- Моя копилочка рецептов. Делюсь самыми любимыми из них.
- Делюсь своим любимым рецептом яичного салата. Такое вы не ели и не видели.
- Делюсь своим любимым рецептом
- Дубликаты не найдены
- Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями
- Чай со специями, рецепт
- Особенный ингредиент
- Самый простой согревающий чай из имбиря
- Чай масала
- Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)
Моя копилочка рецептов. Делюсь самыми любимыми из них.
Наверняка, у каждой хозяйки в доме есть такая «волшебная» тетрадка или книга,в которую она записывает, (вклеивает, вшивает) самые интересные рецепты.
Есть такая тетрадочка-выручалочка и у меня. И ей уже больше 10 лет.
В ней собраны и рецепты блюд на каждый день, и изысканные блюда из деликатесов «на всякий случай». Есть те, без которых не обходится ни один праздник, а есть такие, которые ещё ни разу не были мной приготовлены. Начинается тетрадь вот с такого кармашка. В нем то, что я не стала приклеивать и вшивать.
Некоторые из них, самые ходовые, выглядят уже совсем плачевно. Это говорит о том, что они постоянно у меня под рукой, а времени переписать их нет.
Также в своей копилке имеются рукописные рецепты моих подруг ещё с университета. Спасибо вам, девочки, салатики очень вкусные.
Ещё я вкладываю в кармашек различные кулинарные советы.
Тетрадь у меня со сменными блоками, и это очень удобно. Можно всегда достать нужный лист, не таская за собой по кухне целую тетрадь
Вот такая у меня есть «тетрадочка-выручалочка» .
А теперь, как и обещала, несколько моих самых любимых рецептов
1 зубчика чеснока, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов,1 крупный варёный окорочок, зелень, майонез.
Сначала испечь 4 блинчика. Для одного блина:1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Каждый блин помазать майонезом, смешанным с тёртым чесноком, затем посыпать зеленью, молотыми орехами и нарезанным куриным мясом. Блинчики свернуть рулетками и нарезать кусочками.
- Курица «Январская красавица»
Курица, 3 помидора, 3 луковицы, 200 г. кураги , 3 зубчика чеснока, соль, специи.
Курицу нарезать на порционные куски, посолить, натереть приправой и обжарить на сильном огне до полуготовности.
Предварительно замоченную курагу нарезать вдоль тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать дольками. Чеснок мелко порубить, лук нарезать кольцами.
Курагу, помидоры, чеснок, лук выложить на сковороду и тушить на сливочном масле 15 минут. Затем добавить куски курицы. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом огне 30 мин. Готовую курицу подать вместе с овощами и курагой.
А у вас, дорогие читатели, есть любимые рецепты? Поделитесь в комментариях 😊
Источник
Делюсь своим любимым рецептом яичного салата. Такое вы не ели и не видели.
Шальные эксперименты как-то довели меня вот до такого рецепта.
Да, он может показаться странным на первый взгляд. Но поверьте – это то, что я и моя семья едим довольно часто. Этот рецепт опробован уже далеко не первый год и входит в наше стандартное меню.
Так что прежде, чем удивляться и сомневаться – попробуйте приготовить. Я вас уверяю – это безумно вкусно. Да и готовится за каких-то 10-15 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
— 0,5 стакана молока
— 20 г томатной пасты
— 200 г помидорок черри
— 50-100 г репчатого лука
— один или половинка острого зелёного перца
— 1/4 или 1/2 лимона на сок
— пучок листьев салата
— обязательно хороший французский багет, с хрустящей корочкой. Но не гренка.
— не обязательно: зелёный лук, петрушка, кинза и прочая зелень по вкусу
0. Листья салат рвём на крупные куски. Зелень (укроп) измельчаем. Отставляем в сторону.
Помидорки режем произвольно. Острый зелёный перец очищаем от семян, мелко режем. Лук нарезаем четверть кольцами.
Всё это помещаем в большую чашу, сверху выдавливаем лимонный сок и хорошо сдабриваем нерафинированным оливковым масло. Оставляем настаиваться, пока мы готовим яйца.
1. Разбиваем яйца, добавляем туда молоко, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Тщательно взбалтываем.
Смесь выливаем на хорошо раскалённую сковороду. Обжариваем, периодически помешивая. Обжариваем недолго. Смесь сначала свернётся, потом рассыплется в сухую крошку. Потом сухая крошка начнёт выделять влагу. Как только это произойдёт – снимаем яичную массу с плиты.
Маленький экскурс в химию термической обработки яйцепродуктов.
Яичный белок – это гель. Он состоит из длинных молекул белка, которые связывают воду и которые весьма непрочно связанны между собой. При этом молекулы эти имеют вполне конкретную туго свёрнутую структуру.
При термической обработке структура белков нарушается и из лаконичной и туго закрученной она превращается в хаотичную (грубо говоря, можете представить себе клубок ниток, который был туго скручен, а потом кто-то его раскрутил и ниток стало «гораздо больше, чем было»).
Количество точек соприкосновения между молекулами белка возрастает многократно, и они становятся связанны куда прочнее. Визуально в это время жидкий белок становится твёрдым.
В процессе дальнейшей термической обработки белки начинают терять связанную влагу. Визуально мы это видим по выступившей влаге.
Так вот это – плохо. Обезвоженные яичные белки усваиваются гораздо хуже, чем не обезвоженные. Кроме того, они очень медленно перевариваются. В итоге наш ЖКТ очень долго и нудно работает над усвоением такой пищи – он устаёт, болит.
Не делайте так. Жарьте яичницу минимально необходимое время – до тех пор, пока не свернётся белок. Обезвоживать его – не надо.
2. Только что снятую с плиты, ещё горячую яичную массу добавляем в помидорки.
Сверху выкладываем зелень и листья салата. Перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости солим.
Подаём со свежим хрустящим французским багетом.
Что можно сказать о вкусе такого блюда? Он невероятный.
Здесь есть всё: сочные помидорки усиленные томатной пастой, яркий слабомаринованный лук, лёгкая кислинка и цитрусовость лимона, жгучая острота зелёного перца, лёгкость салатной зелени.
Это отличное сбалансированное блюдо, богатое и витаминами, и минералами, не жирное, без избытка углеводов и с полноценными белками. И это не считая того, что оно безумно вкусное.
Источник
Делюсь своим любимым рецептом
Дубликаты не найдены
Какая нечеловеческая чушь.
Иди взрослеть, ребёнок.
Кто так пишет — обычно сам ещё маловат)))
да бред, достаточно взять 2 кружки
пфф. сударь надо мыслить шире. Пишу честно и правду! чай в стаканах я давно не пью давно. Живу один и одной чашкой чая я напиться не могу, да и лень ходить постоянно чайник ставить(ленивый пиздец, в магаз на машине езжу). В связи с такой проблемой я делаю чаек в кастрюле)))
компот для нищебродов?
с утра, недопитый вечером чай. ммм. божественно!
Заебца рецепт. И, кстати вот мой тут чай стоит. И да, уже как по рецепту.
я тоже. тут нас не любят вот и заминусовали
Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями
Привет народ!
Сегодня хочу поведать вам про замечательный национальный напиток — калмыцкий чай. Готовясь на основе конского щавеля и молока, он обладает множеством полезных свойств, в частности нормализует пищеварение, тонизирует и является весьма питательным.
Существует два варианта происхождения данного напитка.
По одной версии черкесы (предки адыгов) издревлене готовили его, а в процессе ассимиляции с представителями Золотой Орды поделились рецептом, монголы же начали бодяжить отвар традиционным чёрным чаем, который получали от соседнего Китая, и в итоге вовсе отказались от использования конского щавеля в рецепте.
По второй версии, монголы переняли чайные традиции от китайцев, но в связи с тем что с водой в степи была напряжёнка чай начали заваривать с молоком. Далее в процессе ассимиляции монголы поделились рецептом с черкесами, а те в связи с дефицитом чёрного чая начали бадяжить отвар конским щавелем, а позже и вовсе отказались от него.
Так или иначе сейчас существует два рецепта калмыцкого чая, один с чёрным чаем, второй с конским щавелем.
Вот кстати и он:
Растёт он на лугах, любит места с умеренной влажностью, сбор можно начинать в начале лета и до середины осени. Собирают верхнюю часть с венчиком и куском стебля. Вызревшим считается щавель венчик которого окрашен в красно-коричневый цвет. После сбора щавель просушивают под солнцем до момента когда стебель становится ломким, после убирают в сухое помещение подальше от солнечных лучей. Свойства сохраняет в течении 2х лет после заготовки.
И так с тактико-техническими характеристиками разобрались давайте готовить чай.
Из расчёта на 1 литр воды нам понадобится:
Конский щавель — 1 жменя (примерно 50гр.)
Щепотка соли
Горошина чёрного перца
Половина чайной ложки сахара( можно не использовать)
Сливочное масло — чайная ложка с горкой (примерно 30 гр)
Молоко — 300 мл.
