Датская слойка с персиком рецепт

Датские слойки (Danish, Wienerbrød)

Модератор: Модераторы

Датские слойки (Danish, Wienerbrød)

DolceVita » Пт окт 23, 2015 3:25 pm

Кофе и вкуснейшая нежная слойка с начинкой – традиционный датский завтрак.
Правда, с их названием произошла небольшая путаница. Во всём мире эти маленькие булочки из дрожжевого слоёного теста с разными начинками называют Danish (по-итальянски это звучит как danesi ). А вот сами датчане зовут их Wienerbrød , т.е. “венский хлеб”. Но и это ещё не всё: если же вы отправитесь в Вену, то там эти слойки знают как Kopenhagener (Копенгагенские).
Отчего же у них так много имён?

Дело в том, что по одной из версий их происхождения, слойки действительно пекут в Дании уже с середины 19 века. Но первыми сделали их пекари из Вены, приглашённые в Данию во время забастовки датских пекарей. Поэтому и имя у булочек двойное.

Традиционный danish – это небольшая плюшка из слоёного дрожжевого теста с воздушным и нежным мякишем и разными начинками: масло с сахаром и корицей, джем, заварной крем, марципан, свежие или консервированные фрукты, шоколад. Форма тоже может быть разной, самыми традиционными считаются слойки в виде цветка, которые мы и попробуем приготовить.

Датские слойки похожи на круассаны, только другой формы. Отличаются немного и ингредиенты для теста – для danish тесто готовится более сдобное: в нём больше молока, сахара и яиц. А вот технология приготовления классическая, как для любого слоёного теста.

Рецепт я взяла из книги итальянского кондитера Луки Монтерсино , переделав его немного для закваски, на которой я обычно пеку любую выпечку. Привожу оба варианта – на дрожжах или на закваске.
Разумеется, можно упростить рецепт, купив готовое дрожжевое слоёное тесто.

Состав на 10-12 слоек:

Тесто на дрожжах
для опары
45 г воды
100 г муки
14 г дрожжей

для теста
200 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
60 мл молока
6 г соли

Тесто на закваске
для опары
120 г пшеничной закваски
*о её приготовлении см. ниже
40 г воды
80 г муки

для теста
140 г муки
65 г сахара
30 г мягкого сливочного масла
90 г яиц
30 мл молока
6 г соли

+150 г хорошего сливочного масла для прослойки теста

Заварной крем
45 г желтков (примерно 3 шт.)
150 мл молока
45 г сахара
11 г крахмала

+абрикосы или другие фрукты в сиропе (можно из варенья)

Пшеничную закваску 50% влажности я сделала из ржаного стартера 100%влажности.

Для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
5 г чуть тёплой воды

Смешать в комочек теста, оставить в тёплом месте на 6-8 часов, положив его в банку и закрыв сверху плёнкой с дырочками.

Далее:
весь активный стартер
80 г муки
40 г чуть тёплой воды

Снова смешать и оставить на 8-12 часов в тёплом месте. Закваска дожна хорошо увеличиться в объёме.

Готовим опару:
Тщательно, но быстро смешать чуть тёплую воду, муку и дрожжи (или закваску). Полученный комочек теста положить в воду комнатной температуры (я слегка подогрела воду, т.к. дома у нас прохладно) и оставить до тех пор, пока тесто не всплывёт.
Моё тесто на закваске всплыло после 1,5 часов. На дрожжах будет намного быстрее.

Готовим тесто:
Смешать тесто-опару с молоком, сахаром и яйцами комнатной температуры до однородности. Хорошо вымесить тесто (8-10 минут в комбайне или 15-20, постепенно добавляя муку (у меня ушло на 2 ст.л. больше, чем по рецепту). Тесто получается очень мягкое и нежное , кажется даже, что оно не очень держит форму.
Далее постепено по кусочкам добавить мягкое сливочное масло, продолжая вымешивать. В конце ввести соль и вымесить ещё 5-10 минут.

Закрыть тесто в миске крышкой и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Оно у меня немного поднялось за это время, несмотря на то, что стояло в холоде. На дрожжах, возможно, даже больше поднимется.

Заранее подготовить масло для прослаивания, вынуть его из холодильника, дать согреться и раскатать между двумя слоями плёнки в плоский прямоугольник, толщиной где-то 1-1,5 см. Снова убрать его в холодильник, чтобы масло охладилось.

Достать тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 2 см. Положить в центр сливочное масло и завернуть его в тесто, сложив его книжкой, хорошо скрепляя краешки и по бокам, чтобы масло потом при раскатке не вылезло. Перевернуть его швом вниз.

Снова раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и сложить его втрое. Убрать свёрток в холодильник на 30 минут.

Далее повторить то же самое и снова убрать тесто в холод на 30 минут.
В третий раз раскатать его и сложить втрое. Далее убрать в холодильник до использования.

Для начинки приготовить и остудить заварной крем, как в этом рецепте.

Приготовленное слоёное тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм. Нарезать его на квадраты со стороной 10 см. Углы квадрата надрезать по диагонали, не доходя до середины и загнуть получившиеся уголки через один к центру.

Читайте также:  Хот дог оригинальный рецепт

Выложить слойки на противень и дать им подойти в тёплом месте. Они немного поднимутся и станут покруглее. Мои слойки на закваске подходили в течение 2 часов.
Серединку каждой слойки очень осторожно наколоть вилкой, выложить немного заварного крема и половинку абрикоса в сиропе.
*Абрикосы я предварительно выкладывала в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Смазать поверхность слоек желтком.

Выпекать при 180-200 градусах (в зависимости от вашей духовки) до румяности. У меня они выпекались при 200 градусах 12 минут.
Полностью остудить слойки и можно подавать их к чаю или кофе!

Источник

Датская слойка круглая с персиком рецепт. Деревенский слоеный пирог с персиками. Пошаговый рецепт

Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается намного вкуснее приобретенной в магазине. Чтобы порадовать своих близких ароматным, пышным и нежным десертом, можно использовать заварное, дрожжевое, сдобное, песочное, бисквитное или слоеное тесто. Одно прекрасно подходит для пирожков и булочек, из другого хорошо готовить пироги и кулебяки. Из заварного и бисквитного теста выпекают торты и пирожные. Среди всего этого разнообразия не последнее место занимает выпечка, приготовленная из слоеной основы. Рецепты и фото слоек с персиком представлены ниже.

Слойки с персиковой начинкой

Для теста понадобятся:

  • Мука — полкило.
  • Вода — двести пятьдесят миллилитров.
  • Масло сливочное — четыреста грамм.
  • Щепотка соли.

Практическая часть

При приготовлении теста для слоек с персиками воду нужно брать охлажденную. Муку обязательно просеять на рабочую поверхность, посолить и положить небольшой, грамм на пятьдесят, кусочек размягченного сливочного масла. Перемешать муку с маслом. После чего постепенно вливать воду и замесить тесто. Вымешивать тесто для слоек с персиками до мягкой и гладкой консистенции, которая не будет прилипать к рукам.

Из полученного теста необходимо раскатать пласт в форме прямоугольника. В центре расположить подтаявшее сливочное масло и размазать по всему тесту, не доходя до края примерно сантиметра полтора. Сложить тесто с маслом в виде конверта и присыпать мукой. Затем осторожно начать его раскатывать. Когда масло разойдется и впитается, тесто нужно раскатать так, чтобы оно стало в два раза больше.

Тонко раскатанный пласт снова сложить конвертом, положить в пакет и поместить в холодильник на сорок минут. Повторить от четырех раз и более. От этого напрямую зависит, насколько пышными и воздушными будут слойки с персиком из слоеного теста. Основа готова.

Как приготовить слойки?

Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило приготовленного слоеного теста.
  • Пять персиков.
  • Два желтка.
  • Четыре столовые ложки сахара.

Изготовление слоек

Сначала необходимо подготовить персики. Их надо промыть, снять кожицу, удалить косточки и нарезать дольками. Приготовленное слоеное тесто нужно раскатать и порезать на квадратики. На каждый из таких квадратиков высыпать немного сахара, а сверху положить несколько персиковых долек. После чего нужно хорошо соединить края квадратиков и смазать яичным желтком.

Выложить слойки с персиками на смазанный маслом и застеленный специальной бумагой противень. Духовка должна быть разогрета до температуры в 190 градусов. Поместить в нее противень на двадцать пять минут. После выпекания выложить слойки на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Пышная и хрустящая выпечка порадует ваших близких своим вкусом и ароматом.

Простое слоеное тесто для слоек с персиком и сыром

Приготовление классического слоеного теста занимает довольно много времени, да и сам процесс требует наличия определенных знаний и навыков. Если у вас нет ни того, ни другого, тогда рецепт простого слоеного теста — это как раз то, что вам нужно.

Нам потребуются такие компоненты, как:

  • Мука — четыре стакана.
  • Масло оливковое — один стакан.
  • Вода — один стакан.
  • Соль — половина чайной ложки.

Приготовление простого теста для слоек

В миску, где будет вымешиваться тесто, влить стакан воды и стакан оливкового масла. Размешать, посолить и, постоянно помешивая, понемногу добавлять просеянную муку. Сначала можно мешать ложкой, а потом уже руками. Хорошо вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрыть его полотенцем и дать ему отдохнуть около тридцати минут.

Выложить тесто на рабочую поверхность. В этом рецепте слоек с персиками из простого теста много масла, поэтому мука при раскатывании не нужна. Тесто тонко раскатать, смазать оливковым маслом и сложить конвертом. Конверт снова раскатать и снова смазать маслом. Повторить этот процесс четыре-пять раз. В конце тесто получается ничуть не хуже приготовленного по классическому рецепту.

Изготовление слоек

Для начинки потребуются:

  • Персики — полкилограмма.
  • Козий сыр — двести пятьдесят грамм.
  • Мед — шесть столовых ложек.
  • Перец.

Примерно пятьсот грамм простого слоеного теста раскатать тонким слоем. Разрезать на одинаковые по размеру квадратики со стороной около десяти сантиметров. Далее нужно взять противень, смазать его маслом, застелить бумагой для выпекания и выложить на него нарезанные квадратики теста. Каждый квадратик проколоть вилкой и выложить на него тонким слоем козий сыр, на один сантиметр не доходя до края. Сверху на сыр поставить дольки персика и поперчить. В предварительно разогретую до двухсот десяти градусов духовку поместить противень и выпекать полчаса. При подаче на стол можно полить медом.

Я тут судорожно сообразила, что лето-то скоро кончится. Неожиданно на самом деле. Мы ведь только-только радовались тому, что наконец-то расцвели цветочки и светлеть стало аж в 5 утра, а тут уже август до середины дошел. Обидно! Все-таки самая быстрая пора в плане длительности — лето. Так всегда. Зима кажется бесконечной, а вот лето.. Слишком быстро пролетает. Но в этом году мое лето удалось. Я была в Греции, вернулась домой, провела пару интересных проектов, многое приготовила и о многом вам рассказала. В общем-то, в плане реализации разных идей все почти получилось. Хотелось бы завершить еще кое-что, но пока возможно мне не предоставляется.

Читайте также:  Рецепт плюшки с маком вкусных

Сегодня у нас последний (вроде как) персиковый рецепт для ленивых:) Смотрела блог на днях и поняла, что рецептов на слоеном тесте у меня все же не мало. И это хорошо, потому что многие готовить глобальные тортики и кексы не очень-то и рады и кому-то совершенно неинтересно торчать на кухне по три часа, как мне, выбирая, какой крем сделать на капкейк.

Для таких людей и придумали слоеное тесто, с которым можно проделывать огромное множество разных вкусных операций. Сегодня расскажу вам про очень простой деревенский пирог, который просто сочиняла на ходу, и который вы можете как-то изменить, модернизировать или вообще придумать на его основе что-то собственное.

Более того, этот простой пирог я разложу вам на еще более простые составляющие. В последнее время мне стало интересно снимать что-то по ходу приготовления, но не на камеру, а на iPhone. Думаю, такие фотографии наоборот придают какого-то уюта и позволяют вам более подробно рассмотреть процесс приготовления.

Для начала возьмем несколько больших и сочных персиков. Делите их пополам и удаляйте косточку. Персики можно заменить нектаринами. Да чего там. Персики можно вообще заменить на все, что вам угодно.

Что нам потребуется дальше.. Нам нужно хорошее слоеное тесто и не меньше половины килограмма. Можно взять теста больше и пирог ваш получится еще более красивым, уверяю. Мой пирог вышел диаметром около 22-23 см. Это самое хорошее слоеное тесто мы с вами просто разморозим при комнатной температуре, раскатаем в пласт и вырежем круг, приложив форму необходимого диаметра сверху.

Круг оставьте на противне, а вот то, что обрежете, ни в коем случае не выкидывайте. Нам нужны эти остатки. Из них вам нужно нарезать полоски разной длины. В конечном итоге они будут служить нашему пирогу решеткой.

Нарезали полоски и тесто раскатали? Отлично. Теперь смешаем наши персики с остальными ингредиентами. Здесь есть все, чтобы сок не выделялся слишком обильно из персиков, и чтобы наше тесто от него не размокло. Смешивайте все вместе по рецепту в одной большой миске.

А дальше оставьте эту смесь минут на 10-15, чтобы крахмал впитался и фрукты приняли надлежащий для пирога вид. По истечению этого времени выложите фрукты на тесто, раскатанное в круг и затем разложите поверх персиков полоски, формируя решетку.

Как видите, пирог перед выпеканием будет примерно таким:

Ну а дальше мы просто отправим его в духовку и будем ждать результата. За это время, конечно же, тесто начнет расслаиваться. Слои будут давать сок, потому что, как известно, в слоеном тесте много сливочного масла. Плюс ко всему, у нас ведь персики, которые тоже какой-то сок все равно выделят. Пирог получится замечательным!

Верх пирога, кстати говоря, я присыпаю ванильным сахаром, а сам пирог смазываю густой сметаной или взбитыми желтками. Так он будет румяным и еще более аппетитным и вкусным. Многие смазывают пироги жирными сливками, а кто-то раскладывает на поверхности пирога кусочки сливочного масла. У каждой хозяйки своя лазейка, как говорится. Используйте все хитрости, которым когда-то научились, так у ваших изделий будет своя изюминка:)

Печется пирог довольно-таки быстро. Но перед подачей рекомендую вам все-таки его полностью остудить, иначе фрукты вместе с соком побегут со всех сторон и окажутся за пределами кусочка. Подавать, кстати говоря, можно и с шариком мороженого, и со взбитыми сливками, и с каким-нибудь кремом. Пирог очень простой, поэтому здесь можно добавить что-то, что украсило бы его. Хотя мои дегустаторы отмечали, что он и сам по себе хорош.

Ну а про название. Не знаю, почему-то захотелось мне назвать его деревенским:) Знаете, в деревне такие пироги у многих бабушки пекут:) Ну и вообще, это ведь хорошая альтернатива сложной выпечке, если вы вдруг находитесь в деревне или на даче. Обычно, условий для приготовления масштабных изделий нет, а вот что-то простое к чаю смастерить всегда можно и в дачной обстановке.

Замороженное слоеное тесто – палочка-выручалочка для хозяек, которые, не располагая особым временем, желают иметь в доме вкусную выпечку. Из такого теста придумано много рецептов пирожков. Один из них – ароматные и сладкие слоеные пирожки с персиками, обладающие сочной начинкой в хрустящем тесте.

Слоеные пирожки с персиками предлагаем испечь из покупного замороженного слоеного бездрожжевого теста.

Понадобится:
— слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
— масло растительное для противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
— сахар для посыпки пирожков – 2 ч. ложки

Для начинки:
— персики – 2-3 шт.
— сахар – 2 ч. ложки
— коричневый сахар – 2 ч. ложки
— соль – щепотка
— крахмал кукурузный – 2 ч. ложки
— лимонный сок – ½ ч. ложки
— корица молотая – ½ ч. ложки

Читайте также:  Салат сугроб с колбасой простой рецепт

Готовим слоеные пирожки с персиками

1. Выньте упаковку теста из морозилки для размораживания.

2. Для начинки смешайте мелко нарезанные персики с сахаром, коричневым сахаром, крахмалом, солью, корицей и лимонным соком. Оставьте на минут 10.

3. Оттаявшее тесто разверните и раскатайте тоньше. Нарежьте тонкий пласт теста на квадраты.

4. На каждый квадрат теста выложите немного персиковой начинки, заверните по диагонали и слепите треугольный пирожок, выдавив лишний воздух. Защипнутые края пирожков придавите вилкой, чтобы они не разошлись во время выпечки.

5. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите на подготовленный противень пирожки, смажьте их яйцом, присыпьте сахаром и острым ножом сделайте 3 надреза.

Если вы никак не придумаете, что сделать к чаю, то испеките шустренькие слойки с персиками. Получаются они просто превосходными, а у вас на это уйдет минимум времени и сил. Обычно такое лакомство оказывается легким, воздушным, нежным. Начинка из долек свежих фруктов дает не только свою замечательную сладость, но и неожиданные нотки. Ведь, как правило, мы привыкли к выпечке с джемами и вареньем. Такое непревзойденное лакомство, ко всему прочему, оформленное и весьма нестандартно, отлично подходит для семейных чаепитий и дружеских посиделок. Все непременно оценят такой оригинальный десерт.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусненькие и шустренькие слойки, вам не потребуется использовать большой перечень продуктов. Набор необходимых ингредиентов в данном случае элементарно прост и очень мал. Вот эти составляющие нежного десерта:

  • персики – 2 шт.;
  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • мука – для присыпки.

Как испечь шустренькие слойки с персиками

Самостоятельно испечь за минимальное время шустренькие вкусные слоечки с ломтиками свежих персиков совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. На самом деле этот рецепт элементарно прост и может смело пополнить копилку начинающих хозяюшек. Ведь, как вы могли сами увидеть, набор ингредиентов минимален, так что с выпечкой проблем не возникнет. Ко всему прочему, эта вариация десерта привлекательна тем, что в качестве начинки можно использовать не только персики. Оригинальные слойки-бантики будут хороши с любыми сочными фруктами: грушами, сливами, яблоками и т. д.

  1. Самым первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.

  1. Когда все компоненты будут собраны, что сделать совсем несложно, нужно сразу же заняться тестом. Готовая масса извлекается из заводской упаковки. Стол следует слегла припылить мукой и выложить пласт теста на подготовленную рабочую поверхность. Его следует основательно раскатать скалкой. Из полученной заготовки острым ножом потребуется нарезать квадраты. Однако это еще не всё. Далее у каждого полученного квадрата необходимо выполнить надрезы с каждого угла.

  1. Далее стоит подготовить начинку для наших шустреньких слоечек из готового теста. Персики потребуется вымыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать оставшиеся капли воды. Потом плоды следует очистить. Подготовленные персики надо порезать дольками среднего размера.

На заметку! Не стоит резать персики очень крупно – тогда начинка просто не пропечется. Но и слишком мельчить не рекомендуется. Ведь слойки особенно вкусны, когда в них достаточно много наполнения.

  1. На каждый подготовленный квадратик теста нужно выложить несколько персиковых ломтиков. Конкретное количество корректируйте по собственным предпочтениям.

  1. Далее предстоит самое сложное и ответственное – формирование слоек-бантиков. Вам потребуется потянуть тесто за концы, которые затем следует защипнуть по серединке. Остается только переложить заготовки на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и отправить их на 20 минут в духовой шкаф. Оптимальная температура запекания слоек с персиками составляет 180 градусов.

  1. Вот такими аппетитными получаются наши шустренькие слоечки. Перед подачей на стол их стоит присыпать сахарной пудрой. Получится очень вкусно!

Видео-рецепт

Для начинающих кулинаров подготовлена подсказка в формате видео-инструкции:

Если вдруг рикотты в соседнем магазине не нашлось — замените ее на однородный творог. Только сахара в этом случае понадобится чуть больше. Попробуйте начинку прежде чем положить на тесто и доведите ее по своему вкусу. Слойки эти можно делать и с персиками, и с нектаринами — будет вкусно в любом случае.

В рикотту положить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Персики (нектарины) очистите от кожуры, разделите на половинки и каждую половинку нарежьте на тонкие дольки.

Тесто раскатайте примерно до 3-4мм толщиной. У меня это длинный пласт, который я раскатала в прямоугольник. Разрежьте тесто на квадраты. У меня получилось 6 квадратов примерно по 12см. Кусочки справа пригодились для простых «треугольничков» с сыром.

Каждый квадрат разрезать L- образно (не прорезая тесто до конца в верхнем левом углу и правом нижнем).


Формируем слойку. Для этого левый нижний угол загибается кверху.

А правый верхний угол загибается книзу.

Получается вот такая заготовка.

Выкладываем все наши заготовки на противень застеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или, за неимением ни того, ни другого, на противень с «французской рубашкой». Французская рубашка делается так: форма или противень смазывается маслом, присыпается мукой, излишки муки стряхиваются. Края наших заготовок смазываем молоком.

Серединки протыкаем вилкой и тоже смазываем молоком.

Выкладываем в каждую заготовку рикотту.

Сверху укладываем дольки персиков или нектарин и присыпаем корицей. Если ваши фрукты кислые — посыпьте дополнительно сверху сахарным песком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector