- Три рецепта восхитительных десертов с лавандой
- Лаванда — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58
- ТОП-6 популярных кулинарных рецептов с лавандой
- Лавандовое мороженное
- Лимонад с лавандой
- Булочки с лавандой
- Лавандовый маринад для мяса
- Свиные ребрышки с лавандой
- Лавандовая соль для мяса и рыбы
Три рецепта восхитительных десертов с лавандой
Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.
Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.
Лавандовый сироп — основа десертов из лаванды
Ингредиенты:
- Сахар — 2 стак.
- Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
- Лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить сироп из лаванды:
- Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
- Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.
Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад
Ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
- Сахар — 0, 5 стак.
- Вода — 4, 5 стак.
Как приготовить лимонад с лавандой:
- Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
- Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
- Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
- Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.
Печенье с лавандой: рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная пудра —0, 5 стак.
- Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 500 гр.
- Соль — щепотка
- Цедра 1 лимона.
Как приготовить печенье с лавандой:
- Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
- Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
- Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
- Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.
Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст. л.
- Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
- Свежая ежевика — 300 гр.
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Соль — на кончике ножа.
- Мед — 1,5 ст.л.
Как приготовить мороженое с лавандой:
- Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
- Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
- Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
- В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
- Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
- Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.
Источник
Лаванда — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58
лаванда — 50 гр. свежих цветов
сок половины лимона
22 августа 2015, 21:48
250 мл. белого винного уксуса
4-5 веточек лаванды
4-5 веточек тимьяна
2 зубка чеснока
05 августа 2010, 13:29
сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.
лаванда сушеная 1 ст.л.
дрожжи сухие 20 гр.
молоко жирное 250 мл.
31 января 2013, 20:00
сахарный песок — 700 гр
лаванда сухая — 3 ч.л.
13 августа 2015, 03:08
филе семги, форели или лосося 0,5 кг
соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)
30 декабря 2008, 00:46
сушёные цветки лаванды – 50 гр.
30 мая 2019, 17:35
250 мл. сливок 33%
2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки
цедра одного лимона
1 ст.л. цветов лаванды
03 июля 2013, 11:54
абрикосы — 500 гр. (вес без косточек)
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2011, 21:16
горячий шоколад — 30 мл.
сироп лаванды — 15 мл.
кофе «черная карта» — 50 мл.
25 января 2016, 14:22
100 гр. жирных сливок
0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста
1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури
18 марта 2013, 11:31
200 гр. пшеничной муки
300 гр. цельнозерновой муки
10 гр. свежих дрожжей
1 ст л цветков лаванды
30 гр. жидкого мёда
12 июля 2012, 14:24
сахарный песок — 120 гр
пшеничная мука — 110 гр
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло — 50 гр
апельсин — 1/2 шт
12 августа 2015, 12:55
мука пшеничная – 200 г
мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
вода теплая – 350 г
дрожжи свежие – 10 г
11 февраля 2018, 17:31
170 гр. масло ком.темп.
2 ст.л. свежая лаванда
50 гр. сахар пудра
30 гр. коричневыи сахар
15 сентября 2009, 17:55
200 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. цветов лаванды
19 июля 2013, 20:27
чернослив — 150 г
31 января 2016, 00:45
700 гр. спелых персиков
150 гр. персикового нектара или сока с мякотью
3 ст.л. сухих цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. персикового ликера (по желанию)
12 июля 2010, 13:06
250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
130 гр. мелкого сахара от тм «мистраль» + 1,5 ст л для посыпки
250 гр. пшеничной муки
130 гр. семолины от тм «мистраль»
1,5 ч.л. цветков лаванды
12 февраля 2015, 19:04
2 кг. чернослива,
300 мл.винного уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч.л. цветков лаванды,
5-6 лавровыx листиков,
11 июня 2009, 16:02
6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана
05 июня 2010, 00:19
15г живых дрожжей
2 ст.ложки оливкового масла
3 шт. среднего картофеля
2 зубка чеснока
29 сентября 2011, 22:41
1 баранья нога (примерно 2 кг)
2-3 веточки розмарина
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок одного лимона
оливковое масло itlv
22 октября 2014, 14:36
соль (обычная) 1 ст.
чеснок 1 головка
кориандр (молотый) 1 ч.л.
сладкая паприка 1 ч.л.
петрушка (сушеная) 1 ч.л.
11 июля 2018, 07:42
1 ст пшеничной муки
1/2 ст сахарного песка
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст л сухих цветков лаванды
10 ноября 2014, 16:36
100 гр. сливочного масла
80 гр. коричневого сахара мистраль демерара (50 в тесто 30 для обсыпки)
Источник
ТОП-6 популярных кулинарных рецептов с лавандой
В народе существует миф, что лавандой можно изгнать лишь моль из вашей квартире, но когда копнуть глубже, то оказывается, что лаванда — многогранное растение, и вряд ли найдется хотя бы еще одно растение с подобными свойствами. Лаванда широко используется в быту, в медицине и даже к кулинарии. Как раз о кулинарной стороне этого растения хотелось поговорить более подробно.
Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.
В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.
Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.
Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.
Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.
Лавандовое мороженное
Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.
Ингредиенты:
- Лаванда – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки 25-35% — 3 ст.
Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.
Лимонад с лавандой
Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Вода – 1 ст.;
- Газированная вода – 500 мл;
- Лайм – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.
Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.
Булочки с лавандой
Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сливки 20% — 100 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Коньяк – 1 ст.л.
- Щепотка соли
Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.
Лавандовый маринад для мяса
Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Перец
- Соль
Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.
Свиные ребрышки с лавандой
Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Лаванда – 1 ч.л.;
- Тимьян – 1 ч.л.;
- Розмарин – 1 ч.л.;
- Свиные ребрышки – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.
Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.
Лавандовая соль для мяса и рыбы
Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.
Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.
Источник