Десерт павлова рецепт история

Десерт павлова рецепт история

Отмечая 140-летие выдающейся балерины, нельзя не вспомнить изумительное лакомство, носящее её имя и известное в любой части света.

Сто лет назад мир был «болен» Павловой. Со своей труппой великая русская балерина побывала практически во всех странах мира, включая и те, где о балете никогда и слыхом не слыхивали. Гениальную танцовщицу буквально боготворили, называя её именем безупречные шелка, тонкие духи, цветы с умопомрачительно пышными венчиками и, конечно же, невесомые сладости. Самым известным стал воздушный десерт Pavlova — с ударением на английский манер. Спор о первенстве в его изобретении Австралия и Новая Зеландия ведут по сей день.

До этих отдалённых (по тем, разумеется, временам!) уголков Британской империи Анна Павлова добралась только в 1926 году. Турне длилось почти пять месяцев, и впоследствии балерина с удовольствием вспоминала о нём: экзотические пейзажи, гостеприимные люди, восторженная публика и, что для балерины было не менее важно, — редкие переезды между городами. Задержаться на одном месте больше, чем на неделю, — такое в её гастрольной жизни случалось, увы, нечасто, а бесконечные странствия были крайне утомительны.

Хелен Лич, профессор антропологии из университета Отаго, старейшего в Новой Зеландии, собрала целую коллекцию — 667 рецептов из 300 различных источников, а затем издала книгу под названием «История десерта Павлова: кусочек новозеландской кулинарной истории». Согласно изысканиям г-жи Лич, на её родине рецепт знаменитого десерта впервые был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. А придумал это блюдо шеф-повар ресторана той гостиницы, где останавливалась балерина во время гастролей в Веллингтоне. Ему очень хотелось порадовать знаменитую гостью. Вот только имя его история не сохранила.

Зато австралийцы уверены, что автор — их соотечественник Берт Саше, шеф-повар ресторана отеля Esplanade в Перте. И то, что его рецепт опубликован только в 1935 году, их нисколько не смущает. Да, к этому времени Павловой уже не было в живых, но те, кому посчастливилось видеть её «Умирающего лебедя», не могли его забыть до конца своих дней. Вот посетитель, которому подали невиданный прежде десерт, и воскликнул: «Он воздушен, как Павлова!»

Тем не менее Оксфордский словарь, которому, как считается, положено знать всё, утверждает, что первый рецепт под названием «Павлова» был приведён в кулинарной книге, которую в 1927 году выпустила некая новозеландская компания по производству желатина. Но это было не безе с фруктами и взбитыми сливками, а … многослойное фруктовое желе. Не исключено однако, что словарь ошибается, поскольку ещё в 1911 году после триумфального европейского турне Анны Павловой в венских кофейнях стали подавать клубнику со взбитыми сливками, назвав лакомство в её честь. До «канонического» рецепта ему не хватает только безе.

Тут, кстати, есть одна тонкость. Для «Павловой» при взбивании в белки добавляется кукурузный крахмал, тогда безе получается с хрустящей корочкой, но мягкое, слегка тягучее внутри. И американцы, которые тоже не прочь поспорить за первенство в этой истории, уверяют, что рецепт вполне мог попасть в Новую Зеландию и Австралию из США — напечатанным на коробках с крахмалом, который экспортировался туда из Америки. Что ж, возможно, но безе — французское изобретение, и в Штаты оно попало вместе с эмигрантами из Европы. Одним словом, десерт имени великой танцовщицы объединил весь мир, как когда-то это сделала она сама.

Сегодня, увы, далеко не все знают, в честь кого названо любимое лакомство, а поклонников у него не меньше, чем у той, чье имя оно носит. Особенно в Новой Зеландии. В 1999 году Национальный музей страны (Те-Папа-Тонгарева) по случаю своего дня рождения заказал торт «Павлова» длиной 45 м. Шутники тут же окрестили его «Павзилла» по аналогии с Годзиллой. Однако рекорд продержался недолго: в 2005-м студенты Восточного технологического института в городе Хокс-Бей соорудили 64-метровый «Павконг».

Читайте также:  Самый простой рецепт ватрушки с повидлом

Выпекать основу-безе можно одним коржом, а можно и порционно. Фрукты и ягоды выбирайте по вкусу, но классический рецепт требует, чтобы они были красными, поскольку «Умирающего лебедя» Анна Павлова танцевала с приколотой к корсажу рубиновой брошью. В Англии вам подадут этот десерт с малиной, в Германии — с красной смородиной, хотя чаще всего белоснежную «пачку» венчает клубника.

Десерт «Павлова»

Яичные белки — 6 шт.

Сахарная пудра — 300 гр.

Винный уксус — 1,5 ст. л.

Сок лимона — 1 ч. л.

Кукурузный крахмал — 4 ст. л.

Ванилин — на кончике ножа

Сливки 35% — 350 мл

Фрукты и ягоды — по выбору

Приготовление

В охлаждённые белки всыпаем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Вливаем уксус и лимонный сок (если уксус вам не по нраву, увеличьте количество лимонного сока), всыпаем тонкой струйкой крахмал (кукурузный можно заменить картофельным, взяв половину указанного количества). Всё тщательно перемешиваем.

Нагреваем духовку до 120 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки и ложкой выкладываем белковую массу так, чтобы она образовала «чашу» с бортиками примерно в 1,5 2 см. Выпекаем около 1,5 часов. Выключаем духовку и, не вынимая, даём коржу остыть.

Взбиваем сливки, выкладываем на корж и украшаем сверху фруктами. При желании можно посыпать шоколадной крошкой или задекорировать листочками мяты.

Источник

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Русский балет незадолго до революции прославился на весь мир. Публика на нескольких континентах рукоплескала Вацлаву Нижинскому, Тамаре Карсавиной, Анне Павловой и другим талантливым артистам балета. Мода на русское благодаря их популярности проявлялась во многом: европейская богема могла одеваться в стилизованные русские костюмы для каких-либо мероприятий, зарубежные танцовщики брали для себя русские псевдонимы, а именем Павловой даже. назвали торт. Когда и где это впервые произошло, спорят до сих пор.

Всемирные гастроли

Анна Павлова была уроженкой Петербурга, получила хорошее образование в Императорском театральном училище и несколько лет была в труппе престижного Мариинского театра. Петербургской жизнью талантливая балерина, конечно, ограничиться не могла – в то время русский балет пробивал себе дорогу в Европе.

В 1908 году гастроли Павловой прошли по нескольким европейским городам. А следующий год принёс ей участие в дебютном сезоне «Русского балета Дягилева». Сергей Дягилев, организатор (или, как мы бы сейчас сказали, продюсер) «Русских сезонов» в Париже стремился сколотить собственную балетную труппу и собирал в неё лучших из лучших. Первый парижский сезон дягилевского балета многие зрители запомнили благодаря Павловой – именно её изобразили на афише сезонов.

К перспективной танцовщице подтянулись и заокеанские агенты: в Париже Павлова подписала месячный контракт с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а за ней в 1910 году был Бостон, Балтимор и Филадельфия. Теперь уже выступления в России с Павловой воспринимались как её «русские сезоны» – гораздо чаще она покоряла сцены по всему миру, способствуя пропаганде нашей культуры.

После начала Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. 1920-е – опять масштабные мировые гастроли. Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Где-то в этот период кулинарные умельцы придумали торт «Павлова». Но, впрочем, ещё до него появился одноимённый клубничный десерт.

«Клубника Павлова»

Зарубежные зрители и критики не раз отзывались, что Павлова не танцует – она словно летает, парит над сценой. Ощущение лёгкости пытались передать создатели клубничного десерта «Павлова», которым угощали в 1911 году в Нью-Йорке – спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины. Оттуда десерт перебрался в другие англоязычные страны, в том числе в Новую Зеландию.

Десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал. Выглядел он примерно так:

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.

Источник

История появления и рецепт приготовления нежнейшего десерта «Павлова»

Сезон лета – пора сочных и вкусных ягод, и помимо естественного употребления можно порадовать себя прекрасным десертом. Сегодня мы расскажем вам, как появился десерт «Павлова», и как просто его приготовить дома. Тем более, что для этого десерта продуктов нужно не так много.

Читайте также:  Домашние коржики рецепты самые простые

История возникновения

История данного десерта корнями уходит в начало 19 века. Тогда на территории Западной Австралии с гастролями выступала русская балерина. Её звали Анна Павловна Павлова. В то время она настолько впечатлила жителей Австралии, что под впечатлением от её выступлений люди создавали линейку одежды с её именем, духи, портреты и конфеты. Не обошлось и без её влияния на кулинарию. Один австралийский повар, по имени Герберт Сачс, и приготовил данный десерт, а балерина осталась в восторге от его нежного вкуса и легкости.

Секреты данного десерта

Основа этого кондитерского изыска – это безе. Безе в десерте «Павлова» должно быть хрустящим снаружи и нежным внутри. Не каждый может приготовить его правильно. Скажу больше, не каждый повар без должного опыта сможет приготовить его правильно. А потому, вот некоторые нюансы.

Белки необходимо взбивать до максимальной упругости, а десерт начинать готовить лучше за день до подачи, чтобы основа немного подсохла и была более хрустящей.

Заготовить десерт можно заранее, а вот украшать ягодами и сиропом сразу не стоит. Лучше это сделать за пару минут до подачи.

При взбивании белка, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Если ее дома нет, то всегда можно проявить смекалку и пробить немного сахара в кофемолке.

Ингредиенты

· Белки яичные – 6 штук

· Сахарная пудра – 300г

· Кукурузный крахмал – 4 чайные ложки

· Винный уксус – 1,5 чайной ложки

· Лимонный сок – 1 чайная ложка

· Ванилин на кончике чайной ложки

Ингредиенты для крема

· 35% жирности сливки – 350мл

· Сахарная пудра – 4 чайные ложки

· Фрукты – все какие только пожелаете

Процесс приготовления

1 Шаг

Отделить белки от желтков. Желтки можно убрать подальше – они не нужны. Взбить белок до состояния плотной пены в чистой сухой миске. Затем постепенно добавляем сахарную пудру. Продолжаем взбивать до устойчивой консистенции меренги. Вводим в массу крахмал и уксус, и перемешиваем на малой скорости блендера, либо силиконовой лопаточкой. Только не резко, белок не любит неожиданную встряску, как легко поднялся, так легко и упадет.

2 Шаг

Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 120 градусов. В это время на лист духового шкафа выкладываем пергаментную бумагу. И начинаем формовать на ней небольшую чашу из взбитого белка. Можно конечно прибегнуть к хитрости, и обложить белком округлую силиконовую форму снаружи (это для того, чтобы внутри основа для десерта получилась по форме чаши, которую далее наполним кремом), не должно быть пробелов и пустот. Это делается для того, чтобы сливочный крем не потек сквозь основу.

3 Шаг

Запекать основу следует не более полутора часа. После чего следует дать ей остыть прямо в духовом шкафу.

4 Шаг

Пока чаша остывает, можете приготовить сливочный крем. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой до воздушной консистенции.

5 Шаг

После того как чаша остынет, снимите ее. Наполните нежнейшим сливочным кремом, а сверху украсьте свежими фруктами на ваш выбор. И можно подавать к столу, удивить гостей вашими кондитерскими навыками.

Данный десерт простой в приготовлении, но его вкус и воздушный внешний вид сможет впечатлить любого. Используемые фрукты и стиль декора, ограничиваются лишь вашей фантазией.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

Источник

Загадочная история и рецепт десерта «Павлова»

Это великолепное воздушное пирожное было создано в честь русской балерины Анны Павловой и носит ее имя. В нем совсем нет муки и мало калорий. Классический рецепт состоит из безе, взбитых сливок и свежих ягод.

Немного загадок и истории

Анна Павловна Павлова. Она настолько впечатляла своими выступлениями, что люди, близкие к искусству, создали и линейку одежды с ее именем, выпустили духи, конфеты. Повара по всему миру называли свои блюда в ее честь. В Америке есть мороженое «Павлова», во Франции подают лягушачьи лапки «а — ля Павлова», а еще есть лимонное печенье «Павлова» (безе в составе), коктейль «Пина Колада Павлова» и даже. овощной торт с редисом.

Читайте также:  Маринованная рыба по артейумский рецепт teso

И все же впервые упоминания этого десерта было до масштабных мировых гастролей балерины «Сезонов Дягилева». Нью-Йорк 1911 год. Здесь только что выступала Анна Павловна и вот уже в Американских ресторанах посетителей угощают десертом «Клубника Павлова». Фруктовый лед, украшенный свежими ягодами. Правда, безе отсутствует.

А австралийцы и новозеландцы вот уже более 100 лет не могут договориться, кому принадлежит патент на этот десерт. Версий, как водится, две.

Источник

Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!

Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.

Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов — от актерской игры Расселла Кроу до успеха Фар Лэпа (чистокровного верхового жеребца, выигравшего множество соревнований). Но вот в части десерта они, скорее всего, никогда не договорятся, потому что есть предположение, что он появился вообще в другой части света.

Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.

Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.

Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.

Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

В завершение этого небольшого исследования мы хотели бы поделиться с вами рецептами знаменитого десерта:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector