бумажные пакеты для бутылок пива, они очень подходят по размеру))

Источник

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Автор: Дмитрий

Мы с женой Татьяной рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Донер: что это такое

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

  • 1 кг любого мяса;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 3-4 огурца средних размеров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

Для соуса:

  • 100 г сметаны средней жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 3-4 небольшие дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 400-450 г муки.
Читайте также:  Рыбные котлеты с молоком рецепт

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
  2. Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
  3. Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
  4. Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
  5. Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
  6. Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
  7. Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
  8. Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.

Приготовление питы

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

  1. В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
  2. Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
  3. Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
  4. Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

Источник

Adblock
detector