- Бананы в шоколаде
- Как выбрать бананы?
- Правила хранения
- Рецепт бананов в шоколаде на шпажках, покрытых шоколадом
- Бананы, запеченные с шоколадом
- Жареные бананы в шоколаде
- Жареные бананы с шоколадом и мороженым
- Бананы в шоколаде — самый полезный десерт
- Бананы в шоколаде – 6 рецептов вкусного десерта
- Бананы в шоколаде на палочке в духовке
- Как пожарить на сковороде
- В микроволновке
- Сушёные бананы в шоколаде
- С кокосовой стружкой
- Готовим с орехами
Бананы в шоколаде
Всем привет. Недавно я озвучила вам рецепты приготовления десерта «Яблоки в шоколаде». Сегодня хочу предложить не менее вкусное блюдо «Бананы в шоколаде». Это один из любимых фруктов моих детей. Радует, что доступен он в любое время года и цена приемлема. К тому же его можно использовать как фрукт, так и основу вкусного мороженого.
Как выбрать бананы?
Вкус десерта из банана и шоколада зависит от правильно выбора бананов. В нашем климате они не растут, поэтому понятно, что собирают их с пальм еще зелеными. Поэтому, выбирая солнечный фрукт, стоит обращать внимание на следующие нюансы:
- Форма должна быть обтекаемой, а не ребристой.
- Кожура имеет гладкость и матовость.
- Созревший плод имеет ярко-желтую шкурку. Если она зеленовата, фрукт просто не дозрел. Исправить это просто – положить его в сухом месте на 1-2 дня и он поспеет.
- Наличие черных точек говорит о спелости банана. Только их не стоит закупать впрок – они требуют употребления в день покупки.
- Если у бананов серая шкурка, то это свидетельствует о подмораживании и такие плоды есть не нужно.
Правила хранения
Температурный режим для спелых бананов варьируется в пределах 7-10ºС. Недозревших 10‑13 ºС. При этом влажность не должна понижаться 90%. В зависимости от спелости плоды могут храниться на протяжении месяца.
В холодильнике фрукты хранить не желательно, поскольку они там очень быстро темнеют. Если другого выбора у вас нет, положить их следует гроздью отдельно от других продуктов.
Рецепт бананов в шоколаде на шпажках, покрытых шоколадом
Решила однажды порадовать детвору и приготовить бананы в шоколаде. Десерт был съеден мгновенно. Кстати, банановый десерт будет по вкусу и взрослым.
- бананы – 3-4 шт.;
- черный шоколад или кондитерская глазурь – 0,1 кг;
- сливки 10% или молоко – 30-50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- декор;
- шпажки (зубочистки или палочки).
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть бананы. Ненадолго их кладут в морозилку (минут на 20), чтобы они слегка подморозились. В противном случае они будет плохо или вовсе не будут держаться на шпажках.
- По истечении времени плоды очищают и нарезают. Я резала на небольшие кусочки. Вы же можете поделить один плод на 2-3 части.
- Воткнуть шпажки или палочки в зависимости от размеров кусков и снова ненадолго отправляют в холодильник.
- Тем временем растапливаем шоколад на водяной бане. У меня была глазурь, которая превратилась в очень густую массу, поэтому я добавила кусочек сливочного масла и 2 ст.л. молока, чтобы консистенция была, как у не жидкой сметаны. Подробно о топлении шоколада я рассказывала в статье Яблочный рай в шоколаде.
- Когда глазурь чуть остыла, достают бананы, и каждый кусочек окунают в шоколадную массу.
- Бананы в шоколаде на палочке следует немного подержать кусочки в вертикальном положении, чтобы глазурь схватилась, и окунают в декор. У меня была кокосовая стружка (кстати, она отлично сочетается с бананом). Оставляют бананы шпажкой в стаканчик или просто выкладывают на блюдо. При этом старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались.
- Когда глазурь полностью застынет, десерт подают к столу.
Фото пошагово:
Бананы, запеченные с шоколадом
Данный вариант приготовления бананов очень интересен, а, самое главное, его можно подстроить под себя, добавив любимые орехи, сухофрукты и другие компоненты.
