Меню

Десерт с помело рецепт

ТОП-4 рецепта с помело

Помело — это крупный цитрусовый плод, по вкусу напоминающий грейпфрут, но более сладкий и ароматный. Другие его названия — помпелиус, шеддок. В Европу его впервые завезли из Китая, где он символизирует благополучие и достаток. В странах СНГ фрукт еще не так известен, как его «младший брат» грейпфрут, но благодаря своему необычному вкусу и пользе он стремительно набирает популярность.

Особенности приготовления помело

Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.

При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.

Советы по приготовлению помело:

  • Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
  • Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
  • Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
  • Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
  • Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.

ТОП-4 рецепта приготовления помело

Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.

Помело сушеное

Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.

Пошаговое приготовление помело сушеного:

  1. Тщательно промойте плод с помощью щетки и соды под проточной водой.
  2. Разрежьте помело на очень тонкие ломтики с помощью острого ножа. Аккуратно удалите косточки.
  3. Прогрейте духовой шкаф до 50?С.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Выложите фруктовые дольки на пергамент и сушите их в духовке около 4 часов.
  6. Каждые полчаса переворачивайте помело, чтобы оно просыхало равномерно.

Салат с помело и креветками

Салат с помело содержит некалорийные продукты в своем составе. В данном рецепте представлено идеальное сочетание ингредиентов: креветки, цитрусовые, зерна граната, овощи и вкусный соус. Последнему ингредиенту нужно уделить особое внимание, так как он задает вкус всему блюду и является связующим звеном между другими составляющими. Этот изысканный и аппетитный салат с помело можно смело ставить на любой праздничный стол как его основное украшение.

Читайте также:  Самое мощное снотворное по рецепту

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.
  • Креветки коктейльные — 200 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Пармезан — 100 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Гранатовые зерна — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Красный перец — щепотка

Пошаговое приготовление салата с помело и креветками:

  1. Сначала необходимо подготовить креветки. Разморозьте их в теплой воде 1-2 минуты. Отварите в подсоленной воде около 4 минут, очистите от панцирей.
  2. Помело избавить от кожуры, прожилок, пленок, семян. Разделить на дольки, каждую из которых порубить на 4 части.
  3. Гранат очистите, достаньте зерна.
  4. Выдавите лимонный сок в отдельную миску. Добавьте туда же жидкий мед, оливковое масло, соль и перец.
  5. Пекинскую капусту вымойте, порубите, смешайте с отварными креветками, соусом, натертым на мелкой терке сыром.
  6. Салат с помело разложите в порционные миски, украсьте сверху рукколой и гранатом, подавайте.

Цукаты из помело

Цукаты из помело по данному рецепту получаются не хуже магазинных. Они имеют сладкий пикантный вкус и легко могут заменить конфеты и другие сладости при чаепитии. Лакомство готовится из кожуры фрукта, поэтому его мякоть можно смело использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • Помело — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление цукатов из помело:

  1. Плод тщательно моют и очищают.
  2. Кожуру режут дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Замачивают заготовку в холодной воде 2 дня, укрывая миску пищевой пленкой. Каждый день воду нужно менять дважды. Это требуется для того, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
  4. Корки складывают в кастрюле с холодной водой, ставят на средний огонь и варят в течение 1 часа. После чего сливают воду и отжимают кожуру от лишней влаги.
  5. В кастрюлю добавьте сахарный песок и воду в количестве, указанном в составе. Подогрейте смесь, чтобы сахар растворился.
  6. В получившийся сироп положите корки, отваривайте их около 50 минут. Цукаты почти полностью должны впитать в себя жидкость.
  7. Слейте воду, достаньте цукаты из кастрюли и разложите на электросушилке.
  8. Время сушки — около 60 часов. Можно разделить процесс на 3 этапа и сушить по 20 часов каждый день, чтобы не перегружать сушилку.
  9. Цукаты из помело можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, разложите корки и выпекайте их при температуре 100 градусов в течение 3 часов в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Переворачивайте цукаты из помело время от времени, чтобы они не подгорели.
  10. Сложите готовые цукаты по стеклянной или керамической таре, остудите и подавайте к чаю.

Варенье из помело

Несмотря на небольшую горчинку в цитрусе, варенье из помело получается очень вкусным и ароматным. В составе фрукта содержится самое большое количество пектина из всех цитрусовых, который является природным загустителем. Поэтому на варку цитруса уйдет пара минут, благодаря чему сохранится большая часть полезных веществ.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из помело:

  1. Фрукт нужно очистить от кожуры, прожилок, пленок, мелких семян и косточек.
  2. Готовую мякоть разрезать на мелкие кубики. Засыпать сахарным песком, перемешать и убрать в холодильник на 2 дня для образования сока.
  3. Поставить посуду со сладкой массой на огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить варенье 3-4 минуты.
  4. Разложить готовое варенье из помело по стерилизованным банкам или пиалам.

Видео-рецепты помело

Источник

Помело

Родиной помело считается Китай, откуда он постепенно распространился на всю Юго-Восточную Азию. Считается, что в Китае помело выращивается уже более тысячи лет. И именно китайцы первыми поняли, какой кладезь витаминов и минералов содержит в себе этот родственник цитрусовых. И когда в давние времена происходила экспансия Китая по всей Юго-Восточной Азии, то китайцы привозили с собой черенки и саженцы помело, так как именно этот плод считается символом процветания и достатка семьи.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления круп

Сейчас, когда ученые расшифровали витаминный состав помело, его не зря считают одним из чудес света, с помощью которого еще древние лечили множество болезней, а сейчас выяснилось, что помело помогает в борьбе с раковыми клетками, а для тех, кто стремится похудеть, этот плод в любом варианте приготовления очень полезен. Сейчас помело разводится в промышленных масштабах в Калифорнии и Израиле, откуда и экспортируется к нам. Из него приготавливают вкуснейшие блюда с мясом, рыбой, рисом и другими морепродуктами. Ценным в помело является то, что среди рецептов использования можно найти способы приготовления варенья и корок, которые многие просто выбрасывают, цукатов. Для того, чтобы помочь хозяйкам, мы представим на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления различных блюд, рецепты с фото, чтобы ни у кого не возникало сомнений в правильности своих действий.

Кроме того, существуют рецепты, как использовать помело в диетических и косметических целях.

Источник

Рецепты с помело

Помело — цитрусовый азиатского проихождения, входит в состав многих национальных тайских и китайских блюд.Помело не обладает таким ярко выраженным вкусом, как его «братья меньшие» — апельсины, мандарины и лимоны, но витаминов и полезных веществ в нем не меньше. Помело считается диетическим продуктом: его часто используют для приготовления низкокалорийных блюд и при диетах для снижения веса. Помело употребляют в сыром и обработанном виде . Приготовить с этим универсальным фруктом можно практически все, что угодно — салаты, закуски, вторые блюда, десерты, заправки и соусы к салатам и горячим блюдам.

Ароматтный салат с ярким вкусом. И все благодаря заправке на основе меда, рыбного соуса и лайма .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .

Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами .

Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .

Табуле из киноа с помело — идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто постится и для .

Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и .

Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. .

Если вы думаете, что фруктовые салаты актуальны только летом, вы ошибаетесь. Посмотрите на наш .

С одной стороны — это необычное блюдо, особенно, если вы будете использовать для него сырую рыбу. С .

На азиатское происхождение этого «Шпритца» указывают три ингредиента: соджу – .

Источник

Помело — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Помело: 40

филе рыбы сайда(можно заменить любой другой)-3 штучки

помелит (можно заменить на помелу)-1

оливковое масло -3 столовых ложки

12 февраля 2008, 16:57

28 января 2008, 00:27

помело 1/2 часть

30-50 гр. кедровых орешков

листья зеленого салата

свежий огурец 1-2 шт

сладкий салатный лук 1 шт

03 октября 2007, 15:09

помело крупный-1 шт

апельсин крупный-1 шт

мята свежая-1 пучок

сметана 20%- 400 гр

сгущённое молоко -0,5 банки

10 мая 2014, 15:09

свекла (среднего размера) отварная – 1 шт.

соленный огурец – 3 шт.

плавленый сырок – 1 шт.

08 февраля 2008, 22:19

семга(слабосоленая) — 100 г

чечевица(красная от тм «мистраль») — 100 г

помело(чистого веса) — 100 г

масло оливковое— 2 ст.л.

31 марта 2014, 13:45

салат листовой 4 листа

базилик фиолетовый 1 веточка

помидоры черри 5 шт.

помело 2 дольки

горсть кедровых орехов

24 января 2008, 23:27

200-250 гр. отварной курицы

0,5 салата «айсберг»

50 гр. кедровых орешков

пачка сухариков из белого хлеба

100 гр. твердого сыра

21 апреля 2009, 15:16

Читайте также:  Курица грибы вино рецепт

груша большая — 1 шт.

яблоко (контрастное по цвету с грушей) — 1 шт.

кумкват (сушёный или лучше свежий) — половинка

помело или грейпфрут — 1 кружок

виноградина — 1 шт.

02 декабря 2008, 01:28

3 столовых ложки муки с верхом.

0,5 ч.ложки шафрана

10 февраля 2010, 17:38

1/2 ст. дикого риса

1/2 отварной куриной грудки

соль, черный перец

23 августа 2012, 17:05

200 гр. филе белой рыбы ( у меня судак)

1/3 черешка сельдерея

1 ч.л. кунжутных семян

4 ст.л. сливочного масла

12 ноября 2012, 14:54

салат айсберг — 100 гр.

салат — радиччо — 100 гр.

салат — романо — 100 гр.

ананас — 1 банка

29 января 2019, 23:29

200 гр. сайры в с/с

70 гр. салата дуболистного

100 мл. натурального йогурта

08 января 2011, 21:39

300 гр. креветок,

1 баночка оливок (у меня с лимоном),

3-4 кольца ананасов (консерв),

3-4 дольки помело (мякоть отделить от пленок),

6-8 листьев китайской капусты,

12 января 2009, 00:33

фрукты, который есть у вас в доме.

яблоки — 3 шт. (небольшие)

помело — несколько кусочков

сахарная пудра — 4 ст.л.

04 февраля 2008, 22:34

лук зеленый – 3 стебля

перец красный сладкий – 1 шт

кедровые орехи – 1-2 ст.л.

кинза – 2-3 веточки

сок лимона – 1 ст.л.

25 марта 2014, 14:15

куриное филе — 300 гр.

оливковое масло — 2 ст.л.

яйцо куриное — 3 шт.

помидоры черри — 100 гр.

06 декабря 2019, 18:59

2 помело по 600 г

2 ст.л. растительного масла

1 большая луковица

1 ст.л. рыбного соуса

27 ноября 2008, 15:07

куриная грудка отварная(можно грудку не отваривать,а поджарить в оливковом масле)-1/4 часть

салат любой (у меня «айсберг»-несколько листов

твёрдый сыр «пармезан»(любой)-50 г

масло оливковое-1-2 ст л

14 декабря 2014, 14:53

200 гр. тунца (подойдет лосось)

1/ 2 головки фенхеля

4 листа салата айсберг (замена любой салат)

2 дольки помело (замена на грейпфрут)

4 зубчика чеснока

8 кусочков хлеба

11 ноября 2012, 20:05

2 ст. мелких сегментов тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)

200 гр. ов небольших готовых очищенных креветок

1 маленький зубчик чеснока

1 -2 головки синего лука шалота

2 ст.л. густого соевого соуса

15 декабря 2011, 23:06

говядина отварная – 200 гр.

масло оливковое – 20 гр.

масло сливочное – 15 гр.

19 января 2009, 00:05

копченая красная рыба 100 — 200 гр.

помидоры черри 5 — 7 шт.

помело 3 — 5 долек

оливки зеленые 5 — 7 шт.

30 ноября 2007, 16:29

главным образом в рецепте выступает неизвестный мне цитрус. возможно кто-то сталкивался с подобным и сможет дать название плоду. величиной и цветом с апельсин, но немного приплюснут, как грейпфрут (я даже подумала, что это гигантский мандарин). разделительные плёнки чуть горчат, вкус пронзительно кислый. аромат – смесь апельсина, лимона и грейпфрута. скажу сразу – это не помело и не всё, что можно встретить в «супере». но, если кто-то встречал плод, очень прошу, подскажите – что это?

— неизвестный цитрус (дочь назвала его «мистер икс»)

— разрыхлитель для теста 1 ч.л.

26 марта 2009, 01:10

4 чернослива с памело внутри, 3 кружочка апельсина, сливки 100 гр. (35%), 10 ч.л. сахара.

27 ноября 2008, 02:09

печень индейки(поделить на кусочки)

луковица(полукольцами или кольцами)

чеснок пару зубков

21 сентября 2008, 02:50

нам понадобиться картофель, любое растительное масло, сливочное масло, соль, зелень.

количество продуктов каждый сам расчитает (по количеству порций). а я же хочу поделиться способом приготовления этого блюда, как делаю сама.

05 ноября 2007, 18:55

8 куринных голеней, чернослив без косточек – упаковка 150 гр. памело (фрукт из отряда цитрусовых, можно заменить на грейпфрукт или апельсин) – 1 долька, соль и молотый перец с лимонным вкусом , 1/3 лимона, приправа карри.

27 ноября 2008, 02:04

основа (я использовала огромную очищ.тыкву)

Источник

Adblock
detector