Дегтярное мыло основы рецепт

Рецепт дегтярного мыла из основы

Твёрдое дегтярное мыло – распространённое антисептическое средство, со своими достоинствами и недостатками. Микробов убивает, ранки подсушивает, трещинки на пятках лечит. Однако при этом имеет очень специфический запах и может сушить кожу.

Такой сорт мыла легко приготовить самостоятельно из мыльной основы. Каким бы ни было сырьё, готовый продукт по праву считается товаром ручной работы.

При домашнем изготовлении не берутся компоненты, вызывающие аллергию у тех, кто будет пользоваться мылом. Процент ввода дёгтя колеблется от 5 до 10 и есть возможность начинать с небольшого, не так сильно раздражающего количества. Отпугивающий аромат корректируется, хотя и не сильно, добавкой эфирного масла или отдушки. Подсушивающее действие будет меньше, если ввести немного базового масла.Добавлять натуральные скрабирующие компоненты не имеет смысла. Для отрубей, овсяных хлопьев или молотого кофе лучше подойдёт специальное мыло-скраб из основы.

Дегтярное мыло ручной работы: мастер класс

Состав мыла:

  • мыльная основа прозрачная или белая – 100 гр;
  • дёготь берёзовый – от 5 до 10 мл;
  • диоксид титана (по желанию) – на кончике ножа;
  • масло жожоба – треть чайной ложки (можно заменить масляным экстрактом календулы);
  • эфирное масло мяты (эвкалипта) – 6-8 капель.

100 гр – вес стандартного мыльного бруска. Начинающему мыловару лучше брать для учёбы небольшие количества компонентов. Сильно пахнущий берёзовый дёготь удобней всего дозировать специальной мерной ложечкой, как в сиропе от кашля.

Прозрачную мыльную основу можно сделать белой, добавив диоксида титана и оставить немного для украшения. Если залить мыло в форму в два приёма, получится красивый чёрно-белый брусочек.

Масло будет дополнительным смягчителем для кожи. На 100 грамм основы трети ложки достаточно. Эфирное масло надо брать только с сильным запахом, как у мяты или эвкалипта. Нежный лимон или пачули дёготь безжалостно забьёт.

Инвентарь:

  • ёмкость для плавки основы;
  • шпатель из дерева или пластмассы для перемешивания;
  • форма для мыла;
  • нож для нарезки основы и готового мыла;
  • доска для нарезки основы и готового мыла;
  • флакон с распылителем для орошения форм и поверхностей спиртом.

Для плавки основы в любом случае лучше использовать посуду из стекла. Когда будет готовиться дегтярное мыло, правило со стеклянной посудой актуально вдвойне. Метал может окислиться и впитать резкий запах, после чего кастрюлю или миску останется только выбросить.

Широким шпателем размешивать удобней, чем тоненькой палочкой. Вероятность, что он сломается гораздо меньше.

Одноразовая форма для дегтярного мыла избавит мыловара от тяжёлого отмывания. Подойдёт картонная коробка, выстеленная пергаментом для выпечки или обрезанный пакет Тетра-пак от сока.

Перед заливкой расплавленной основы надо сбрызнуть форму спиртом, чтоб не было пузырей. Поверхность мыльной массы орошается спиртом для этой же цели. Использовать только спирт, можно даже муравьиный, водка не окажет правильного действия. Запас чистого спирта пригодится и для варки других видов мыла из основы.

Плавка основы

Осторожно разрежьте брусок мыльной основы на кусочки по 3-4 см. Сложите их в стеклянную кастрюлю или миску и поставьте в микроволновку. Если не хочется наполнять печку запахом мыла, то сделайте водяную баню. Всё тот же веками проверенный способ – в большую тару наливается вода и ставится на огонь. Меньшая тара плавает в воде, её содержимое плавится и его удобно помешивать. Когда в массе остались совсем маленькие кусочки, выключайте нагрев, чтобы не допустить расслоения.

Введение компонентов

Начинать добавку действующих веществ надо после остывания расплава. Оптимальная температура – 40-50 градусов, такая, чтоб руке было горячо, но терпимо. Часть растопленной основы можно оставить для украшения, но это необязательно.

Отмерьте необходимое количество дёгтя и вливайте в основу непрерывно помешивая. После того, как масса станет однородной, добавляйте масло. При растворении структура сразу станет более текучей и пластичной.

Последним этапом, когда температура мыла заметно понизится, будет введение эфирного масла. Вначале может быть совсем ничего не заметно, но потом, при пользовании готовым мылом, мятные или эвкалиптовые нотки будут отчётливо слышны.

Формование мыла

Перед тем, как залить мыльную массу в форму, её нужно сбрызнуть спиртом. Не слишком обильно, но тщательно, иначе будут некрасивые пузыри.

Аккуратно перелейте мыло в приготовленную форму. Желательно подстелить что-то ненужное, чтобы не покрыть стол или раковину сильно пахнущим слоем.

После переливания разгладьте поверхность шпателем и оросите спиртом.

По желанию сделайте второй декоративный слой. В оставшуюся основу добавьте диоксид титана на кончике ножа и размешайте. Получится густая белая масса. Когда первый слой в форме схватится, залейте второй, не забывая распылять спирт.

Нарезка готового мыла

Дегтярное мыло, сваренное самостоятельно из основы, застывает примерно через час. Торопиться не надо, лучше дать ему постоять часов шесть, чтобы схватились все слои. Затем снимайте форму, выбрасывайте подальше и нарезайте большой брусок острым ножом.

Читайте также:  Слоенки с персиками рецепт

Готовое дегтярное мыло хорошо хранится в пакетиках из крафт-бумаги. Так оно не высыхает, не трескается и не благоухает слишком сильно.

О применении дегтярного мыла для кожи и волос можно прочитать в этой статье.

Источник

Дегтярное мыло с нуля — рецепт и мк

Дегтярное мыло заслуженно считается одним из лучших средств от различных кожных заболеваний. Оно справляется с такими проблемами как прыщи, угревая сыпь, экзема, псориаз. О благотворном влиянии этого мыла на кожу известно уже давно, оно также способствует заживлению ран и царапин и незаменимо при их обработке, поскольку березовый деготь, входящий в его состав, отличается очень сильным дезинфицирующим и антисептическим свойством. Традиционно дегтярное мыло рекомендуется для ухода за проблемной кожей, однако, домашнее дегтярное мыло с нуля может использоваться для ухода за любым типом кожи. Оно улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует регенерацию эпидермиса, оказывает тонизирующее воздействие на кожу, не пересушивая ее.

Перечислять все достоинства дегтярного мыла можно очень долго, поэтому тем, кто увлекается домашним мыловарением рекомендую обязательно его попробовать. Конечно, не все переносят специфический запах дегтя и я настоятельно рекомендую варить его в весенне-летне-осенний период, когда есть возможность оставить вызревать его на балконе. Во время приготовления и созревания запах очень сильный! И ничем не перебивается! Добавление эфирных масел в данном случае носит лишь обогащающий свойства характер.

Березовый деготь можно приобрести в аптеке, дозировки для мыла — 2-3% — для профилактических свойств и до 10% в лечебных целях.

Масло бабассу — 100г. (15.38%)
Масло виноградной косточки — 150г. (23.08%)
Масло кокоса — 120г. (18.46%)
Оливковое масло — 280г. (43.08%)
Всего — 650г. масел
Березовый деготь — 1 пузырек — 40мл. (получается чуть более 6%)

Пережир — 7%
Вода -33% — 214,5г.
NaOH — 89.65г.

Все масла взвешиваем и отправляем растапливаться на водяную баню. Готовить мыльце будем холодным способом, поэтому сразу подберем форму.
Мне захотелось поиграться и сделать мыльце повеселее, поэтому здесь еще кувшинчик и отдельная ложка для неокрашенного дегтем слоя.

Готовим щелочной раствор, растапливаем масла. Подробнее о технологии и о технике безопасности.

Вливаем щелочной раствор в масло, доводим до легкого следа. Примерно одну треть смеси отливаем в отдельную посудинку, ее не трогаем. В основную массу добавляем деготь, перемешиваем. Аромат умопомрачительный.

В подготовленную форму беспорядочно выкладываем темную и светлую части нашего мыла. Для каждого цвета своя ложка. Получается как-то так… Когда вся масса выложена, можно слегка повозить палочкой по поверхности, не углубляя ее в мыльную массу, тогда получится более симпатичная верхушка.

Укутываем форму в полотенце и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля. Остывшее мыло нарезаем на кусочки и отправляем в прохладное, хорошо проветриваемое место для созревания как минимум на 4, а лучше на 6 недель.

Как я уже говорила, мыльце получается очень «ароматное», поэтому лучше прописать его на балконе на время созревания! Только спрячьте его подальше от солнечных лучей и дождиков.

И еще, из личного опыта заметила, что дегтярное мыло заметно улучшает состояние кожи, во-первых, не сразу, а во-вторых, только при систематическом применении. Т.е., если я умываюсь им хотя бы один-два раза в неделю, то не наблюдаю ничего похожего на прыщики, но стоит только полениться и забыть на пару недель о своем дегтярном ритуале, как они сразу, тут как тут!

Спасибо, что заглянули, и приятного Вам мыловарения!

Источник

Дегтярное мыло — рецепт

Дегтярное мыло очистит кожу, нормализует сальную секрецию, улучшит кровообращение, ускорит рост волос, увеличит их объем. Оно успешно действует против перхоти и избытка сала при себорее, хорошо очищает кожу и волосы. К тому же он реанимирует структуру волос, форсирует рост, улучшает их состояние.

Также дегтярное мыло используется для лечения воспалительных процессов на коже лица и тела.

Деготь имеет очень неприятный запах, однако, отлично справляется с перхотью, себореей, выпадением и жирностью волос, поэтому популярность березового дегтя со временем только усиливается. Также дегтярное мыло – один из лучших способов избавиться от вшей.

Дегтярное мыло можно купить в аптеке, у мастеров – мыловаров или научиться варить мыло самому. Такое домашнее мыло будет действительно лечебным не только благодаря дегтю, а и благодаря отсутствию SLS и других «вредностей».

Процент ввода дегтя в мыло

Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%. В лечебное мыло при сложных заболеваниях кожи головы от 5 до 10%, в мыло от перхоти и мыло для профилактики – 1-3%. Если у вас светлые волосы, рекомендуем вводить не больше 2% в мыло.

Как добавлять деготь в мыло

Деготь в мыло с нуля вводят в плотный след, если мыло готовится холодным способом. В мыло горячим способом деготь вводят после бани вместе с эфирными маслами и пережиром в подостывшее мыло.

Действие дегтя на кожу и волосы

  • В составе дегтя находится огромное число различных веществ, которые придают ему антисептические, противовоспалительные, высушивающее и противозудные свойства

Деготь лечит кожные заболевания: перхоть, грибковые поражения, рожистые воспаления, чешуйчатый лишай, псориаз, себорейный дерматит, экзема, фолликулиты, педикулез, чесотка, витилиго, трофические незаживающие язвы, пролежни и прочие. Различные раны, ожоги кожи березовому дегтю также под силу вылечить.

Читайте также:  Рецепт домашнего шоколада с какао порошком

Деготь улучшает регенерацию клеток, усиливает кровоток в тканях кожи, способствует ее обновлению. Главное положительное свойство березового дегтя, которое действует на волосы, это раздражение кожи головы. Благодаря раздражающему воздействию, усиливается кровообращение, луковицы корней волос получают дополнительное питание, начинается активный рост локонов. Доказано, что натуральный продукт действует «раздражающе» и на «спящие» волосяные фолликулы, которые под воздействием березового дегтя «пробуждаются» и активизируются, что соответствующим образом сказывается на густоте шевелюры.

  • Даже при наружном применении дёгтя он оказывает влияние на общее самочувствие: больные отмечают снижение раздражительности и улучшение сна, снижение зуда кожи, наблюдается также анестезирующий эффект.
  • Дегтярное мыло с нуля рецепт

    Предлагаем вам простой рецепт дегтярного мыла для волос, который содержит мало компонентов и идеален для начинающих мыловаров. Кроме того, по отзывам это самый удачный рецепт шампуневого мыла для волос, который подходит почти всем. Конечно, таким мылом можно мыть не только голову, но и тело, особенно если у вас есть высыпания на коже.

    • Касторовое масло — 105 грамм (15 % )
      Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 210 грамм (30% )
      Подсолнечника масло — 385 грамм (55% )
    • Щёлочь NaOH – 106,59 грамм= 98,6( для омыления масел с учетом пережира 5%) +7,99 (на нейтрализацию лимонной кислоты)
      Вода — 196,0грамм (28%)
    • Лимонная кислота 14 гр ( 2%)

    Лимонная кислота – придаёт кондиционирующие свойства мылу для волос, смягчающие свойства, а также помогают облегчить расчесывание, что немаловажно при мытье волос. При добавлении лимонной кислоты в мыло, следует учитывать, что она, как и любая другая кислота, нейтрализует щелочь, а следовательно, необходимо рассчитать ее дополнительное количество.Дополнительное количество щелочи NaOH при приготовлении твердого мыла — 0.6 г. на 1г. лимонной кислоты.Дополнительное количество щелочи KOH при приготовлении мягкого мыла — 0, 87 г. на 1г. лимонной кислоты.Обычная дозировка лимонной кислоты в мыле 1-3%.

    Варим дегтярное мыло холодным способом

    Если вы не знаете, как варить мыло , то рекомендуем вам ознакомиться с разделом мыловарение для новичков и техникой безопасности.

      Отмеряем твердые масла по рецепту. Топим их на водяной бане. Когда масло стало жидким, снимаем с бани, добавляем остальные масла.

    Отмеряем щелочь и воду. Часть воды (около 50 грамм) отливаем в отдельную чашку, в ней растворяем лимонную кислоту. В оставшуюся часть воды всыпаем потихоньку щелочь, постоянно помешивая. Емкость для щелочного раствора должна быть термостойкой, не содержать алюминия. Щелочной раствор делаем в проветриваемом помещении, в идеале на открытом воздухе, так как пары щелочи вредны. Ждем, пока щелочь остынет, чтобы ускорить процесс можно емкость со щелочным раствором поместить в ледяную баню. В подостывшую щелочь вводим раствор лимоной кислоты – осторожно может забурлить, зашипеть, лучше все делать в раковине.


    Когда щелочь остынет до 40-50 градусов и масла будут такой же температуры, как и щелочной раствор, вливаем через ситечко щелочной раствор в масла (НЕ наоборот). Начинаем мешать миксером или блендером до наступления следа


  • В стадии следа вводим деготь. Еще раз хорошо размешиваем, выливаем в форму, укутываем в полотенце, оставляем на сутки для прохождения стадии геля. Через сутки – трое, достаем из формы, нарезаем, ждем полного созревания – 4-6 недель. Проверяем pH готового мыла , у созревшего мыла pH 7-9. Пользуемся с удовольствие и наслаждаемся красивыми, здоровыми и густыми волосами!
  • Как пользоваться дегтярным мылом для волос

    При лечении волос и кожи головы не пренебрегайте советом мыть мыть голову теплой водой, а не горячей. Иначе на волосах сохранится сальный налет. Удобней намыливать голову не куском мыла, а вспеньте его сначала в руках, или растворите в воде, а только потом нанесите пену на волосы. Сразу пену не смывайте, подержите минут 10. Смойте слегка теплой водой.

    Не забывайте о подсушивающем действии мыла с дегтем, не пользуйтесь им часто и постоянно.

    После смывания мыла рекомендуют применять полоскание волос яблочным уксусом , чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс и избавиться от резкого запаха, присущего березовому дегтю. Или использовать Желатиновый кондиционер для волос «ЛИМОННЫЙ».

    ВАЖНО! Светлые волосы при использовании дегтярного мыла могут потемнеть.

    Конечно, запах дёгтя нравится не всем, но от него легко избавиться, просто храня мыло в закрытой мыльнице. К тому же, после смывания мыла с кожи запаха не остаётся и вовсе. Многие, кто категорически не переносит запах дегтя, мирятся с этим благодаря тому эффекту, которое оно приносит после применения.

    Если вы ранее не пользовались мылом для мытья волос, то потребуется время для перестройки – около месяца. В этот период волосы могут выглядеть тусклыми, неухоженными, так как в промышленных шампунях есть силиконы, которые визуально делают наши волосы здоровыми, а на самом деле покрыты плёночкой, которая и творит чудеса: волосы блестят, не путаются. Серьезный минус этой пленки в том, что она препятствует поступлению в клетки кислорода, влаги, питательных веществ. Как следствие, волосы истончаются, выпадают, становятся хрупкими, ломаются. Если вы устали бороться с перхотью, выпадением, жирностью волос и пришли к тому, что моете голову ежедневно, а к вечеру она все равно жирная, то стоит перейти на натуральные средства для мытья волос или шампуни.

    Как улучшить рецепт дегтярного мыла для волос?

    Если у вас нет какого-то базового масла из рецепта дегтярного мыла , или вы экспериментируете с базовым составом, пытаясь найти идеальный рецепт для ваших волос, то можно заменить какое-то масло, на другое, подходящее для шампуневого мыла. Обязательно пересчитайте вес щелочи на мыльном калькуляторе при внесении изменений в рецепт.

    Читайте также:  Клюквенный зефир рецепт с агаром

    Рекомендуемые масла для шампуневого мыла

    Виноградных косточек (до 20%) , подойдет как для жирных, так и для сухих волос; регулирует салоотделение, тонизирует волосяные луковицы; защищает от ломкости и восстанавливает структуру волос, увлажняет; отличный вариант для пережира

    Горчичное (до 20%) , хорошо подходит для этого типа мыла, оказывает стимулирующее воздействие на рост волос, препятствует их выпадению

    Жожоба масло (до 10%). Поможет справиться с сухостью кожи головы и выпадением волос; идеален для использования в пережир. Может оставлять налет.

    Кокосовое (от 15 до 50 %), дает хорошую пену, прекрасно очищает волосы. Для сухих волос лучше взять меньший процент кокосового масла 15 — 20%.

    Какао масло (до 5%), при большем проценте ввода может оставлять налет и ощущение, что волосы не промыты. Придает мылу хороших уходовых качеств.Репейное масло — способствует укреплению корней волос и восстановлению их структуры, особенно хорошо использовать при выпадении волос, отлично смывается.

    Конопляное ( до 15%) — великолепное масло для шампуневого мыла, подходит для сухой и чувствительной кожи головы, смягчает.

    Касторовое масло (до 20%) . Хорошее пеностабилизирующее масло. Также отлично питает и смягчает сухие волосы, хорошо воздействует на кожу головы.

    Пальмовое масло (до 20%) — немного утяжеляет волосы, вводить в мыло не стоит.

    Подсолнечное – до 100% . Хорошо смывается, не утяжеляет волосы; хорошо подходит для жирных волос; в целом хорошо подходит для шампуневого мыла и имеет минус только в небольшом сроке хранения

    Какие масла не следует добавлять?

    Не желательно добавлять пальмовое масло, так как оно может оставлять налет на волосах. Считается, что оливковое масло превращает волосы в сосульки. На самом деле, нет жестких запретов на то или иное масло. Можно экспериментировать и подбирать масла, подходящие индивидуально именно вам. И были примеры у нас на форуме мыловаров, когда идеально подошло мыло для волос на 100% оливковом масле.

    Добавки в дегтярное мыло для волос с нуля

    Шёлк от 0.5 до 3 %. (коконы шелкопряда, топс, шелковая нить) – протеины шелка будут ухаживать за кожей головы и волосами. Добавляется в щелочной раствор. Шелк в шампуневом мыле используется для облегчения расчесывания волос и придания им блеска.

    Сухой порошок горчицы (до 2%) – придает блеск волосам, нрормализуется чрезмерная выработка жира, усиливает рост (в месяц пряди вырастают на 2–4 см), прическа приобретет объем, укрепляются корни волос, останавливается выпадение. Волосы дольше будут выглядеть чистыми.

    Соль (до 10%). – используется для укрепления волос, а так же выступает в качестве консерванта. В шампуневом мыле рекоммендуемый ввод до 10%. Соль также дает подсушивающий эффект. Обладательницам сухих волос рекомендуют использовать с осторожностью.

    Мёд и продукты пчеловодства – обогатит мыло своими полезными свойствами. Добавлять перед раскладкой в формы. О свойствах меда мы говорили в статье медовые маски для волос.

    Яйцо добавляют в остывающее мыло — только желток, выдавленный из плёнок. При варке ХС добавляют в след, при ГС – вместе с пережиром, или в охлаждённое. 1 желток на 400-500 граммов масел. Польза от добавления желтка в мыло сомнительна, так как мыло призвано очищать, удалтять бактерии и грибки. Лучше использовать желтки в качестве маски для волос или натурального шампуня.

    Оксид цинка (до 3%). Оксид цинка действует как антисептик, устраняет местные проявления воспаления и раздражения, образует защитное покрытие на коже, которое уменьшает воздействие на нее раздражающих факторов, вяжущее, мощное антимикробное, оптимизирует себовыделения, подсушивает.

    Молочная кислота (1-3%). при добавлении в щелочной раствор образует в готовом твердом мыле — лактат натрия, а в мягком — лактат калия. Лактат натрия смягчает волосы и кожу головы, а лактат калия способен увлажнять и удерживать влагу в волосах.
    Лактат натрия также можно купить в магазине уже готовым. Молочная кислота, также как и лимонная нейтрализует щелочь, поэтому требует введение ее дополнительного количества.
    Дополнительная щелочь для 1г. 80% молочной кислоты — 0.36г. NaOH для твердого мыла или 0.5г. KOH для мягкого.

    Сера (до 5%) Сера осажденная поможет волосам стать здоровыми и блестящими из-за своего непосредственного участия в синтезе уже упомянутого ранее коллагена и кератина. Поможет сера и при излишней жирности волос, и в борьбе с перхотью, если причина этой проблемы – грибок.

    Готовят мыло для волос, как правило, на отварах трав, ухаживающих за волосами и кожей головы: корень лопуха, аир, одуванчик, ромашка, фиалка, тысячелистник и тд. В качестве жидкости можно взять пиво, вино или коньяк.

    Рекомендуем не перегружать дегтярное мыло активными добавками, так как деготь сам по себе – очень мощное лечебное средство. Дегтярное мыло используется чаще при наличии каких-либо проблем с кожей головы или волосами и не подходит для ежедневного ухода. Поэтому шелк, мед, яйца, молоко и прочие добавки лучше использовать в отдельном мыле для повседневного мытья волос.

    Рецепты и отзывы о мыле для волос с нуля на форуме мыловаров
    Ждем ваших отзывов о применении дегтярного мыла для волос. Спасибо за внимание!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector