Деруны рецепты с картошки

Картофельные деруны – 4 рецепта

Марина Арушанян • 09.09.2018

Картофельные деруны, картофельные оладьи, драники с картошкой – это блюдо имеет много названий. Когда мы слышим что-нибудь подобное, мы представляем сочные и вкусные лепёшки с картошкой.

Драники — блюдо белорусской кухни. Название берёт корни от слова “драть”, что у белорусов означает “тереть”. Поэтому деруны готовят из тёртого картофеля.

Картофельные деруны популярны в Европе. Готовят его в Чехии, Швеции, Украине и в России. Каждый народ по-своему преобразовывает рецепт, вносит свою изюминку и наделяет его особенностями культуры.

Белорусские картофельные деруны

Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и натрите его на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с фаршем

Картофельные деруны с фаршем белорусы называют интересно — колдуны. Для приготовления драников используют свиное мясо. Но, если вы на низкожировой диете, отдайте предпочтения диетической крольчатине.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. оливкового масла;
  • пару щепоток молотого красного перца;
  • щепотка сухого молотого чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Добавьте к картофелю мясной фарш , яйца и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. Обжарьте драники на оливковом масле. Подавайте с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Картофельные деруны по-украински

Украинцы — один из народов, которые с удовольствием готовят и едят драники. Традиционно на Украине картофельные деруны подаются с салом. Также, очень распространена их подача с густой сметаной.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сметаны 25 %;
  • 120 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с сыром

Сыр и картофель дают прекрасное вкусовое сочетание. Такие драники просты в приготовлении, однако придутся по нраву даже самому большому гурману. Очень уж они вкусны!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 150 мл кукурузного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите картошку.
  2. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с сухим укропом. Добавьте перец и соль.
  3. Из полученной смеси сформируйте приплюснутые лепёшки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Пожарьте деруны на кукурузном масле. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Источник

Деруны

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Читайте также:  Рецепты с крахмалом технология изготовления

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал — по необходимости

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Деруны

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии — знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля — невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны — отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.

Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу — крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет — крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.

Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.

Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым — процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.

На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.

В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны — до золотистого цвета.

Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить драники картофельные, 5 лучших пошаговых рецепта.

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Читайте также:  Ленивые вареники с начинкой рецепты

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Приготовимся к приготовлению драников.

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  • Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  • Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  • Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  • Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  • Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  • Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  • Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

  • Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Сода пищевая — на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.

Драники без муки.

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

  • Картофель — 7 — 8 средних штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль перец по вкусу.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Отжимаем сок и выливаем его.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Читайте также:  Народные рецепты для снижения высокого давления

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Картофельные драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

  • Картофель — 7-8 средних штук;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень;
  • Перец — по вкусу.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

  • Картофель — 7-8 среднего размера;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Мука — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

  • Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грибы — 200 гр;
  • Яйцо — 1 куриное;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector