- ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок
- Полезные свойства продукта
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Заготовки на зиму
- Приготовление в классическом маринаде
- Маринованный по-японски
- Корейская заготовка
- Рецепт с куркумой
- Правила хранения дайкона
- Маринованный дайкон
- Как приготовить маринованный дайкон в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Маринованный дайкон
- Маринованный дайкон на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления с фото и видео
- Классическое маринование
- Консервация по-японски
- Корейская заготовка
- Особенности и правила маринования
- Особенности и правила маринования
- Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
- Как замариновать дайкон для закуски
- Маринуем дайкон для суши и роллов
- Дайкон по-корейски
- Как мариновать дайкон с шафраном
- Дайкон на зиму – рецепты приготовления
- Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- Дайкон по-корейски
- Рецепт: Дайкон маринованный – Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.
- Маринованный дайкон
ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок
Блюда с маринованным дайконом, пришедшие из Японии, осваивает все больше кулинаров и хозяек. Это сладкая редька, которую ценят за пряный и острый вкус, а также полезные качества. В Стране Восходящего Солнца ее принято нарезать брусочками и подавать, как гарнир, или заворачивать в суши. Свежие корнеплоды долгое время хранятся в погребе, вплоть до весны. Их можно консервировать и употреблять зимой. Это необычный продукт, подходящий ко многим блюдам.
Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.
Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.
Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Для приготовления маринада чеснок измельчить, а зерна кориандра растереть. Залить уксус, добавить перец. Репчатый лук мелко нарезать, положить на сковороду и потушить в масле. После остывания использовавшееся для жарки растительное масло добавить к маринаду. Репчатый лук оставить на сковороде, его в заливку перекладывать не надо.
Дайкон промыть, почистить и мелко нашинковать. Овощи поместить в маринад, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени пряное блюдо можно употреблять в пищу. Чтобы сделать заготовку не только аппетитной, но и красивой, можно добавить в нее щепотку куркумы. Это придает маринованному дайкону желтый оттенок.
Рецепт с куркумой
Побаловать родных и друзей оригинальной закуской – маринованной редькой с куркумой – несложно.
Для этого понадобятся:
- дайкон свежий – 200 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- рисовый уксус – 100 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- соль – по вкусу;
- куркума – половина чайной ложки.
Для подготовки маринада в кастрюле смешать рисовый уксус с водой, всыпать куркуму и сахар. Поставить на огонь и держать до тех пор, пока сахар не растворится. Кастрюлю с готовым маринадом снять и дать остыть. Вымытый дайкон очистить от кожуры и нарезать полукольцами или брусочками. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, корнеплод можно переложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так примерно на один час.
Соль смыть, кусочки переложить в банку и залить сверху охлажденным маринадом. Тару плотно закрыть, поставить в холодильник. На следующий день продукт готов к употреблению.
Правила хранения дайкона
Японская редька, если на зиму ее поместить в правильные условия, может сохранить большую часть полезных свойств. Лакомиться ею можно вплоть до весны. Лучше всего хранить дайкон в погребе. Температурный режим в таком помещении идеально подходит для корнеплодов. Но если погреба нет, то оставить редьку на зиму можно на утепленном балконе, в холодильнике или в подвале.
Маринованный дайкон прекрасно сохраняется до весны в кладовых, при комнатной температуре, в стерилизованных, плотно закрытых банках.
Сладкая японская редька – прекрасный продукт для употребления зимой, так как он служит источником витаминов и других полезных веществ. А еще это отличный способ побаловать себя в морозные зимние месяцы экзотическим восточным блюдом.
Источник
Маринованный дайкон
- Нам понадобится:
- Дайкон (510 гр.)
- Маринад:
- Сахар (150 гр.)
- Уксус (9%, 150 гр.)
- Вода (300 мл.)
- Соль (1/2 ч. л.)
- Лавровый лист (1 небольшой)
- Смесь перцев (по вкусу)
Дайкон — распространённый в Восточной и Юго-восточной Азии корнеплод, широко применяемый в кулинарии как в свежем виде, так и в приготовленном. Дайкон маринуют, солят, квасят, тушат или используют при приготовлении супов. Свежий дайкон на вкус весьма похож на редис, но, по сравнению с редисом, обладает более мягким свежим ароматом.
Маринованный дайкон — популярная в Южной Корее превосходная холодная закуска, которая готовится на «раз-два-три». Маринованный дайкон получается хрустящим, кисло-сладким, но не «тяжёлым» на вкус, а скорее освежающим. Такая закуска отлично подойдёт к ярким по вкусу, пряным или жирным блюдам, например, к жаренному во фритюре мясу. Маринованный дайкон намного вкуснее в охлаждённом виде, поэтому перед подачей на стол его лучше держать в холодильнике.
Пропорция ингредиентов для маринада: вода/сахар/уксус — 2/1/1. Может показаться, что уксуса и сахара слишком много, но поверьте, это не так. Вкус готового дайкона получается очень сбалансированным: сначала лёгкая кислинка, затем проступает сладость, и в завершение появляется ощущение свежести. Это очень вкусно!
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование дайкона.
Как приготовить маринованный дайкон в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Дайкон помоем и очистим.
На фото три одинаковых стакана: с сахаром, с уксусом и пустой для отмеривания двух частей воды.
2. Очищенный дайкон нарежем на крупные кубики.
3. В сотейник или кастрюлю нальём воду, добавим лавровый лист, сахар, соль и перец по вкусу, доведём до кипения, перемешаем, чтобы сахар и соль быстрее растворились, и сразу снимем с огня. Добавим уксус, перемешаем и дадим маринаду чуть-чуть остыть (буквально минут 5).
4. Нарезанный дайкон поместим в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры и зальём слегка остывшим маринадом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания маринада, а затем убираем в холодильник часов на двенадцать.
Вместо контейнеров можно использовать обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Источник
Маринованный дайкон
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Читайте рецепт баклажанов по корейски!
Маринованный дайкон на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления с фото и видео
Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.
Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках Читать
Консервация по-японски
Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.
И обязательно приправляют шафраном для аромата.
Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.
Корейская заготовка
Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Особенности и правила маринования
Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.
Рецепты греческой закуски с фасолью на зиму Читать
Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.
При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.
Особенности и правила маринования
Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.
Посмотрите также Рецепты греческой закуски с фасолью на зимуЧитать
Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.
При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.
Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.
Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.
Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Как замариновать дайкон для закуски
Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:
- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.
Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.
Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.
Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Как мариновать дайкон с шафраном
Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.
Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.
- 300 г дайкона;
- 100 мл воды;
- 225 мл уксуса рисового;
- 1 г шафрана;
- 120 г сахара;
- 30 г соли.
- Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
- Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
- Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
- Хранят в холодильнике около 2 месяцев.
Дайкон на зиму – рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.
Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- дайкон – 1,5 кг;
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- чеснок – 140 г;
- соль – 3,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- дайкон – 1,8 кг;
- репчатый лук – 450 г;
- сочная морковь – 800 г;
- чеснок – 120 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, сахар – по 1,5 ст. ложки;
- уксус – 70 мл.
- Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
- В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
- Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
- Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
- Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.
Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.
Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.
Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.
Рецепт: Дайкон маринованный – Маринуем дайкон на зиму. Секреты приготовления.
Доброго вам времени суток. Я обратил внимание на то что в интернете очень мало информации о том как же готовить дайкон. И набрав “дайкон рецепты” я обнаружил очень мало тех самых рецептов. А между тем в кухнях восточных странах таких как Корея, Япония, Китай этот корнеплод занимает чуть ли не первое место. Ну что же будем постепенно исправлять этот недочет и начнем с рецепта блюда под названием “Дайкон маринованный”. Блюдо в приготовлении очень простое, но зато попробовав его хотя бы один раз, вы, можно сказать, сразу же влюбитесь в его незабываемый вкус.
И для приготовления вот такой не только вкусной но и очень красивой закуски
Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта.
1. Для начала, как обычно, нужно подготовить все ингредиенты. Дайкон нужно брать свежий, смотрите, что бы он не был мягким и подвяленным. Иначе внутри он становится похожим на огрубевшую губку и не годится ни для какого блюда. Дайкон моем и очищаем от верхнего слоя, оставляя белую твердую мякоть.
2. Если дайкон не очень крупный и толстый, то нарезаем его тоненькими кружочками, а если вам достался крупный экземпляр, то разрезаем эти кружочки на две или четыре части.
3. Для того что бы ушла из дайкона лишняя влага и имеющаяся в этом корнеплоде небольшая горчинка, порезанные кружочки дайкона нужно посыпать солью и дать жидкости стечь. Для этого я разместил дайкон на сите.
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 3 порции
Источник