Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)
Для рецепта котлет вам потребуется:
- куриные грудки
- шампиньоны
- лук
- сливки (жирные)
- масло сливочное
- масло растительное
- соль
- перец
- сухари панировочные
- яйцо
Рецепт приготовления котлет:
Вначале готовим соус: мелко режем лук, шампиньоны и обжариваем вначале лук, затем вместе с ним шампиньоны, Солим, перчим, добавляем сливки и тушим до загустения.
Накрываем плёнкой и убираем в холод.
Грудки делим на большое и малое филе.
Отбиваем, солим, перчим.
Делаем котлеты. На отбитое большое филе положить соус.
Накрыть малым филе и сформовать котлету. Удобнее сделать в одном из филе кармашек, наполнить его соусом и скрутить.
Скрученные куриные котлеты обвалять в перемешанных с солью и перцем яйцах, затем — в сухарях.
Повторно обвалять в яйцах и в сухарях.
Обжарить в разогретом масле, переложить на застеленный пекарской бумагой противень и запекать в прогретой до 180С духовке 15 минут. Котлеты де воляй получились нежными, с запахом грибов и сливочным вкусом.
Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей
Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille)
средний балл: 5.00
голосов: 6
Источник
Котлета де-воляй («по-министерски») с айвой, яблоком и брусникой – королевское блюдо.
Такая оригинальная котлета понравится Вам своим непередаваемым вкусом и аппетитным внешним видом, а айва и яблоко с брусникой потрясающе дополняют этот деликатес.
Это блюдо можно приготовить на праздник или ужин для отличного настроения. По желанию в начинку для котлеты можно положить измельчённые обжаренные белые грибы с луком, которые готовились на сливочном масле. А перед окончанием приготовления можно добавить немного сливок с большим процентом жирности и упарить их до густого состояния.
30 гр. сливочного масла,
200 мл. оливкового или растительного масла для обжаривания,
100 гр. белого хлеба,
1 айва и 1 яблоко,
100 гр. замороженной брусники,
соль, молотый чёрный перец
Куриное филе вымойте, срежьте с него плёнку, далее разрежьте с помощью острого ножа и раскройте. Отбейте получившийся кусочек молотком. Удалите жилки. У Вас должен получиться кусочек куриного филе толщиной приблизительно 5 миллиметров.
В серединку филе положите кусочек сливочного масла, закройте другим концом филе в виде листочка. Получившийся листочек положите в холодильник.
Яйцо вымойте и взбейте венчиком в чаше.
Белый хлеб перед приготовлением положите в морозильную камеру до затвердения. Затем достаньте хлеб из морозильной камеры, срежьте с него корочки и порежьте тонкой соломкой.
В отдельную посуду насыпьте муку и добавьте немного соли, перемешайте.
Достаньте из холодильника куриное филе с маслом, запанируйте его в подсоленной муке, а потом во взбитом яйце (в чаше) и хлебной соломке, придавая плоскую форму. Положите получившийся запанированный кусочек в холодильник на 15 минут.
Оливковое или растительное масло нагрейте на сковороде и жарьте котлету до готовности в большом количестве масла.
Можно на сковороде только обжарить котлету, а довести её до готовности в духовом шкафу при температуре 180 ° С.
Чтобы приготовить гарнир вымойте айву и яблоко. Айву порежьте на крупные дольки, эти дольки переложите в сотейник, дополните сахаром и водой и варите до полуготовности в сиропе.
Замороженную бруснику разморозьте и добавьте в сотейник, варите примерно 5 минут до готовности.
У яблока удалите сердцевину, насыпьте внутрь сахар и запекайте в духовом шкафу 15 минут.
На плоскую тарелку выложите котлету, рядом с ней положите айву или яблоко и полейте сверху брусникой, сваренной в сахаре.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.
Пусть этот день приносит только радость.
В начале XVIII века (при Людовике XIV) французский кулинар Николя Апперт создал интересный и простой рецепт котлеты, сделанной из куриного мяса. В куриное филе, которое было предварительно отбито молоточком, он завернул небольшой кусочек сливочного масла, добавил соус с грибами, запанировал вкусную котлету в сухарях и обжарил в кипящем масле, чем удивил королевский двор.
А в России своё название («по-министерски») котлета получила, потому что она панировалась в соломке из белого хлеба, а не в хлебной крошке.
Источник
Французские котлеты «де-воляй» — удивите гостей оригинальным угощением
Котлеты де-воляй (или как их еще называют де-валяй) очень похожи на котлеты по-киевски, только готовятся они намного проще. Получаются они такие же вкусные, как и украинский «родственник».
Нам понадобится:
- 4 кусочка куриного филе,
- 250 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 грамм твердого сыра,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- Соль и перец – по вкусу,
- 2 яйца,
- Мука и панировочные сухари.
Как приготовить:
1. Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить на сливочном масле.
2. Грибочки очистить и мелко нарезать, отправить к луку, накрыть крышкой и тушить на сковороде минут 15. В конце посолить и поперчить.
3. Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам вместе. Туда же отправить укроп. Огонь убавить на минимальный и тушить еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью расплавился. Выложить начинку в миску, чтобы она слегка остыла.
4. Подготовим куриное мясо. Филе очистить от всяких жил и разрезать вдоль, но не до конца, как показано на фото.
Сверху накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить с двух сторон. Не бейте сильно молоточком, чтобы мясо не прорвалось. Далее поперчите и посолите по вкусу с обеих сторон.
5. Выкладываем начинку на филе и заворачиваем в рулетики (мясо по бокам заверните внутрь в виде конверта, а затем скрутите в трубочку). Главное – чтобы начинка нигде не выглядывала и не вываливалась наружу.
6. В миску вбейте 2 яйца, посолите и взбейте венчиком. Во вторую миску насыпьте муку, а в третью панировочные сухари. Обваливаем наши рулеты де-воляй сначала в муке, затем в яйце, а после в панировочных сухарях.
7. На разогретую сковороду налейте оливковое масло, и обжаривайте рулеты со всех четырех сторон под закрытой крышкой. Когда останется обжарить с последней стороны, положите на каждую котлету по кусочку сливочного масла, и накройте крышкой. Когда масло растопится – выкладываем рулетики в глубокое блюдо, и накрываем его фольгой минут на 10, чтобы они напитались и настоялись.
Второй вариант начинки:
- По 1 ст. ложке сливочного масла из расчета на 1 филе,
- По 1 ст. ложке тертого твердого сыра из такого же расчета,
- По 1 ст. ложке шпината на 1 рулет.
Начинку перемешиваем и начиняем ей куриное филе точно так же, как делали это в предыдущем описании. Далее нужно обвалять в муке, кляре и панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на сковороде под открытой крышкой со всех сторон. Затем перекладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем 5 минут в разогретой на 180 градусов духовке.
Вот и всё – два варианта французских котлет де-воляй к вашим услугам. Можете приготовить любой из них на ваше усмотрение.
Источник