- Деруны по-крестьянски: вкусно и просто
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Деруны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Деруны
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Деруны
- Ингредиенты для «Деруны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Деруны»:
- Похожие рецепты
- Тушеные артишоки
- Макароны с брокколи романеско
- Запеканка по-французски
- Овощная пора
- Картофельные оладьи или «Зразы по-украински»
- Запеченная тыква
- Картофельно-рисовые котлеты
- Сач археологический
- Оладьи из кабачков
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Поваренок. ру»
- Маринованный чеснок
- Торт «Чeрные жемчужины»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
- Классические драники картофельные — самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить:
- Деруны с мясным фаршем по-белорусски
- Деруны с сыром и чесноком
- Что понадобится:
- Как готовить:
- Драники картофельные с кабачком — видео рецепт
- Добавить комментарий Отменить ответ
Деруны по-крестьянски: вкусно и просто
Деруны — картофельные оладьи. Чем-то напоминают драники и готовятся по различным рецептам. В каждой семье это блюдо модернизировали по своему, поэтому точного рецепта его приготовления не существует. В любом случае, деруны приготовленные по нашему рецепту получаются вкусными, ими можно быстро и просто накормить большую семью или внезапно приехавших гостей.
Необходимые продукты
- 330 грамм картофеля
- 200 грамм куриной печени
- 70 грамм лука
- 70 грамм муки
- 200 грамм сметаны
- 2 куриных яйца
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Начинаем приготовление
- Куриную печень мелко нарезаем и кладем на раскаленную сковороду, обжариваем до готовности и перекладываем в тарелку. Туда же натираем на крупной терке очищенный лук, картофель и добавляем сметану, куриные яйца, муку, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Готовую массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до румяного состояния, потом перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Попробуйте также аппетитную капусту в кляре. Рецепт ее приготовления смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Деруны
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень – 0.5 пучка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Сметанный соус:
Зелень – 0.5 пучка
Чеснок – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
Картофельный крахмал — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Деруны
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.
Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.
Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.
Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.
Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.
Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.
Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.
Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.
К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.
Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.
В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.
Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.
Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.
Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.
Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!
Источник
Деруны
Нежные и вкусные!
Ингредиенты для «Деруны»:
- Картофель (крупный) — 6 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1396.5 ккал | белки 49.3 г | жиры 20.7 г | углеводы 253.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 22.2 г |
Рецепт «Деруны»:
Трем на крупной терке картофель, шинкуем луковицу. Всё это смешиваем.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Затем добавляяем муку и еще разок перемешиваем.
Разогреваем сковороду и жарим деруны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подаём со сметаной или майонезом! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные и вкусные!
Похожие рецепты
Тушеные артишоки
Макароны с брокколи романеско
Запеканка по-французски
Овощная пора
Картофельные оладьи или «Зразы по-украински»
Запеченная тыква
Картофельно-рисовые котлеты
Сач археологический
Оладьи из кабачков
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Поваренок. ру»
Маринованный чеснок
Торт «Чeрные жемчужины»
Комментарии и отзывы
48 месяцев назад Миша Ящук #
14 мая 2013 года Notta76 #
23 января 2010 года mylik-sv #
22 января 2010 года ирина66 #
21 января 2010 года VITA P #
21 января 2010 года Ваня #
21 января 2010 года дося deleted #
21 января 2010 года badboy20001 #
21 января 2010 года maybellin #
21 января 2010 года maybellin #
21 января 2010 года Ivolga #
21 января 2010 года марьяна006 #
21 января 2010 года pchelka #
26 марта 2013 года lemonywater #
21 января 2010 года Олесё #
21 января 2010 года Юл-к83 #
21 января 2010 года Ольга Мовчан # (автор рецепта)
21 января 2010 года OLGA_BOSS #
21 января 2010 года Leno-k #
21 января 2010 года Шелфи #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.
Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.
Сегодня в статье:
Классические драники картофельные — самый простой рецепт
Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.
Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.
Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.
Что понадобится:
Как готовить:
Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.
Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.
Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.
А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.
Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила, с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.
Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.
На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.
Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом
Угощайте домашних и гостей!
Деруны с мясным фаршем по-белорусски
Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.
Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А пока посмотрим как делаются дранички сырные.
Деруны с сыром и чесноком
Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.
Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.
Что понадобится:
Как готовить:
- Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
- Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
- Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
- Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
- Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
- На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез
Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой
Драники картофельные с кабачком — видео рецепт
Очень простая и быстрая вкуснятинка.
На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.
Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды. Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.
Это изумительно вкусное лакомство.
Дранички, конечно, хороши! Особенно с молодой картошки!
Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
Калерия, вы совершенно правы!
Лена, свяжитесь со мной, пожалуйста, Это Виталия из Швеции
Виталия, я написала вам на почту)
Как по названию так драники деруны подразумевают драную картошку. А мелконатертая — когда выходит тесто так это уже оладьи по любому.
Зарема, название ведь непринципиально. Драники, деруны или оладьи. Лишь бы были вкусные!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник