Декоративная капуста рецепты блюд

Содержание
  1. Декоративная капуста
  2. Содержание
  3. Что такое декоративная капуста?
  4. Можно ли есть декоративную капусту?
  5. Посадка и уход за декоративной капустой
  6. Что такое декоративная капуста?
  7. Можно ли есть декоративную капусту?
  8. Посадка и уход за декоративной капустой
  9. Можно ли есть декоративную капусту?
  10. Видовое разнообразие
  11. О пищевой ценности декоративной капусты
  12. Как употреблять декоративную капусту?
  13. Рецепты блюд с листовой капустой кале (кейл)
  14. Жареная курица в миндальной панировке и гарнир из листовой капусты с яблоками
  15. Тушёная листовая капуста с фасолью и овсяной кашей
  16. Салат «Цезарь» с жареной капустой кейл
  17. Тушёная листовая горчица
  18. Песто из капусты кейл с грецкими орехами и пармезаном
  19. Треска в панировочных сухарях с тушёной кудрявой капустой
  20. Тушёная капуста кейл с фасолью
  21. Полезная лазанья с капустой кейл и шампиньонами
  22. Жареная свекольная ботва
  23. Тосканский суп
  24. Бабушкина запеканка
  25. Тёплый салат с тортеллини и печёными овощами
  26. Брускетта с сыром буррата и сальсой верде из капусты кейл
  27. Рисовый суп с индейкой и капустой кейл
  28. Фрикадельки из индейки с капустой кейл и овсяными хлопьями в быстром томатном соусе
  29. Фасолевый суп с ветчиной и листовой капустой
  30. Рождественский суп
  31. Острые креветки с печёной капустой кейл
  32. Паста «Альфредо» с капустой кейл
  33. Листовая горчица с чеддером
  34. Рецепты с капустой кале
  35. Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
  36. Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
  37. Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
  38. Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
  39. Картофельное пюре с капустой кале
  40. Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами
  41. Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой
  42. Чипсы из кейла
  43. Кейл, тушенный с чесноком
  44. Кейл, запечённый с чесноком в духовке
  45. Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом
  46. Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками
  47. Колканнон из картофеля с капустой кейл
  48. Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами
  49. Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл
  50. Тушёная салатная горчица с листовой капустой
  51. Жареная капуста кейл с апельсиновым соком
  52. Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой
  53. Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой
  54. Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками
  55. Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой
  56. Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл
  57. Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом
  58. Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино
  59. Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром
  60. Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

Декоративная капуста

Содержание

Что такое декоративная капуста?

Можно ли есть декоративную капусту?

Посадка и уход за декоративной капустой

Что такое декоративная капуста?

Подобно своим съедобным собратьям, декоративные виды капусты любят прохладную погоду. Внешне растения похожи на цветки, но на самом деле их красоту составляют цвет и форма листьев.

При первых заморозках у кочанных и листовых видов декоративной капусты полностью проявляется их окраска. Это наступает одновременно с холодными ночами, когда температура падает ниже +12°С и держится на этом уровне в течение двух недель. При дальнейшем понижении температуры содержание хлорофилла в листьях резко падает, а рост и интенсификация окраски прекращаются. Только с наступлением сильных морозов растения погибают, причем нередко это случается уже спустя две недели после первого снегопада.

Декоративные виды очень разнообразны по форме и оттенкам. Некоторые продавцы семян или рассады капусты называют все сорта декоративной капусты «цветкоподобной листовой капустой», но в большинстве каталогов фирм, продающих посадочный материал по почте, сорта капусты с круглыми листьями относят к кочанной, а сорта с перистыми или бахромчатыми листьями — к листовой капусте. Однако все они хороши и для украшения ландшафта, и как горшечные культуры. При загущенной посадке у них вырастают длинные стебли, которые могут украсить букет цветов, клумбу или бордюр.

Можно ли есть декоративную капусту?

Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.

Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

Посадка и уход за декоративной капустой

Декоративную капусту можно посадить семенами в грунт ранней весной, как только почва позволит это сделать. Но лучше выращивать ее через рассаду. Посадку семян для рассады производят в апреле, и в середине мая высаживают растения на удобренную, хорошо дренированную почву. На большинстве типов почв внесенный под посадку компост обеспечит растения почти всеми питательными веществами.

