- Зимние десерты: 6 лакомств на основе кунжутных семечек, которые помогут согреться
- Песочные корзинки с кунжутом
- «Тиль Ке Ладу»
- Яблочная ириска
- Карамелизованные бананы и ягоды
- Миндально-кунжутные пинни
- Миндальный десерт «Гранола Бар»
- Выпечка с кунжутом
- Рецептов: 24
- Тахина — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
Зимние десерты: 6 лакомств на основе кунжутных семечек, которые помогут согреться
Известно, что семена кунжута естественным образом согревают. Это источник энергии, поэтому позволяет легко пережить холодные зимние дни. Если вы не любите семена кунжута, значит еще не пробовали готовить из них простые и вкусные десерты. Кунжут отлично подходит для приготовления зимних сладостей. Готовятся они в считаные минуты, что станет еще одним плюсом.
Семена кунжута являются одной из старейших масличных культур, которые возникли в Индии. Они богаты полезными жирами, кальцием, клетчаткой и другими питательными веществами. Но именно их способность обеспечивать тепло тела делает их зимней звездой. Десерт с кунжутом под глинтвейн — и вам обеспечен комфорт. Мы предлагаем рассмотреть шесть вариантов десертов, которые можно приготовить с кунжутом.
Песочные корзинки с кунжутом
Основу можно приобрести в магазине кулинарии, но при желании и наличии формочек нет ничего сложного сделать их самостоятельно. Рецепт песочного теста прост: 200 г маргарина, 500 г муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды. Порубить маргарин ножом, смешать с мукой в крошку и добавить все остальные ингредиенты. Выложить небольшие кусочки в формочки и выпечь в духовке до золотистого цвета.
Для начинки потребуется:
- Шоколад — 1 плитка.
- Кунжут — 1 стакан.
- Сливки — 50 г.
Растопите шоколад и добавьте обжаренный кунжут. Аккуратно влейте сливки и размешайте. Получается довольно густая масса, которая будет хорошо держать форму. Выложите по чайной ложке в каждую корзину. Сливки не дадут шоколаду стать хрупким, а кунжут сделает начинку хрустящей.
«Тиль Ке Ладу»
Til ke ladoo — это нежная, традиционная индийская зимняя сладость, приготовленная из жареных кунжутных семян с добавлением шафрана.
- Нагрейте сковороду с толстым дном и обжаривайте 2 стакана семян кунжута, пока они не станут светло-золотистыми.
- Сварите в кастрюле сахарный сироп из 0,2 стакана воды и 0,5 ст. сахара.
- Две столовые ложки молока согрейте, добавьте в него шафран.
Когда сироп начнет загустевать, смешайте все компоненты. Руки смажьте рапсовым маслом и формируйте шарики из массы. В рецепт можно добавлять сухофрукты и орехи.
Яблочная ириска
Этот десерт готовится из семян черного кунжута и яблок. Кусочки яблок обжариваются во фритюре и обваливаются в восхитительной глазури с сахаром и кунжутом.
- 3 яблока очистить и нарезать на четыре части. Затем каждую четверть разрезать на 2 толстых ломтика, 3, если яблоко большое. Отложить в сторону.
- Взбить яйцо в миске среднего размера, добавить 2/3 стакана воды и снова взбить. Затем сразу же всыпать чашку муки и энергично взбивать электрическим миксером, пока тесто не станет однородным.
- Кусочки яблока обмакиваем в тесто и обжариваем до золотистой корочки в масле.
- Одновременно с этим нужно сварить глазурь из 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 2 ложек кунжута.
Готовые яблоки окунаем в глазурь и выкладываем остывать на блюдо. Почти сразу корочка станет хрустящей.
Карамелизованные бананы и ягоды
Вкусный и полезный десерт, который будет на ура воспринят детьми. Приготовьте сначала начинку — бананы, нарезанные кусочками, целая клубника, киви. Можно использовать нежные манго и другие экзотические фрукты. Отдельно сварите сахарную глазурь, используя 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 2 ложки кунжута. Накалывайте фрукты и ягоды на шпажки и окунайте в теплый сироп. Эти лакомства не будут успевать остывать.
Миндально-кунжутные пинни
Совершенство двух согревающих продуктов, упакованных в один десерт. Пинни — это популярный традиционный зимний десерт, который производится практически во всех домашних хозяйствах Индии. Этот пинни содержит миндальную стружку и молотые семена кунжута, что увеличивает его питательную ценность.
- Разогрейте в кастрюле 3/4 стакана топленого масла, столовую ложку манной крупы и 2 стакана пшеничной муки. Все обжарить до золотистого цвета.
- Смешайте стакан сахара и 0,5 стакана воды, сварите сироп.
- Соедините и нагревайте, пока смесь не станет густой.
- Добавьте по 2-3 ложки кунжута.
Сформируйте конфеты, в центр каждой положив по половинке жареного миндаля.
Миндальный десерт «Гранола Бар»
Блюдо является более здоровой альтернативой печенью и конфетам зимой. Сделайте особенный зимний батончик, наполнив его кунжутом, овсом, пшеничной мукой, медом и миндалем. Ешьте, когда почувствуете голод или усталость. Параллельно почувствуете, как по телу разливаете тепло.
- Вскипятите 150 г воды в глубокой кастрюле. Добавьте 150 мл меда.
- На сковороде обжарьте 225 г овсяных хлопьев, 90 г сухого кокосового порошка, 200 г миндаля и 25 г кунжута.
- Смешайте все с медовым сиропом. Хорошо перемешайте и нагрейте.
- Выложите смесь в неглубокий противень, закрытый фольгой.
- Запекайте смесь в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
- После этого пласт нужно нарезать на батончики и сложить в пакет. Они могут храниться в холодильнике достаточно долго. Дополнительно можно добавить в состав изюм, любые орехи и сухофрукты. Это сделает батончик еще более вкусным.
Семена кунжута могут оживить любой десерт, в который они добавлены.
Источник
Выпечка с кунжутом
Рецептов: 24
¾ ст. мелкого сахарного песка ( ст. 250 мл. )
1/3 ст. какао порошка
10 октября 2017, 17:44
мука пшеничная — 250 г
масло сливочное — 100 г
25 апреля 2017, 15:30
рис коричневый длиннозерный «мистраль»- 150 гр.
соевый соус- 5 ст.л.
сахар тростниковый нерафинированный демерра кусковой «мистраль»- 2 кусочка (2 ч.л. )
чеснок- 2 зубчика
свежий имбирь- 7 гр.
25 мая 2016, 18:08
мука пшеничная — 200 г
дрожжи (без горки ) — 1 ч.л.
масло сливочное — 25 г
коньяк (не волнуйтесь — спиртное при выпечке улетучивается ) — 1 ст.л.
05 апреля 2016, 12:59
слоеное дрожжевое тесто — 200 г
помидоры черри — 30 шт
сыр пармезан (к меня российский) — 50 гр
панировочные сухари — 2 ст.л
07 января 2016, 13:09
творог мягкий 0% — 1/2 пачки(70 г)
сахар тростниковый демерара от мистраль — 6 ст л
маргарин для выпечки — 100 г
28 ноября 2015, 16:55
ряженка — 100 мл.
яйца куриные — 2 шт
масло сливочное — 100 г
02 ноября 2015, 14:21
молоко (в тесто) — 350 мл.
желток яичный (в тесто) — 2 шт.
масло сливочное (в тесто — 70 гр. для создания слоев — 120 г) — 190 гр.
мука пшеничная (в тесто — 500 гр. для подпыла — 30 г) — 530 гр.
соль (в тесто — 1 ч.л. в картофельную прослойку — 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.
сахар (в тесто) — 1 ст.л.
10 апреля 2015, 20:08
маргарин для выпечки — 50 гр.
масло оливковое тм itlv — 4 ст.л.
желтки яичные — 2 шт.
22 марта 2015, 16:50
вода (кипячёная ) — 100 мл.
дрожжи (сухие, быстродействующие, без горок) — 2 ч.л.
кунжут (или тмин) — 1 ст.л.
масло подсолнечное — 4 ст.л.
мука пшеничная (1 ст. =200 мл.) — 6,5 стак.
перец сладкий (большие, желтые, красные и зеленые) — 6 шт
01 октября 2014, 21:48
морковь — 100 гр.
масло сливочное — 100 гр.
мука — 112 гр. (граненый ст. )
сода — одна треть ч.л.
23 июня 2014, 14:36
200 гр. слабосоленого лосося
50 гр. сливочного сыра
1 ч.л. соевого соуса киккоман
12 января 2014, 18:00
1 кг. филе речной форели
220 мл. длиннозерного риса
3 зубчика чеснока
07 августа 2013, 12:35
рецепт рассчитан на 2 багета.
мука пшеничная 550 г
коричневый сахар — 1 ст.л.
05 февраля 2013, 23:51
мука пшеничная — 500 гр.
дрожжи сухие — 2 ч.л.
масло растительное или оливковое — 2 ст.л.
вода тёплая — 250 мл. + 2 ст.л.
27 января 2013, 17:08
для выпечки булочек понадобятся следующие продукты:
мука пшеничная 300 г.
мука пшеничная цельнозерновая 200 г.
дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л. )
соль морская 8 г.( 1 ч.л. )
21 августа 2012, 05:13
для шоколадно-миндального бисквита:
-156гр меланжа (желток+белок)
-58гр пшеничной муки вс
-54гр молотого сырого миндаля
-17гр 100% порошка какао
06 июня 2012, 21:00
для печенья потребуется 3 смеси.
— хлопья овсяные (самые обычные — без заморочек) — 350 гр.
— кокосовая стружка — 100 гр.
— подсолнечные семечки (уже «щёлканые») — 100 гр.
07 января 2012, 19:25
орехи в пряной глазури «погрызем?»
смесь орехов (любые, особенно хороши миндаль, фундук) 450 г
сахар тростниковый 80 г
соевый соус 4 ст.л.
зира молотая ½ ч.л.
11 октября 2011, 17:32
для безопарного дрожжевого теста:
500 гр. пшеничной муки
6гр сухих дрожжей
чуток кукурузной муки (для работы с тестом)
10 июня 2011, 02:28
сала из запеченной тыквы:
мякоть тыквы 300 гр.
20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
100 гр. твердого сыра «пармезан»,
100 гр. тыквенных семечек,
листья мяты или базилика (если салат с беконом),
11 сентября 2010, 03:03
сыр тёртый (у меня плавленный) 200 г
сметана (у меня 20%) 200 г
сода — при желании щепотка, я не использовала
09 ноября 2009, 22:10
брынза или адыгейский сыр — 200 г
масло сливочное — 70 г
маргарин для выпечки — 150 г
09 ноября 2009, 03:14
продукты на 2 батона:
мука пшеничная-900 гр.
сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: «1 пакетик на 500 гр. «)
Источник
Тахина — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тахина: 79
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
08 января 2008, 19:55
кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
27 июля 2014, 23:05
мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
02 августа 2011, 13:34
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
03 ноября 2011, 14:22
кунжут — сколько будет
заправка для салатов:
тахини — 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок — 2 ст.л.
08 июня 2020, 20:43
400 гр. отваренного гороха нут (или консервированного)
Источник