- «Мятные» блюда
- Рецептов в коллекции: 20
- Самая вкусная выпечка с мятой
- Мятный чизкейк с кокосом
- Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Пряники в мятной глазури
- Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Мятные маффины
- Приготовление мятных кексов:
- Мята свежая
- Самая вкусная выпечка с мятой
- Мятный чизкейк с кокосом
- Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Пряники в мятной глазури
- Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Мятные маффины
- Приготовление мятных кексов:
«Мятные» блюда
Мята с древних времен ценилась за свои лечебные и вкусовые свойства. Интересно, что в целительных целях это растение применяют как внутренне, так и наружно. Отлично известен охлаждающий эффект мяты, который так полюбился многим. Мяту добавляют в супы, основные блюда, салаты, напитки и десерты. Противопоказаний к применению мяты практически нет, разве что у грудных детей и аллергиков.
Узнайте больше рецептов блюд с мятой:
- dёма 24 августа 2014, 22:03 20 8668
Рецептов в коллекции: 20
яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
черный шоколад – 120 гр.
сахар — 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)
12 июля 2012, 19:34
4 филе лосося (по 150 г)
3 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. бальзамического уксуса
соль и черный перец
16 мая 2012, 20:49
манго 1 шт. (весом 485 гр. ),
желатин 3 листика (5 гр. ),
сливки не самые жирные 200 мл.
14 августа 2014, 12:42
для мятного бисквита:
2-3 яйца (120-135 г)
90 гр. коричневого сахара от «мистраль»
0,5 ч.л. разрыхлителя
18 июля 2013, 11:57
сливочное масло — 150 гр.
сахар (или пудра) — 150 гр.
шоколад черный — 125 гр.
12 января 2014, 03:10
шоколад горький или полугорький-150 гр
масло сливочное-115 гр
яйца большие-3 шт
12 октября 2012, 12:28
200 гр. мяты (вместе со стеблями и цветами)
29 июля 2013, 15:57
моцарелла (из молока буйволицы желательно, или смотрите на ощупь..должна быть мягкая) 2 шт.
мята 2-3 веточки.
базилик 1 небольшой пучок.
кедровые орехи 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик.
02 января 2013, 16:11
большой пучок мяты (около 70 г)
12 июля 2013, 08:52
сливки жирностью 22% – 450 мл.
сахар мистраль – 90 гр.
цедра — 0,5 лимона
08 июля 2013, 21:39
80 гр. +25 гр. сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
20 января 2013, 19:28
лимон (сок и цедра в лимонный курд) — 3 шт.
сахар коричневый (в лимонный курд) — 270 гр.
сахар (в тесто) — 180 гр.
масло сливочное (в лимонный курд) — 80 гр.
яйцо (7 шт. в тесто, 3 шт. в лимонный курд) — 10 шт.
Источник
Самая вкусная выпечка с мятой
Кулинарное применение мяты крайне разнообразно: с ней готовят всевозможные соусы, лимонады, пастилу, желе , муссы и даже варенья. Во многих семьях душистые листочки стали неизменным атрибутом чайной церемонии, а самые предприимчивые хозяйки наловчились использовать пряное растение еще и для приготовления выпечки. Что же вкусненького можно состряпать из ароматных мятных листочков?
Мятный чизкейк с кокосом
Калорийность этого лакомства сравнительно невысока, но если вы придерживаетесь диетического питания, имеет смысл взять творог с нулевой жирностью и использовать заменитель сахара.
- Какао в порошке (30 граммов)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Мята (50 граммов)
- Нежирный творог (3,5 стакана)
- Стружка кокоса (столовая ложка с горкой)
- Куриные яйца (5 штук)
- Кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой)
- Овсяная крупа (полстакана)
- Сахарный песок (добавляется по вкусу).
Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Разделите белки и желтки, задействовав только 4 яйца. Первые смешайте с сухим какао и овсяной крупой, подсластите по своему вкусу. Тщательно размешайте, выложите массу в форму и выпекайте около десяти минут в режиме 170 градусов.
- Сполосните и обсушите мяту. Поместите листочки в чашу блендера, туда же отправьте полстакана йогурта. Разотрите, а затем процедите состав через марлю.
- Соедините желтковую часть с 1 целым яйцом. Подмешайте крахмал, творог и сахар, полученную смесь поделите на две равных части. К одной из них добавьте стружку кокоса, а также оставшиеся 100 граммов йогурта. Вторую порцию нужно объединить с мятно-йогуртовым составом и слегка подсластить.
- Распределите кокосовую начинку поверх коржа. Сверху нанесите слой из мяты.
- Выставьте форму в духовой шкаф. Необычный мятный чизкейк будет готов через сорок минут, позже его следует остудить и переместить на полку холодильника на 3,5 часа.
В том случае, если мятная выпечка получилась недостаточно сладкой, ее рекомендуется покрыть фруктовым либо ягодным соусом, или же облить кленовым сиропом.
Пряники в мятной глазури
Медовые пряники, окутанные тонким пряным ароматом, понравятся даже тем, кто не питает особой привязанности к мятной выпечке.
- Маргарин (100 граммов)
- Корица и мускатный орех (добавляются по вкусу)
- Качественный мед (190 граммов)
- Пекарский порошок (1 пачка)
- Сушеная мята (5 граммов)
- Вода (70 миллилитров)
- Яйцо (1 штука)
- Просеянная мука (3 стакана)
- Сахарный песок (200 граммов)
- Молоко (100 миллилитров).
Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Смешайте мед, воду и маргарин. Установите на водяную баню и подогрейте до 70 градусов. В процессе активно помешивайте.
- Отставьте посуду в сторону и дайте остыть в прохладном месте.
- Введите 1 яйцо. Тщательно размешайте.
- Отдельно соедините муку, пекарский порошок и пряности. Частями подсыпьте к основной массе, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Разделите основу для пряников на 4 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте на порционные ломтики. Из них сформируйте небольшие шарики.
- Покройте противень слоем пергамента. Выложите круглые заготовки и отправьте форму в горячую печь. Процесс выпекания занимает около 35 минут, оптимальный режим — 180 градусов.
- Тем временем сварите сироп из молока и сахарного песка: дождитесь закипания, убавьте нагрев и бросьте сушеную мяту. Готовность проверяется просто: нанесите каплю на блюдце, и если она не растекается по сторонам, плиту можно выключать.
- Как только выпечка дойдет до готовности, переложите изделия в большую миску и залейте мятной глазурью. Хорошенько встряхните, чтобы лучше распределить сироп.
- Последний штрих — возвращение пряников в нагретую духовку, всего на десять минут (как вариант, можно оставить в комнатных условиях, однако подсыхать они будут намного дольше).
Мятные маффины
Воздушные кексы с мятой можно припорошить сладкой пудрой, нарядить лепестками резаного миндаля, украсить «шапочками» из крема или взбитых сливок.
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
- Просеянная мука (250 граммов)
- Кефир, можно заменить молоком (250 миллилитров)
- Горький шоколад (100 граммов)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка с горкой)
- Куриное яйцо (1 штука)
- Свежая мята (50 граммов)
- Ваниль (1-2 щепотки)
- Мягкое сливочное масло (100 граммов).
Приготовление мятных кексов:
- Разомните в ступке промытые и обсушенные листики мяты. Выложите в блендер и разотрите с сахарным песком.
- Введите размягченное масло и одно яйцо. Повторите взбивание; в процессе, малыми порциями, подливайте кефир / молоко.
- Добавьте муку вместе с разрыхлителем, вслед за ними отправятся душистая ваниль и растопленный (либо мелко нарубленный) шоколад.
- После тщательного размешивания тесто нужно разложить по формочкам. Выставьте в горячую духовку и выпекайте необычные кексы около 25 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
Приятного вам аппетита!
Источник
Мята свежая
Первое упоминание об этом лекарственном растении были найдены на кленописных дощечках ассирийцев. Также были упоминания о нем и в гробницах фараонов Египта. А по приданиям древних греков мята появилась тогда, когда ревнивая Персифора превратила прекрасную нимфу Менту на невзрачное растение. Данное растение в древности считали сильным афродизиаком. Родиной мяты считается Средиземноморье, но сегодня она распространена практически во всем мире. О ее лекарственных и успокоительных свойствах можно рассказывать часами. Но никто не станет отрицать. Что мята также отличный компонент самых разных кулинарных рецептов.
Так мята есть в рецепте настоящей долмы, есть немало рецептов приготовления блюд из мяса, куда также входит эта трава. Ну, и конечно же, все знают рецепт самого популярного коктейля с мятой – Мохито. Помимо этого листочками свежей мяты принято украшать многие ресторанные десерты и блюда из мяса. А знаменитый рецепт мятного чая с медом на ночь поможет успокоить нервы даже после довольно тяжелого и наполненного стрессами рабочего дня.
В этом разделе мы собрали лучшие рецепты с мятой с фото. Это не только пошаговые рецепты с фото различных блюд, в состав которых входит мята. Но и рецепты тех блюд, где она выступает элементом декора и подачи. Готовьте с нами свежие ароматные блюда и радуйте своих близких профессиональной подачей.
Источник
Самая вкусная выпечка с мятой
Кулинарное применение мяты крайне разнообразно: с ней готовят всевозможные соусы, лимонады, пастилу, желе , муссы и даже варенья. Во многих семьях душистые листочки стали неизменным атрибутом чайной церемонии, а самые предприимчивые хозяйки наловчились использовать пряное растение еще и для приготовления выпечки. Что же вкусненького можно состряпать из ароматных мятных листочков?
Мятный чизкейк с кокосом
Калорийность этого лакомства сравнительно невысока, но если вы придерживаетесь диетического питания, имеет смысл взять творог с нулевой жирностью и использовать заменитель сахара.
- Какао в порошке (30 граммов)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Мята (50 граммов)
- Нежирный творог (3,5 стакана)
- Стружка кокоса (столовая ложка с горкой)
- Куриные яйца (5 штук)
- Кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой)
- Овсяная крупа (полстакана)
- Сахарный песок (добавляется по вкусу).
Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Разделите белки и желтки, задействовав только 4 яйца. Первые смешайте с сухим какао и овсяной крупой, подсластите по своему вкусу. Тщательно размешайте, выложите массу в форму и выпекайте около десяти минут в режиме 170 градусов.
- Сполосните и обсушите мяту. Поместите листочки в чашу блендера, туда же отправьте полстакана йогурта. Разотрите, а затем процедите состав через марлю.
- Соедините желтковую часть с 1 целым яйцом. Подмешайте крахмал, творог и сахар, полученную смесь поделите на две равных части. К одной из них добавьте стружку кокоса, а также оставшиеся 100 граммов йогурта. Вторую порцию нужно объединить с мятно-йогуртовым составом и слегка подсластить.
- Распределите кокосовую начинку поверх коржа. Сверху нанесите слой из мяты.
- Выставьте форму в духовой шкаф. Необычный мятный чизкейк будет готов через сорок минут, позже его следует остудить и переместить на полку холодильника на 3,5 часа.
В том случае, если мятная выпечка получилась недостаточно сладкой, ее рекомендуется покрыть фруктовым либо ягодным соусом, или же облить кленовым сиропом.
Пряники в мятной глазури
Медовые пряники, окутанные тонким пряным ароматом, понравятся даже тем, кто не питает особой привязанности к мятной выпечке.
- Маргарин (100 граммов)
- Корица и мускатный орех (добавляются по вкусу)
- Качественный мед (190 граммов)
- Пекарский порошок (1 пачка)
- Сушеная мята (5 граммов)
- Вода (70 миллилитров)
- Яйцо (1 штука)
- Просеянная мука (3 стакана)
- Сахарный песок (200 граммов)
- Молоко (100 миллилитров).
Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Смешайте мед, воду и маргарин. Установите на водяную баню и подогрейте до 70 градусов. В процессе активно помешивайте.
- Отставьте посуду в сторону и дайте остыть в прохладном месте.
- Введите 1 яйцо. Тщательно размешайте.
- Отдельно соедините муку, пекарский порошок и пряности. Частями подсыпьте к основной массе, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Разделите основу для пряников на 4 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте на порционные ломтики. Из них сформируйте небольшие шарики.
- Покройте противень слоем пергамента. Выложите круглые заготовки и отправьте форму в горячую печь. Процесс выпекания занимает около 35 минут, оптимальный режим — 180 градусов.
- Тем временем сварите сироп из молока и сахарного песка: дождитесь закипания, убавьте нагрев и бросьте сушеную мяту. Готовность проверяется просто: нанесите каплю на блюдце, и если она не растекается по сторонам, плиту можно выключать.
- Как только выпечка дойдет до готовности, переложите изделия в большую миску и залейте мятной глазурью. Хорошенько встряхните, чтобы лучше распределить сироп.
- Последний штрих — возвращение пряников в нагретую духовку, всего на десять минут (как вариант, можно оставить в комнатных условиях, однако подсыхать они будут намного дольше).
Мятные маффины
Воздушные кексы с мятой можно припорошить сладкой пудрой, нарядить лепестками резаного миндаля, украсить «шапочками» из крема или взбитых сливок.
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
- Просеянная мука (250 граммов)
- Кефир, можно заменить молоком (250 миллилитров)
- Горький шоколад (100 граммов)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка с горкой)
- Куриное яйцо (1 штука)
- Свежая мята (50 граммов)
- Ваниль (1-2 щепотки)
- Мягкое сливочное масло (100 граммов).
Приготовление мятных кексов:
- Разомните в ступке промытые и обсушенные листики мяты. Выложите в блендер и разотрите с сахарным песком.
- Введите размягченное масло и одно яйцо. Повторите взбивание; в процессе, малыми порциями, подливайте кефир / молоко.
- Добавьте муку вместе с разрыхлителем, вслед за ними отправятся душистая ваниль и растопленный (либо мелко нарубленный) шоколад.
- После тщательного размешивания тесто нужно разложить по формочкам. Выставьте в горячую духовку и выпекайте необычные кексы около 25 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
Приятного вам аппетита!
Источник