Меню

Десерт прекрасная елена рецепт

ДЕСЕРТ “ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА”

Десерт “Прекрасная Елена” появился на свет благодаря таланту двух неординарных личностей – повару Огюсту Эскофье и композитору Жаку Оффенбаху. Десерт был создан в 70-е годы XIX века и получил название в честь главной героини популярной оперетты.

Его история началась в 1833 году, когда 14-летний еврейский мальчик из Кёльна Якоб Оффенбах приехал покорять Париж. Кто бы мог подумать, что со временем он станет создателем нового жанра – французской оперетты. Оперетта или опера-буфф, как называл ее сам Оффенбах, родилась как пародия на классическую оперу. Датой ее рождения можно считать 1855 год, когда открылся маленький театр “Буфф-Паризьен” (Bouffes-Parisiens), где композитор стал директором и создателем основного репертуара. Кого только он не высмеивал на своей сцене – религиозных моралистов, современных политиканов, мастеров бельканто, важных сановников и многих других.

Театр пользовался бешеным успехом, а многие оперетты создавались буквально на злобу дня. Так, в 1863 году в оперном театре Theatre Lyrique ставится грандиозная опера «Троянцы в Карфагене», в основу которой легла эпическая “Энеида” Вергилия. В 1864 году Оффенбах создает в ответ свою “Прекрасную Елену”, ставшую самой знаменитой опереттой в его творчестве. В ней герои Троянской войны представлены в комическом виде как сластолюбцы, обжоры, бездельники и глупцы, а в царе Менелае Париж узнал карикатурный портрет напыщенного Луи-Наполеона. Сейчас уже трудно оценить сатирическую двусмысленность и иронию оффенбаховских творений, поэтому в советских театрах его оперетты ставились не в прямом переводе, а подчас с совершенно новыми текстами.

Поклонником Оффенбаха был и Огюст Эскофье . Кулинарный гуру, создавший массу авторских рецептов, любил посвящать их людям искусства. В особой чести у него были оперные дивы, вспомним хотя бы “Персик Мельба”. На этот раз свое творение он посвятил не оперной певице, а героине оперетты. В основе десерта в честь прекраснейшей из женщин – груша в шоколадном соусе. По мнению Эскофье, сладкая груша с ее женственными формами наиболее точно передает образ мифологической красавицы. Как сказал Найджел Слейтер, известный кулинар и литератор (статья «Фильм Тост — байопик о британском кулинаре), союз груши и шоколада – “это брак, заключенный на небесах”. В оригинальном рецепте грушу подают вместе с ванильным мороженым и засахаренными фиалками. О том, как в домашних условиях можно приготовить засахаренные цветы можно прочитать здесь.

В современных рецептах фиалки часто заменяют на засахаренный имбирь. Этот известный десерт имеет и собственный праздник – в США 15 марта отмечают Национальный день десерта “Прекрасная Елена” .

десерт Прекрасная Елена

Рецепт десерта “Прекрасная Елена”

Ингредиенты:

  • 4 спелые груши
  • 200 г сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 палочка корицы
  • Для шоколадного соуса:
  • 100г горького шоколада (1 плитка)
  • 90мл сливок
  • 1 ст. ложка коньяка

Очистите груши от кожуры, оставив черенок. Сделайте основание груши плоской, чтобы она могла стоять. Сбрызните соком лимона, чтобы груши не потемнели.

В горячей воде растворите сахар, добавьте цедру, корицу, ванильный сахар и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите груши в сироп и варите на медленном огне 15-30 мин., пока не станут мягкими. По готовности оставьте груши остывать в сиропе. Готовые груши можно хранить в холодильнике плотно закрытыми до 5 дней.

Для соуса разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки. Растопите на водяной бане вместе со сливками. Хорошо размешайте и добавьте коньяк или десертное вино (по желанию).

Читайте также:  Рецепт печенья для формочек сердечки

Залейте груши шоколадным соусом. Подавайте вместе с мороженым. Украсьте миндалем или засахаренным имбирем.

Источник

Десерт «Прекрасная Елена»

Автор: Ялорис

Описание: Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения — композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту «Прекрасная Елена». Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты — прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Ингредиенты

  • Груша — 4 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Шоколад темный — 1 пач.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0,5 л
  • Корица — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Приготовление

Готовим сироп для груш — в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин. Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане. Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами. Очень удобно — груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк. Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным. Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки. Именно ими украшали десерт «Елена Прекрасная» в момент его создания и в первые годы. Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки — никогда не пробовала их раньше. Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Готовим сироп — сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем. Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию — на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки. Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки. Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней. Или же высушить в духовке — на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха). Через 1,5-2 часа фиалки готовы. Они очень хрупкие, и, как выяснилось, — вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, «Браком, заключенным на небесах».
Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!
Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.
15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта «Прекрасная Елена»
(информация в описании взята из источников в интернете).

Читайте также:  Кто придумал рецепт плова

Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.

Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!
Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!

Источник

Десерт «Прекрасная Елена»

Автор рецепта — Тайлер Флоренс (Tyler Florence) — телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель

Ванильные пошированные груши с мороженым и шоколадным соусом, или Груши «Прекрасная Елена» (фр. Poire belle Hélène), – это французский десерт XIX века, который был придуман ресторатором Огюстом Эскофье и назван в честь оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Он представляет собой груши, пошированые в ванильном сиропе, которые подаются с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом. Помимо натуральной ванили в сироп, в котором томятся груши, добавляется палочка корицы и лимонная цедра, и вкус его становится более богатым и многогранным. Сочетание сочных ароматных груш, горького шоколада и нежного ванильного мороженого делает этот десерт незабываемым и уместным к любому случаю.

Источник

Десерт «Прекрасная Елена»

Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения — композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту «Прекрасная Елена». Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты — прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Ингредиенты для «Десерт «Прекрасная Елена»»:

  • Груша — 4 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Шоколад темный — 1 пач.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0,5 л
  • Корица — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2394.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
72.3 г
углеводы
424.7 г
Порции
ккал
598.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
187.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
5.6 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Десерт «Прекрасная Елена»»:

Готовим сироп для груш — в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.
Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.
Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.
Очень удобно — груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.
Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным.
Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки.
Именно ими украшали десерт «Елена Прекрасная» в момент его создания и в первые годы.
Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки — никогда не пробовала их раньше.
Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Читайте также:  Печенка говяжья отбивная рецепт

Готовим сироп — сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.
Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию — на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.
Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.
Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.
Или же высушить в духовке — на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).
Через 1,5-2 часа фиалки готовы.
Они очень хрупкие, и, как выяснилось, — вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, «Браком, заключенным на небесах».
Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!
Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.
15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта «Прекрасная Елена»
(информация в описании взята из источников в интернете).

Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.

Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!
Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!

Большое впечатление произвели на нас и засахаренные фиалки.
Кстати, этим способом можно изготовить любые цветы для украшения тортов и десертов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения — композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту «Прекрасная Елена». Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты — прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Похожие рецепты

Бисквитный рулет с персиками

Пироженки

Запеканка творожная с овсянкой

Марципановый десерт

«Зебра»

Шоколадно-сливочный восторг

Фруктовый стол » Летние радости»

Глазированные сырки

Шарлотка с шоколадным соусом

Фотографии «Десерт «Прекрасная Елена»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 октября 2015 года lili-8888 #

12 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

12 октября 2015 года mamaliza #

12 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector