Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка 1001 рецепт соленого теста Тесто соленое
Основное достоинство ,экологически чистый продукт.
Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.
1 часть муки, 1 часть соли 0,5 клея.
Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.
Высыпаем всю смесь на стол.
Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.
Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будут прилипать к тесту.Готовое тесто откладываем ,в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.
Если по окончанию замеса руки и стол чистый то тесто удалось.
На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.
Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.
Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки , им можно писать и выкладывать орнаменты.Такие свойства сохраняется 3-4 дня.
Если тесто хранилось долго и стало липким подсушите его на воздухе без каких либо добавок.Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.
Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. Смотрите предыдущие МК.
Зона повышенной влажности.
Я ни кому не навязываю свою технику и материалы с которыми работаю Тесто считаю самым удобным материалом.Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ могу только сказать , что с этого горшка я начал лепить.Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка советую их выкинуть и не навязывать свое мнение
Основные правила лепки. Не добавляйте воду .Вода делает тесто рыхлым , тесто долго сохнет , Не сушите ваши изделия в духовке Могут потрескаться или сгореть как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что то сложное отложите ,дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ
Как интересно! а можно ли из такого теста лепить объемные предметы, например, фигурки? не деформируется после сушки? или только плоские элементы? У вас потрясающе получилось, идеально гладко, подумала сначала, что из глины
Еще перечитала — я так поняла, что вы не весь клей сразу смешиваете с мукосольной смесью, а сколько — половину, и не со всей смесью сразу? не очень поняла этот момент.
Лепить можно все что угодно Клей со временем густеет и точно определить пропорцию сложно. Лучше не долить чем перелить. Если у вас осталась сухая смесь всегда можно добавить клей и замесить отдельно порцию теста.Иногда приходится делать 3 замеса. По окончанию все замесы объединяются .
Спасибо! Какие у Вас тоненькие, пластичные полосочки получились!
Спасибо за рецепт!Такой рецепт ещё не пробовала,
надо попробовать.
Спасибо! Попробуем Ваш рецепт!
Нигде не встречала такого рецепта соленого теста.Возьму на заметку.Спасибо!
И я взяла себе в копилочку. Спасибо! Интересный рецепт, попробую
А ваше тесто от сырости не плывет? А то внучка делала барашка из простой мукосольки и он у нее растаял, обидно было ребенку. А ваше тесто на вид мягкое и эластичное, возьмем в копилочу.
Можно покрасить эмалью для ванн. Продается в магазинах стройматериалов.
Огромное спасибо за рецепт,
я уже чувствую, что ваш способ — лучший!))
Эх, пройденный этап, испытанный рецепт. Владимир, я восхищаюсь Вашими работами и всегда на них смотрю со смесью восхищения с сожалением. Как на скульптуры из песка. Или. квилинг из арбуза..Безумно красиво, высокотехнологично и. недолговечно.
Голова моей чешуйчатой рыбы сделана как раз из такого теста. Без воды. С клеем. Через два года после изготовления на ней до малахитовой зелени окислилась бронзовая краска. летом, когда повышается в доме влажность, некогда твердокаменный слой теста на башке, под толстым слоем лака, становится мягким((( Зимой опять высыхает.
Такая же судьба постигла чайного домика..и ещё кое-чего.
Соль..всё дело в соли. Он гигроскопична. Всасывает в себя воду и хоть ты что.
Холодный фарфор с солью, хоть варёный, хоть без варки, с модифицированным крахмалом, даже без воды, а на клею — ведет себя точно так же. Ну, может чуть получше.
Я желаю Вам, Владимир, перерасти соленое тесто. Оно прекрасно. Честно. Но на этапе познания себя в мире лепки. Потом — это только воспоминания с улыбкой. Честно-честно.
С большим уважением, Ольга.
Не буду лицемером если скажу что тоже восхищаюсь вашими работами, но бутылку я сделал на два года раньше и она уже четыре года является достойным хранилищем домашнего вина. Замки я вообще ни чем не обрабатываю ,а ваза из бутылки и соленого теста всю осень простояла с цветами. Специально для Вас добавил фотографии.
Тогда у Вас в доме влажность как в Сахаре)))))))))
И всё же. Не Ваш это материал, не Ваш. как если бы Фаберже свои яйца из пластилина делал.
Простите, я вмешаюсь в защиту солёного теста. Я делала бутыль с виноградом из теста соль-мука-вода, покрывала алкидным лаком, так бутыль чудесно себя чувствует, стоит у мамы на кухне, не трескается, не разбухает. https://stranamasterov.ru/node/718124 Может, дело в том чем защитить? У меня был лак поли-р алкидно-уретановый быстросохнущий.
Если вы просмотрели мои работы ,то видели мое панно» Виноград «.Прекрасно себя чувствует. Я обожаю лепить из теста.Ну а на счет воды ,это лично мое мнение.Просто более мелкие детали лучше лепятся без воды.
