- Маринованный дайкон (редька) и Маринованный имбирь.
- Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
- Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем
- Читайте также
- Оригинальный салат из редьки
- Салат из редьки дайкон и яблок
- Салат из редьки с сухариками
- Салат из редьки
- Салат из земляники с дыней
- Грушевый салат с дыней
- Салат яблочный с арбузом, дыней и медом
- Тыквенный салат с дыней, яблоками и лимонами «Бахчевой»
- Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем
- Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
- Как приготовить дайкон по-корейски
- Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт
- Как замариновать дайкон
- Маринованный дайкон по-корейски
- По-корейски
- Дайкон с морковью по-корейски
- Капуста по-корейски с дайконом
- Кимчи из дайкона
- Ингредиенты для «Кимчи из дайкона»:
- Рецепт «Кимчи из дайкона»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
- Кимчи из редьки
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как мариновать дайкон с шафраном
- Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем
- Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Маринованный дайкон (редька) и Маринованный имбирь.
Дайкон и редьку маринуют почти одинаково. Но есть нюансы. После приготовления они отлично подходят к суши и роллам.
Маринованный имбирь подают между разными видами роллов и суши, он отбивает послевкусие предыдущего блюда. А моя подруга кушает маринованный имбирь с мороженым и получает от этого наслаждение
Маринованный дайкон — используют для приготовления блюд японской кухни (роллов и фунтиков), и как отдельное блюдо.
Потребуется на 250 мл:
100 гр дайкона
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 мл. рисового уксуса
щепотка шафрана
Дайкон нужно очистить и нарезать брусочками и уложить в баночку
Уксус, сахар, соль перемешать до растворения ингридиентов.
отдельно смешать 3 ст. л. горячей воды и шафран, до изчезновения комочков.
Смешать получившиеся жидкости.
Залить маринад в баночку с дайконом и закрыть крышкой.
Оставить в теплом месте на 7 дней. Потом хранить в холодильнике
Потребуется на 250 мл:
100 гр. свежего корня имбиря
1 ч. л. соли.
1 ст. л. сахара
100 мл рисового уксуса
Имбирь очистить и натереть солью.Оставить на ночь. Промыть. Обсушить и нарезать тонкими лепестками.
Сахар, уксус и 2 ст. л. воды смешать, пока сахар не растворится.
Сложить в баночку имбирь, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней в теплом месте. Потом поставить в холодильник.
Источник
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кактуги (кор. 깍두기) – это острая корейская закуска кимчи, приготовленная из белой редьки дайкон. Это так называемое «быстрое» кимчи – для его настаивания достаточно всего 1-2 дней, и можно угощаться. Если проявить терпение и подождать дней 5-6, то вкус кактуги будет насыщеннее и богаче. Готовить кактуги очень просто – подготовленные кубики дайкона смешиваются с заправкой и настаиваются. Такой закуской можно баловать себя круглый год.
В корейской кухне кимчи относят к панчхан (кор. 반찬), что дословно означает «гарнир». Так в Корее называют домашние заготовки из овощей (и фруктов) и различные холодные закуски и салаты, которые подают в дополнение к основным блюдам. На стол ставят не менее шести разных панчханов (набор из двенадцати закусок уже считается «королевским»). Панчханы подают в небольших плошках и ставят их посередине стола, чтобы каждые едок мог дотянуться до желаемой плошки с любимой закуской.
- редька дайкон – примерно 1 кг,
- морская соль – 1 ст.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) — 2 стебля.
- хлопья красного перца (кочукару) — 2 ст.л.,
- сушеные белые креветки – 1 ч.л.,
- рыбный соус (из анчоуса мельчи) – 2 ч.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 1 ломтик,
- сахар-песок – 1-2 ч.л. (или по вкусу).
Дайкон хорошо помыть и, если нет повреждений кожицы, то ее можно и не срезать. Если повреждения на кожице есть – то ее лучше снять (почистить дайкон, как картофель).
Затем редьку нарезать толстыми кружками, примерно 2-3 см толщиной, кружки затем нарезать полосками примерно такой же толщины, а полоски нарезать на кубики со стороной 2-3 см.
Сложить кубики редьки в подходящую по объему емкость и посыпать крупной морской солью, затем перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время кубики редьки дадут сок. Его нужно будет слить, соль при этом не смывать.
Приготовить заправку для редьки.
Сушеные креветки замочить в теплой воде буквально на 5 минут, затем воду слить, а креветки мелко нарубить.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и затем нарезать мелкими кубиками.
Почистить чеснок и пропустить через чесночный пресс.
В подходящую по объему емкость сложить хлопья красного перца (кочукару), измельченные креветки, имбирь и чеснок. Добавить сахар-песок и рыбный соус. Хорошо перемешать заправку. Должна получиться достаточно густая кашица.
Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить от них белые части стволов. Зеленую часть нарезать на отрезки примерно по 2-3 см длиной.
СОВЕТ:
Не выбрасывайте белые части стволов зеленого лука. Они часто используются в азиатской кухне.
В миску с кубиками дайкона добавить нарезанный зеленый лук и заправку.
СОВЕТ:
Перемешивать дайкон и заправку лучше в защитных перчатках.
Перемешать содержимое миски, чтобы заправка равномерно покрыла кубики дайкона.
Переложить приготовленное Кимчи в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. По истечении этого времени кимчи из дайкона (Кактуги) можно кушать.
После этого банку с Кактуги стоит хранить в холодильнике. Через неделю вкус кимчи сформируется окончательно и станет богаче.
Кимчи из дайкона можно хранить в холодильнике несколько недель.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем
Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем
Взять 200 г. мякоти дыни; 1/2 грейпфрута; 200 г. японской редьки дайкон, 2 ст. л. растительного масла; 1 апельсин; 1 ч. л. сока свежего измельченного имбиря; 1 сладкий красный стручковый перец; грецкие орехи.
Дайкон вымыть, очистить и вместе с мякотью дыни нарезать тонкой соломкой. Добавить имбирный сок, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и дать постоять 5 мин. Орехи бланшировать в кипятке, крупно нарубить. Болгарский перец разрезать вдоль, удалить семена и тонко нарезать. Выжать сок грейпфрута и апельсина, добавить оставшееся масло и перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатницу, добавить сладкий перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами и свежемолотым перцем.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Оригинальный салат из редьки
Оригинальный салат из редьки Зеленая редька – 200 г, лук – 50 г, растительное масло – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.Редьку промыть и очистить, положить на 15 минут в холодную воду, затем натереть мелкой стружкой, посолить и заправить маслом с жареным луком. Сверху
Салат из редьки дайкон и яблок
Салат из редьки дайкон и яблок Расход продуктов1-2 редьки дайкон,2 яблока,2 моркови,1 головка чеснока,1 лимон,соль по вкусу.Способ приготовления1. Очищенные редьку, морковь и яблоки нарезать соломкой и перемешать в салатнике.2. С ошпаренного кипятком лимона снять цедру,
Салат из редьки с сухариками
Салат из редьки с сухариками Требуется: 200 г черного хлеба, 200 г редьки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кваса, 20 г зеленого лука.Способ приготовления. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Редьку потрите на крупной терке,
Салат из редьки
Салат из редьки ? ингредиенты100 г редьки, 1 ст. ложка растительного масла, лимонный сок, 4–5 маслин, 1/2 лимона.? способ приготовления1. Редьку вымыть, натереть на мелкой терке. Заправить лимонным соком и полить маслом.2. Подавать, украсив маслинами и дольками
Салат из земляники с дыней
Салат из земляники с дыней ? ингредиенты200 г земляники, 400 г дыни, 150 мл сливок, финиковый сахар.? способ приготовления1. Дыню нарезать тонкими ломтиками, обложить ею землянику, выложенную горкой на блюдо. Сливки взбить.2. Все посыпать сахаром, а землянику полить взбитыми
Грушевый салат с дыней
Грушевый салат с дыней 250 г дыни; 250 г груши; 2 ст. ложки меда; 1 лимон; 150 г ежевики или других ягод.Очищенные спелые груши и дыню нарежьте тонкими ломтиками, полейте медом и сбрызните лимонным соком. Добавьте подготовленную ежевику и дайте салату немного постоять. Перед
Салат яблочный с арбузом, дыней и медом
Салат яблочный с арбузом, дыней и медом 200 г арбуза; 300 г яблок; 300 г дыни; 100 г меда; лимонная кислота — по вкусу.Арбуз мелко нарежьте. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте узкими полосками. Дыню измельчите на крупной терке. Все соедините и, добавив лимонной кислоты,
Тыквенный салат с дыней, яблоками и лимонами «Бахчевой»
Тыквенный салат с дыней, яблоками и лимонами «Бахчевой» Ингредиенты 100 г меда, 250 г тыквы, 300 г яблок, 200 г дыни, 1 лимон. Способ приготовления Тыкву очистите от кожицы, семян, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, затем смешайте с
Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем
Салат из редьки дайкон с дыней и имбирем Взять 200 г. мякоти дыни; 1/2 грейпфрута; 200 г. японской редьки дайкон, 2 ст. л. растительного масла; 1 апельсин; 1 ч. л. сока свежего измельченного имбиря; 1 сладкий красный стручковый перец; грецкие орехи.Дайкон вымыть, очистить и вместе с
Источник
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Дайкон — это японская редька, в переводе означает «большой корень». По вкусу белый крупный корнеплод ближе всего к черной редьке, но более нежный, хрустящий и совершенно негорький, так как не содержит горчичные масла. Из него можно готовить всевозможные салаты и закуски.
Очень вкусный дайкон по-корейски. Рецепт во многом похож на морковь по-корейски, закуска получается такой же островато-пикантной, сочной, с ароматом чеснока и кориандра. Для приготовления понадобится специальная терка и простой набор специй, которые наверняка найдутся на любой домашней кухне.
Как приготовить дайкон по-корейски
- Морковь очищаю и измельчаю на корейской терке — понадобится 2 средние морковки, вес примерно 200 грамм. Добавляю всю норму соли и обминаю руками, чтобы выделился сок.
- Очищенный дайкон также измельчаю на терке для моркови по-корейски и добавляю в миску. Перетирать его руками нет необходимости, он сам по себе достаточно сочный.
- Из специй я обязательно добавляю кориандр. Безусловно, можно использовать готовый молотый кориандр, но из цельных зерен аромат будет гораздо насыщеннее, особенно если предварительно их просушить. Зерна кориандра я прогреваю на сухой сковороде, а затем растираю в ступке. Добавляю к тертым овощам.
- Туда же отправляю очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Посыпаю сахаром и красным молотым перцем, вливаю 6-процентный яблочный уксус и рафинированное растительное масло, хорошенько перемешиваю. Количество специй и заправки можно менять на свой личный вкус.
- Корейский салат из дайкона с морковью должен настояться минимум 1 час в холодильнике, чтобы все ароматы соединились и овощи как следует промариновались.
Блюдо можно подавать как отдельную закуску, присыпав семенами кунжута, или использовать для создания более сложных блюд. К примеру, из дайкона по-корейски можно приготовить очень вкусный салат, добавив в него нашинкованные соломкой свежий огурчик и болгарский перец. Приятного вам аппетита!
На заметку
Хранить закуску следует в стеклянной таре с крышкой, не более 24 часов в холодильнике. При более длительном хранении дайкон потеряет часть витаминов, станет более водянистым, поэтому готовить лучше небольшими порциями.
Для тех, кто еще не знаком с корейской кухней, рекомендуем начать с приготовления закуски из дайкона. Кушанье получается в меру острым, пикантным и аппетитным.
Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт
- дайкон – 610 г;
- подсолнечное или оливковое без аромата масло – 55 мл;
- луковица репчатая – 90 г;
- соль крупная поваренная и молотый красный перец – по ½ ч. ложке;
- кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- уксус столовый (9%) – 20 мл.
- Для приготовления закуски очищенный дайкон перетираем на терке для моркови по-корейски и укладываем в миску. Туда же добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Кориандр можно взять сразу же молотый, но лучше растереть необходимое количество горошин в ступке с молотым красным перцем и солью, после чего добавить ароматную острую смесь к перетертому дайкону.
- Теперь нарезаем луковицу кубиками, выкладываем в прогретое на сковороде масло растительное без аромата и обжариваем овощ до приобретения ломтиками золотистого оттенка.
- Сам жареный лук мы использовать не будем, а добавим к дайкону только ароматное луковое масло, процедив его через ситечко. Вливаем сразу же уксус и всыпаем по вкусу сахар.
- При желании можно добавить немного желтого или зеленого пищевого красителя, как часто поступают корейцы, придавая закуске привлекательного внешнего вида.
- Перемешав дайкон с компонентами маринада, даем ему немного настояться и можем подавать.
- Из дайкона по-корейски можно приготовить вкусный и аппетитный салат, дополнив закуску, перетертой морковью, нашинкованным соломкой огурчиком свежим и болгарским перцем, а также добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Корейцы зачастую бросают в такой салат также щепотку глутамата для усиления вкуса.
Как замариновать дайкон
Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.
Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.
Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет, сколько времени потребуется на маринование.
Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.
В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.
Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.
Маринованный дайкон по-корейски
По этому рецепту блюдо получается в меру острым, хрустящим, пряно-пикантным и очень вкусным.
- 610 г дайкона;
- 90 г лука репчатого;
- 60 мл оливкового, кунжутного или подсолнечного масла без запаха;
- 20 мл рисового или винного уксуса;
- 4-5 долек чеснока;
- 5 г соли;
- 2,5 г красного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 5 г сахарного песка;
- 2 г молотой гвоздики.
В изготовлении маринованного блюда из дайкона по любому из рецептов по-корейски есть одна характерная деталь. Для его заправки обязательно используют пережаренное с луком растительное масло. Причем использовать для заправки сам жареный лук или нет – дело вкуса самой хозяйки. В оригинальном рецепте по-корейски он не используется.
Итак, маринуем дайкон по-корейски следующим образом:
- Корнеплоды моют, очищают от кожицы с помощью ножа или картофелечистки и перетирают на терке для корейской морковки.
- Если дайкон довольно зрелый, то к нему добавляют необходимое количество соли и отжимают до появления сока.
Его можно употреблять в виде самостоятельной закуски, а можно сделать его основой для салата, добавив к нему нарезанные соломкой красный болгарский перец, свежие или соленые огурцы и тертую морковь.
По-корейски
В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон, которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.
Выкладываем на стол:
- Дайкон — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1ст. ложка.
- Соевый соус — 30 мл.
- Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
- Зеленый лук.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
- В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
- Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
- Натираем чеснок и имбирь.
- Зеленый лук нарезаем не мелко.
- В другую посуду сливаем сок.
- К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
- Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.
Дайкон с морковью по-корейски
Впрочем, существует самостоятельный рецепт приготовления маринованного дайкона по-корейски с морковкой.
Для этого понадобятся:
- 300 г дайкона;
- 200 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- щепотка молотого красного перца;
- 5 г сахара.
Процедура изготовления маринованного дайкона с морковью по-корейски ничем не отличается от вышеописанной. Морковь перед смешиванием с прочими овощами обязательно присыпают солью и тщательно обминают до выделения сока.
