Дегтярное мыло с нуля — рецепт и мк
Дегтярное мыло заслуженно считается одним из лучших средств от различных кожных заболеваний. Оно справляется с такими проблемами как прыщи, угревая сыпь, экзема, псориаз. О благотворном влиянии этого мыла на кожу известно уже давно, оно также способствует заживлению ран и царапин и незаменимо при их обработке, поскольку березовый деготь, входящий в его состав, отличается очень сильным дезинфицирующим и антисептическим свойством. Традиционно дегтярное мыло рекомендуется для ухода за проблемной кожей, однако, домашнее дегтярное мыло с нуля может использоваться для ухода за любым типом кожи. Оно улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует регенерацию эпидермиса, оказывает тонизирующее воздействие на кожу, не пересушивая ее.
Перечислять все достоинства дегтярного мыла можно очень долго, поэтому тем, кто увлекается домашним мыловарением рекомендую обязательно его попробовать. Конечно, не все переносят специфический запах дегтя и я настоятельно рекомендую варить его в весенне-летне-осенний период, когда есть возможность оставить вызревать его на балконе. Во время приготовления и созревания запах очень сильный! И ничем не перебивается! Добавление эфирных масел в данном случае носит лишь обогащающий свойства характер.
Березовый деготь можно приобрести в аптеке, дозировки для мыла — 2-3% — для профилактических свойств и до 10% в лечебных целях.
Масло бабассу — 100г. (15.38%)
Масло виноградной косточки — 150г. (23.08%)
Масло кокоса — 120г. (18.46%)
Оливковое масло — 280г. (43.08%)
Всего — 650г. масел
Березовый деготь — 1 пузырек — 40мл. (получается чуть более 6%)
Пережир — 7%
Вода -33% — 214,5г.
NaOH — 89.65г.
Все масла взвешиваем и отправляем растапливаться на водяную баню. Готовить мыльце будем холодным способом, поэтому сразу подберем форму.
Мне захотелось поиграться и сделать мыльце повеселее, поэтому здесь еще кувшинчик и отдельная ложка для неокрашенного дегтем слоя.
Готовим щелочной раствор, растапливаем масла. Подробнее о технологии и о технике безопасности.
Вливаем щелочной раствор в масло, доводим до легкого следа. Примерно одну треть смеси отливаем в отдельную посудинку, ее не трогаем. В основную массу добавляем деготь, перемешиваем. Аромат умопомрачительный.
В подготовленную форму беспорядочно выкладываем темную и светлую части нашего мыла. Для каждого цвета своя ложка. Получается как-то так… Когда вся масса выложена, можно слегка повозить палочкой по поверхности, не углубляя ее в мыльную массу, тогда получится более симпатичная верхушка.
Укутываем форму в полотенце и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля. Остывшее мыло нарезаем на кусочки и отправляем в прохладное, хорошо проветриваемое место для созревания как минимум на 4, а лучше на 6 недель.
Как я уже говорила, мыльце получается очень «ароматное», поэтому лучше прописать его на балконе на время созревания! Только спрячьте его подальше от солнечных лучей и дождиков.
И еще, из личного опыта заметила, что дегтярное мыло заметно улучшает состояние кожи, во-первых, не сразу, а во-вторых, только при систематическом применении. Т.е., если я умываюсь им хотя бы один-два раза в неделю, то не наблюдаю ничего похожего на прыщики, но стоит только полениться и забыть на пару недель о своем дегтярном ритуале, как они сразу, тут как тут!
Спасибо, что заглянули, и приятного Вам мыловарения!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Аромалогия (16)
- Плетение из газетных трубочек (4)
- Праздники (2)
- Интересные места (2)
- Научиться рисовать (1)
- Аюрведа (50)
- Аюрведа для беременных (3)
- Аюрведические рецепты красоты (12)
- Аюрведические сладости (5)
- Здоровье по аюрведе (20)
- Болеро (28)
- Бохо (42)
- Валяй! (143)
- Валяные цветы (30)
- Веды (18)
- Ведьма (18)
- Винтаж (10)
- Волшебные платья (2)
- Всякая всячина (24)
- Вышивка (61)
- Волшебная вышивка (8)
- Вышивка лентами (4)
- Вязание для детей (35)
- Вязаные аксессуары (25)
- Вязаные платья, юбки (53)
- Вязаные пончо, накидки (21)
- Вязаные сумочки (53)
- Вязаные цветы (14)
- Вязаные штучки для домашнего уюта (23)
- Декупаж (30)
- Для компа (19)
- Домики (52)
- Женские практики (51)
- Журналы по рукоделию (26)
- Зарабатывать по-женски (29)
- Здоровье (26)
- Интересные мне люди (8)
- Книги (31)
- Косметика своими руками (87)
- Кофеёк (17)
- Кофточки, пуловеры, свитера (65)
- Красивые волосы (46)
- Красота (52)
- Куклы-тильды (71)
- Кулинария (80)
- Любовь (4)
- Маленькое волшебство (9)
- Мое вязание (98)
- Моё кино (64)
- Мой Восток (11)
- Мандалы (7)
- Мой мирок (203)
- Моё рукоприкладство (35)
- Путевые заметки (17)
- Моя мыловарня (76)
- Мягкие игрушки (45)
- Новогоднее настроение (40)
- Нумерология (16)
- Переделка одежды (19)
- Полимерная глина (19)
- Проволока (189)
- Психо (82)
- Женственность (1)
- Пэчворк (6)
- Рукодельные штучки (32)
- Стихи (7)
- Так говорил Ошо (3)
- Травы и растения (6)
- Украшения (144)
- Арт-клей (3)
- Учу английский (2)
- Уютненько (3)
- Уютный дом (12)
- Фетр (10)
- ФлайЛеди (4)
- Фредди — любовь моя (3)
- Тексты песен и переводы (1)
- Холодный фарфор (13)
- Хэллоуин (13)
- Цветы из ткани (53)
- Чай (19)
- Шьем сумочки (15)
- Шью помаленьку (13)
- Эпоксидная смола (23)
- Это для моей Прынцессы (18)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Дегтярное мыло с нуля холодным способом
МК Дегтярное мыло с нуля холодным способ
Дегтярное мыло используется при проблемной коже с различными высыпаниями, а также при юношеских угрях, при себорее и псориазе. Оно способствует заживлению ожогов и ран, омоложению кожи и разглаживает уже появившиеся морщинки. Перечислять все преимущества дегтярного мыла можно бесконечно долго. Однако у него есть один существенный недостаток: своеобразный аромат, избавиться от которого невозможно, но при использовании запах на коже не остается.
Данный рецепт рассчитан 925гр масел. Итоговый вес мыла 1360гр.
Для приготовления дегтярного мыла нам потребуется:
- пальмовое масло 200гр.,
- кокосовое масло 175гр.,
- оливковое масло 150гр.,
- пальмоядровое масло 100гр.,
- соевое масло 100гр.,
- тыквенное масло 100гр.,
- касторовое масло 50гр.,
- Ши масло 50гр.,
- щелочь NaOH 129гр.,
- вода очищенная 305,25гр.,
- березовый деготь 40гр.
Пережир вложен в рецепт, составляет 7%, это будет касторовое масло.
Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе со щелочью!
Для изготовления мыла с нуля необходимы:
- весы электронные,
- емкости стеклянные или эмалированные (необходимы для смешивания компонентов),
- тара для водяной бани,
- термостойкая емкость (необходима для приготовления щелочного раствора),
- емкость для взвешивания щелочи (желательно одноразовая, так как ее можно сразу выкинуть),
- ложка или лопатка из стекла, силикона или фарфора (необходима для перемешивания щелочного раствора),
- термометры (необходимы для измерения температуры масел и щелочного раствора),
- ситечко из нейлона или пластика (необходимо для предотвращения попадания нерастворенных кристалликов щелочи в масла при соединении щелочного раствора и масел),
- блендер,
- индикаторные рН полоски,
- форма для мыла с нуля.
Нельзя пользоваться обычной кухонной посудой для приготовления пищи!
Приступаем!
Согласно рецепту измеряем нужное количество масел, кроме пережира (касторовое масло).
Измеряем точное количество щелочи.
Вода очищенная должна быть предварительно заморожена!
Отмеряем воду в стеклянную посуду.
Осторожно добавляем щелочь в воду!
Начинается тепловая реакция, вода нагревается, щелочь растворяется.
Масла растопить на водяной бане, остудить.
Взвесить пережир (ухаживающее не омыленное щелочью масло), в нашем случае это касторовое масло.
Измеряем температуру масел и щелочного раствора, при одинаковой Т 35-40градусов, соединяем щелочь и масло.
Вливаем щелочной раствор через нейлоновое сито в масла, чтобы не попали в мыло нерастворенные кристаллики щелочи!
Начинаем взбивать мыло блендером.
Мыло видоизменяется, меняет цвет и консистенцию.
После того, как мыло достигло хорошего следа( держит форму), добавляем пережир.
Тщательно мешаем и добавляем березовый деготь.
Хорошенько мешаем, цвет у мыла сильно изменился и аромат тоже.
Перекладываем мыло в форму, ставим в теплую выключенную духовку на 12 часов, для того чтоб мыло прошло стадию геля.
На следующий день мыло достаем из формы, режем на куски, кладем в сухое место на 4 недели для созревания.
После созревания проверить мыло на PH индикаторными полосками. Пользоваться мылом можно каждый день при комплексном лечении кожных заболеваний, а для профилактики 2-3 раза в неделю. Хранить в сухой мыльнице из-за специфического аромата.
Источник
Дегтярное мыло с нуля
Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.
Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.
Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.
С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.
Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.
- Масло Бабассу, раф. 140 гр.
- Масло Ши, нерафинированное 180 гр.
- Масло оливковое 180 гр.
- Масло Какао, нерафинированное 100 гр.
- Вода 150 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 83 гр.
- Вода 60 гр.
- Масло Ши, нерафинированное 48 гр.
- Деготь (продается в аптеке) 40 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
Составляем рецепт. Дегтя берем 5-10% от веса масел, и добавляем в конце вместе с пережиром.
Взвешиваем твердые масла: бабассу, ши и какао.
Растапливаем их на водяной бане или в микроволновке и добавляем оливковое масло.
Отмеряем 150 гр. воды.
Ставим ее в емкость с холодной водой или льдом.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи.
Понемногу, при постоянном перемешивании, всыпаем щелочь в воду. Оставляем остывать на 15-20 минут.
Вливаем щелочной раствор к маслам.
И доводим до следа
Отправляем в духовку или на водяную баню на 1,5-2 часа.
Добавляем оставшиеся компоненты: 60 гр. воды, растопленное масло ши для пережира и деготь.
Выкладываем мыльце в форму и оставляем застывать примерно на 10-12 часов.
Источник