Десерт чернослив со сметаной рецепт

Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане

среда, 3 июня 2015 г.

Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.

Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.

Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.

Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.

Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.

Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.

Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.

Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.

Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.

Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.

Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей — вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.

Источник

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецкими орехами в сметане — очень вкусный и нежный десерт, который многие помнят со времен СССР. Для меня это вкус беззаботного детства во времена дефицита. Готовили его только на праздники. Сейчас же найти все ингредиенты не проблема. Десерт готовится проще простого, но отлично украсит и любой современный праздничный стол. По внешнему виду он очень напоминает сугроб, наверное поэтому во многих семьях его и по сей день часто готовят на Новый год. К тому же, и орехи, и чернослив популярны во все сезоны. Я же зимой очень люблю сдабривать сладкие блюда цедрой апельсина — она придает просто волшебный аромат. Можно добавить и немного ванильной эсенции. По классическому рецепту десерт подавался на тарелке, но очень презентабельно он смотрится также в стаканах или креманках.

Читайте также:  Беляши с мясом очень вкусный рецепт

Как приготовить чернослив фаршированным грецкими орехами в сметане

Ингредиенты:

  • 100 г крупного чернослива без косточек (примерно 10 штук);
  • 20 г очищенных грецких орехов (небольшая пригоршня);
  • 200 г густой сметаны жирностью 25-30 %;
  • 40 г сахарной пудры (примерно 2 ст.л. с горкой);
  • 20 г черного шоколада для присыпки (по желанию).

Рецепт десерта с черносливом, сметаной и грецким орехом

1. Сейчас большинство сухофруктов, продаваемых на рынках, поддается химической обработке, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели. И нужно очень хорошо промыть чернослив, чтоб по максимум избавиться от этой химии. Итак, сначала промываем под проточной водой. В чайнике кипятим воду и заливаем чернослив кипятком. Оставляем минут на 10. Затем обсушиваем каждый с помощью бумажного полотенца. В десерт не должна попасть лишняя влага, иначе он может поплыть.

2. Ищем в каждом черносливе отверстие, через которое из него извлекали косточку. Слегка подрезаем ножом и закладываем внутрь несколько кусочков очищенных грецких орехов. Кстати, многие любят использовать вместо грецких орехов арахис, с ним тоже получается довольно вкусно. А вот орехи типа фундука или миндаля лучше не брать — они очень жесткие и могут испортить десерт.

3. Фаршируем весь чернослив.

4. В глубокую миску перемещаем охлажденную сметану и всыпаем сахарную пудру. Во времена СССР я была маленькая и не помню, была ли в продаже сахарная пудра. Помню, что бабушка перемалывала в кофемолке сахар. Обычный сахар будет хрустеть в десерте, а вот пудра делает сладкое лакомство более нежным и однородным. Сметану лучше выбирать более густую, средней жирности, чтобы она имела консистенцию крема. Вместо сахарной пудры можно взять сгущенку, с ней получается не менее вкусно. Но в таком случае сметану лучше покупать более жирную, домашнюю, 33 % жирности. Но хочу заметить, с менее жирной сметаной блюдо получается более легким. Вообщем, выбираете.

5. Взбиваем сметану с сахарной пудрой при помощи миксера или ручного венчика. Кстати, миксер у меня тоже еще со времен СССР :).

6. Формируем десерт. Фаршированный чернослив выкладываем на тарелку или в креманки слоями.

7. Каждый слой чернослива поливаем сметанным кремом. Получается такая сметанная горка или сугроб. Вершиной будет 1 чернослив.

8. Лакомство почти готово. Осталось его охладить. Отправляем нашу «горку» в холодильник на пару часов, чтобы блюдо лучше пропиталось. По возможности лучше накрыть тарелку «колпаком» для микроволновки.

9. Перед подачей натираем сверху кусочек шоколада. Можно добавить и чуть-чуть цедры апельсина для аромата.

Чернослив с грецким орехом в сметане готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший десерт родом из Советского Союза — шоколадную колбасу с печеньем. Вам понравится!

Источник

Десерт из чернослива, орехов и сметаны

Готовим очень вкусный десерт из чернослива и орехов. В качестве основы берем сметану, для получения желейного состояния, соединяем ее с желатином. Желирующие вещество обязательно разводим в воде. Десерт получается очень легким и освежающим, при этом питательным и сытным, красиво смотрится в разрезе.

  • Чернослив без косточки — 200 г.
  • Орехи грецкие — 200 г.
  • Сметана — 350 мл.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Желатин (без горки) — 2 ст.л.
Читайте также:  Юнидокс солютаб почему по рецепту

В первую очередь распустите желатин. В глубокую миску влейте воду (для 2 ст.л. желирующего вещества понадобится 200 мл. жидкости). Всыпьте желатин, параллельно перемешивайте ложкой, чтобы он не приставал ко дну емкости. Когда желирующие частички максимально растворятся, отставьте смесь на 30 минут в сторону. Спустя время емкость с составом поставьте на небольшой огонь, нагрейте, но не доводите до кипения. Если остались нерастворимые частички, смесь можно процедить через сито. Дайте ей остыть, тем временем займитесь подготовкой других компонентов десерта.

Сметану поместите в стакан, всыпьте сахарную пудру.

Взбейте сметану и пудру миксером или электровенчиком до получения однородного состава.

Орехи нарубите ножом на ядра разных размеров — от мелких до крупных. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Если используйте твердый чернослив, перед нарезкой запарьте его на время в кипятке, это сделает его мягким.

Орехи и чернослив смешайте со сметаной.

Затем влейте желирующую массу, хорошо перемешайте.

Форму застелите пищевой пленкой, чтобы десерт без труда отделился после застывания.

Форму с содержимым поставьте на несколько часов в холодильник для того, чтобы десерт застыл. Аккуратно переверните форму, десерт сам легко отойдет от нее.

Нарежьте его на куски, подайте на стол. Храните лакомство в холодильнике.

Источник

Десерт за 5 минут к столу! Чернослив с грецким орехом в сметане.

Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Готовлю десерт, который был очень популярен в советское время на зимний стол. Десерт носит название чернослив с грецким орехом в сметане.

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане.

  1. Крупноплодный чернослив (без косточки) — 20 шт;
  2. Грецкие орехи — 20 шт;
  3. Шоколад (любой) — 30 гр;
  4. Ореховая крошка — 30 гр;
  5. Сметана для заливки.

Чернослив заранее распарил в тёплой, кипячёной воде и обсушил.

Способ приготовления:

В черносливе при помощи ножа, осторожно отделяю слипшиеся половинки.

Вставляю внутрь плода, цельный грецкий орех, чтобы он полностью вошёл в чернослив.

Прищепляю руками заготовку, стараясь закрыть черносливом, грецкий орех. Даже если где то грецкий орех, прорезается фрагментами из плода, это нормально, так как в процессе приготовления, будет полностью закрыт сметаной. Идентичным образом формирую все заготовки.

На каждую заготовку чайной ложкой кладу сметану. По данному рецепту, сметана подойдёт любой жирности, по вашему вкусу. Вместо сметаны, также можно использовать домашние густые сливки.

Между черносливом вставляю рубленый шоколад. По классическому рецепту он не предусмотрен, но я добавляю, потому что очень люблю горький шоколад. У меня шоколад 80% содержания какао бобов, вы можете использовать молочный или белый шоколад, какой нравится.

Сверху посыпаю ореховой крошкой. В качестве ореховой крошки я использовал фисташки и грецкие орехи, вы можете подобрать любые молотые орехи в крошку по своему вкусу.

Вот такой десерт чернослив в сметане с грецким орехом у меня получился. Десерт очень вкусный, так как все ингредиенты имеют яркий и насыщенный вкус. Такой десерт, это отличная закуска к вину и шампанскому, особенно когда хочется десерта, а торт после обильных блюд и салатов покажется очень тяжёлым. Чернослив в сметане, это зимний десерт который поднимает настроение и напоминает о тёплом лете.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюда при панкреатите

Более подробный рецепт смотрите в моём видео:

Мои дорогие, если Вам понравился рецепт чернослива с грецким орехом в сметане, пожалуйста поделитесь ссылкой в соц сетях с друзьями и близкими. Таким образом вы очень поможете продвинуть, эту публикацию в рейтинге и канал в целом!

  • Проверяйте чернослив тщательно на наличие осколков от косточек;
  • Замочить чернослив в тёплой, кипячёной воде;
  • Сметану желательно не меньше 20% жирности;
  • Сливки вместо сметану только густые (отвесные);
  • Хранить десерт в холодильнике не более 3х суток;
  • Подавать охлаждённым к любым напиткам, включая слабые алкогольные.

Рекомендую к просмотру:

Рекомендую очень ароматный с насыщенным вкусом яблок, этот великолепный яблочный пирог на сковороде. Обязательно сохраните рецепт и приготовьте: Топлённый яблочный Пирог на сковороде!

Друзья, если вам понравился рецепт чернослива с грецким орехом в сметане, поставьте Like, тогда я буду знать, что данная рубрика, вам интересна. Также пишите в комментариях, если возникли вопросы при приготовлении десерта. Обязательно делитесь фотографиями своих сладкий изделий, здесь в комментариях.

Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB

Источник

Рецепт незаслуженно забытый — Чернослив с грецким орехом в сметане. Невероятно вкусный и полезный десерт!

Сегодня поделюсь вкусным и быстрым рецептом изумительного десерта — Чернослив с грецким орехом в сметане . Такое лакомство многие помнят многие со времен бывшего Советского Союза.

Данный рецепт десерта относится к рецептам на скорую руку, тем он еще более замечателен. Его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов, при этом вкус готового блюда Вас приятно удивит.

Советую приготовить это сладкое лакомство по данному рецепту, ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт! Такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии Вам обеспечен на весь день.

Пошаговый рецепт приготовления Чернослива с грецким орехом в сметане:

сметана – 1 стакан, 250 гр. (я люблю 20% жирности),

очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана – 1 стакан. Все зависит, как плотно будите начинять

ванилин — 1 пакетик = 1 гр. ( на Ваше усмотрение )

1. Чернослив хорошо промыть холодной водой. Если Вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Затем хорошо обсушите его бумажным полотенцем.

2. В каждый чернослив вставить ядро грецкого ореха, столько, сколько в него влезет.

3. Уложить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в салатник или креманки для порционной подачи.

4. Далее нужно сделать сметанный крем — сметану хорошо размешать с сахаром до полного его растворения.

5. Залить чернослив с орехами сметанным кремом и поставить в холодильник 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив пропитался кремом и стал еще мягче.

Приятного аппетита! Побалуйте себя и своих любимых вкуснейшим десертом!

Всего доброго! С уважением, Виктория.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector