Датская слойка рецепт по госту

Датские слойки (Danish, Wienerbrød)

Модератор: Модераторы

Датские слойки (Danish, Wienerbrød)

DolceVita » Пт окт 23, 2015 3:25 pm

Кофе и вкуснейшая нежная слойка с начинкой – традиционный датский завтрак.
Правда, с их названием произошла небольшая путаница. Во всём мире эти маленькие булочки из дрожжевого слоёного теста с разными начинками называют Danish (по-итальянски это звучит как danesi ). А вот сами датчане зовут их Wienerbrød , т.е. “венский хлеб”. Но и это ещё не всё: если же вы отправитесь в Вену, то там эти слойки знают как Kopenhagener (Копенгагенские).
Отчего же у них так много имён?

Дело в том, что по одной из версий их происхождения, слойки действительно пекут в Дании уже с середины 19 века. Но первыми сделали их пекари из Вены, приглашённые в Данию во время забастовки датских пекарей. Поэтому и имя у булочек двойное.

Традиционный danish – это небольшая плюшка из слоёного дрожжевого теста с воздушным и нежным мякишем и разными начинками: масло с сахаром и корицей, джем, заварной крем, марципан, свежие или консервированные фрукты, шоколад. Форма тоже может быть разной, самыми традиционными считаются слойки в виде цветка, которые мы и попробуем приготовить.

Датские слойки похожи на круассаны, только другой формы. Отличаются немного и ингредиенты для теста – для danish тесто готовится более сдобное: в нём больше молока, сахара и яиц. А вот технология приготовления классическая, как для любого слоёного теста.

Рецепт я взяла из книги итальянского кондитера Луки Монтерсино , переделав его немного для закваски, на которой я обычно пеку любую выпечку. Привожу оба варианта – на дрожжах или на закваске.
Разумеется, можно упростить рецепт, купив готовое дрожжевое слоёное тесто.

Состав на 10-12 слоек:

Тесто на дрожжах
для опары
45 г воды
100 г муки
14 г дрожжей

для теста
200 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
60 мл молока
6 г соли

Тесто на закваске
для опары
120 г пшеничной закваски
*о её приготовлении см. ниже
40 г воды
80 г муки

для теста
140 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
30 мл молока
6 г соли

+150 г хорошего сливочного масла для прослойки теста

Заварной крем
45 г желтков (примерно 3 шт.)
150 мл молока
45 г сахара
11 г крахмала

+абрикосы или другие фрукты в сиропе (можно из варенья)

Пшеничную закваску 50% влажности я сделала из ржаного стартера 100%влажности.

Для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
5 г чуть тёплой воды

Смешать в комочек теста, оставить в тёплом месте на 6-8 часов, положив его в банку и закрыв сверху плёнкой с дырочками.

Читайте также:  Рецепт дамского салата с ананасом

Далее:
весь активный стартер
80 г муки
40 г чуть тёплой воды

Снова смешать и оставить на 8-12 часов в тёплом месте. Закваска дожна хорошо увеличиться в объёме.

Готовим опару:
Тщательно, но быстро смешать чуть тёплую воду, муку и дрожжи (или закваску). Полученный комочек теста положить в воду комнатной температуры (я слегка подогрела воду, т.к. дома у нас прохладно) и оставить до тех пор, пока тесто не всплывёт.
Моё тесто на закваске всплыло после 1,5 часов. На дрожжах будет намного быстрее.

Готовим тесто:
Смешать тесто-опару с молоком, сахаром и яйцами комнатной температуры до однородности. Хорошо вымесить тесто (8-10 минут в комбайне или 15-20, постепенно добавляя муку (у меня ушло на 2 ст.л. больше, чем по рецепту). Тесто получается очень мягкое и нежное , кажется даже, что оно не очень держит форму.
Далее постепено по кусочкам добавить мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать. В конце ввести соль и вымесить ещё 5-10 минут.

Закрыть тесто в миске крышкой и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Оно у меня немного поднялось за это время, несмотря на то, что стояло в холоде. На дрожжах, возможно, даже больше поднимется.

Заранее подготовить масло для прослаивания, вынуть его из холодильника, дать согреться и раскатать между двумя слоями плёнки в плоский прямоугольник, толщиной где-то 1-1,5 см. Снова убрать его в холодильник, чтобы масло охладилось.

Достать тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 2 см. Положить в центр сливочное масло и завернуть его в тесто, сложив его книжкой, хорошо скрепляя краешки и по бокам, чтобы масло потом при раскатке не вылезло. Перевернуть его швом вниз.

Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и сложить его втрое. Убрать свёрток в холодильник на 30 минут.

Далее повторить то же самое и снова убрать тесто в холод на 30 минут.
В третий раз раскатать его и сложить втрое. Далее убрать в холодильник до использования.

Для начинки приготовить и остудить заварной крем, как в этом рецепте.

Приготовленное слоёное тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм. Нарезать его на квадраты со стороной 10 см. Углы квадрата надрезать по диагонали, не доходя до середины и загнуть получившиеся уголки через один к центру.

Выложить слойки на противень и дать им подойти в тёплом месте. Они немного поднимутся и станут покруглее. Мои слойки на закваске подходили в течение 2 часов.
Серединку каждой слойки очень осторожно наколоть вилкой, выложить немного заварного крема и половинку абрикоса в сиропе.
*Абрикосы я предварительно выкладывала в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Смазать поверхность слоек желтком.

Выпекать при 180-200 градусах (в зависимости от вашей духовки) до румяности. У меня они выпекались при 200 градусах 12 минут.
Полностью остудить слойки и можно подавать их к чаю или кофе!

Источник

Готовлю Дениши (слойки) — нежный, хрустящий десерт с начинкой из мягкого творога и замороженных ягод

Дениш или датская слойка – необычная выпечка из Дании, которую принято подавать к завтраку. Он отлично сочетается с чаем, кофе, какао или молоком – все зависит от начинки.

Читайте также:  Рецепт тесто настоящего грузинского хинкали

Этот десерт я особенно люблю за его простоту в приготовлении, но при этом результат всегда восхищает. Слойки получаются хрустящими, с нежной сладкой начинкой.

Дениши можно готовить с разными начинками – свежие ягоды, варенье, а я сегодня соединил мягкий творог и замороженные ягоды.

Ингредиенты для приготовления:

слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка 500 г.

замороженные ягоды: клубника, черника – 100 г.

Процесс приготовления:

🍓 Мягкий творог немного разминаем и соединяем с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем.

🍓 Слоёное тесто слегка раскатываем и сворачиваем его в рулет, края хорошо защипываем, чтобы при выпекании шов не разошелся.

Источник

Датские слойки — рецепт и особенности приготовления

А давайте сегодня снова в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в Данию. Время послеполуденного чая, мы располагаемся в маленьком уютном кафе на улочке Копенгагена. На улице сыро, дует мокрый ветер, а тут так тепло… Чашка ароматного свежезаваренного чая и обязательно датская слойка, как же без нее. Немного справки: по классике жанра датская слойка обычно ароматизирована или имеет начинку из фруктов. Форма слоек обычно – мельница, конверт и улитка. Какой выбор! Какую же заказать? А давайте – слойку с апельсиновым сахаром! Откусываем… Вау! Под карамелью из сахара нежные рассыпчатые слои теста. Что за чудо эти датские слойки! Порадуйте своих близких, испеките их. Я поведаю об особенностях их приготовления.


Кухня: Датская .

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 20 штук :

  • тесто слоеное бездрожжевое – 2 пласта (по 150 г)

для апельсинового сахара:

  • сахар – песок – 50 г
  • корица молотая – ¼ чайной ложки
  • цедра апельсиновая – 1 столовая ложка.

  1. В чашку насыпать сахарный песок, добавить молотую корицу и мелко натертую цедру апельсина.
  2. Хорошо перемешать. Получиться сахарная пахучая масса похожая на мокрый песок. Апельсиновый сахар готов. Эту приправу для выпечки можно приготовить заранее по рецепту http://na-vilke.ru/priprava-k-sladkoj-vypechke.html.
  3. Слоеное бездрожжевое тесто (в виде длинного прямоугольника) достать из холодильника, разморозить. Если у Вас тесто толщиной около 2 мм, то оставить его так. А если толще, то раскатайте по длине пласт теста в прямоугольник толщиной 2 мм. По все поверхности теста насыпать обильно апельсиновый сахар, распределяя его равномерно.
  4. Острым ножом разрезать пласт слоенного бездрожжевого теста, посыпанный апельсиновым сахаром, на тонкие длинные полоски. Полоски должны быть шириной около 5 мм.
  5. Каждую из нарезанных полосок из слоенного бездрожжевого теста перекрутить как показано на фото.
  6. Каждую перекрученную полоску свернуть «улиткой». Полученные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, располагаю на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую слойку посыпать сверху еще 1 чайной ложкой апельсинового сахара. Датские слойки с апельсиновым сахаром, накрыть полотенцем и вынести перед выпечкой на холод минут на 20.
  7. Занести противень с охлажденными и готовыми к выпечке датскими слойками с холода. Выпекать слойки в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут. Слойки должны подрумянится, а апельсиновый сахар – закарамелизироваться.
  • Слоенное тесто обязательно резать только острым ножом.
  • Здесь мы использовали только апельсиновую цедру. А к мякоти можно добавить ягоды крыжовника и приготовить вкусное перетёртое варенье – крыжовник с апельсином и сахаром.
Читайте также:  Рецепты ужина говядина картошка

Источник

Датская слойка с сыром

Кето Шеф, 08 Янв, 2020

Описание

Никаких компромиссов! Это действительно роскошный аналог датской слойки в кето стиле! Очень рекомендуем потратить пол часа и побаловать себя этим вкуснейшим лакомством)

30 мин

Ингредиенты

Для приготовления рецепта «Датская слойка с сыром»
Вам понадобится:

Способ приготовления

Шаг 1

Для начинки смешайте 180 г сливочного сыра, 50 г эритритола, лимонный сок и желток.

Шаг 2

Для теста: натрите Моцареллу и добавьте к ней сливочный сыр. Разогрейте в микроволновке сыр (минуту греем, мешаем, 30 сек греем, мешаем и т.д. пока не станет мягким и однородным). Добавьте миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, яйцо, 10 г эритритола, соль и тщательно перемешайте

Шаг 3

Разделите тесто пополам, а затем раскатайте до толщины примерно 5 мм. Разрежьте на 4 квадрата и сделайте прорезь в каждом углу по направлению к центру. Поместите ложку начинки в центр каждого кусочка, а затем сложите углы к середине

Шаг 4

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180° C духовку (с режимом конвекции) на 12-15 мин

Шаг 5

Пока булочки пекутся, положите 15 г сливочного сыра, масло, сливки, и10 г эритритола в маленькую кастрюлю. Растопить на среднем огне до получения однородной массы. Поместите глазурь в кондитерский мешок и полейте готовые слойки

Источник

Датские слойки с сыром (из слоеного теста)

Рецепты Несладкие пироги Датские слойки с сыром (из слоеного теста)

Датские слойки с сыром (из слоеного теста)

Все ингредиенты:

  • Сахар – 1/3 стакана
  • Слоеное тесто – 500 г (2 листа, разморозить)
  • Цедра лимона (тертая) – 1 ст. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сахар ванильный – 5 г
  • Рикотта – 2 ст. л.
  • Яичный желток – 2 шт. (крупные)
  • Сливочный сыр – 230 г (комнатной температуры)

Руководство:

1. Приготовьте яичную смазку: взбейте 1 яйцо с 1 ст. л. воды.

2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень бумагой для выпечки.

3. Поместите сливочный сыр и сахар в миску для взбивания и аккуратно смешайте при помощи миксера, на низкой скорости. Введите яичные желтки, рикотту, соль и лимонную цедру. Перемешивайте до однородности, но не взбивайте!

4. Поместите пласт слоеного теста на присыпанную мукой поверхность и слегка раскатайте. Разрежьте пласт на квадраты, поместите в центр каждого из них сырную начинку (1 столовую ложку с горкой). Затем смажьте края яичной смазкой, сверните противоположные уголки каждого квадратика к середине и склейте их, с помощью той же смазки. Поверхность также можно смазать.

Повторите то же самое со вторым листом теста. Поместите все слойки на подготовленный противень и отправьте в холодильник на 15 минут.

Есть и другие способы, как сделать слойки с сыром.Можно свернуть их «уголком» или «конвертиком», соединив не два противоположных угла, а все четыре. Или – сформировать круассан.

5. Выпекайте слойки с сыром в духовке примерно 20 минут – пока они не поднимутся и не подрумянятся. В процессе выпечки можно один раз повернуть противень, для более равномерного приготовления.

Используемые виды сыра можно заменить любыми другими на Ваш вкус. Также можно добавить в рецепт датских слоек с сыром ветчину, куриное филе, зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector