Меню

Десерт с пропиткой рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Влажный шоколадный пирог (десерт) на скорую руку

Влажный шоколадный пирог с пропиткой, это очень вкусно! Наткнулась на рецепт в интернете, когда искала, куда стакан молока пристроить. Пирог отличный, рекомендую всем шокоголикам! И простой до невозможности — выпекается один шоколадный корж, который затем заливается смесью из какао, молока и сахара. Это гораздо в большей степени десерт, чем пирог, влажный в середине, с насыщенным шоколадным вкусом и ощутимой шоколадной горчинкой, немного похож на американский десерт брауни.
Шокоголикам еще рекомендую обязательно приготовить простой и запредельно шоколадный брауни с кабачком.
Подборка шоколадных рецептов — по этой ссылке.

Состав:

  • Какао нерастворимое — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — около 1/2 стакана (100-110 грамм, я заменяю растопленным сливочным)
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить Влажный шоколадный пирог-десерт с пропиткой на скорую руку, очень простой рецепт

Духовку сразу включить на разогрев. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и взбить миксером.

Взбить миксером какао с сахаром и молоком

Отлить половину получившейся смеси и оставить при комнатной температуре. В оставшуюся половину добавить яйца, масло, разрыхлитель, ванилин и муку.

В половину добавить яйца, масло и муку

Взбить миксером. Тесто для влажного шоколадного пирога-десерта готово.

Тесто на шоколадный корж

Форму для выпечки удобно взять такую, в которой можно разрезать готовый пирог. Кроме того, форма должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее поместилась заливка — вторая половина смеси сахара с какао и молоком. Вылить тесто в форму для выпечки.

Вылить тесто в форму для выпечки

Выпекать влажный шоколадный пирог-десерт при температуре 180 градусов около 30-40 минут. В конце можно уменьшить температуру и немного подсушить. Поверить готовность, проткнув шоколадный корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Выпекать до до золотисто-коричневого цвета

В готовом шоколадном корже сделать частые проколы, разрезать в горячем виде прямо в форме и вылить на него заливку.

Разрезать горячим, добавить заливку

Пирог впитывает заливку как губка, вот так он выглядит через час.

Влажный шоколадный пирог с заливкой

Можно начинать дегустировать, но лучше немного потерпеть — поместить влажный шоколадный пирог на несколько часов в холодильник. Теперь шоколадный пирог-десерт абсолютно готов — однородно влажный.

Влажный шоколадный пирог с шоколадной заливкой

Очень вкусный и нежный.

Шоколадный пирог-десерт с пропиткой

Источник

Пропитка для бисквита — лучшие рецепты сиропа в домашних условиях

Недавно была в гостях и стала свидетельницей курьеза. Хозяин дома громко хвастался, что его супруга – мастерица выпечки. Часто печет бисквиты и не повторяется, каждый раз по новому рецепту. Хозяйка посмеивалась, а потом призналась по секрету, что выпечка одна и та же, по классическому рецепту, а вот пропитка для бисквита разная.

У вкусного бисквитного десерта три составляющие – непосредственно рецепт, крем, который его прослаивает, с его рецептами мы уже знакомились, и сироп, которым пропитываются коржи. Для чего она нужна? Чтобы увлажнить бисквит, смягчить его верхнюю корочку, возникающую при выпечке, заодно удалив характерную сухость коржей внутри. Особой популярностью пользуются шоколадная пропитка, молочная, кофейная, лимонная, ванильная, чайная, медовая.

Читайте также:  Рецепт вкусного кофе капучино

Простая пропитка для бисквита в домашних условиях – секреты

Главная цель кондитера – не навредить, не утяжелить бисквит. Задача сироп для пропитки состоит в придании аромата, легкой дополнительной вкусовой нотки. Поэтому тщательно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы не испортить десерт.

Базовый классический сироп состоит только из воды и сахара, и является основой для приготовления любой домашней пропитки. В основу можно добавить массу ингредиентов, которые сделают сироп оригинальным и неповторимым. В зависимости от дополнительных компонентов, пропитка условно делится на две категории:

  • Пропитка с алкоголем.
  • Без содержания алкоголя.
  1. Чтобы процесс пропитки прошел идеально, бисквит и сироп должны полностью остыть и иметь одинаковую температуру. Правило имеет исключения, которые указаны в каждом случае в рецепте.
  2. Немного постоять необходимо еще и потому, что после термической обработки вкус смеси должна немного стабилизироваться.
  3. Естественная влажность бисквита сохранится, если сразу после выпечки немного остудить коржи, затем завернуть их в пищевую пленку и положить на полку холодильника на 6-8 часов.
  4. Не наносите крем сразу после пропитки коржей. Обязательно выдержите паузу примерно 20-30 минут.
  5. Пропитанные коржи должны настояться перед подачей на стол не менее 6 часов.

Хочу познакомить вас с еще одним чудесным десертом — японским бисквитом Кастелла, заходите на рецепт, это очень вкусно.

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1 . Вишневый.

  • Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

  • Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Пропитка для бисквита с алкоголем

Алкоголь частенько используется в составе различных пропиток, отдавая свой неповторимый пьянящий аромат и интересный вкус. Для таких рецептов, как правило, применяют основной вариант, добавляя иные ингредиенты – ягоды или фрукты. Особенно нравятся вишневый, апельсиновый и лимонный сироп.

Фаворитами среди напитков стали ром, коньяк, ликер. Многие используют бальзамы, домашние наливки и настойки. Примеры домашних пропиток с алкоголем ниже.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.

  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Ром – 20 мл.
  • Ванильная эссенция – пара капель.
Читайте также:  Хлоргексидин латынь рецепт биглюконат

Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.

Залейте воду. Поставьте на плиту.

Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.

Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.

Влейте ром, перемешайте.

Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.

Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.

После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.

Рецепт сиропа для пропитки на коньяке

Коньячный сироп пользуется особой популярностью в домашней выпечке тортов и пирожных. Получается ароматной, с легким привкусом алкоголя.

  • Коньяк – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Засыпьте сахар в воду. На умеренном огне, при непрерывном помешивании, распустите сахарный песок.
  2. Влейте сок лимона, эссенцию ванили. Перемешайте, снимите с плиты. До кипения доводить не обязательно.
  3. Когда сироп остынет, влейте коньяк, перемешайте и обильно пролейте бисквитные коржи.

Видео: пропитка для бисквита без алкоголя по ГОСТу СССР

Давайте вспомним старые добрые времена и рецепты оттуда, из советского времени. Помнится, что бисквиты, пропитанные сиропом, были несомненно хороши.

Быстрая чайная пропитка

Одна из наиболее быстрых пропиток, сделанная на основе чая вместо воды.

  1. Чтобы её правильно приготовить, придерживайтесь базового рецепта, но воду полностью замените чаем.
  2. Заваривайте свежий крепкий чай. Какой сорт напитка брать, черный или зеленый, зависит от ваших предпочтений.

Карамельный сироп для пропитки бисквита

Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.

  • Вода – 65 мл.
  • Сахар – 225 гр.
  • Сливки 33% – 250 мл.
  • Сливочное масло.
  1. Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
  2. Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
  3. Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
  4. Положите кусочек масла, дайте ему растаять.

Медовая пропитка

Все максимально просто: обычный сахар заменяется медом. И вкус коржей изменится до неузнаваемости.

  • Вода – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  1. Не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Поэтому действуйте максимально осторожно.
  2. Разведите мед в воде, плесните лимонный сок.
  3. Затем прогрейте на плите до 50 о С, не более.
  4. Охладите и пропитайте бисквитные изделия.

Молочная пропитка для бисквита

У массы из молока довольно густая консистенция. Сироп чаще используют для промазывания ванильного белого бисквита. По желанию можно добавить какао, и использовать для шоколадных коржей.

  • Молоко – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  1. Налейте в сотейник молоко, поставьте на конфорку.
  2. Всыпьте сладость, размешайте. Проваривайте смесь, постоянно помешивая, дожидаясь кипения.
  3. В процессе подсыпьте ванилин. Большой огонь не делайте, установите средний или умеренный. Сироп считается готовым, когда сахар распустится без остатка. Перед пропиткой обязательно остудите.
Читайте также:  Рецепт печенья формочках газу

Кофейная пропитка для бисквита

Кофейный сироп для пропитки бисквита входит в ТОП популярных сиропов для бисквитных изделий без алкоголя, произведенных в домашних условиях.

  • Молотый натуральный кофе – 3 маленькие ложки (с верхом).
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Соедините в кастрюльке молотый кофе с сахаром, перемешайте.

Влейте необходимое количество воды.

Поставьте вариться на сильный огонь.

Прогревайте содержимое на сильном огне, помешивая и дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью разойдутся.

Когда напиток начнет закипать и появятся активные «бульки», уберите кастрюльку с плиты, подождите, пока сироп успокоится.

Верните кастрюлю на плиту, вновь дождитесь бурного закипания, снимите сироп с конфорки.

Процедите пропитку, оставьте на столе медленно остывать до комнатной температуры.

Пропитка из варенья (видео)

Используйте любое варенье, которое найдется в ваших закромах, а как это сделать, смотрите в ролике

Лимонная пропитка

Очередной вариант сиропа без алкоголя. Придаст десерту освежающую лимонную нотку, легкую кислинку. Лимонный сок поможет сбалансировать вкус слишком приторного и сладкого вкуса коржей.

  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  1. Отожмите достаточное количество свежего сока, влейте в плошку.
  2. Добавьте сахар, ложку цедры. Хорошенько перемешайте.
  3. Варите, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. На умеренном огне доведите до закипания. При первых признаках кипения снимите с плиты.
  5. Процедите с помощью сита, еще горячим. Затем дайте остыть и пропитайте бисквиты.

Апельсиновый сироп для пропитки

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки
  • Цедра и сок апельсина.
  1. Сварите основной сироп, как это рассказано выше.
  2. В первом случае влейте свежеотжатый апельсиновый сок и положите цедру одного апельсина.
  3. Во втором варианте остудите жидкость, добавьте столовую ложку апельсинового ликера.

Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

  • Сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
  3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
  4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.

Видео-рецепт: пропитки для коржей без алкоголя

Перед вами еще три идеи для оригинальных пропиток бисквитных коржей без добавления алкоголя. Приятных вам чаепитий и самых вкусных десертов на вашем столе!

Источник

Adblock
detector