- Торт “Холодная собака”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Немецкий торт без выпечки «Холодная собака»
- Домашние рецепты десерта «Холодная собака»
- Первый рецепт десерта «Холодная собака»
- Второй рецепт десерта «Холодная собака»
- Третий рецепт десерта «Холодная собака»
- Торт «Холодная собака»
- Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»:
- Торт без выпечки «Холодная собака» с бананами.
- Как готовится торт без выпечки «Холодная собака» с бананами
Торт “Холодная собака”
“Холодная собака” – интригующее название для торта, не так ли? На самом деле, всё просто. “Холодная” – потому что без выпекания, без термической обработки, а “собака” – это игра слов. По-немецки Hunt (вагонетка) и Hund (собака) созвучны. Тортик-то немецкий, в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.
Торты и пирожные без выпечки во многом упрощают готовку. Отпадают хлопотные замес теста и последующее довольно продолжительное выпекание коржей (часто с разрезанием, созреванием). Согласитесь, уже весомо. Одни рецепты подобных десертов на основе желатина, желирующих веществ, другие — с плотным кремом. Ведь все компоненты необходимо как-то соединить. Сегодня пропустим желированные и уделим внимание шоколадно-масляной “Холодной собаке”. В русской википедии вполне правдоподобно написано, что
Тем, кто любит шоколадную колбаску и “Картошку”, наверняка, понравится и эта сладость. Принцип и набор продуктов очень схожи. Нужны покупное рассыпчатое печенье, сливочное масло, шоколад, сахарная пудра или мелкий сахар, вариативно — орехи, ароматизаторы, сироп или алкоголь для пропитки. Главное отличие “Холодной собаки” состоит в формовке. Если компоненты измельчить и перемешать, можно лепить и трамбовать “колбасу” или “картофельные” шарики.
Под “Kalter Hund”, в переводе “Холодной собакой”, в Германии подразумевают шоколадный торт со сладким плоским печеньем. Промазывая, печенье укладывают слоями, придавливают и охлаждают до затвердения. В разрезе получаются полосатые ломти.
Кроме немецкого «Kalter Hund», существует и другие названия — например, «Лукулл» (Lukullus, в честь римского полководца и гурмана Луция Лициния Лукулла, «Холодная морда» Kalte Schnauze, «Чёрный Петер» Schwarzer Peter, “Ломтик ежика” из английской версии Hedgehog slice. В любом случае, кондитеры обходятся без термической обработки.
Ингредиенты
- печенье 500 г
- сливочное масло 150 г
- сахарная пудра 100 г
- какао-порошок 50 г
- ванильный сахар 10 г
- яйца 1-2шт.
- абрикосовый сироп 30 г
- орехи по желанию
Приготовление
Возьмите печенье, вкус и текстура которого сами по себе вам нравятся, лучше сладкое. Лучше не круглое, а прямоугольное или квадратное, с таким проще очертить границы и потом разрезать ровно. Чтобы смягчить, предварительно пропитываем. Раскладываем квадраты на пергаменте и смазываем с одной стороны ароматным, с кислинкой абрикосовым сиропом. Если десерт предназначен взрослым, замените ромом, коньяком, бренди. Также подходят другой сироп, сладкая вода, чай, но немного.
Чтобы не ощущались скрипучие крупинки, рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. В подобных блюдах — беспроигрышно. С пудрой легко добиться гладкой и однородной консистенции крема. Сперва смешиваем сухие составляющие: порошок какао 30-40 г, пудру, ванильный сахар. Вбиваем яйца и только свежие, доброкачественные. Если сомневаетесь, лучше вовсе отказаться от яиц и увеличить дозировку сливочного масла. Такой крем тоже застынет.
Продолжаем мешать с мягким сливочным (!) маслом. За пару часов до начала готовки вынимаем брикет из холодильника и даем размягчиться. Взбиваем густой шоколадно-масляный крем. Дополнительно я бросила ореховую крошку (около 30 г грецких орехов), кто-то добавляет кокосовую стружку, миндаль, фисташки, все по желанию.
Дальше на пищевой пленке выкладываем слой печенья, покрываем кремом, потом снова — печенье-крем и так доверху. Сильно не трамбуйте, иначе печенюшки треснут под нажимом. Торт-десерт с кремом все равно застынет и на вкус это не повлияет, просто изменится рисунок ломтей.
Выстраиваем брусок, со всех сторон смазываем шоколадным кремом и , набросив пленку, убираем на 3-4 часа в холодильник. Надо сказать, что конструкция устойчивая и не было смысла наполнять форму для кекса или какой-то контейнер. Но смотрите сами. Ваша “Холодная собака” может быть не в один ряд, а два, три. Помните, широкие сложнее разрезать идеально, без разломов.
Через отведенное время, вынимаем торт-заготовку и произвольно украшаем. Допустим, посыпаем просеянным какао, также декорируют контрастной или тон-в-тон глазурью. Орешками или стружкой засыпают еще липкую оболочку.
Аккуратно разрезаем торт ломтиками и подаем полосатую “Холодную собаку” к столу. Приятного чае- и кофепития!
Источник
Немецкий торт без выпечки «Холодная собака»
«Холодная собака» — очень популярный немецкий десерт, основными компонентами которого являются печенье да шоколадный крем. Можно сказать, что это один из вариантов торта без выпечки.
В самой Германии такое кондитерское изделие именуют «Kalter Hund». Кроме основного названия у данного десерта существует ещё и огромное количество альтернативных: «Печеньевый торт», «Полосатые штаны», «Чёрный бас», «Чёрный Петер» («Schwarzer Peter»), «Холодная морда» («Kalte Schnauze»), «Торт из подвала», «Лукулл» («Lukullus») и другие.
Классический вариант «Холодной собаки» делается из шоколадной массы, приготовленной из растопленных мелких кусочков шоколада, сливочного либо кокосового масла, сахарной пудры, стружки шоколадной. Этой массой скрепляются между собой сдобные печеньица, выкладываемые в продолговатую форму для кексов в несколько слоёв.
Есть предположение, что абсолютно не романтическое название этого десертного блюда появилось из-за созвучности двух немецких существительных: «Hund» (переводится как «Собака») и «Hunt» (в переводе значит «Рудничная вагонетка»).
Главным толчком послужило, видимо, сходство формы подобного торта и вагонетки, применявшейся ранее для перевозки породы в горнодобывающей промышленности.
Домашние рецепты десерта «Холодная собака»
Первый рецепт десерта «Холодная собака»
Список продуктов:
- шоколад – 200 граммов
- масло сливочное – 140 граммов
- пудра сахарная 80 граммов
- рубленый миндаль – 6 столовых ложечек
- шоколадная стружка – 4 столовые ложечки
- печенье сливочное (промышленного производства) – 16 штучек
- немного какао-порошка (для посыпки)
Процесс приготовления:
- Нарезанное на куски масло сливочное и поломанный на мелкие кусочки шоколад, постоянно помешивая, требуется растопить на медленном огне в одной ёмкости.
- В полученную после растапливания массу добавляется пудра сахарная, рубленый миндаль и шоколадная стружка.
- В прямоугольную формочку, имеющую длину примерно двадцать-двадцать четыре сантиметра, необходимо уложить на дно слой печенья и тонко смазать приготовленной шоколадной массой.
- Затем следует чередование слоёв печенья и шоколадной массы повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из шоколадной массы.
- Десерт «Холодная собака» надо поставить в холодильник минимум на один часок.
- После охлаждения десерт «Холодная собака» следует достать из формы и посыпать какао-порошком.
Примечание:
- В данном рецепте десерта «Холодная собака» количество печенья указано приблизительно.
- Очень удобно пользоваться при приготовлении «Холодной собаки» силиконовой прямоугольной формой.
- Если вы используете форму металлическую, то рекомендуется покрыть её внутреннюю поверхность пищевой плёнкой.
- Печенье, которое будет использоваться для этого десерта, неплохо бы вынуть из упаковочки заранее, чтобы оно немножечко смягчилось от влаги, имеющейся в воздухе, то есть лучше, дабы оно было не слишком сухое.
Второй рецепт десерта «Холодная собака»
Список продуктов:
- прямоугольное либо квадратное сладкое печенье – 400-500 граммов (2-3 пачки)
- масло сливочное – 250 граммов
- сахарный песок – 100 граммов
- остывший несладкий кофе – 1 стаканчик
- какао-порошок – 3 столовые ложечки
- яйца – 3 штучки
Процесс приготовления:
- Масло растапливается и охлаждается.
- Потом масло сливочное, яйца, сахарный песок, какао-порошок и кофе взбиваются до однородной массы (лучше взбивать блендером).
- В выстеленную пищевой плёночкой форму выкладывается ровным слоем печенье.
- Слой из печенья требуется покрыть кофейно-шоколадной массой.
- Затем чередование слоёв печенья и кофейно-шоколадной массы нужно повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из кофейно-шоколадной массы.
- Перед употреблением десерт «Холодная собака» должно постоять некоторое время, чтобы печенье хорошенько пропиталось покрывающей его массой.
Примечание:
- В качестве формы для такого десертного блюда можно использовать пластиковый либо металлический контейнер, предназначенный для хранения продуктов.
- Когда будете делать кофе, то берите две чайные ложечки растворимого кофе на стаканчик горячей воды.
Третий рецепт десерта «Холодная собака»
Список продуктов:
- сдобное печенье прямоугольной формы – 400-500 граммов
- сахар-песок -150 граммов
- масло сливочное – 100 граммов
- порошок какао – 50 граммов
- ром либо сироп – 70 миллилитров
- сахар ванильный – 1 столовая ложечка
- яйца – 1 штучка
Процесс приготовления:
- Печенье раскладывается в один слой на противне, а потом сбрызгивается ромом с помощью пульверизатора либо смазывается сиропом кулинарной кисточкой.
- Прямоугольную форму потребуется застелить фольгой так, чтобы края её свисали.
- Сливочное масло необходимо сначала растопить, а затем чуточку остудить.
- Яйцо с сахаром-песком и ванильным сахаром взбивается в пышную пену, после чего туда нужно добавить, просеивая через ситечко, порошок какао, влить масло растопленное и всё перемешать.
- Дно и бока выстеленной фольгой формы выкладываются слоем печенья.
- Слой из печенья требуется покрыть приготовленным шоколадным кремом.
- Затем чередование слоёв печенья и шоколадного крема нужно повторить (повторяйте, пока не закончатся ингредиенты, взятые в указанных в рецепте пропорциях). Последний слой непременно должен быть сделан из печенья.
- Далее десерт «Холодная собака» надо прикрыть сверху фольгой и поставить в холодильник на три-четыре часа.
- При подаче сей десерт нарезается на толстенькие ломтики.
Источник
Торт «Холодная собака»
В выходные дни приготовили такой тортик, тем более готовиться он очень быстро, Упаковали герметично в контейнер или завернули в фольгу и все неделю ваши дети, да вы сами имеете вкусный и натуральный десерт к чаю или чашечки кофе. Ешьте вкусно, живите легко.
В переводе с немецкого языка Kalter Hund — “холодная собака”. Пожалуй, смешное название для сладкого.
Холодная собака (нем. Kalter Hund ) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка изпеченья и шоколадного крема. Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как для приготовления блюда не требуется выпекание или иная термическая обработка (то есть оно является «холодным»), и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.
Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодная морда» (нем. Kalte Schnauze ), «чёрный Петер» (нем. Schwarzer Peter ) и др. В английском языке в названии упоминается ёж (англ. Hedgehog slice ).
Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»:
1. Сливочное масло поставить в микроволновую печь и растопить. Затем остудить до комнатной температуры. Сахар и яйца поместить в чашу блендера, взбить до белой пены. Потом вылить в яичную массу кофе и высыпать какао-порошок. Все компоненты взбить до получения однородной массы. Вылить шоколадную смесь в чашку с остуженным растопленным маслом, вымешать шоколадный крем до однородного состояния.
2. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и застелить её изнутри пищевой плёнкой или пергаментом так, чтобы концы «подстилки» были завёрнуты на внешние края формы. Дно формы выложить слоем печенья. На него поместить слой шоколадного крема, а сверху – снова слой печенья. Таким образом, форма должна до конца заполниться. При этом последним слоем должен быть кремовый, он и станет верхом торта. Последний кремовый слой нужно хорошо разровнять, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой. При желании на его поверхности можно поместить посыпку из молотых орехов, кунжутного семени или кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник для застывания не менее чем на 4 часа (лучше, конечно, на всю ночь). Готовый торт, потянув за концы плёнки или пергамента, аккуратно извлечь из формы и нарезать пластинами 1 или 1, сантиметра толщиной (как хлеб). Красиво уложить торт на блюде (ничем не примечательный в целом виде на срезе он смотрится очень красиво).
Торт без выпечки «Холодная собака» с бананами.
Как готовится торт без выпечки «Холодная собака» с бананами
1. Шоколад поломать небольшими кусочками и поместить в огнеупорную чашку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и подогретые сливки. Поставить посуду на водяную баню и не снимать до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся и содержимое чашки не превратиться в однородную текучую массу. При этом нужно не забывать перемешивать компоненты шоколадной массы. Посуду снять с огня и остудить её содержимое до комнатной температуры.
2. Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 половины. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Прямоугольную форму выстлать пищевой плёнкой, выложить на её дно толстый слой остывшего шоколадного крема. На него уложить половинки одного банана параллельно длинной стороне формы и на одинаковом расстоянии от её краёв (но не вплотную друг к другу). На бананы поместить ещё один слой шоколадного крема, а на него – слой бисквитного печенья. Слои повторить, начиная с кремового. Последним должен оказаться шоколадный слой. Собранный торт поставить в холодильник для застывания. Готовый торт опрокинуть из формы на поднос или прямоугольное блюдо, посыпать какао, смешанным с сахаром, и нарезать пластинами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник