- Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
- Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
- Готовлю Дениши (слойки) — нежный, хрустящий десерт с начинкой из мягкого творога и замороженных ягод
- Ингредиенты для приготовления:
- Процесс приготовления:
- Датские слойки — рецепт и особенности приготовления
- Датская слойка с сыром
- Описание
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Датские слойки с сыром (из слоеного теста)
- Датские слойки с сыром (из слоеного теста)
Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
Модератор: Модераторы
Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
DolceVita » Пт окт 23, 2015 3:25 pm
Кофе и вкуснейшая нежная слойка с начинкой – традиционный датский завтрак.
Правда, с их названием произошла небольшая путаница. Во всём мире эти маленькие булочки из дрожжевого слоёного теста с разными начинками называют Danish (по-итальянски это звучит как danesi ). А вот сами датчане зовут их Wienerbrød , т.е. “венский хлеб”. Но и это ещё не всё: если же вы отправитесь в Вену, то там эти слойки знают как Kopenhagener (Копенгагенские).
Отчего же у них так много имён?
Дело в том, что по одной из версий их происхождения, слойки действительно пекут в Дании уже с середины 19 века. Но первыми сделали их пекари из Вены, приглашённые в Данию во время забастовки датских пекарей. Поэтому и имя у булочек двойное.
Традиционный danish – это небольшая плюшка из слоёного дрожжевого теста с воздушным и нежным мякишем и разными начинками: масло с сахаром и корицей, джем, заварной крем, марципан, свежие или консервированные фрукты, шоколад. Форма тоже может быть разной, самыми традиционными считаются слойки в виде цветка, которые мы и попробуем приготовить.
Датские слойки похожи на круассаны, только другой формы. Отличаются немного и ингредиенты для теста – для danish тесто готовится более сдобное: в нём больше молока, сахара и яиц. А вот технология приготовления классическая, как для любого слоёного теста.
Рецепт я взяла из книги итальянского кондитера Луки Монтерсино , переделав его немного для закваски, на которой я обычно пеку любую выпечку. Привожу оба варианта – на дрожжах или на закваске.
Разумеется, можно упростить рецепт, купив готовое дрожжевое слоёное тесто.
Состав на 10-12 слоек:
Тесто на дрожжах
для опары
45 г воды
100 г муки
14 г дрожжей
для теста
200 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
60 мл молока
6 г соли
Тесто на закваске
для опары
120 г пшеничной закваски
*о её приготовлении см. ниже
40 г воды
80 г муки
для теста
140 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
30 мл молока
6 г соли
+150 г хорошего сливочного масла для прослойки теста
Заварной крем
45 г желтков (примерно 3 шт.)
150 мл молока
45 г сахара
11 г крахмала
+абрикосы или другие фрукты в сиропе (можно из варенья)
Пшеничную закваску 50% влажности я сделала из ржаного стартера 100%влажности.
Для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
5 г чуть тёплой воды
Смешать в комочек теста, оставить в тёплом месте на 6-8 часов, положив его в банку и закрыв сверху плёнкой с дырочками.
Далее:
весь активный стартер
80 г муки
40 г чуть тёплой воды
Снова смешать и оставить на 8-12 часов в тёплом месте. Закваска дожна хорошо увеличиться в объёме.
Готовим опару:
Тщательно, но быстро смешать чуть тёплую воду, муку и дрожжи (или закваску). Полученный комочек теста положить в воду комнатной температуры (я слегка подогрела воду, т.к. дома у нас прохладно) и оставить до тех пор, пока тесто не всплывёт.
Моё тесто на закваске всплыло после 1,5 часов. На дрожжах будет намного быстрее.
Готовим тесто:
Смешать тесто-опару с молоком, сахаром и яйцами комнатной температуры до однородности. Хорошо вымесить тесто (8-10 минут в комбайне или 15-20, постепенно добавляя муку (у меня ушло на 2 ст.л. больше, чем по рецепту). Тесто получается очень мягкое и нежное , кажется даже, что оно не очень держит форму.
Далее постепено по кусочкам добавить мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать. В конце ввести соль и вымесить ещё 5-10 минут.
Закрыть тесто в миске крышкой и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Оно у меня немного поднялось за это время, несмотря на то, что стояло в холоде. На дрожжах, возможно, даже больше поднимется.
Заранее подготовить масло для прослаивания, вынуть его из холодильника, дать согреться и раскатать между двумя слоями плёнки в плоский прямоугольник, толщиной где-то 1-1,5 см. Снова убрать его в холодильник, чтобы масло охладилось.
Достать тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 2 см. Положить в центр сливочное масло и завернуть его в тесто, сложив его книжкой, хорошо скрепляя краешки и по бокам, чтобы масло потом при раскатке не вылезло. Перевернуть его швом вниз.
Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и сложить его втрое. Убрать свёрток в холодильник на 30 минут.
Далее повторить то же самое и снова убрать тесто в холод на 30 минут.
В третий раз раскатать его и сложить втрое. Далее убрать в холодильник до использования.
Для начинки приготовить и остудить заварной крем, как в этом рецепте.
Приготовленное слоёное тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм. Нарезать его на квадраты со стороной 10 см. Углы квадрата надрезать по диагонали, не доходя до середины и загнуть получившиеся уголки через один к центру.
Выложить слойки на противень и дать им подойти в тёплом месте. Они немного поднимутся и станут покруглее. Мои слойки на закваске подходили в течение 2 часов.
Серединку каждой слойки очень осторожно наколоть вилкой, выложить немного заварного крема и половинку абрикоса в сиропе.
*Абрикосы я предварительно выкладывала в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Смазать поверхность слоек желтком.
Выпекать при 180-200 градусах (в зависимости от вашей духовки) до румяности. У меня они выпекались при 200 градусах 12 минут.
Полностью остудить слойки и можно подавать их к чаю или кофе!
Источник
Готовлю Дениши (слойки) — нежный, хрустящий десерт с начинкой из мягкого творога и замороженных ягод
Дениш или датская слойка – необычная выпечка из Дании, которую принято подавать к завтраку. Он отлично сочетается с чаем, кофе, какао или молоком – все зависит от начинки.
Этот десерт я особенно люблю за его простоту в приготовлении, но при этом результат всегда восхищает. Слойки получаются хрустящими, с нежной сладкой начинкой.
Дениши можно готовить с разными начинками – свежие ягоды, варенье, а я сегодня соединил мягкий творог и замороженные ягоды.
Ингредиенты для приготовления:
слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка 500 г.
замороженные ягоды: клубника, черника – 100 г.
Процесс приготовления:
🍓 Мягкий творог немного разминаем и соединяем с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем.
🍓 Слоёное тесто слегка раскатываем и сворачиваем его в рулет, края хорошо защипываем, чтобы при выпекании шов не разошелся.
Источник
Датские слойки — рецепт и особенности приготовления
А давайте сегодня снова в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в Данию. Время послеполуденного чая, мы располагаемся в маленьком уютном кафе на улочке Копенгагена. На улице сыро, дует мокрый ветер, а тут так тепло… Чашка ароматного свежезаваренного чая и обязательно датская слойка, как же без нее. Немного справки: по классике жанра датская слойка обычно ароматизирована или имеет начинку из фруктов. Форма слоек обычно – мельница, конверт и улитка. Какой выбор! Какую же заказать? А давайте – слойку с апельсиновым сахаром! Откусываем… Вау! Под карамелью из сахара нежные рассыпчатые слои теста. Что за чудо эти датские слойки! Порадуйте своих близких, испеките их. Я поведаю об особенностях их приготовления.
Кухня: Датская .
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 20 штук :
- тесто слоеное бездрожжевое – 2 пласта (по 150 г)
для апельсинового сахара:
- сахар – песок – 50 г
- корица молотая – ¼ чайной ложки
- цедра апельсиновая – 1 столовая ложка.
- В чашку насыпать сахарный песок, добавить молотую корицу и мелко натертую цедру апельсина.
- Хорошо перемешать. Получиться сахарная пахучая масса похожая на мокрый песок. Апельсиновый сахар готов. Эту приправу для выпечки можно приготовить заранее по рецепту http://na-vilke.ru/priprava-k-sladkoj-vypechke.html.
- Слоеное бездрожжевое тесто (в виде длинного прямоугольника) достать из холодильника, разморозить. Если у Вас тесто толщиной около 2 мм, то оставить его так. А если толще, то раскатайте по длине пласт теста в прямоугольник толщиной 2 мм. По все поверхности теста насыпать обильно апельсиновый сахар, распределяя его равномерно.
- Острым ножом разрезать пласт слоенного бездрожжевого теста, посыпанный апельсиновым сахаром, на тонкие длинные полоски. Полоски должны быть шириной около 5 мм.
- Каждую из нарезанных полосок из слоенного бездрожжевого теста перекрутить как показано на фото.
- Каждую перекрученную полоску свернуть «улиткой». Полученные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, располагаю на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую слойку посыпать сверху еще 1 чайной ложкой апельсинового сахара. Датские слойки с апельсиновым сахаром, накрыть полотенцем и вынести перед выпечкой на холод минут на 20.
- Занести противень с охлажденными и готовыми к выпечке датскими слойками с холода. Выпекать слойки в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут. Слойки должны подрумянится, а апельсиновый сахар – закарамелизироваться.
- Слоенное тесто обязательно резать только острым ножом.
- Здесь мы использовали только апельсиновую цедру. А к мякоти можно добавить ягоды крыжовника и приготовить вкусное перетёртое варенье – крыжовник с апельсином и сахаром.
Источник
Датская слойка с сыром
Кето Шеф, 08 Янв, 2020
Описание
Никаких компромиссов! Это действительно роскошный аналог датской слойки в кето стиле! Очень рекомендуем потратить пол часа и побаловать себя этим вкуснейшим лакомством)
30 мин
Ингредиенты
Для приготовления рецепта «Датская слойка с сыром»
Вам понадобится:
Способ приготовления
Шаг 1
Для начинки смешайте 180 г сливочного сыра, 50 г эритритола, лимонный сок и желток.
Шаг 2
Для теста: натрите Моцареллу и добавьте к ней сливочный сыр. Разогрейте в микроволновке сыр (минуту греем, мешаем, 30 сек греем, мешаем и т.д. пока не станет мягким и однородным). Добавьте миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, яйцо, 10 г эритритола, соль и тщательно перемешайте
Шаг 3
Разделите тесто пополам, а затем раскатайте до толщины примерно 5 мм. Разрежьте на 4 квадрата и сделайте прорезь в каждом углу по направлению к центру. Поместите ложку начинки в центр каждого кусочка, а затем сложите углы к середине
Шаг 4
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180° C духовку (с режимом конвекции) на 12-15 мин
Шаг 5
Пока булочки пекутся, положите 15 г сливочного сыра, масло, сливки, и10 г эритритола в маленькую кастрюлю. Растопить на среднем огне до получения однородной массы. Поместите глазурь в кондитерский мешок и полейте готовые слойки
Источник
Датские слойки с сыром (из слоеного теста)
Рецепты Несладкие пироги
Датские слойки с сыром (из слоеного теста)
Датские слойки с сыром (из слоеного теста)Все ингредиенты:
Руководство: 1. Приготовьте яичную смазку: взбейте 1 яйцо с 1 ст. л. воды. 2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень бумагой для выпечки. 3. Поместите сливочный сыр и сахар в миску для взбивания и аккуратно смешайте при помощи миксера, на низкой скорости. Введите яичные желтки, рикотту, соль и лимонную цедру. Перемешивайте до однородности, но не взбивайте! 4. Поместите пласт слоеного теста на присыпанную мукой поверхность и слегка раскатайте. Разрежьте пласт на квадраты, поместите в центр каждого из них сырную начинку (1 столовую ложку с горкой). Затем смажьте края яичной смазкой, сверните противоположные уголки каждого квадратика к середине и склейте их, с помощью той же смазки. Поверхность также можно смазать. Повторите то же самое со вторым листом теста. Поместите все слойки на подготовленный противень и отправьте в холодильник на 15 минут. Есть и другие способы, как сделать слойки с сыром.Можно свернуть их «уголком» или «конвертиком», соединив не два противоположных угла, а все четыре. Или – сформировать круассан. 5. Выпекайте слойки с сыром в духовке примерно 20 минут – пока они не поднимутся и не подрумянятся. В процессе выпечки можно один раз повернуть противень, для более равномерного приготовления. Используемые виды сыра можно заменить любыми другими на Ваш вкус. Также можно добавить в рецепт датских слоек с сыром ветчину, куриное филе, зелень. Источник Adblockdetector |