- Дифлопе: википедия
- Рецепт
- Действительно ли существует Дефлопе из палабы с семечками кациуса и что это вообще такое?
- Происхождение блюда
- Что такое дефлопе на самом деле
- Что такое крутоны и подходят ли они к дефлопе
- Приготовление
- Холодное дефлопе
- Дефлопе горячим способом
- Как используется слово «Дефлопе»
- Заключение
- Что такое дефлопе и как его приготовить?
- Происхождение блюда
- Что такое дефлопе на самом деле?
- Спрос рождает предложение
- Радость гурмана: дефлопе для всех!
- Пара слов о крутонах
- Дефлопе как нарицательное
Дифлопе: википедия
Википедия на русском языке не знает, что такое дефлопе (она выдает страничку о фильме «О чём говорят мужчины») и уж тем более, что такое дифлопе (это опечатка).
Де флопэ (перевод с франц flope-провал) — мясное блюда, приготовленное из вяленого мяса. Отличная закуска к пиву или к вину. Делается быстро, на вкус замечательно. Де флопэ — это вялено-маринованное мясо. Мясо на него пускают любое — слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины — для свинины такие сроки засолки слишком малы. Рекомендуется вырезка, щуп, бочок.
Рецепт
Мясо режется на кубиками 5 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон. Для засолки готовится смесь (из расчёта на килограмм мяса):
- 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50;
- 1 столовая ложка без горки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой сахара 1 чайная ложка чёрного перца.
Соль ни в коем случае не йодированная — нужна каменная соль крупного помола. Ещё традиционно туда добавляют немножко семечек кациуса.
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в ёмкость — и под гнёт на 12 часов в холодильник.
Источник
Действительно ли существует Дефлопе из палабы с семечками кациуса и что это вообще такое?
Среди множества кулинарных изысков высокой кухни, иногда встречаются настоящие шедевры даже для самых взыскательных гурманов. Одно из таких блюд – дефлопе. Сразу же возникает ассоциация о чем-то французском и очень дорогом. Так ли это и где действительно можно попробовать это гастрономическое творение?
Происхождение блюда
Отвечая на вопрос, что же это такое – дефлопе, стоит сначала узнать о происхождении этого слова. Официальных версий несколько.
- Блюда с таким названием никогда не было. Его выдумали сценаристы известного фильма «О чем говорят мужчины». Один из героев картины рассказывал своим друзьям о походе в дорогой ресторан, где он и заказал это самое угощение.
- Еще один вариант – подобное название носит особым образом приготовленное вяленое мясо, желательно любого из крупных копытных животных (буйвола, быка, коровы). Благодаря повышенному вниманию к угощению после входа упомянутого фильма, большинство шеф-поваров известных ресторанов Москвы начали использовать название deflope, в качестве обозначения различных мясных деликатесов.
- Последний вариант тесно связан с полным названием блюда – дефлопе из палабы с семечками кациуса, что подается вместе с соусом фиеста и свежим крутонами. На деле это напоминает обычный, среднего размера медальон из телячьей вырезки. По виду – известная всем фуагра, но немного темнее, что подается с крутоны.
Что такое дефлопе на самом деле
Французы, а именно они стали изобретателями этого интереснейшего угощения, знают, как переделать старинные рецепты на новый лад. К примеру, заявленное блюдо уникально по перечню базовых компонентов и способу их обработки.
Изначально закуска считалась вегетарианской, так как для ее приготовления использовались грибы и коренья. Правда, несколько веков назад в той провинции Франции росли не маслята или шампиньоны, а шеоми. В качестве дополнения – немного корня меага. Для красоты и усиления вкуса – семена керана. Все из перечисленных ингредиентов был привычными для той поры, но сейчас их нельзя купить на обычном рынке или даже в самом дорогом супермаркете.
Итак, исходя из средневекового рецепта, вкусные, но к сожалению, ядовитые грибы нужно было сначала долго готовить на пару, потом заморозить на несколько недель, а в конце, чтобы полностью избавиться от яда, промыть в спиртовом растворе. Сейчас подобная методика напоминает приготовление магического зелья и точно не будет использоваться в ресторанах.
Факт. Корень мега, к слову, тоже вымачивался 5-7 минут в том же спиртовом растворе. И только потом измельчался, соединялся с подготовленными грибами и обжаривался до румяной корочки.
В качестве украшения к готовому угощению – горсть семян керана. Чтобы организм лучше усвоил сытную мясную пищу, обязательно подавали бокал красного вина.