- бананы ‑ 4 шт.;
- корица молотая – по вкусу;
- орехи ‑ 0,1 кг;
- курага – 0,1 кг;
- шоколад или глазурь – 0,1 кг;
- фольга для запекания.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить запеченные бананы с шоколадом, плоды следует вымыть, очистить и порезать вдоль на две половинки.
- Курагу вымыть, обсушить и порезать на кусочки.
- Орехи измельчить удобным способом, но не до порошка, добавить к кураге и хорошо перемешать.
- Обвалять бананы в полученной смеси, после в корице (или просто посыпать) каждую половинку завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин.
- Готовые бананы развернуть, полить хорошо растопленным шоколадом
- Десерт «Банан с шоколадом в духовке» готов и его можно подать к столу.
Жареные бананы в шоколаде
Очень часто рекомендуют готовить жареные бананы. Я расскажу обо всех тонкостях блюда. Но в то же время оставлю и свое мнение. Дети мои были не в особом восторге – они не привыкли к таким кардинальным экспериментам. Мне результат не понравился по причинам: очень сладко из-за сладости самого фрукта, жирно и по вкусу напоминает сушено-вяленые бананы, которые я с детства не любила. Тем не менее у многих шоколадно банановый десерт вызывает восторг. Вкусы у всех разные, поэтому экспериментируйте.
- бананы – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- шоколад или глазурь – 0,2 кг;
- панировочные сухари – немного (можно заменить пшеничной мукой);
- специи (кардамон или ванилин, мускатный орех, корица) – по вкусу;
- масло сливочное – 4 ст.л.;
- сахарная пудра для декора.
- Чтобы приготовить бананы с шоколадом, плоды следует очистить, отрезать черные кончики и порезать вдоль на две половинки.
- Лимон вымыть, разрезать пополам и из одной половинки выдавить в пиалу сок.
- Панировочные сухари пересыпать в глубокую тарелку, подсыпать специй по вкусу и хорошо перемешать.
- Разогреть сковородку или сотейник и растопить на ней сливочное масло. Многие советуют использовать маргарин. Я же не рекомендую. Во-первых, это существенно портит вкус блюда. Во-вторых, качество маргарина оставляет желать лучшего, не говоря уже о содержании в нем вредных компонентов.
- Каждый кусочек банана обвалять в лимонном соке, дабы он не потемнел, и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. или до образования корочки. Чтобы избавиться от излишков масла, я рекомендую ненадолго уложить бананы на салфетку или промокнуть ею.
- Растопить шоколад, как я советовала выше.
- Использовать в блюде шоколад можно трем способами. Щедро полить уже растопленным шоколадом красиво уложенные бананы. Наколоть каждый кусочек плода и обмакнуть полностью в жидкий шоколад. Мелко натереть на терке и посыпать горячие бананы. Способ хорош, когда нет времени или желания заниматься топлением.
- В заключении следует посыпать жареные бананы с шоколадом декором.
Все, можно угощать гостей.
Жареные бананы с шоколадом и мороженым
В этом рецепте все продукты рассчитаны на 4 порции.
- банан ‑ 4 шт.;
- сахара – ½ ст.;
- сливки – ½ ст.;
- шоколад – 0,1 кг;
- сливочное масло ‑ 2 ст.л.;
- мороженое – 0,2 кг;
- молоко ‑ ½ ст.
- Бананы тщательно вымыть, снять кожуру, порезать вдоль на две половинки.
- В емкости до однородности смешать сахар с маслом.
- В полученную панировку обмакнуть бананы с обеих сторон и отправить на решетку гриля, предварительно смазанную маслом.
- Обжарить фрукты до образования золотистой корочки.
- Тем временем готовят соус. Для этого шоколад топят на водяной бане, вливают молоко со сливками и хорошо прогревают, но не кипятят.
- Обжаренные бананы выкладывают на блюдо и поливают шоколадным соусом.
Надеюсь, предложенные рецепты десерта «Бананы в шоколаде» помогут вам разнообразить сладкий стол и порадовать близких вкусненьким.
Автор: Яна Вадимовна Фарбун специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Бананы в шоколаде — самый полезный десерт
Кто любит бананы? Все! Кто любит шоколад? Все! Давайте совместим их и получим самый универсальный, простой в исполнении и полезный десерт и для взрослых и для детишек.
Гости на пороге и не знаете чем их удивить? У вас намечается детский праздник и хотелось бы не слишком забить этот день сахаром. Или вы на диете, а хочется и полезного и вкусненького. Тогда для Вас рецепт бананов в шоколаде. Рассмотрим несколько вариантов их подачи.
Самый эффектный это конечно же бананы заглазированные шоколадом. Для этого нам потребуются бананы, шоколад, сливки или сливочное масло, палочки, кокосовая стружка, измельченные орешки, посыпка — по желанию для посыпки сверху на шоколад.
Бананы чистим, нарезаем на половинки мелкие, или на три части крупные.
Насаживаем их на полочки и отправляем в морозилку минимум на 30 минут, нам нужно, чтоб они слегка подморозились, чтоб растопленный шоколад быстро на нем застывал.
Если таких палочек нет, можно использовать тонкие палочки — шпажки. Они тонкие и при разморозке они могут проткнуть банан насквозь и выйти с обратной стороны. Чтоб этого избежать, растопите немного шоколада, окуните кончик шпажки в шоколад и воткните в банан и сразу уберите в , шоколад схватится и не даст палочке при окунании банана в шоколад его проткнуть.
Шоколад тема отдельная, его нам нужно правильно растопить, прежде чем окунать в него бананы.
Для этого есть несколько вариантов, на водяной бане, в микроволновке, в кондитерском мешке в горячей воде.
Разберем вкратце каждый вариант:
1. Топим шоколад на водяной бане. Нужно взять две мисочки одна побольше, вторая поменьше. Та что поменьше должна входить в большую без зазоров, чтоб при кипении вода не попадала в шоколад.
Для этого в большую миску наливаем воды на 2 см, при кипении вода не должна касаться дна второй миске, иначе есть риск перегреть шоколад и он закомкуется, и эту консистенцию ничем не исправить.
Итак на среднем огне доводим воду в миске до кипения и во второй миске поломанный шоколад расплавляем периодически помешиваем.
2. В микроволновке самый простой способ растопить шоколад, но нужно знать нюансы, опять же чтоб не перегреть шоколад. Топим шоколад предварительно его наломав на мелкие частички импульсами по 15-20 секунд, каждый раз вынимаем и перемешиваем. В зависимости от шоколада Вам может понадобиться 2-3 повторить эту процедуру.
3. В кондитерском мешке. Этот способ озвучу поподробнее. Шоколад очень мелко нарезаем.
Перекладываем порезанный шоколад в кондитерский мешок, нагреваем чайник до кипения, в кружку помещаем наш мешочек и заливаем кипятком.
Через 15 секунд вынимаем наш шоколад, разминаем его руками, чтоб растопленный шоколад перемешать и снова окунаем в кипяток. Когда при разминании вы почувствовали, что все крупинки шоколада растаяли приступаем к окунанию в него бананов.
Раскрываем кондитерский мешок, банан из морозилки окунаем в шоколад. И сразу пока шоколад не схватился посыпаем его орешками, кокосовой стружкой или посыпкой
При необходимости на 10-15 минут отправьте про глазированные бананы снова в морозилку.
Остатки растопленного шоколада можно переложить в фондю, добавить в него немного сливок, размешать, включить свечку для подогрева и насладиться этим пикантным блюдом в теплом виде.
Бананы нарезаем на мелкие кусочки, окунаем в теплый шоколад и наслаждаемся этим дуэтом вкусов.
Выберите для себя более удобный вариант подачи бананов в шоколаде и не лишайте себя удовольствия баловать и радовать сладостями.
Если Вы так же как я фанатеете от бананов и шоколада, то попробуйте испечь потрясающий шоколадный пирог с бананами в шоколадной глазури, судя по Вашим отзывам он Вам очень полюбился.
Источник
Бананы в шоколаде – 6 рецептов вкусного десерта
Бананы в шоколаде – 6 рецептов вкусного десерта
Бананы
К популярным тропическим плодам добавим великолепный десерт, знакомый с детства, и получим свежее лакомство, банан в шоколаде. Его подают отдельно, иногда к лёгким винам. Во всех рецептах высокосортный шоколад можно заменить молочным аналогом, при этом вкус останется неизменным.
Бананы в шоколаде на палочке в духовке
Мякоть бананов при сушке теряет влагу и сжимается, поэтому нарезаем её кружочками, держа нож наискосок. Ломтики выйдут продолговатыми и большего размера.
- корица тёртая – по вкусу;
- 20 г сладкой пудры;
- шоколад – по 1 плитке белого и чёрного;
- 3 отборных банана.
- Очистив от кожуры, распустите плоды пластинами, толщиной до 5 мм. Решётку застелите пергаментом в один слой, густо проколите его иголкой. Нанизав кусочки мякоти на вымоченные в кипятке деревянные шпажки, разложите заготовки по пергаменту.
- При нагреве в 70 градусов подсушиваем бананы до двух часов. Дверцу духовки приоткройте и зафиксируйте. По прошествии половины времени шпажки выньте и посыпьте ломтики банана смесью корицы со сладкой пудрой.
- Запечённым бананам дайте остыть, а шоколад покрошите и растопите в разной посуде. Держа десерт за палочку над миской с расплавленной массой, поливаем его тонкими струйками шоколада. Массу тёмного цвета наносим сверху вниз, поворачивая шпажку, белый шоколад – в обратном направлении.
Ловко обращаясь с расплавленным шоколадом, превратите десерт в зебру, поливая кружки банана поочерёдно из разных мисок.
Как пожарить на сковороде
Фрукты выбирайте по умеренному количеству чёрных точек на жёлтой кожуре. Внутри мякоть плодов имеет тёмный оттенок.
- переспелый банан – 1 шт.;
- ломтик масла, сливочного – 20 г;
- сахар – 15 г;
- 50-граммовая плитка тёмного шоколада.
- Кожуру с банана снимите, удалите и иногда остающиеся на мякоти белые безвкусные ленточки, свободно отстающие от неё. Разрежьте двумя разрезами, вначале продольно, затем каждую половинку поперёк.
- Сковороду с массивным основанием ставим на медленный разогрев. Растапливаем порцию масла и посыпаем его сахаром. Перемешиваем массу и выкладываем на сковороду ломтики бананов.
- Продолжительность зависит от спелости банана. Расчёт – до двух минут на сторону, но обязательно следите за процессом. Не кладём в сковороду одновременно части разных фруктов, они будут прожариваться неравномерно.
- Шоколадную плитку охладите в общей камере холодильника, затем натрите тонкой стружкой, посыпьте ломтики банана и подавайте.
Шоколад для десерта можно и растопить. Ради изящества сервировки, увеличьте в два раза его количество, натрите и поместите в СВЧ-печь. К жидкой массе добавьте немного мягкого сливочного масла и энергично перемешайте. Часть её налейте на дно блюдца, остальную на ломтики. Остудив, подавайте к столу жареные бананы с шоколадом.
В микроволновке
Пергаментные конвертики – редкость, но сделать их вручную просто. Перегните вдвое, вдоль длинной стороны, листок пергамента размером А4. Верх и один торец кармашка прошейте редкими стежками нити. Поместив внутрь начинённый банан, свободный край подогните и соедините деревянной шпажкой.
- зефир без красителей – 100 г;
- шоколад, плиточный – 50 г;
- пара крупных бананов.
- Со стороны внутреннего изгиба сделайте на банане два продольных разреза и удалите треть кожуры в виде лепестка. Остаток кожуры бережно отделите от мякоти, помогая рукоятью ложки, но полностью не снимайте.
- Шоколад охладите, и натрите, наполните стружкой кожуру вокруг плода. Зефир нарежьте мелко, расположите кусочки поверх шоколада. Бананы поместите в пакеты из пергамента, начинкой вверх, установите их в фарфоровую ёмкость для СВЧ-печи.
- Мощность излучения микроволновки установите в диапазоне от 600 до 800 ватт. Включите прибор на минуту, а затем оцените, насколько расплавились компоненты начинки. При необходимости повторите прогрев.
Непременно прикройте ёмкость с бананами специальным пластиковым кожухом, это позволит чуть повысить температуру и сократить время тепловой обработки.
Сушёные бананы в шоколаде
На этот раз бананы берём средней спелости, такие плоды не размякнут при сушке. Можно разнообразить десерт, покрыв его сверху не орехами, а крошкой из крекеров, особенно пикантный вкус придаст солёное печенье.
- горсть колотых лесных орехов;
- шоколад – 2 горьких и 1 белая плитка;
- 2 грозди спелых бананов.
- В зависимости от размеров плодов нарезаем их на 3–4 части, удалив предварительно кожуру. Свободно разложите ломтики по решётке и установите в тёплую духовку. По термометру отрегулируйте нагрев на 60 градусов, продолжительность сушки до 10 часов.
- Шоколад обоих видов по раздельности натираем и растапливаем. Воспользуйтесь для этого СВЧ-печью или классической водяной баней. Фундук обжарьте, остудите и потолките в крупную крошку, арахисовую массу прогрейте в микроволновке.
- Шпажки для сервировки выберите деревянные. Насаживаем на них ломтики сушёных бананов и окунаем в арахисовую пасту. Без задержки опустите их в белый шоколад, а следом и в орехи. Установите вертикально по нескольку штук в бокал, и уберите застывать в холод.
- Последним заходом покрываем бананы тёмным шоколадом и ещё раз орехами. Снова охлаждаем и подаём к вину или отдельным десертом.
Равноценная замена фундука – грецкие орехи. Подготовка та же, но непременно отшелушите их, это позволит сделать бананы в шоколаде менее грубыми.
С кокосовой стружкой
На этот раз фрукты нужны не полностью спелые, недостаток сладости компенсирует шоколад. Если использовать тёмные молочные плитки, бананы в шоколаде выйдут заметно нежнее.
- 3 спелых, крепких банана;
- 100 г цветной кокосовой стружки;
- шоколад, горький – 2 плитки.
- Удалив кожуру, нарежьте мякоть на куски, длиной 10 см.
- Нанизать порционные части на кончики деревянных палочек и, разложив по блюду, на час отправить в морозильную камеру.
- Разломив шоколад, прогрейте до жидкого состояния, установив ёмкость над водяной баней. Держа за палочку, поочерёдно опускаем бананы в тёплый шоколад, образуя тонкий слой.
- Остудите десерт, не позволяя застыть корочке. Стружку всех цветов смешайте и обваляйте в ней импровизированное эскимо. На 30 минут уберите в камеру холодильника.
Украсьте десерт. Не давая остыть слою помадки, ложкой проведите по нему, образуя волнистую поверхность. Мелкие огрехи скроет слой стружки.
Готовим с орехами
Арахис – популярное дополнение к выпечке, но не лучший выбор на этот раз. Используйте грецкие орешки или лесной фундук, с бананами они сочетаются лучше.
- половина стакана ореховой крошки;
- 5 больших бананов;
- плитка тёмного молочного шоколада;
- баллончик сливок для декора.
- Бананы ополосните и промокните от влаги. Кончиком острого ножа надрежьте кожуру в форме полумесяца по всей длине, второй надрез сделайте в сантиметре от первого. Образовавшуюся узкую полоску кожуры удалите, а оставшуюся слегка раздвиньте.
- Пространство между мякотью и кожурой наполняем вначале тёртым шоколадом, затем орехами. Форму выстилаем пергаментным листом, размещаем сладость.
- Запекаем бананы с шоколадом в духовке до четверти часа при 200 градусах, следим за шоколадом и кожурой. Если начинка осядет раньше срока, или кожура быстро потемнеет, нагрев понижаем и приоткрываем дверцу. Декорируем сливками.
Десерт подают горячим, разложив на тарелке.
Источник