Не ответил по покрытию.Стены замков я вообще ни чем не покрываю . Покрываю эпоксидной смолой только места контакта с водой в вазах.
моё панно ,которое я сделала из солёного теста 3 года назад ,развалилось! (там кот был слеплен и , раскрошился совсем ! ) Всё я перешла на глину !
Может вас любит мучное .
Три года. Последние два из шкафа не доставали. И что? В топку это тесто. Соль впитывает воду. И всё тут.
Оленька ,дорогая моя я тебя слушаю !
Спасибо .
Стыдно подарить вещицу и её выбросят (как китайский брак !
Добавляю немного поздновато, но все же.
Давно не леплю из соленого теста, но начинала свои рукоделки с него. Действительно, одно из моих самых первых изделий, довольно тяжелая подкова с листьями и плодами, в одно очень сырое лето просто упала с подвеса, распавшись на части. Но пару лет провисела на кухне. Через пару месяцев лепки я стала добавлять в стандартный рецепт теста пару ложек клея ПВА Экстра М. С тех пор, ни одно изделие не потрескалось при сушке и не испортилось при эксплуатации. Вот пример (https://stranamasterov.ru/node/336078):
Покрыто пару раз акриловым лаком и пятый год стоит в ванной, где среда более влажная, чем на кухне, и ничего ему не делается.
А плесень на вашем изделии появилась из-за низкого качества муки, она бывает очень часто заражена плесневыми грибами; вам ли, как фармацевту, не знать.
Пластика хорошо, но дорого и, самое главное, требует запекания. Духовку портить не хочется.
Кстати, удивляет довольно распространенная иллюзия об экологичности ПВА. Стоит только внимательно почитать этикетку.
Совершенно с вами согласен. Замки я вообще ни чем не покрывал и ни каких проблем. Спасибо за поддержку меня и СОЛЕНОЕ ТЕСТО. А с плесенью у меня никогда не было проблем, впервые слышу.
Плесень? А где вы ж плесень то увидали? Нет её там. Там есть раскрошившееся соленое тесто, в состав которой входит ПВА. В состав этого же соленого теста ещё плюсом и лимонная кислота входила, что б ни одна плесень вырасти не придумала. Вас смутила зелень в глубине? Это бумажное полотенце, которым была оклеена бутылка.
Кстати, мне фармацевту и всем вообще фармацевтам мира совершенно всё равно как, чем и как часто заражается пшеничная мука, не надо нас путать с технологами по муке и специалистами Россельхознадзора. Зато я, как фармацевт, знаю всё или почти всё о таком явлении как уравнение концентрации, осмотическом давлении и способности соли к гигроскопичности. Вы можете покрывать свои изделия из соленого теста эпоксидкой, лаком для ванн, лаком акриловым в пятьдесят два слоя или полиуретановым в тридцать три и всё равно это будет лотерея. Насколько высока влажность в доме, где будет жить изделие, как скоро защитная поверхность разрушится и пойдёт процесс растворения молекул соли атмосферной водой.
По поводу пластики. Если человек занимается изготовлением изделий из пластики на профессиональном уровне, то он побеспокоится и об отдельной печке. Я запекаю в аэрогриле, но у меня и микроволновка и аэрогриль и мясорубка — всё в двойном экземпляре. Для кухни отдельно, для моих нужд отдельно. Потому как я никогда не слышала мифов о экологичности ПВА, соответственно и верить им не собиралась. ПВА с которым я работаю вообще крайне токсичная штука. Перчатки, маска и респиратор + открытое окно = наше всё..
Владимир, я не нападаю ни на Вас, ни на соленое тесто. Я люблю его как благодатный материал для оттачивания мастерства. Вы своё — давно отточили. Но застряли на материале уровня детского сада. Вот это и вызывает нестерпимое сожаление. Но если Вас данный расклад полностью устраивает — мне то чего локти грызть, правильно?
Вы можете себе позволить слепить с пластика замок ласточкино гнездо? Я нет. И давайте закроем эту тему.
Серьезный у вас подход к делу, Ольга. Он оправдан, если мастер зарабатывает своим творчеством. Да и где же найти на 9 кв.метрах места для удвоенного количества кухонных гаджетов! А если человек занимается лепкой для души, чтобы порадовать близких и друзей?
У каждого свой путь.
Значит, на предмет плесени я была не права, признаю. Но есть еще картофельная болезнь пшеницы и муки, наводит ужасную порчу на хлеб и другие уже испеченные изделия. Все улучшители муки предназначены и для борьбы с осеменением муки спорами бактерий.
И я забыла про другой пример. На кухне у меня стоит павлин, сделанный руками девочки и подаренный мне в 2001 году! Живой до сих пор.
Источник