Осталось выяснить, что собой представляют семена кациуса. Википедия на этот счет молчит, значит, ничего подобного в природе, скорее всего, не существует. Потому ответ на вопрос, что это такое кациус – всего лишь выдумка сценариста для уже упомянутого фильма.
Что такое крутоны и подходят ли они к дефлопе
Ключевая составляющая кулинарного шедевра – его правильное оформление и подача. Помимо нескольких капель соуса фиеста, семечек кациуса и пары помидоров черри, на отдельном блюдечке обязательно поддаются свежеприготовленные крутоны. Внешне они похожи на обычные гренки, порезанные на кубики идеального размера. На практике рецепт приготовления крутонов существенно отличается.
Важно! Для создания дополнения приходится использовать специальный тостерный хлеб.
Основной ингредиент нужно разделить на небольшие кубики, обжарить до приятного, золотистого оттенка. В таком виде он хорошо сохраняет форму и приобретает особый хруст. Чтобы приготовить крутоны, хлеб нарезается большим, острым ножом на полоски одинаковой толщины, после полученные элементы обжариваются на сухой сковороде, пока не приобретут аппетитный цвет и приятный аромат. Некоторые предпочитают смазывать горячие крутоны сливочным маслом или сбрызгивать их соком чеснока. Конечный результат тут полностью зависит от предпочтений посетителя.
Приготовление
Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.
Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.
Холодное дефлопе
Воссоздать угощение собственными силами можно несколькими способами. Один из них – холодный вариант дефлопе, рецепт которого довольно прост.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо – 1 кг (лучше вырезку из телятины, курятины, индюшки, страуса – только не свинина);
- каменная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сухой измельченный имбирь – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- винный уксус – 3 ст. л.
- Свежий кусок мяса промыть в холодной воде, высушить бумажными полотенцами, разделить на кубики в 5 см.
- Сложить все элементы в кастрюлю, добавить винный уксус, перемешать.
- Мариновать 20-30 минут.
- Отжать мясо, остатки влаги убрать сухой салфеткой.
- Смешать сухие компоненты: соль, специи, сахар. Обвалять в получившейся смеси кусочки мяса.
- Переложить заготовку в кастрюлю, сверху посыпать солью, накрыть обычной тарелкой и поставить сверху гнет (тяжелую банку). Отправить на засолку в холодильник на 12-15 часов.
- Достать мясо, освободить из лишних сухих компонентов, продеть ниткой и развесить сушится в прохладном, хорошо проветриваемом месте (на балконе или в коридоре частного дома) на 3 дня.
- Готовый продукт нарезать небольшими полосками, посыпать свежей зеленью, добавить нарезанные овощи.
Дефлопе горячим способом
Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:
- вяленое мясо или дефлопе, приготовленное холодным способом – 1 кг;
- молотый черный и белый перец – по 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- винный уксус или сухое белое вино – 1 ст. л.;
- сливочное или оливковое масло – 50 г;
- зелень – пучок.
- Разделить вяленое мясо на небольшие элементы.
- Переложить в кастрюлю, добавить приправы, растительное или сливочное масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного оливкового масла. Обжарить заготовки на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Через 15 минут сбрызнуть мясо винным уксусом или столовым вином.
- Перемешать, томить еще 3-5 минут.
- Посыпать свежей рубленной зеленью.
- Пересыпать на большое блюдо.
Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.
Как используется слово «Дефлопе»
Ранее о подобном наименовании никто не знал, но после успеха упомянутого ранее фильма, словом «Дефлопе» стали называть любое ресторанное угощение, для приготовления которого необходимы редкие и баснословно дорогие компоненты. Пользователи сети шутят, что приготовить то самое французское блюдо проще из вырезки единорога, слез ангела и посыпать пыльцой из крылышек феи, чем достать шеоми, семечки керана и корень меага.
Столичные повара привыкли к посетителям, заказывающим дефлопе, и стараются преподносить под замысловатым наименованием коронное, желательное мясное блюдо, стоящее немалых денег.
Заключение
Дефлопе – что это такое и почему за короткое время оно стало настолько популярно в России? Несмотря на свою вымышленную гастрономическую природу, основной посыл в рассказе о блюде довольно прост – под замысловатым названием московские рестораторы прячут свои непонятные творения, не имея возможности объяснить из чего же они состоят.
Главное – чтобы цена элитного блюда была побольше. А для этого придется изощряться: называть гренки крутонами, использовать лишь несколько капель уникального, но скорее всего, обыкновенного овощного соуса, и все это подавать на огромнейшей тарелке, чтобы посетитель понимал – его угощение поистине ценно.
Источник
Что такое дефлопе и как его приготовить?
Среди многочисленных гастрономических шедевров, радующих истинных гурманов, есть по-настоящему удивительные блюда. Где можно попробовать настоящее дефлопе? Судя по широкой известности, о нем слышали буквально все, и даже кто-то пробовал. Знатоки уверяют, что это кулинарное чудо готовится исключительно из палабы, обязательно с семечками кациуса, подается с крутонами и соусом фиеста. Можно ли приготовить этот изыск высокой кухни в домашних условиях и что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Что такое дефлопе на самом деле?
Пытливые исследователи в поисках аутентичного рецепта принялись штурмовать французскую кухню, поскольку название недвусмысленно указывает на происхождение. Конечно, в этом прослеживается определённый юмор, Google translate переводит слово flope как «шлёпнулся». По непроверенным сведениям, старинная французская кухня предлагает классический рецепт дефлопе: ядовитые грибы шиоми отвариваются на пару, промываются крепкими спиртными напитками для удаления отравы и готовятся с кореньями меаги на сильном огне. Готовое блюдо посыпается семечками керана.
Уникальность этого рецепта заключается в исключительной редкости ингредиентов. Стоит отметить, что грибы шиоми достать так же трудно, как и палабу, а кациус и керан в равной степени невозможно ни купить в магазине, ни раздобыть на рынке восточных специй. Этих ингредиентов тоже не существует в природе.
Спрос рождает предложение
После триумфального взлёта фильма на вершины популярности не осталось ни одного ресторана, где посетители не спрашивали бы дефлопе. Разумеется, сам принцип ресторанного дела предполагает некое кулинарное творчество, так что креативные повара принялись изобретать востребованный деликатес из подручных продуктов. Ведь что такое дефлопе? «Ведь его ж на свете нету», — как в своё время сказал Леонид Филатов. А раз не существует эталона, то ничто не препятствует полёту фантазии.
Радость гурмана: дефлопе для всех!
Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.
Нужно нарезать кусочки толщиной не более 2 сантиметров, засыпать смесью крупной поваренной соли и специй по вкусу. Просаливаются эти кусочки не менее суток, а потом их нужно провялить в прохладном месте от недели до месяца. Полученное мясо можно обвалять в прованских травах или смеси перцев. Это замечательная закуска под пиво или походный вариант белкового рациона.
Пара слов о крутонах
Важная составная часть придуманного сценаристами дефлопе — это его оформление. Кроме цветного соуса фиеста, помидоров черри и семечек кациуса, рядом на тарелочке лежат кусочки поджаренного белого хлеба. Если правильно подавать именно дефлопе с крутонами, рецепт должен отличаться от способа приготовления обычной гренки.
Ценители утверждают, что лучше всего подходит специальный тостерный хлеб. Он меньше крошится, после поджаривания мякиш приобретает приятный золотистый цвет и сохраняет форму. Для получения благородного крутона, а не банальной гренки хлеб нужно нарезать острым ножом на длинные полоски и поджарить на сухой сковороде до появления аппетитного запаха и привлекательного оттенка. Некоторые любители предпочитают сбрызнуть готовые горячие крутоны чесночным соком или смазать кусочком сливочного масла, но в этом вопросе нужно руководствоваться исключительно собственными вкусами.
Дефлопе как нарицательное
Когда-то более популярным понятием был мексиканский тушкан — творение Ильфа и Петрова. Так называли нечто фальшивое с претензией на элитность. Теперь «Квартет И» с создателями фильма «О чём говорят мужчины» потеснили классическую крылатую фразу и создали своеобразный рецепт дефлопе.
Нужно взять соответствующий антураж, собрать всю возможную претенциозность, придумать несколько слов, звучащих внушительно и загадочно, смешать их по вкусу и назначить достаточно высокую цену. Сейчас многие люди употребляют слово «дефлопе» как название любого блюда, для приготовления которого требуются какие-то невообразимые по редкости и стоимости ингредиенты. В интернете часто можно встретить просьбы посоветовать какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, для которого не требуются «слёзы ангела, вырезка единорога и пыльца с крылышек феи».
Популярность придуманного дефлопе объясняется достаточно просто. Тема действительно злободневная, рестораторы изощряются в изобретении элитных блюд, за которые можно выставить цену шестьдесят четыре доллара. И гренка под пафосным названием «крутон» — это ещё не самое страшное, что могут принести на огромном блюде с капельками соуса фиеста.
Источник