Датские бутерброды смерребред рецепты

Содержание
  1. Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
  2. Сморреброды: 7 любимых рецептов
  3. Датский сэндвич c селедкой и яблоком на рикотте
  4. Сморреброд с семгой и авокадо
  5. Датский бутерброд с ветчиной и персиком
  6. Сморреброд с лососем, маринованным огурцом и луком
  7. Сморреброд со шпротами и авокадо
  8. Датский сморреброд с лососем и свежим огурцом
  9. Сморреброд со свеклой, селедкой и яйцом “а-ля шуба”
  10. Смёрребрёд как зеркало датской кухни
  11. Что за смёрребрёды?
  12. Смёрребрёд: правила сборки
  13. Смёрре-этикет
  14. Ваша очередь собирать смёрребрёд
  15. Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
  16. Сморреброд с лососем и сливочным сыром
  17. Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
  18. Сморреброд с креветками и сливочным сыром
  19. Сморреброд с ростбифом
  20. Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
  21. Материалы по теме
  22. Сегодня читают
  23. Интерактивная версия журнала MarieClaire
  24. Журнал MarieClaire

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017

Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Источник

Сморреброды: 7 любимых рецептов

Сморреброд (дат. — Smørrebrød) — это самое демократичное блюдо датской кухни. Что может быть проще бутерброда на поджаренном ржаном хлебе? Еще его называют “датский сэндвич”. Все, что на белом хлебе, уже не может носить гордое имя сморреброда. По опыту могу сказать, что готовлю на любом темном хлебе — получается шикарно.

Датские сэндвичи — классная идея для пикника или домашней вечеринки. Особенно люблю их за вариативность. Идея сморребродов и родилась в Дании как хлеб + остатки вчерашнего ужина. А что часто едят в скандинавских странах? Селедку и красную рыбу. Так что большинство рецептов будет на базе рыбы. Один даже очень похож на наш салат “селедка под шубой”))

Прежде всего разберемся, как подготовить ржаной хлеб для сморребродов: кусочки ржаного хлеба слегка подсушите в тостере, духовке или на электрогриле. Важно не пересушить.

Теперь самое интересное — топпинги, то есть начинки. Ниже приведены самые интересные и популярные варианты датских сэндвичей, которые мы сможете найти в любом кафе Копенгагена.

Основные ингредиенты для приготовления сморребродов перечислю в табличке. Это только ориентир. Ничто не должно ограничивать вашу кулинарную фантазию )))

Датский сэндвич c селедкой и яблоком на рикотте

Смажьте куски хлеба сливочным сыром, выложите сверху наш топпинг (начинку) — кусочки жирной малосольной сельди, красный лук и порезанное дольками яблоко. Украсьте зеленью. Сбрызните винным уксусом или лимонным соком, оливковым маслом.

Сморреброд с семгой и авокадо

Первое, что приходит на ум — откуда у викингов взяться авокадо? Как-то они не монтируются. Но вот в сморреброде — очень даже. Семга+авокадо отлично сочетаются, это мы знаем по любимым роллам. В сморреброде тоже супер. Все ингредиенты топинга видны на фото. Авокадо разотрем вилкой и добавим сок лайма, чтобы не потемнел. Намажем на подсушенный ржаной хлеб. Хлеб, кстати, можно натереть чесноком. Дальше в художественном беспорядке выкладываем красную рыбу, редиску, черри, соленые огурцы и любую зелень.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто рецепты скрипкиной

Датский бутерброд с ветчиной и персиком

Этот бутерброд скорее напоминает об Италии — все-таки прошутто (итал. Prosciutto di Parma) и сладкий фрукт — это опять не про викингов. Но тем не менее этот бутер нам подавали в Дании. И он был одним из самых любимых. На кусочек ржаного хлеба намазываем творожный сыр с зеленью, кладем прошутто или любую более доступную ветчину, кусочки консервированного или свежего персика, зелень и оливки.

Сморреброд с лососем, маринованным огурцом и луком

Вот тут все просто, чинно-благородно, по-скандинавски сурово. Намазываем сливочный сыр на хлеб, кладем куски сельди, соленый огурец, что есть в каждом доме, лук красный или белый, зелень. Что просится под этот сморреброд? Да, наш русский напиток. Лук с идеале надо замариновать.

Сморреброд со шпротами и авокадо

В мое советское детство был популярен сморреброд со шпротами и соленым огурцом. Это «фешенебельное» блюдо мы ели только на Новый год. У датчан есть что-то подобное, но они вместо майонеза используют авокадо. Все ингредиенты видны на фото.

Датский сморреброд с лососем и свежим огурцом

А это нестареющая классика — творожный сыр+лосось+огурец. Суши-стайл) Это не может быть невкусно. Пикантности добавляют каперсы. За красоту отвечают побеги гороха. Но пойдет любая зелень, особенно укроп и шнитт-лук.

Сморреброд со свеклой, селедкой и яйцом “а-ля шуба”

Когда нам принесли в одной из кафешек этот сэндвич, мы прямо заностальгировали — это же наша скрепная шуба-шубонька! Все при ней — и сельдь малосольная, и свеколочка, и яйцо. Что еще надо? Черные хлеба? Аккурат на ржаном хлебушке наш сморреброд))) Этот вариант — он тоже из любимых и особо часто встречающихся на нашем столе. Надеюсь, и вы оцените. Жду ваши отзывы о датских бутербродах в комментариях!

Источник

Смёрребрёд как зеркало датской кухни

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

О датской кухне большинство из нас знает или мало, или ничего. Страна, давшая миру Андерсена, фон Триера и группу Aqua, похожа на тихую гавань. Когда в последний раз вам доводилось слышать в новостях о Дании. Вот и датская кухня такая же, и даже многолетний триумф ресторана noma в рейтинге лучших ресторанов мира в этом смысле мало что изменил.

Впрочем, один факт о кухне Дании все же можно причислить к общеизвестным: смёрребрёды. Именно так — smørrebrød, что иногда пишут и как «сморреброд», и даже как «смёрреброль», — называется датский бутерброд. На первый взгляд вроде бы логично предположить, что обычный бутерброд может быть главным блюдом любой кухни только в том случае, если больше похвастать совершенно нечем.


Вполне типичный копенгагенский смёрребрёд — с макрелью и омлетом

Но это лишь на первый взгляд: феномен смёрребрёда шагнул далеко за пределы своей малой родины, проникнув и за океан, и в наши палестины (скажем, навскидку я могу назвать пару мест в Петербурге, где подают смёрребрёды), и это подтверждает, что смёрребрёд — бутерброд не совсем обычный. Разберемся?

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Читайте также:  Рецепт вкусного кунжутного печенья

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:


Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.

Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Ваша очередь собирать смёрребрёд

Что нужно для того, чтобы приготовить собственный смёрребрёд? Во-первых, фантазия и хороший вкус — с этим, уверен, у вас и так все в порядке. Во-вторых, ржаной хлеб. Если не получится купить настоящий датский rugbrød, попробуйте приготовить смёрребрёд, взяв ржаные «краюшки» или цельнозерновой хлеб. В-третьих, начинки. Возьмите несколько любимых вами ингредиентов и составьте из них новое сочетание, а для того, чтобы помочь вам в этом, привожу несколько рецептов блюд и заготовок, которые можно использовать при создании собственного смёрребрёда:

И еще несколько рецептов того, что условно можно назвать моими смёрребрёдами:

Напоследок предлагаю посмотреть видео, на котором Ида Давидсен, правнучка Оскара и Петры, готовит один из самых известных классических смёрребрёдов, названный в честь Ганса Христиана Андерсена.

Источник

Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда

Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.

Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.

Читайте также:  Рецепт салат креветки помидоры перец

Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.

В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Слабосоленый лосось 150 г
  • Сливочный сыр 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Маринованная сельдь 10 кусочков
  • Мягкий сыр 50 г
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Половина красной луковицы
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.

Сморреброд с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Вареные креветки 200 г
  • Сливочный сыр 50 г
  • Свежий огурец 1 шт
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.

Сморреброд с ростбифом

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Ростбиф 150 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Домашний майонез 2 ч.л.
  • Соленый огурец 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.

Сморреброд со спаржей и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
  • Спаржа 6 шт.
  • Сливочный сыр 50 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.

Фото: Getty Images

Текст: Дарья Чернова · 11 января 2020

Материалы по теме

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источник

Оцените статью
Adblock
detector