Уход за этим овощем не отличается от обычной капусты. Как и все виды капусты, декоративная капуста очень требовательна к поливам, любит мульчирование почвы. Внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже +15 градусов, так как азот может ухудшить цвет растения. Нуждается декоративная капуста и в защите от вредителей. Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании кочанной или цветной капусты.

Читайте также:  Рулетики с грудинкой рецепты

Не падайте духом, если сразу после посадки рассады вы не увидите красочных ярких листьев. Летом растения декоративной капусты имеют несколько унылый вид.

Декоративная капуста прекрасно сочетается с бархатцами, хризантемами, осенними астрами. Эти красивейшие бутоны будут радовать глаз, когда все остальные растения в саду отцветут и повянут.

Источник

Можно ли есть декоративную капусту?

Декоративная капуста оригинально смотрится не только в палисаднике, но и на огороде. Большинство из нас — прагматики, поэтому резонно возникает вопрос, можно ли использовать её в пищу? Забегая наперед, на этот вопрос можно ответить утвердительно — да. Более того, декоративные разновидности капусты не только можно, но и нужно есть! — как раз об этом и пойдет речь.

Видовое разнообразие

Известно два вида декоративной капусты: листовая и кочанная. К листовым сортам относят разновидности с перистыми или бахромчатыми листьями. Кочанная же отличается от предыдущего вида округлыми листьями.

Издали декоративная капуста напоминает цветы, поэтому нередко используется в ландшафтном дизайне, а также выращивается в качестве горшечной культуры. При загущенной посадке растения быстро переходят в фазу цветения и выбрасывают длинные цветоносы.

Пик декоративности наступает с первыми заморозками — в это время окраска листьев приобретает максимальную насыщенность, тем более если учитывать унылый окружающий пейзаж. Впрочем, листья декоративной капусты приобретают характерную окраску уже при устойчивом и длительном снижении ночных температур менее +12 °С. Именно в прохладную погоду в листьях многих растений вырабатываются органические пигменты — антоцианы. Кроме того, в это же время в листьях многих капустных синтезируются пищевые индолы.

О пищевой ценности декоративной капусты

Антоцианы, индолы и растительная клетчатка — вот три «кита», обуславливающие пищевую ценность декоративных разновидностей капусты.

Антоцианы обладают выраженным бактерицидным действием и подавляют опухолевые процессы, в частности в женской половой сфере. Кроме того, антоцианы — мощные антиоксиданты.

Пищевые индолы в последнее время приобрели завидную популярность. У этой группы органических соединений выявлены такие свойства:

  • противомикробное и противопаразитное;
  • противоязвенное, болеутоляющее, противовоспалительное, антиаллергическое;
  • иммуностимулирующее и прочие.

Кроме того, пищевые индолы улучшают функционирование эндокринной системы и оказывают положительное влияние на зрение, а также снижают уровень холестерина.

Пищевая клетчатка стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, а также способствует очистке от шлаков, эндо- и энтеротоксинов.

Как употреблять декоративную капусту?

Нежные молодые листья листовой капусты используют для приготовления салатов. Характерная горечь исчезает после замораживания с последующим оттаиванием — этот процесс стимулирует выработку углеводов.

Листья и цветочные стрелки можно консервировать, использовать в качестве гарнира, а также добавлять в первые блюда — тут все зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. В любом случае, употребление декоративной капусты в пищу не повредит здоровью, напротив — окажет неоценимую пользу организму!

Источник

Рецепты блюд с листовой капустой кале (кейл)

Капуста кале многими воспринимается, как декоративное растение, но наши рецепты с фото исправят это недоразумение. И в вашем меню появится еще один вкусный и полезный продукт. Мы подскажем вам, как готовить салаты из листовой капусты кейл, делать гарниры и супы. Вы узнаете, как нарезать грюнколь, с чем подавать кудрявую капусту, будете делать салаты из браунколя, как вы догадались здесь перечислены все названия этого замечательного овоща. Подавая такую капусту на праздничный стол, вы точно сможете удивить своих гостей не только вкусом, но и видом своего блюда. Из рецептов приготовления блюд из зеленой листовой капусты кейл вы узнаете множество интересных вариантов заправки этого необычного овоща.

Жареная курица в миндальной панировке и гарнир из листовой капусты с яблоками

При приготовлении куриной грудки самое важное – не пересушить её, сохранить сочной и нежной. В этом рецепте грудки перед жаркой на сковороде покрываются смесью миндальной пасты, мёда и молока, обваливаются в японских панировочных сухарях панко и — читать далее

Тушёная листовая капуста с фасолью и овсяной кашей

Тушёная листовая капуста с фасолью «чёрный глаз» — это классика южной кухни США. Простое и полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и необыкновенным вкусом. Считается также, что это блюдо символизирует благосостояние (фасоль – монеты, а капуста – — читать далее

Салат «Цезарь» с жареной капустой кейл

Тосканская капуста кейл может показаться жестковатой для приготовления салата, но как только вы её обжарите на гриле, листья станут нежнее, ещё и приобретут приятный аромат дымка, который будет отличным дополнением к традиционной заправке «Цезарь». — читать далее

Тушёная листовая горчица

Из пряной листовой, или салатной, горчицы можно приготовить быстрый и вкусный, а главное, полезный гарнир, который подойдёт к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Её нежные листья готовятся в считанные минуты и впитываются в себя ароматы других — читать далее

Песто из капусты кейл с грецкими орехами и пармезаном

Песто из капусты кейл получается мягче на вкус, чем традиционный песто из базилика. Это полезный и богатый клетчаткой соус к любым макаронам. Сырая капуста кейл просто измельчается в блендере вместе с грецкими орехами, пармезаном и качественным — читать далее

Треска в панировочных сухарях с тушёной кудрявой капустой

Филе трески жарится в духовке в режиме гриля и получается нежным и сочным внутри, покрытым хрустящей золотистой корочкой. И всё это без лишнего жира. Перед жаркой смажьте рыбу острым майонезным соусом с горчицей и обваляйте в смеси крупных, — читать далее

Читайте также:  Постные рецепты блюд для мультиварок

Тушёная капуста кейл с фасолью

Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут — читать далее

Полезная лазанья с капустой кейл и шампиньонами

Основные ингредиенты этой лазаньи – грибы портобелло, капуста кейл, рикотта и моцарелла с пониженным содержанием жира. Благодаря этим продуктам блюдо получается полезным, низкокалорийным, но в то же время очень сочным и вкусным. Эта лазанья — читать далее

Жареная свекольная ботва

Срезав с молодой свеклы сочную яркую ботву, не выбрасывайте её, а приготовьте вкусный и полезный, богатый клетчаткой и микроэлементами гарнир. Листья нарезаются небольшими кусками и несколько минут обжариваются в оливковом масле вместе с чесноком и — читать далее

Тосканский суп

Тосканский суп, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, вкусными ароматным, как в ресторане итальянской кухни. Он наполнен итальянскими колбасками, капустой кейл и картофелем, и всё это в изумительном сливочном бульоне. А жареный — читать далее

Бабушкина запеканка

Бабушки знают, как из остатков продуктов приготовить что-то новое, особенное, вкусное, как, например, эта хлебная запеканка, богатая белком и клетчаткой. В её составе хлеб, остатки мясных деликатесов, салатная зелень и сыр. Используйте любые — читать далее

Тёплый салат с тортеллини и печёными овощами

Это блюдо оценят все любители сытных салатов с макаронами. Вместо обычных макарон добавьте в салат пасту тортеллини. Благодаря своей начинке (шпинат или сыр) тортеллини более сытные и дают фантастический вкус. Ещё интереснее он станет с печёными — читать далее

Брускетта с сыром буррата и сальсой верде из капусты кейл

Эта итальянская брускетта станет ярким украшением стола и покорит всех своим не менее ярким вкусом. Поджаренные ломтики чиабатты покрываются сальсой верде (зелёным соусом) из капусты кейл с чесноком, каперсами и горчицей, кусочками молодого сыра — читать далее

Рисовый суп с индейкой и капустой кейл

Вкусный и полезный суп в средиземноморском стиле готовится из измельчённого белого мяса индейки, который обжаривается вместе с овощами, затем заливается бульоном и нарезанными помидорами в собственном соку. Добавьте также в суп бурый рис и капусту — читать далее

Фрикадельки из индейки с капустой кейл и овсяными хлопьями в быстром томатном соусе

В состав этих фрикаделек помимо фарша из индейки входит целый пучок полезной капусты кейл, которая наполняет их своими витаминами и придаёт мясным шарикам яркий зелёный цвет. Измельчённые овсяные хлопья нужны для связки фарша вместо хлеба, и они — читать далее

Фасолевый суп с ветчиной и листовой капустой

Листовая капуста – превосходный ингредиент для супов, которые благодаря содержащемуся в листьях большому количеству пищевых волокон становятся невероятно полезными. Всего за полчаса можно приготовить густой, вкусный и сытный суп, наполненный массой — читать далее

Рождественский суп

Этот насыщенный, вкусный и питательный суп можно готовить не только для праздничного обеда, но и в течение всей зимы, чтоб наслаждаться его согревающим ароматом с нотками копчения. Зажарка для супа делается на жире, вытопленном при жарке копчёных — читать далее

Острые креветки с печёной капустой кейл

Перед запеканием в духовке крупные креветки смешиваются с острой пастой харисса (выберите менее жгучий вариант) и приобретают пикантный вкус, который гармонично дополнит овощной гарнир в цитрусовой заправке. Красная капуста кейл для салата также — читать далее

Паста «Альфредо» с капустой кейл

Аппетитная паста в сливочном соусе «Альфредо» — это беспроигрышный вариант ужина по любому случаю. В состав сливочного соуса входят жирные сливки и тёртый пармезан – сочетание, перед которым мало, кто устоит. А чтобы паста стала полезнее, смешайте — читать далее

Листовая горчица с чеддером

Листовая горчица обладает характерным пикантным вкусом, а ещё это полезная клетчатка, которую стоит включить в свой рацион всем, кто придерживается правильного питания. Чтобы её вкус стал мягче, но в тоже время сохранил свою особенность, листовую — читать далее

Источник

Рецепты с капустой кале

Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами

Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра

раздел: Макароны с соусами

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст

раздел: Рецепты из капусты

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот

раздел: Салаты мясные

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или

Читайте также:  Суп тыква семга рецепт

раздел: Супы из баранины

Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще

раздел: Рецепты из капусты

Сливочный суп из кудрявой капусты кале с зелёными чипсами

Предлагаю вашему вниманию лёгкий в приготовлении и полный витаминов супчик из кудрявой капусты со сливками.

Салат из капусты кейл с печеной тыквой и рикоттой

кейл, тыква, рикотта козья, кунжутное масло, уксус яблочный, сахар, соль, перец, чеснок (сушеный)

раздел: Салаты с капустой, Салаты из тыквы

Чипсы из кейла

кейл (кудрявый сорт), фруктовый уксус, оливковое масло, острый перец, чеснок,

Кейл, тушенный с чесноком

чеснок, оливковое масло, красный перец (жгучий), капуста кейл, лимонный сок, вода, мёд,

раздел: Рецепты из капусты

Кейл, запечённый с чесноком в духовке

оливковое масло, соль, чеснок, капуста кейл (крупно порезать), уксуса, красный перец (молотый),

раздел: Рецепты из капусты

Капуста кейл, тушенная с турецким горохом нутом и изюмом

кейл (или шпинат, замороженные), оливковое масло, лук репчатый (красный, мелко порубленный), чеснок (мелко порубленный), турецкий горох (сваренный), тимьян, орегано, кумин (молотый), паприка (жгучая), изюм (золотистый), овощной бульон, соль,

раздел: Рецепты из капусты

Тушеная капуста кейл или мангольд с киноа, брынзой и кедровыми орешками

бульон (овощной или куриный), киноа, оливковое масло, капуста кейл (или мангольд), лук репчатый (мелко порубленный), оливки, изюм (без косточек), красный перец (хлопья), чеснок (мелко порубленный), кедровые орехи (слегка поджаренные), брынза (малосолёная) ,

раздел: Рецепты из капусты

Колканнон из картофеля с капустой кейл

картофель, капуста кейл, лук зеленый, сливочное масло, соль, перец черный (молотый),

раздел: Картофельные блюда, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл с жареной индейкой и овощами

капуста кейл, салат чука, помидоры черри, индейка (филе), соевый соус, оливковое масло, сыр пармезан, кунжут, соус цезарь, ореховый соус, хлеб белый,

раздел: Салаты мясные, Салаты с капустой

Салат из киноа с запеченной свеклой, сыром и чипсами из капусты кейл

зелень, перец чили (зеленый), лук репчатый (красный, сладкий), киноа, капуста кейл, сыр (мягкий), свекла, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, перец черный (молотый),

раздел: Салаты из чечевицы

Тушёная салатная горчица с листовой капустой

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, паприка (копченая), горчица листовая, капуста кейл, соль — по вкусу сахар — по вкусу вода — 2 стакана острый соус

раздел: Рецепты из капусты

Жареная капуста кейл с апельсиновым соком

капуста кейл, сливочное масло, оливковое масло, шалот (большой, измельчённый), сок апельсин, цедра, сок лимона, кориандр (молотый), хлопьев перец (красный),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из капусты

Салат из капусты кейл, киноа и черники с медовой заправкой

киноа, капуста кейл, морковь, миндаль, помидоры черри, черника, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд или коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, вода,

раздел: Салаты из круп

Смузи из йогурта с капустой кейл, ананасом и черникой

греческий йогурт (обезжиренный), миндальное масло, черника, ананас (свежий или консервированный), капуста кейл, вода,

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Салат из капусты кейл с сыром фета и кедровыми орешками

капуста кейл, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, кедровые орехи или грецкие орехи, сыр фета, укроп, чёрный перец,

раздел: Салаты сырные, Салаты с капустой

Тушёная листовая капуста кейл с мускатной тыквой

капуста кейл, мускатная тыква (замороженная, нарезанная, кубиками), оливковое масло, лук шалот (порубленный), чеснок (раздавленный), имбирь (тёртый), сливочное масло, лимонный сок (свежевыжатый),

раздел: Рецепты из капусты, Рецепты из тыквы

Макароны в соусе с копченой курицей и капустой кейл

красный перец (сладкий), оливковое масло, лук шалот (нарезанный кубиками), чеснок (измельчённый), перец красный (хлопьями), белое вино (сухой), помидоры (печёные, нарезанный кубиками, консервированные), перец (печеный, нарезанный кубиками, консервированный), капуста кейл, курица гриль (без кожи, нарезанная кусочками), куриный бульон, макароны (ригатони), сыр пармезан (тёртый),

раздел: Макароны с соусами

Хлебная запеканка с козьим сыром, капустой кейл и беконом

хлеб (нарезанный кубиками по 2.5 см), капуста кейл, сливочное масло, растительное масло, хлопьев перец (красный), яйцо, куриный бульон, козий сыр (нарезанный на мелкие кусочки), петрушка (крупно порубленные листья), шалфей (мелко порубленный, свежий), мед, бекон (сырокопчёный), морковь (мелкими кубиками, очищенная), сельдерей (стебель, нарезанный мелкими кубиками), лук репчатый, чеснок,

раздел: Хлебные запеканки

Овощной салат из брюссельской и листовой капусты кейл с орешками и сыром пекорино

брюссельская капуста, капуста кейл (удалить жесткие центральные жилки), чеснок, лук-шалот (маленький), пекорино (мелко натертый), оливковое масло, кедровые орехи (поджаренные), дижонская горчица, лимон (натрите цедру и выдавите сок),

раздел: Салаты с капустой

Салат из капусты кейл с полбой и козьим сыром

полба, капуста кейл, овощной бульон, гранат (свежие зерна), оливковое масло, чеснок (нарезать тонкими ломтиками), сок, козий сыр или пармезан (стружкой),

раздел: Салаты с капустой, Салаты сырные

Баклажаны в миндальной панировке, запеченные в томатном соусе с капустой кале

баклажан (кружками толщиной 1 см), оливковое масло, чеснок, помидоры, капуста кале (кайл), базилик (свежий, порванные листья), миндальная мука, панировочные сухари, яичные белки (большие), моцарелла (натертая крупно), пармезан (мелко натертый), петрушка (свежие листья порубленные),

Источник

Оцените статью
Adblock
detector