Как готовить :
Щавель промывается водой, укладывается в любую посуду для варки (кроме алюминиевой) и заливается водой.
На максимальном огне доводим до кипения, всыпаем соль, сахар и перец, сбавляем огонь на минимум и томим под крышкой в течении часа.
Отвар должен приобрести цвет крутой заварки.
Добавляем молоко и масло, даём закипеть.
Убираем с огня и даём настояться в течении получаса.
Процеживаем и наслаждаемся.
В холодное время года чай пьют горячим, в тёплое — комнатной температуры.
Я храню готовый чай в холодильнике и при надобности разогреваю в микроволновке.
Можно хранить только отвар и добавлять молоко и масло непосредственно перед употреблением, нагрев на огне. Молоко добавляется из расчёта 1/3 молока на 2/3 отвара.
Очень вкусно пить чай с адыгейским сыром или национальной лепешкой — щелям(гусары молчать!).
Спасибо за внимание.
Чай со специями, рецепт
В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.
Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.
Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:
— черный чай 3-4 чайных ложки
— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.
— корица, палочку две, смотря какой размер
— имбирь, сантиметров 5
— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)
— вода 1,5 стакана
В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу
Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько
Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.
Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель — вездесущий Uniliever.
Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и кипятим с минуту.
После чего добавляем молоко.
Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.
Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.
Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.
Особенный ингредиент
Самый простой согревающий чай из имбиря
Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.
Имбирь, что уж там говорить — штука весьма ценная, недаром зовётся лекарственным. В дни межсезонья и частых простудных заболеваний он ещё ценнее. Конечно, зачастую его слегка переоценивают и приписывают ему свойства поистине невероятные — от отрицательной калорийности до серьёзного ускорения метаболизма. Или вот — если взять корень потолще и привязать покрепче. Это, конечно, мифы (хотя если покрепче. ) — но и реальная его польза огромна.
Итак, чай из имбиря — то, что просто обязан научиться готовить каждый любитель здорового или спортивного образа жизни.
Готовить — проще некуда. Берём корень имбиря. Чистим, пока не станет голым. Далее те у кого есть ох. хорошая тёрка для корейской моркови, могут его тереть на ней, а те, у кого есть ох. достаточно острый нож — режут имбирь максимально тонкими пластами.
Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.
Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.
У кого имбирь тертый и есть френчпресс — соответственно, их и сочетаем. Тут имбирь будет работать чуть быстрее — нарезан-то потоньше.
Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.
Вот тут сразу отметим, почему не указывали, сколько имбиря брать. Сколько в этом корне есть — столько и брать! Регулируем могучесть не имбирем, а куда более гуманной водичкой. Горячей. Ну то есть пользуемся имбирём как заваркой.
Так что не бойтесь с имбирем переборщить — всегда можно разбавить. Хуже будет, если получится недостаточно ядрено, тут уж умощнить будет труднее. Ну тут уж — не жалейте заварки!
Имбирный чай очень вкусен и без добавок, но и в нем есть место личным предпочтениям. Сахар для любителей — по вкусу. Сахарозаменители опять же — почему бы и нет?
Слегка усилить действие имбирного чая, без усиления остроты можно добавлением корицы или бадьяна. Но не советую сыпать молотую корицу, тут гораздо правильнее положить целую палочку. Можно в чашку, и мешать ей как ложкой, а можно в чайник. А бадьян — ну известно, сочетание имбиря и бадьяна прогревает горло с пугающей силой.
Мёд — осторожно с мёдом! Он с горячим имбирным чаем очень мощно бросает в пот, если сидите в тёплом месте под одеялком всё окей, а если взяли с собой на пробежку или собираетесь сейчас выйти на улицу — легко простыть.
А вообще взять термос с имбирным чаем, собираясь нарезать круги во имя здоровья — милое дело.
Пить, понятно — горячим!
Чай масала
Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.
Ну что же, приступим:
Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.
Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.
Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.
Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!
Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.
Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.
По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!
Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами 🙂 всем пока!
Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)
Название этого напитка, масала чай, переводится буквально как «чай со специями». Масала — это просто смесь специй, то что мы обычно называем «приправой для», то есть бывает масала для курицы, масала для рыбы, а бывает масала для чая. В Индии такой чай чаще всего делают как раз из готовой, «магазинной» смеси.
Некоего «правильного» рецепта этого чая не существует, есть множество вариаций. Объединяет их то, что масала чай — это сладкий крепкий чёрный чай с молоком, имбирём и другими пряностями. Имбирь можно использовать как свежий, что предпочтительнее, всё таки это основной ингредиент, так и сушёный.
Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.
Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.
Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.
Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.
Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.
На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.
Источник