Меню

Десерт с лавандой рецепт

Три рецепта восхитительных десертов с лавандой

Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.

Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.

Лавандовый сироп — основа десертов из лаванды

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 стак.
  • Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
  • Лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить сироп из лаванды:

  1. Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
  3. Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
  4. Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.

Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 шт.
  • Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
  • Сахар — 0, 5 стак.
  • Вода — 4, 5 стак.

Как приготовить лимонад с лавандой:

  1. Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
  3. Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
  4. Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.

Печенье с лавандой: рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра —0, 5 стак.
  • Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цедра 1 лимона.

Как приготовить печенье с лавандой:

  1. Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
  2. Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
  3. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
  4. Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.

Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
  • Свежая ежевика — 300 гр.
  • Кокосовое молоко — 300 мл.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить мороженое с лавандой:

  1. Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
  2. Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
  3. Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
  4. В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
  5. Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
  6. Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.
Читайте также:  Про рецепт здоровья для

Источник

Лаванда — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Лаванда: 58

лаванда — 50 гр. свежих цветов

сок половины лимона

22 августа 2015, 21:48

250 мл. белого винного уксуса

4-5 веточек лаванды

4-5 веточек тимьяна

2 зубка чеснока

05 августа 2010, 13:29

сахарный пескок лавандовый 3 ст.л.

лаванда сушеная 1 ст.л.

дрожжи сухие 20 гр.

молоко жирное 250 мл.

31 января 2013, 20:00

сахарный песок — 700 гр

лаванда сухая — 3 ч.л.

13 августа 2015, 03:08

филе семги, форели или лосося 0,5 кг

соль с травами (розмарин, чеснок лаванда и т.д.)

30 декабря 2008, 00:46

сушёные цветки лаванды – 50 гр.

30 мая 2019, 17:35

250 мл. сливок 33%

2 ст.л. коричневого сахара мистраль + 1 ст.л. для корочки

цедра одного лимона

1 ст.л. цветов лаванды

03 июля 2013, 11:54

абрикосы — 500 гр. (вес без косточек)

1 ч.л. цветов лаванды

19 июля 2011, 21:16

горячий шоколад — 30 мл.

сироп лаванды — 15 мл.

кофе «черная карта» — 50 мл.

25 января 2016, 14:22

100 гр. жирных сливок

0,4 ст.л. измельченных цветков лаванды для теста

1 ч.л. измельченных цветков лаванды для глазури

18 марта 2013, 11:31

200 гр. пшеничной муки

300 гр. цельнозерновой муки

10 гр. свежих дрожжей

1 ст л цветков лаванды

30 гр. жидкого мёда

12 июля 2012, 14:24

сахарный песок — 120 гр

пшеничная мука — 110 гр

разрыхлитель — 1/2 ч.л.

сливочное масло — 50 гр

апельсин — 1/2 шт

12 августа 2015, 12:55

мука пшеничная – 200 г

мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

вода теплая – 350 г

дрожжи свежие – 10 г

11 февраля 2018, 17:31

170 гр. масло ком.темп.

2 ст.л. свежая лаванда

50 гр. сахар пудра

30 гр. коричневыи сахар

15 сентября 2009, 17:55

200 гр. сливочного масла

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. цветов лаванды

19 июля 2013, 20:27

чернослив — 150 г

31 января 2016, 00:45

700 гр. спелых персиков

150 гр. персикового нектара или сока с мякотью

3 ст.л. сухих цветков лаванды

2 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. персикового ликера (по желанию)

12 июля 2010, 13:06

250 гр. сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы

130 гр. мелкого сахара от тм «мистраль» + 1,5 ст л для посыпки

250 гр. пшеничной муки

130 гр. семолины от тм «мистраль»

1,5 ч.л. цветков лаванды

12 февраля 2015, 19:04

2 кг. чернослива,

300 мл.винного уксуса,

5-6 зубчиков чеснока,

2 ч.л. цветков лаванды,

5-6 лавровыx листиков,

11 июня 2009, 16:02

6 средних помидоров

2 зубка чеснока

1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)

1 ст.л. оливкового масла

50 гр. пармезана

05 июня 2010, 00:19

15г живых дрожжей

2 ст.ложки оливкового масла

3 шт. среднего картофеля

2 зубка чеснока

29 сентября 2011, 22:41

1 баранья нога (примерно 2 кг)

2-3 веточки розмарина

1 ч.л. сухих цветов лаванды

сок одного лимона

оливковое масло itlv

22 октября 2014, 14:36

соль (обычная) 1 ст.

чеснок 1 головка

кориандр (молотый) 1 ч.л.

сладкая паприка 1 ч.л.

петрушка (сушеная) 1 ч.л.

11 июля 2018, 07:42

1 ст пшеничной муки

1/2 ст сахарного песка

1,5 ч.л. разрыхлителя

1 ст л сухих цветков лаванды

10 ноября 2014, 16:36

100 гр. сливочного масла

80 гр. коричневого сахара мистраль демерара (50 в тесто 30 для обсыпки)

Источник

ТОП-6 популярных кулинарных рецептов с лавандой

В народе существует миф, что лавандой можно изгнать лишь моль из вашей квартире, но когда копнуть глубже, то оказывается, что лаванда — многогранное растение, и вряд ли найдется хотя бы еще одно растение с подобными свойствами. Лаванда широко используется в быту, в медицине и даже к кулинарии. Как раз о кулинарной стороне этого растения хотелось поговорить более подробно.

Читайте также:  Нужен ли рецепт для кодеина

Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.

Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.

Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.

Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.

Лавандовое мороженное

Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки 25-35% — 3 ст.

Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.

Лимонад с лавандой

Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Газированная вода – 500 мл;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.

Булочки с лавандой

Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.

Читайте также:  Маша тафье рецепты салатов

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% — 100 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.

Лавандовый маринад для мяса

Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Перец
  • Соль

Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.

Свиные ребрышки с лавандой

Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч.л.;
  • Свиные ребрышки – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.

Лавандовая соль для мяса и рыбы

Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.

Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.

Источник

Adblock
detector