Капуста по-корейски с дайконом
Капуста по-корейски имеет собственное наименование – кимчи. Хотя в последние годы традиционный рецепт несколько расширился и кимчи готовят не только из капусты, но и из свекольных листьев, редьки, огурцов и редиса.
Но в этой главе будет рассмотрен традиционный рецепт кимчи из капусты по-корейски с добавлением редьки дайкона. Это блюдо не просто обладает привлекательным вкусом, но прекрасно снимает как простудные симптомы, так и последствия похмелья.
- 2 кочана пекинской капусты;
- 500 г красного болгарского перца;
- 500 г дайкона;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 40 г красного острого перца;
- 15 г имбиря;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 15 г сахара.
Изготовление кимчи по-корейски из дайкона по этому рецепту занимает обычно 3 дня.
- Каждый кочан капусты разделяют на 4 части. Затем каждую часть разрезают поперек волокон на несколько кусков толщиной не менее 3-4 см.
- В большой кастрюле капусту засыпают солью и, перемешивая все руками, втирают ее в течение нескольких минут в куски овощей.
- После чего заливают холодной водой, накрывают тарелкой и помещают под груз (можно использовать большую банку с водой) на 24 часа.
- Спустя сутки капустную нарезку перекладывают в дуршлаг и обмывают под текущей водой для удаления излишков соли.
- Одновременно готовят соус – измельчают через мясорубку или с помощью блендера чеснок, красный острый перец и имбирь, добавляют несколько столовых ложек воды.
- Дайкон и болгарский перец нарезают соломкой, зелень крупно рубят
- В большой емкости смешивают все овощи, зелень, сахар и соусную смесь.
- Готовый салат можно разложить по банкам, а можно оставить в кастрюле и поместить в прохладное и темное место.
- Каждый день блюдо нужно проверять и выпускать с помощью протыкания вилкой скопившиеся газы.
- Через три дня можно проводить дегустацию, но окончательно вкус маринованной капусты с дайконом сможет оформиться примерно через неделю.
Кимчи из дайкона
Ингредиенты для «Кимчи из дайкона»:
- Дайкон — 600 г;
- Лук зеленый — 2 шт;
- Соль — 1.5 ст. л.;
- Перец красный жгучий — 4 ст. л.;
- Соус (рыбный) — 3 ст. л.;
- Чеснок (измельченный) — 3 зуб.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Имбирь (измельченный) — 1/2 ст. л.;
- Мука рисовая — 1 ст. л.;
- Вода — 120 мл.
Рецепт «Кимчи из дайкона»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Я использую тайский рыбный соус, он, в отличие от вьетнамского имеет более приятный запах и мягкий вкус.
Дайкон очищаем, режем на небольшие кубики.
Мелко режем зеленый лук.
Нарезанную редьку посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 30 минут. Затем дважды промываем холодной проточной водой и даем стечь.
Смешиваем рисовую муку (можно также использовать и пшеничную) с водой.
Ставим в микроволновку на 1 минуту (у меня мощность 900 Вт)
Получается вот такая киселеобразная субстанция. Размешиваем, немного остужаем и снова в микроволновку на 1 минуту.
В чашке побольше смешиваем рисовый «кисель» и все оставшиеся ингредиенты ( с 4 ст. л. перца получается ОЧЕНЬ остро, так что ориентируйтесь на свой вкус)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кимчи по-корейски из капусты: 5 рецептов приготовления кимчи в домашних условиях
- Куриная печень в майонезе, пошаговые рецепты с фото
- Говядина в пиве – кулинарные рецепты приготовления пошагово
Добавляем дайкон и зеленый лук.
Хорошо размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник минимум дней на 5.
Идеально сочетается с мясными блюдами
Рецепт дайкона, маринованного с куркумой
Для приготовления вкусной и красивой закуски по-корейски понадобятся:
- 1 кг корнеплодов;
- 1 ст. л. куркумы;
- 500 мл чистой воды;
- 5 долек чеснока;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 30 г соли;
- 120 г сахара;
- лист лавровый, перец душистый и гвоздика – по вкусу.
- Корнеплоды моют, удаляют с них кожицу с помощью овощечистки и тем же самым инструментом нарезают их на очень тонкие, практически прозрачные кружочки.
- Кружочки смешивают с солью и осторожно перемешивают, убеждаясь, что каждый кусочек достаточно просолился.
- На такие же тоненькие кусочки нарезают дольки чеснока.
- В отдельной посуде готовят маринад, забрасывая в кипящую воду сахар и все пряности. После 5 минут кипения добавляют уксус и выключают огонь.
- Дайкон соединяют с чесноком и заливают горячим маринадом.
- Сверху кладут тарелку, на которую ставят груз. В таком виде блюдо оставляют остывать в комнате, а потом убирают в холод на 12 часов.
- После чего маринованный овощ можно переложить в стерильную банку и либо подавать к столу, либо спрятать в холодильник на хранение.
Кимчи из редьки
Ингредиенты:
- Дайкон – 2 кг;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу);
- Имбирь корень — 1 ст.л.;
- Зеленый лук – 4 стебля;
- Хлопья красного перца – 20-100 г (по вкусу);
- Чеснок – 5-6 зубчиков (2 ст.л.);
- Соевый/рыбный соус – 60 мл.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи – блюдо, любимое во всем мире. Ранее я уже рассказывала о том, как приготовить упрощенный вариант кимчи из огурцов, а сегодня предлагаю приготовить еще один популярный и быстрый вариант этой закуски – кимчи из редьки дайкон.
Приготовленное по традиционному корейскому рецепту, хрустящее, жгучее и ароматное кимчи из редьки будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра.
Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.
Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.
Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока.
Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.
Остроту блюда можно регулировать на свой вкус, уменьшая или увеличивая количество перца. Наиболее популярные пропорции приготовления блюда предполагают добавление 50 граммов хлопьев острого перца на каждый килограмм дайкона, что придает блюду очень острый вкус. Приведенное в этом рецепте количество перца (10 граммов на каждый килограмм дайкона) считается минимальным, но на вкус неподготовленного человека блюдо может все же оказаться немного жгучим. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет и максимально уменьшить остроту блюда, я иногда заменяю небольшую часть острого перца молотой паприкой.
Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.
Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.
Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.
Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2-3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.
Кимчи из редьки готово.
Как мариновать дайкон с шафраном
Шафран – это поистине королевская пряность, которая способна придать маринованным овощам уникальный вкус и аромат.
Но в рецепте маринованного дайкона по-японски обязательно используют именно шафран, и в этом случае не понадобится добавлять к блюду никакие другие пряности.
- 300 г дайкона;
- 100 мл воды;
- 225 мл уксуса рисового;
- 1 г шафрана;
- 120 г сахара;
- 30 г соли.
- Сначала готовят так называемую шафрановую воду. Для этого 1 г шафрана разбавляют в 45 мл кипятка.
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими длинными брусочками, которые размещают в небольших стеклянных банках.
- Воду нагревают до 50 °С, растворяют в ней соль, сахар и рисовый уксус. Добавляют шафрановую воду.
- Полученным маринадом заливают корнеплоды в банках, прикрывают крышками и ставят в теплое место на 5-7 дней.
- Хранят в холодильнике около 2 месяцев.
Кимчи с дайконом: рецепт с зеленым луком и имбирем
А этот интересный рецепт кимчи по-корейски включает в себя из овощей только лишь дайкон. Правильное название именно этого блюда по-корейски будет кактуги.
- 640 г дайкона;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 4 чесночных зубчика;
- 45 г соли;
- 55 мл соевого или рыбного соуса;
- 25 г сахара;
- 30 г рисовой муки;
- ½ ст. л. натертого свежего имбиря;
- 130 мл очищенной воды;
- острый молотый красный перец – по вкусу и желанию.
- Дайкон очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Рисовую муку смешивают с водой и нагревают в течение нескольких минут в микроволновой печи.
- Добавляют к рисовой смеси измельченный чеснок, красный перец, имбирь, сахар, соль и соевый соус.
- Зеленый лук мелко рубят, соединяют с кусочками дайкона и выливают туда же приготовленный острый соус.
- После тщательного перемешивания овощи оставляют в тепле на сутки, после чего хранят в холодильнике.
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кимчи из дайкона (Кактуги) с видео
Кактуги (кор. 깍두기) – это острая корейская закуска кимчи, приготовленная из белой редьки дайкон. Это так называемое «быстрое» кимчи – для его настаивания достаточно всего 1-2 дней, и можно угощаться. Если проявить терпение и подождать дней 5-6, то вкус кактуги будет насыщеннее и богаче. Готовить кактуги очень просто – подготовленные кубики дайкона смешиваются с заправкой и настаиваются. Такой закуской можно баловать себя круглый год.
В корейской кухне кимчи относят к панчхан (кор. 반찬), что дословно означает «гарнир». Так в Корее называют домашние заготовки из овощей (и фруктов) и различные холодные закуски и салаты, которые подают в дополнение к основным блюдам. На стол ставят не менее шести разных панчханов (набор из двенадцати закусок уже считается «королевским»). Панчханы подают в небольших плошках и ставят их посередине стола, чтобы каждые едок мог дотянуться до желаемой плошки с любимой закуской.
- редька дайкон – примерно 1 кг,
- морская соль – 1 ст.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) — 2 стебля.
- хлопья красного перца (кочукару) — 2 ст.л.,
- сушеные белые креветки – 1 ч.л.,
- рыбный соус (из анчоуса мельчи) – 2 ч.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 1 ломтик,
- сахар-песок – 1-2 ч.л. (или по вкусу).
Дайкон хорошо помыть и, если нет повреждений кожицы, то ее можно и не срезать. Если повреждения на кожице есть – то ее лучше снять (почистить дайкон, как картофель).
Затем редьку нарезать толстыми кружками, примерно 2-3 см толщиной, кружки затем нарезать полосками примерно такой же толщины, а полоски нарезать на кубики со стороной 2-3 см.
Сложить кубики редьки в подходящую по объему емкость и посыпать крупной морской солью, затем перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время кубики редьки дадут сок. Его нужно будет слить, соль при этом не смывать.
Приготовить заправку для редьки.
Сушеные креветки замочить в теплой воде буквально на 5 минут, затем воду слить, а креветки мелко нарубить.
Ломтик имбиря очистить от шкурки и затем нарезать мелкими кубиками.
Почистить чеснок и пропустить через чесночный пресс.
В подходящую по объему емкость сложить хлопья красного перца (кочукару), измельченные креветки, имбирь и чеснок. Добавить сахар-песок и рыбный соус. Хорошо перемешать заправку. Должна получиться достаточно густая кашица.
Стебли зеленого лука ополоснуть, отделить от них белые части стволов. Зеленую часть нарезать на отрезки примерно по 2-3 см длиной.
Не выбрасывайте белые части стволов зеленого лука. Они часто используются в азиатской кухне.
В миску с кубиками дайкона добавить нарезанный зеленый лук и заправку.
Перемешивать дайкон и заправку лучше в защитных перчатках.
Перемешать содержимое миски, чтобы заправка равномерно покрыла кубики дайкона.
Переложить приготовленное Кимчи в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. По истечении этого времени кимчи из дайкона (Кактуги) можно кушать.
После этого банку с Кактуги стоит хранить в холодильнике. Через неделю вкус кимчи сформируется окончательно и станет богаче.
Кимчи из дайкона можно хранить в холодильнике несколько недель.
Источник