Меню

Десерт павлова рецепт с сыром

Десерт «Павлова» — кулинарный шедевр всех времен.

Если хотите прикоснуться к прекрасному, обязательно попробуйте десерт “Анна Павлова”! Это любовь к искусству, воплощенная в еде. Как невесомая пачка балерины, белоснежная хрустящая меренга стала основой десерта. Воздушный крем из сливок легок как фуэте Анны Павловой, покорившие мир. Украшение этого десерта всегда оригинально, будто образы балерины.

Десерт «Павлова» или торт «Павлова» – сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами – чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы. Подача «Павловой» разнообразна, как и репертуар танцовщицы – уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».

Павлова, которая, кстати, правильно произносится с ударением на второй слог, стала настоящим яблоком раздора между двумя странами. Спор о происхождении воздушного десерта, был и остаётся самой продолжительной дискуссией между Австралией и Новой Зеландией. Однако обе страны сходятся во мнении, что десерт изобретен в честь изящной русской балерины.

Анна Павлова, родившаяся в 1885 году — знаменитая русская прима-балерина, признанная во всем мире одной из величайших артисток всех времён. Она была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. Многие кулинары посвящали свои шедевры Анне. Так в США появилось «мороженое Павлова», а во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова». Но самым же знаковым блюдом, созданным и названным в честь примы Мариинского театра остаётся воздушное безе со взбитыми сливками и фруктами «Павлова».

В двадцатые годы минувшего века Анна выступила в Австралии, где по случаю её Дня Рождения австралийский кондитер испёк лёгкий торт на основе безе. При виде утончённой балерины в традиционной балетной пачке повар воскликнул «Торт такой же лёгкий, как Павлова». Так и появился знаменитый десерт «Павлова» по версии австралийцев.

В Новой Зеландии твёрдо убеждены, что десерт специально для балерины создал шеф-повар отеля в Веллингтоне, где Анна Матвеевна останавливалась во время всемирного турне. Кондитер вдохновился воздушными нарядами примы и попытался воспроизвести нечто подобное, применив все своё творчество и фантазию. Нежная, элегантная, простая в приготовлении и невероятно вкусная «Павлова» мгновенно стала любимым десертом не только новозеландских и австралийских хозяек, но и превратилась в настоящий синоним эпохи.

Есть версия, что настоящие корни “Павловой” нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах в этих странах было обнаружено около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.

По еще одному предположению рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

Никто точно не знает, кому принадлежит авторство популярного десерта, но это ли главное? «Павлова» навсегда вошла во всемирное гастрономическое наследие и с каждой секундой приносит радость сладкоежкам.

«Павлова» может быть, как большим тортом округлой формы с хрустящей основой и слегка влажной, вязкой текстурой внутри, так и небольшим порционным пирожным. Сверху, как правило, десерт украшается фруктами или ягодами, реже шоколадом, орехами или карамелью. В последнее время наиболее распространен стал рулет “Павлова”.

Читайте также:  Рецепт открытых пирожков с повидлом

Рецепт для приготовления рулета “Павлова”:

4 яичных белка, 220 г мелкого сахара, 2 ч.л . крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, миндальные лепестки, ягоды, сливки (не менее 33% жирности).

Белки выложить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости. Постепенно всыпать по 1 ст. л. смеси сахара с крахмалом. Когда весь сахар добавлен, взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Влить лимонный сок и еще раз взбить. Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать. Выложить массу на противень, застеленным пергаментом, разровнять, посыпать миндальными лепестками. Выпекать при t-150° 25-30 мин. Готовое безе должно подрумяниться и покрыться аппетитными трещинками-кракелюрами.

Достать меренгу и выложить на бумажную салфетку или пергамент миндальными лепестками вниз. Дать меренге полностью остыть.
Холодные сливки и сахарную пудру взбить до плотного состояния. Смазать кремом остывший корж, выложить ягоды и завернуть в рулет. Сверху украсить ягодами. Обрезать края рулета ножом, чтобы он выглядел более привлекательно. Отправить готовый рулет в холодильник на пропитку на 1 час.

Необычный крем получается если смешать творожный сыр и сливки в соотношении 1:1. И в такой взбитый крем уже добавить сахарную пудру.

Опытные хозяйки уверены, что для получения идеального десерта необходимо выполнить несколько правил. Не допустить попадания воды в меренгу. Нож, которым разбиваются яйца, венчик миксера, миска — должны быть идеально сухими. Использовать кукурузный крахмал, а не картофельный. Если обычный сахар заменить на смесь коричневого и сахарной пудры — “Павлова” приобретет карамельный привкус.

Понравилось? У меня в ленте есть мой первый опыт приготовления такого десерта. С указанием всех тонкостей и недочетов. Хотите приготовить такой десерт? Почитайте статью с опытом, будет полезно)

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе.

Источник

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Торт-безе Павлова, созданный австралийскими кондитерами сто лет назад в честь невероятно талантливой русской балерины Анны Павловой, напоминает белоснежную балетную пачку. Легкий, воздушный, кружевной десерт ассоциируется с русской танцовщицей, покорившей мир непревзойденным талантом, изяществом и грациозностью. Правда, кондитеры Новой Зеландии утверждают, что именно они являются авторами оригинального десерта. Не будем спорить, а лучше попробуем испечь это кондитерское чудо. Торт готовится из французской меренги, взбитых сливок и клубники, при этом снаружи получается хрустящая корочка, а внутри — нежное безе, тающее во рту. По словам очевидцев, Анне Павловой очень нравился этот торт и она с удовольствием лакомилась им во время гастролей в Австралии и Новой Зеландии. Рецепт гениален и настолько прост, что торт «Павлова» вы легко приготовите в домашних условиях, даже не имея особой кулинарной подготовки.

Готовим продукты для десерта

Для приготовления торта «Павлова» дома нам понадобятся следующие продукты: охлажденные яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 33 %, ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (правда, картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Если вам не нравится уксус, замените его соком лайма или лимона, хотя в некоторых рецептах встречаются сочетания уксуса с соком цитрусовых. Вместо сливок можно использовать различные сливочные сыры типа маскарпоне или жирную сметану. Для украшения вам понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи или кондитерская присыпка.

Кстати, вполне уместно заменить взбитые сливки легким низкокалорийным йогуртом, смешав его с медом вместо сахара, или вообще сделать несладкий крем, ведь сливки сами по себе чуть сладковатые, к тому же фрукты дают дополнительную сладость. Вместо крема также можно использовать фруктовый сорбет или густой ягодный сироп. Конечно, это уже будет не классический торт, но зато можно не переживать по поводу фигуры.

Как взбивать белки для французской меренги

Взбивайте белки только в сухой и чистой посуде, поскольку даже капля влаги или жира может помешать процессу и пена получится не такой крепкой, как надо. Некоторые хозяйки предварительно обезжиривают посуду лимонным соком и вытирают ее насухо. Мнения кондитеров о температуре белков для безе расходятся — одни считают, что лучше их предварительно охладить, а другие используют белки комнатной температуры. Однозначно можно сказать только одно: холодные яйца взбиваются лучше и быстрее, а чуть теплые белки дают более мягкую пену. К белкам для получения пышной пены часто добавляют щепотку соли. В общем, у всех хозяек свои кулинарные тонкости и секреты.

Читайте также:  Рецепт зеленых помидор мариновать

Белки для торта «Павлова» нужно взбивать в миксере — сначала на низкой скорости, а потом увеличивая обороты и постепенно добавляя сахарную пудру, буквально по столовой ложке. Сахар всегда добавляется только после того, как пики станут устойчивыми, иначе белки будут тяжело взбиваться. Правильно взбитая меренга хорошо держит форму, она достаточно плотная и одновременно очень гладкая, воздушная. После сахара можно аккуратно вводить в белковую массу и другие продукты, смешивая их бережно и не очень интенсивно.

Нежная сердцевина — изюминка торта: как выпекать безе

Можно приготовить один большой корж, испечь несколько мини-тортиков или сделать десерт в виде маленьких пирожных. Белковые изделия обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали. Начертите на бумаге окружность нужной формы, слегка присыпьте бумагу кукурузной мукой и равномерно выложите белковую массу, разравнивая ее ложкой. Для простоты формирования коржа можно воспользоваться разъемной формой. Края воздушной меренги должны быть чуть выше, чтобы получилась чашечка, которую впоследствии заполняют кремом. Можно сделать и очень глубокую вазу, похожую на вулкан с кратером, оформить поверхность безе рельефным узором или придать торту оригинальную форму, используя кондитерский шприц.

Выпекают безе в два этапа — первый этап длится 5 минут, температура — 140–150 °С. Это необходимо, чтобы корочка меренги схватилась и стала хрустящей. На втором этапе безе готовится около получаса при температуре 120 °С. Можно выпекать торт и по-другому — нагреть духовку до 200 °С, потом уменьшить огонь до 90–100 °С и печь безе еще 1,5–2 часа. Самый подходящий режим выпечки — низ-вверх с конвекцией, поскольку в этом случае безе хорошо просушится, а внутри останется мягким. Время готовки зависит от особенностей духовки и размеров меренги, но есть определенные признаки, на которые вы можете ориентироваться. Если безе кажется слишком влажным, то выключать огонь рано, а если на его поверхности появились капли сиропа, вы пересушили десерт.

Не открывайте духовку во время выпечки торта, иначе меренга осядет, наберитесь терпения. После выключения духовки доставайте противень не сразу, пусть торт немного постоит, остынет и «придет в себя».

Сливки и сочные фрукты: украшаем торт

Пока торт остывает в духовке, взбейте миксером или венчиком охлажденные жирные сливки, но не переусердствуйте, иначе масло отделится от сыворотки. Правильный сливочный крем всегда получается легким, нежным и плотным.

Выложите на блюдо испеченную и остывшую меренгу, покройте ее сверху и по бокам сливочным кремом и украсьте большим количеством клубники, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложите на ягоды листочки мяты, полейте торт фруктовым пюре или шоколадным соусом, посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом — украсить десерт можно по-разному, все зависит от вашей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада, используют орехи и цукаты. Готовый десерт тут же подавайте на стол. Торт Павлова нужно есть сразу, желательно не оставляя его на завтра.

Торт «Павлова»: секреты приготовления

Для торта нужно очень хорошо взбивать белки, чтобы получилась густая и крепкая пена, а вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Иногда в белковую массу для лучшего взбивания добавляется соль. В классическом рецепте торта Павлова есть кукурузный крахмал и уксус, и эти продукты очень важны, поскольку именно они создают хрустящую корочку меренги, внутри которой скрывается мягкий и воздушный крем. В этом и заключается главное отличие десерта от обычного безе. В некоторых рецептах упоминается мука, которая в небольших количествах добавляется к белкам. Благодаря ей тесто получается более пластичным, из него можно создавать самые причудливые формы или прятать внутри начинку.

Читайте также:  Крылышки кфс рецепт с кукурузными хлопьями

Торт можно выпекать как целиком, так и порционно, а украшать клубникой, маракуйей, киви или малиной. В общем, любыми фруктами и ягодами, однако классическим является сочетание клубники и маракуйи. Торт можно украсить листьями мяты или мелиссы — для свежести и аромата.

И еще один секрет — собирайте торт прямо перед подачей, иначе слои безе слишком быстро пропитаются ягодным или фруктовым соком, размякнут, а сок потечет, в результате чего десерт будет выглядеть непривлекательно. Желательно съесть торт сразу же, поскольку на следующий день он становится невкусным. А вот безе рекомендуется испечь заранее. Например, за день до планируемого чаепития, чтобы печенья подсохли и стали хрустящими.

Торт «Павлова»: пошаговый рецепт

В мире существует около 700 рецептов этого торта-безе, и вы можете освоить многие варианты приготовления. Но сначала познакомимся с базовым, классическим рецептом, на основе которого вы в дальнейшем сможете экспериментировать.

Ингредиенты: белки — 6 шт., сахарная пудра — 300 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте белки, чтобы получились крепкие пики.

3. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.

4. Соедините белковую массу с кукурузным крахмалом, уксусом, соком лимона и ванилином.

5. Хорошо размешайте тесто.

6. Нагрейте духовку до 120 °С и застелите противень бумагой для выпечки.

7. Выкладывайте ложкой безе в виде чаши с приподнятыми краями.

8. Выпекайте корж около 1,5 часа, пока он не станет плотным.

9. Выключите огонь и дайте безе остыть прямо в духовке.

10. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.

11. Наполните углубление в чаше получившимся кремом.

12. Украсьте торт любыми ягодами и фруктами по своему вкусу.

Разрежьте торт и наслаждайтесь нежным десертом, чувствуя, как приятно хрустит безе с сочной и мягкой начинкой, напоминающей свежий зефир.

Шоколадный торт «Павлова»: рецепт с фото

Необычайно вкусный торт для любителей шоколада и просто сладкоежек. Разогрейте духовку до 150 °С, а пока взбейте 3 яичных белка, постепенно добавляя 175 г сахара — примерно по 1 ст. л. В готовые взбитые белки введите 4 ст. л. какао-порошка и хорошо размешайте.

Покройте противень пекарской бумагой и сформируйте из белковой массы две меренги. Выпекайте меренги в течение часа, пока они не станут достаточно плотными, потом выключите духовку и дайте безе остыть.

Взбейте 200 мл жирных сливок с 50 г сахарной пудры и соберите торт, соединив меренги между собой кремом. Наполните кремом готовые меренги. Вместо сливочного крема можно использовать крем-фреш или сорбет. Украсьте ягодами на свой вкус и посыпьте тертым шоколадом. Шоколадный торт-безе — это настоящий кулинарный шедевр!

Это лакомство такое красивое и вкусное, что его часто готовят на праздники. Неудивительно, что самый большой в мире торт «Павлова» был приготовлен в 2005 году студентами Восточного института технологий в Новой Зеландии. Длина торта равнялась 65 метрам, а для его изготовления понадобилось около 5000 яичных желтков, по 150 кг сахара и сливок. Удивительно, что он был съеден мгновенно, на следующий день ничего не осталось. Пусть и ваш десерт постигнет та же участь. Приятного вам чаепития!

Источник

Adblock
detector