Десерт самбук яблочный рецепт

Самбук яблочный

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.

Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.

Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.

Первым делом подготовим яблоки — моем их, обсушиваем и очищаем.

Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.

Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.

В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.

Пюрируем яблоки — очень удобно это делать погружным блендером.

Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.

Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.

Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой — наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями — подчерпываем массу снизу вверх.

Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.

Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.

Читайте также:  Бутерброды с осетриной рецепты

Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов — можно его подавать на десерт или полдник.

Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку — десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.

Источник

Яблочный самбук

Самбук – это очень легкий, полезный и низкокалорийный десерт на основе взбитых белков и фруктового или ягодного пюре. Его можно приготовить из различных фруктов или ягод, например, яблок, слив, клубники или малины. Однако традиционно самбук готовят из свежих ароматных яблок, желательно кисло-сладких сортов. Основная причина этого состоит в том, что яблочное пюре содержит много пектина, поэтому оно само по себе хорошо взбивается в пышную массу, а в сочетании со взбитыми белками этот десерт приобретает необыкновенно легкую, воздушную и пористую консистенцию. Вот почему в процессе еды возникает ощущение, как будто поглощаешь нежнейшее кисло-сладкое фруктовое облачко.

Кроме того, яблочный самбук является также отличным блюдом для диетического питания, то есть идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. В нем содержится минимальное количество калорий, зато пользы – хоть отбавляй. В состав яблок входят разнообразные витамины и микроэлементы, клетчатка и очень полезное вещество – пектин. Они укрепляют иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредный холестерин. Яичные белки являются источником ценного животного белка. Желатин укрепляет кости и суставы, улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Так что кушайте на здоровье и наслаждайтесь отменным вкусом яблочного самбука!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 5 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить яблочный самбук — рецепт низкокалорийного десерта с яблоками и взбитыми белками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних яблока (600 — 700 г)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст. л. сахара
  • 10 г желатина
  • 3/4 ст. холодной воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.


2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.

3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.

4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.

5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.

6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной творожной запеканки.

Читайте также:  Шоколадная глазурь с подтеками рецепт

Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.

8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.

9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.

Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!

Источник

Самбук из яблок — легкий и воздушный мусс из тысячи яблочных пузырьков!

Если шарлотка с яблоками уже приелась, предлагаем интересный и быстрый рецепт десерта из яблок. Яблочный самбук – это воздушный десерт, похожий одновременно на мусс, желе и яблочное пюре. По консистенции — воздушная пенка, чем-то похожая на кислородный коктейль. Самбук прост в приготовлении, у него нежный и приятный на вкус, к тому же он низкокалорийный – однозначно стоит попробовать!

Самбук из яблок (на 8 порций)

Яблоки – 700 гр. (очищенных примерно 600 гр.);

Яйца (только белки) – 2 шт.;

Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (для более плотного мусса -15 гр.);

Белки 18, жиры 0, углеводы 216, ккал 936

На 100 гр.: белки 2 жиры 0, углеводы 20, ккал 88

* Яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки.

* Положите в форму для запекания, налейте треть-четверть стакана воды, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке до полной мягкости. Если яблоки дали много сока, через некоторое время можно открыть фольгу и дать соку выпариться.

Читайте также:  Одуванчики варенье рецепт с лимоном

* Остудите яблоки и измельчите блендером, или протрите через сито, чтобы получилось пюре.

* Подготовьте желатин: смешайте его со стаканом воды и, помешивая, подогрейте до растворения желатина. Не кипятите! Отставьте в сторону, пока взбиваете пюре, желатин остынет до чуть теплого.

* В яблочное пюре добавьте сахар и яичные белки и взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной светлой массы, довольно плотной и устойчивой. Объем увеличится примерно в два раза.

* Во взбитую массу влейте желатин тонкой струйкой, аккуратно и тщательно перемешивая. Если смешается неравномерно, будет разная плотность самбука – местами более нежный, пенный, местами потверже.

* Разложите по вазочкам/креманкам/стаканчикам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы самбук стал более плотным, крепким.

На заметку: Количество сахара можно уменьшить на треть, если яблоки сладкие.Мелкие садовые яблочки, которые трудно чистить от кожуры, можно нарезать и запечь, не очищая. Потом нужно будет протереть через сито, чтобы отделить кожицу.Яблоки можно не запекать, а потушить в кастрюле/глубокой сковороде. В этом случае нужно готовить на небольшом огне и дать выпариться жидкости, чтобы пюре получилось густым, иначе самбук будет менее плотным, слабее по консистенции.

* При подаче украсьте мятой, шоколадной крошкой, посыпьте лимонной цедрой, порошком какао или корицей – по своему вкусу и желанию.

Источник

Яблочный самбук

Ингредиенты

Яблоки — 0,5 кг (вес уже очищенных яблок)

Белок яичный — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Самбук — это десерт, который готовят на основе яблочного пюре. Этот десерт холодный, воздушный и нежный. А ещё он низкокалорийный. Он очень нравится детям. Приготовьте, уверена, вам десерт понравится!

Для приготовления яблочного самбука вам понадобятся продукты, указанные в списке. Белок был замороженный.

Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, прикрываем фольгой и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими.

Через 40 минут яблоки выглядят так.

Пробиваем их блендером.

Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и нагреваем, не доводя до закипания. Желатин должен полностью раствориться.

В яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем блендером до растворения сахара.

Добавляем яичные белки и взбиваем, масса должна увеличиться в 2 раза.

Вливаем желатин и взбиваем ещё 5 минут.

Разливаем по креманкам, украшаем мятой и отправляем в холодильник.

Через 4 часа, проведённых в холодильнике, яблочный самбук выглядит так.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector