- ТОП-5 лучших рецептов сметанника
- Особенности приготовления сметанника
- ТОП-5 рецептов сметанника
- Классический сметанник
- Открытый сметанник
- Сметанник в сковороде
- Сметанник в мультиварке
- Сметанник без выпечки
- Видео-рецепты торта сметанника
- Классический простой «Сметанник» — рецепты десертов на любой вкус
- Пирожное «Сметанник» – рецепт
- Печенье «Сметанник» – классический рецепт
- Коржик «Сметанник» – рецепт
- Кекс «Сметанник» – рецепт
- Желе «Сметанник»
- Как приготовить пирог «Сметанник»?
- Пирог «Сметанник» на дрожжевом тесте
- Татарский пирог «Сметанник» – рецепт
- Пирог «Сметанник» на песочном тесте
- Пирог «Сметанник» с ягодами – рецепт
- Пирог «Сметанник» в мультиварке
- Как приготовить торт «Сметанник»?
- Торт «Сметанник» с ананасами и грецкими орехами
- Торт «Сметанник» со сгущенкой
- Торт «Сметанник» на сковороде
- Шоколадный торт «Сметанник»
ТОП-5 лучших рецептов сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
- Калорийность на 100 г — 343 ккал.
- Количество порций — 8 по 130 г
- Время приготовления — 3,5 часа;
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
- Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
- В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
- Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
- Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
- Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
- Мука — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
- Сметана — 500 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
- Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
- Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
- Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
- Мучную смесь растираем с маслом.
- Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
- Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
- Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
- Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
- Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
- Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
- В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
- Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
- Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
- Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
- Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
- Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
- Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
- Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
- В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
- Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
- Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
Ингредиенты:
- Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
- Сметана — 500 г
- Сахар — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
- Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
- Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
- Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
- На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.
Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.
Источник
Классический простой «Сметанник» — рецепты десертов на любой вкус
Нежный десерт, пользующийся большой популярностью, представляет собой классический простой «Сметанник», рецепт которого представлен в разных вариациях. Его можно не только купить в магазине, но и сделать своими силами, что будет гораздо полезнее и вкуснее.
Пирожное «Сметанник» – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет пирожное «Сметанник». Оно чрезвычайно нежное и словно тает во рту. Набор ингредиентов простой и доступный, так что сложностей с готовкой не возникнет. После завершения всех процессов приготовления рекомендуется поставить десерт на несколько часов в холод.
- сметана – 500 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1/2 ч. ложки.
- Вложить к растопленному маслу сахар (1 ст.). Положить половину сметаны и соль.
- Смешать муку и разрыхлитель, отправить эту массу в тесто и вымешать его.
- Раскатать тесто, выпекать 25 мин.
- Вырезать из заготовки кружки.
- Для крема остатки сметаны смешать с молоком и 0,5 ст. сахара, пропитать заготовки.
Печенье «Сметанник» – классический рецепт
Можно использовать оригинальные рецепты печенья «Сметанники». Эта разновидность лакомства понравится и взрослым, и детям. Десерт сочный, нежный и аппетитный. При желании его можно готовить с начинкой, для создания которой можно взять любое варенье либо повидло. Его вкус подбирается по индивидуальному желанию хозяйки.
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 мл;
- мука – 2 ст.;
- соль.
- В расплавленное масло разбить яйца и присыпать гашеной содой.
- Положить в заготовку сметану с сахаром и солью, мукой, замешать тесто. Раскатать, вырезать печенье, выпекать 15 мин.
Коржик «Сметанник» – рецепт
Домашняя выпечка неизменно выходит нежной и вкусной. Ярким подтверждением тому послужат коржики «Сметанники» как в магазине. Лакомство ничем не будет отличаться от покупного, зато можно быть уверенными в его натуральности и полезности. Десерт хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе, он идеально подойдет, чтобы начать с него утро.
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, сода – по 1 ч. ложке;
- уксусная эссенция – 1/10 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 450 г.
- В сметану разбить 2 яйца и засыпать сахар, смешать.
- Добавить в массу гашеную соду с ванилином и солью, муку, вымешать.
- Раскатать тесто и порезать на кусочки.
- Взбить 1 яйцо и смазать им коржики, печь 10 мин.
Кекс «Сметанник» – рецепт
При необходимости срочно приготовить десерт на выручку придет классический простой кекс «Сметанник», рецепт которого чрезвычайно прост. Сделав его один раз, он будет появляться на столе регулярно. Справится любая хозяйка, даже если нет опыта в выпечке. По желанию кекс можно разрезать на две части и пропитать начинкой.
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сметана, сахар – по 1 ст.
- Взбить яично-сахарно-сметанную смесь.
- Ввести муку с разрыхлителем, перемешать.
- Отправить тесто в форму, выпекать кекс «Сметанник» 1 ч.
Желе «Сметанник»
Оригинальный десерт, который дополнит каждый праздничный стол, представляет собой классический простой «Сметанник», рецепт которого очень прост и делается в виде желе. По вкусу он нежный и необычный. Самое главное – использовать сметану жирностью до 15%, это обеспечит лакомству необходимую для него легкость и воздушность.
- творог и сметана – по 250 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- желатин – 15 г.
- Залить желатин молоком и дать постоять 1 ч.
- Подогреть массу и засыпать туда оба вида сахара, смешать.
- Ввести в смесь сметану.
- Измельчить творог и добавить к сметане с желатином.
- Отправить желейный десерт «Сметанник» в формы и убрать в холод.
Как приготовить пирог «Сметанник»?
Популярным способом, как приготовить «Сметанник», будет сделать его в виде пирога. В приготовлении нет ничего сложного, а готовый результат понравится совершенно всем. Неповторимый пикантный привкус десерту придаст добавление лимонной цедры, которая обеспечит свежесть, характерную для цитрусовых.
- сметана, сахар, мука – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонная цедра;
- сода и соль – по 1 щепотке.
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
- Ввести тертую цедру и добавить сметану, смешать.
- Ввести муку, соду и соль. Замешать все миксером. Отправить классический пирог «Сметанник» в духовку на 30 мин.
Пирог «Сметанник» на дрожжевом тесте
Поистине непревзойденным насыщенным привкусом характеризуется пирог «Сметанник», рецепт которого делается с добавлением дрожжей. Десерт отлично подойдет для приятного ужина в кругу семьи. Процесс готовки занимает более длительное время по сравнению с другими вариантами, но результат того определенно стоит.
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 7 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло, сахар – по 1 ст. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
- сметана – 650 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин – 1 упаковка.
- Смешать муку с сахаром и содой, дрожжами.
- Подогреть молоко и залить в заготовку. Разбить туда яйцо, влить масло и замешать, поставить в тепло на 1 ч.
- Взбить ингредиенты для начинки.
- Сделать из теста круг. Залить в тесто начинку, выпекать 50 мин.
Татарский пирог «Сметанник» – рецепт
Чрезвычайно оригинальным и необычным является рецепт пирога «Сметанника» в духовке, который сделан в татарском варианте. Десерт понравится абсолютно всем, кто его попробовал. Приготовив его можно удивить даже бывалых гурманов, поэтому его стоит взять на заметку для праздничного торжественного меню.
- мука – 300 г;
- дрожжи – 3/4 ч. ложки;
- вода или молоко – 225 мл;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
- сметана – 500 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.
- Перемешать дрожжи с мукой, водой и солью, сахаром и маслом. Замешать и оставить на 1 ч.
- Сформировать из теста круг и положить в форму.
- Взбить продукты для начинки.
- Влить начинку в тесто. Запекать татарский пирог «Сметанник» 40 мин.
Пирог «Сметанник» на песочном тесте
Удивительно вкусным и нежным получается песочный пирог «Сметанник». На готовку уходит не так много времени, тесто охлаждать не придется, после выпекания его можно сразу употреблять. По структуре лакомство немного напоминает «чизкейк», поэтому при необходимости его можно использовать как альтернативу указанной разновидности десерта.
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1/2 ст.
- сметана – 500 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- ванильный сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Масло охладить и измельчить. Бросить к нему сахар с яйцом.
- Добавить муку с разрыхлителем и заготовить тесто.
- Отправить в форму раскатанное тесто.
- Взбить продукты для начинки.
- Отправить начинку в тесто и печь 50 мин.
Пирог «Сметанник» с ягодами – рецепт
Идеальный для праздничного стола десерт представляет собой пирог «Сметанник» с ягодами. Компоненты этого блюда сочетаются между собой превосходно, при этом ягоды можно брать любые. Особенно актуально приготовление данной разновидности лакомства в летний сезон, когда на выбор предлагается множество свежих вариантов начинок.
- творог – 125 г;
- сахар – 60 г;
- молоко, масло (нерафинированное) – по 5 ст. ложек;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- сметана 20% – 300 мл;
- ягоды – 300 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Замешать творог с молоком и сахаром, маслом. Разрыхлились и муку тоже смешать и ввести в заготовку.
- Перемешать компоненты для начинки.
- Раскатать тесто кружком и выложить в форму.
- Залить все кремом и выложить ягоды, печь 50 мин.
Пирог «Сметанник» в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает приготовление разнообразных блюд. С ее помощью можно сделать самый простой пирог «Сметанник». Дополнительно в тесто можно добавить какао, тогда получится великолепный шоколадный привкус. Компонентов потребуется значительное количество, но их нужно будет лишь вовремя закладывать в прибор.
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сметана – 300 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 50 г.
- сметана – 600 мл;
- ванильный сахар;
- сахар – 150 г.
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Погасить ею соду, погрузив ее в сметану, ввести яйца.
- Просеять муку и ввести ее в яичную заготовку. Как только тесто загустеет, добавить к нему растопленное масло.
- Вылить в чашу тесто и поставить программу «Выпечка» на 55 мин.
- Остывший бисквит разрезать на несколько коржей, промазать кремом, взбив сметану с сахаром и ванилью.
Как приготовить торт «Сметанник»?
При желании получить сочный десерт с великолепным насыщенным привкусом можно сделать торт «Сметанник» в домашних условиях. Десерт получится удивительно нежный и аппетитный. С помощью добавления какао он делается в шоколадном варианте. Чтобы украсить лакомство, используют крошку, сделанную из остатков коржей.
- яйцо – 4 шт.;
- мука, сметана, сахар – по 2 ст.;
- сода – 2 ч. ложки;
- какао – 1,5 ст. ложки.
- Для светлого коржа взять 2 яйца, 1/2 ст. сахара и сметаны, половину соды и муки. Яйца и сахар взбить.
- Сметану смешать с содой. Добавить к яйцам и перемешать.
- Ввести в заготовку муку.
- Залить тесто в форму и печь 30 мин.
- Для темного коржа взять 2 яйца и такое же количество сахара и сметаны, как и в первом пункте. Понадобятся остатки соды и муки, какао. Сделать тесто, выпечь.
- Сделать из 1 ст. сметаны и сахара крем, взбив их.
- Коржи покрыть кремом и сделать классический торт «Сметанник», присыпать крошкой.
Торт «Сметанник» с ананасами и грецкими орехами
С помощью добавления определенных компонентов можно создать очень вкусный торт «Сметанник». Для этого рекомендуется включить в его состав свежие или консервированные ананасы и грецкие орехи. У этого десерта интересный и насыщенный вкус. Он совершенно не приторный, сбалансированный и необычный.
- мука – 250 г;
- сметана 30% – 350 г;
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- соль.
- сметана – 500 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- желатин – 10 г;
- сливки – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
- Взбить яично-сахарно-сметанную смесь.
- Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель, какао.
- Смешать сухие компоненты с жидкими и вымешать.
- Взять две формы и подготовить к выпеканию. Вылить туда тесто, печь 50 мин.
- Для крема замочить желатин в воде. Сметану и сахар взбить, добавив ваниль. Объединить отжатый желатин со сливками и согреть на небольшом огне, но не до кипения, отправить в крем. Поставить массу в холод на 1 ч.
- Каждый корж смазать кремом, положить туда ананас и орехи.
Торт «Сметанник» со сгущенкой
Если хозяйка не располагает достаточным количеством времени, чтобы возиться со сложным в готовке десертом, она может сделать самый простой торт «Сметанник». Благодаря добавлению сгущенки он невероятно вкусный. Этот вариант очень сладкий, поэтому отлично дополняет любое чаепитие. Готовить такой торт можно часто, ведь он не особо сложный.
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- банка сгущенки – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- какао – 1,5 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- сметана – 800 мл;
- сахар – 3 ст.
- Взбить яйца и смешать их с растопленным маслом, добавить сгущенку.
- Отправить в заготовку гашеную соду. Ввести муку и взбить.
- Отправить в форму половину теста, печь 20 мин.
- Во вторую часть теста ввести какао и все смешать, выпечь.
- Для крема перемешать сахар и сметану.
- Коржи разрезать и смазать кремом.
Торт «Сметанник» на сковороде
Если нет много времени на готовку, то можно сделать классический торт «Сметанник» на сковороде. По своим вкусовым качествам он нисколько не уступит варианту, испеченному в духовке. Гости точно останутся в восторге от такого десерта, а домочадцы будут просить его потом приготовить неоднократно. Украсить его можно на свое усмотрение.
- мука – 2 ст.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.
- Взбить и охладить компоненты для крема.
- Для теста в сметану добавить сахар, разрыхлитель и муку, вымешать.
- Поделить тесто на порции.
- Отправить коржи на раскаленную сковороду. Готовить с каждой стороны по 2 мин., остудить, смазать кремом.
Шоколадный торт «Сметанник»
Одной из популярных разновидностей лакомства станет торт «Сметанник» с какао. Шоколадный десерт отлично подойдет, когда привычный рецепт уже успел наскучить. Продукты доступны, на готовку уходит не так много времени и сил, так что любая хозяйка сможет порадовать как гостей, так и домочадцев.
- сметана – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль.
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Ввести в массу сметану, ваниль и соль, смешать.
- Просеять в заготовку какао, соду с мукой и перемешать.
- Тесто печь 40 мин., поделить на коржи.
- Сделать крем из сметаны, смешанной с сахаром, смазать коржи.
Источник