- Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
- Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке
- Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
- Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
- Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
- Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке
- Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке
- Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила
- Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе
- Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
- Рецепт для дегидратора №10 — меренги
- Что сушить летом в дегидраторе
- Делаем сушилку для рыбы с вентилятором
- Виды сушилок
- Сушилка для мяса рыбы с вентилятором
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке
Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту — из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке
Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила
Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе
Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке — рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
Рецепт для дегидратора №10 — меренги
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Источник
Что сушить летом в дегидраторе
Друзья, привет! Сейчас самое время рассказать про технику, которой активно пользуюсь летом, возможно, вам будет полезно :)) И заодно расскажу, что мечтаю сделать этим летом, мечтаю, потому что еще толком ничего не сделала)) Летнйи мастхэв, в первую очередь — это дегидратор Stockli Dorrex Pro Т (Швейцария), есть на Hlebomoli.ru, конечно же 🙂
Отличная добротная сушилка, которую я очень ценю за надежность и качество!
- Мощная (600 Вт.) благодаря чему сушит очень равномерно.
- Лотки с довольно мелкой металлической сеткой, ягоды не проваливаются.
- Температура регулируется! Можно и вообще без нагрева сушить, и при 20 и при 40, и при 70!
- Прекрасно просушивает и ломтики, и пастилу, и зелень.
- Есть удобные силиконовые коврики для пастилы.
- Можно добавлять лотки, чтобы сушить больше, она все просушит!
- Именно моя модель оснащена таймером, это очень удобно 🙂
Летом стараюсь сушить как можно больше всего, но первыми в списке сливы, томаты, абрикосы, зелень. Стараюсь делать овощные хлебцы, чипсы из кабачков и баклажанов, всякое легкое, полезное, вкусное. Конечно, с мыслью, чтоб большая часть всего этого дожила до зимы, но на деле многое съедается сразу же))
Это все добно из этой статьи про перекус в дальней дороге или вообще где угодно!
В прошлом году у меня не было возможности что-то сушить, все лето было в разъездах и мастер-классах, но это лето домашнее, размеренное, карантинное, поэтому у меня в планах обязательно, просто обязательно сделать вот что:
1) Вяленые сливы с чесноком, травами и солью (рецепт в блоге) Это просто находка, если еще не делали, сделайте обязательно, это нереально вкусно и изысканно, особенно, если с домашним хлебом подавать.
2) Вяленые томаты в масле. Тут без комментариев, классика всегда кстати и на ломтике хлеба, и в салатах 🙂
3) Томатные чипсы! Обожаю просто! И побольше, чтоб запасы были)) Если как следует просушить, а еще до этого присолить, посыпать травами, перцами, получится шикарная альтернатива обычным чипсам. А, учитывая, что томат в результате термической обработки становится полезнее, еще круче, чем обычные чипсы.
А еще, кроме томатов в масле, из них можно делать острую томатную соль, чумовой томатный песто, очень вкусный!
Вот сразу три рецепта с сушеными томатами!
4) Буду сушить абрикосы. Господи, дай мне побольше абрикосов, ведь с черешней из-за дождей не сложилось, вся была червивая. Абрикосы их сушилки во много раз вкуснее, чем если их сушить просто на подоконнике или даже на солнце, они не успевают прокиснуть и получаются очень ароматные и сладкие.
5) Кабачки дольками и в мешочки на зиму (чтоб добавлять в зимние супы и рагу). Из кабачка также можно делать вкуснейшие чипсы со специями 🙂
6) Делать пастилу! В этом году, пока дети ходили в школу и не начался карантин, я так оценила сушеные фрукты и пастилу, вместе с орехами это такой гениальный перекус! Можно делать, как захочется: сырой сушить или проваривать, добавлять мед, коричневый сахар или стевию или вообще без сахара.
Для тех, кто не злоупотребляет сахаром и стремиться детей от этого оградить — отличный выход! У моего сына, например, дискенезия желчевыводящих протоков и, когда у него в рационе белая мука в большом количестве, покупные печенья, конфеты и прочая ерунда (бабушки стараются,как же без саденького после еды, ведь хорошо покушали же, умнички)) — привет, живот, болит по любому поводу! Как только дети возвращаются в семью и оказываются в наших суровых реалиях, (мы убираем практически весь сахар, ни крошки магазинного хлеба и печенья), проблема уходит практически полностью!
Вот вам подборка рецептв разной пастилы в блоге:
Клубничная пастила (самая обычная с сахаром, вареная, потом высушенная))
Клубничная пастила без сахара (наконец-то без сахара тсала делать))
Белевсная пастила, если очень хотиет заморочиться)))
7) Хоть раз в жизни мечтаю насобирать много грибов и насушить)) Один раз сушила маслята, очень люблю добавлять несколько сушеных грибов в супы и рагу, очень ароматно выходит! А еще мы с Артуром умеем потрясный гречневый хлеб с сушеными грибами, надо как-нибудь его показать))
8) Насушить зелени для смеси и моно-зелени! В прошлом году я успела сделать две хорошие вещи — две шикарны приправы! Насушила укропа, петрушки, кинзы, листового сельдерея, зеленого лука и сделала мега-ароматную зеленую приправу и всю зиму ею пользовалась, радовалась и хвалила себя,какая же я молодец! И до сих пор она осталась и до до сих пор рада ей))
А еще сделала овощную приправу типа Вегеты из сушеной зелени, овощей, грибов, куркумы и морской соли. Получилась большая банка, осталась еще половина, и я думаю, что такую можно смело дарить в качестве сувенира, она прекрасна! Хотя многие соль в моей приправе осудили и посчитали обязательным донести это, я считаю, что не стоит заморачиваться: не хотите добавлять соль — не добавляйте, ведь, когда вы делаете сами для себя, вся прелесть в том, что можно делать, что как хочется :))
Я думаю повторить эту приправу, но сделать чуть меньше акцента на сельдерей, хочу добавить коричневого сахара, больше сушеных грибов и лука-порея. В прошлом году у меня была такая фишка с сельдереем: я сушила и добавляла везде, не могла остановиться, половину морозилки забила замороженными листьями, до сих пор пакет лежит))) Сейчас,кажется, отпустило и переключило на. базилик!
9) Отдельным пунктом — высушить базилик! Много базилика!)) Насушить зеленого лука моно. Если его очень хорошо высушить, потом смолоть в блендере и поместить в банку, он очень долго сохраняет шикарный сочный аромат!
10) Хочу насушить листьев черной смородины, малины и вишни. Я ни разу еще не сушила их в дегидраторе, но просто сушеные листья были всегда — угощали. Я думаю, что, если высушить листья в дегидраторе, получится еще ароматнее! Именно в сушилке зелень и листья высушиваются быстро и качественно и сохраняют максимум аромата. Я знаю, что еще здорово сушить зелень в дровяной печи, но об этом я могу только мечтать пока 🙂
А в следующий раз речь пойдет о блендерах: что есть, чем пользуюсь и. о чем мечтаю! К блендерам у меня особое отношение, как к очкам, сумкам и шарфикам: всегда хочется еще)))
Источник
Делаем сушилку для рыбы с вентилятором
Дегидратор, или сушилка для рыбы или мяса – вещь, необходимая для многих рыбаков и охотников для использования в качестве одного из способов обработки своей добычи. Чтобы не тратить деньги на промышленный образец, сушилку для рыбы можно сделать своими руками с минимальными финансовыми затратами.
Виды сушилок
Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами.
Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:
- Подвесные
- Разборные
- Стационарные
- С вентилятором
Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются. К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема.
Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе. Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.
Сушилка для мяса рыбы с вентилятором
Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:
- Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
- Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
- Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
- Гайки, шайбы, болты.
Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:
- Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
- Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
- Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
- Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
- Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
- Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.
Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы.
Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора.
Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.
Источник