- Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото
- Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт
- Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом
- Печеные яблоки с медом и корицей: полезный десерт
- Низкокалорийные рецепты для микроволновки: яблоки, запеченные с медом
- Полезный десерт
- Пошаговое приготовление
- С клюквой
- С сухофруктами
- С корицей
- Дольками
- С имбирем
- С творогом
- С бананом
- Важные нюансы
- Заключение
Яблоки запеченные с мёдом в духовке, рецепт с фото
Как запечь яблоки в духовке целиком с орехами и мёдом, самый вкусный рецепт
Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный способ порадовать домашних и гостей. Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы. Сложно сказать, кому принадлежит идея запекать яблоки. Во времена СССР их урожай был настолько большим, что все плоды не успевали заготовить. Чего только не делали на основе яблок: засушивали их, варили компоты, варенье. Кстати, вкусный рецепт яблочного варенья вы можете найти здесь. Те плоды, которые долго лежали в погребах, теряли свою упругость. И именно запекание в печи позволяло обрести обмякшим яблокам новую жизнь. От жары кожица становится мягкой, но сердцевина плода остается сочной и ароматной. Современные технологии позволяют гораздо быстрее приготовить печеное яблоко. Понадобится духовой шкаф и немного вдохновения. Как запечь яблоки в духовке целиком? Сложность в том, чтобы сохранить донышко целым, удаляя семена. Лучшие сорта для запекания – хрустящие, они хорошо держат форму и не развалятся под действием высоких температур.
Как правильно запечь яблоко в духовке, есть ли секрет особого вкуса? Для того, чтобы получился аппетитный десерт, понадобится начинка. Яблоки хорошо сочетаются с кислыми ягодами, орехами, медом и разными специями. В этом рецепте предлагается взять грецкий орех, подсластить сердцевинку сахаром, добавить пряную ноту корицы, а при подаче полить медом. Обратите внимание! Яблоки с медом — очень вкусное и полезное вкусовое сочетание, но мед добавлять нужно в самом конце, когда плоды уже будут готовы, запекать в духовке его нельзя. Многие ученые утверждают, что в условиях высокой температуры в нем вырабатывается опасный канцероген — оксиметилфурфурол и полезный продукт превращается в ядовитый. Уверяю Вас, даже если печеные яблоки просто полить медом — получается сказочно вкусно. А чтобы яблоки были сладкими и внутри, добавим в серединку каждого немного сахара. Грецкие орехи, используемые для начинки, сверху поджариваются, становятся хрустящими и ароматными. А корица придает десерту пряные нотки, яблоко получается сказочно вкусным, сладким и ароматным. И мне уже не терпится поделиться подробным рецептом!
Ингредиенты:
- 800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
- 60 г мёда;
- 50-60 г грецких орехов;
- 4 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. корицы.
Рецепт запеченных яблок в духовке с орехами, корицей и мёдом
1. Держа нож под наклоном, вырезаем часть семенной коробки у каждого яблока. У меня сорт гольден, они отлично держат форму. Лучше взять твердые, плотные и хрустящие яблоки, чтобы они не разварились в духовке. Не забываем тщательно промывать кожицу, ведь срезать ее мы не будем.
2. Вырезаем и вынимаем серединку со всеми косточками.
3. Дочищаем центр яблок чайной ложкой, вынимая семечки и жесткие перепонки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить дно. Вычищаем мало, чтобы осталось много мякоти.
4. Яблоки подготовлены. Переходим к начинке.
5. В каждое яблоко всыпаем по 1 ч.л. сахара. Количество песка рассчитано на 4 больших яблока. Если плоды более мелкие, то и сахара понадобится меньше на одно яблоко. Добавляйте сахар по своему вкусу и в зависимости от сладости самих яблок. Все пропорции в этом рецепте примерные и рассчитаны на 4 крупных плода.
6. Поверх засыпаем 0,5 ч.л. корицы. Эта специя способствует похудению, усиливая обменные процессы организма. Сочетание яблока с корицей – одно из самых удачных решений кулинарии. Съедая такой десерт, человек чувствует подъем настроения и прилив жизненных сил, так как корица не только придает удивительный вкус, но и перерабатывает калории в чистую энергию.
7. Украшаем верхушку грецкими орехами. Этот продукт своей формой как бы намекает на неоценимую пользу для мозга. Ежедневное употребление грецкого ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
8. Дно формы для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы фрукты снизу не пригорели. Выкладываем фаршированные яблоки в форму на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом, не менее 3 см. Сколько запекать яблоки в духовке? Средним плодам обычно достаточно 15-20 минут, большим — около 30 минут при 180 градусах. Ориентируемся на это время, следим, чтобы кожура сильно не потрескалась, и в случае чего сразу вынимаем. Буквально за несколько минут шкурка на готовых печеных яблоках может лопнуть, мякоть — расползтись и десерт не будет уже так аппетитно выглядеть. Поэтому далеко от духовки не отходим и наблюдаем за происходящим в ней процессом.
9. Яблоки испеклись и стали мягкими, шкурка чуть-чуть начала трескаться, но весь сок еще остается внутри вместе с начинкой. Грецкие орехи сверху поджарились и стали хрустящими.
10. Выкладываем на блюдо теплые яблоки и поливаем их жидким медом. Если есть только твердый, растопите его на водяной бане. С медом выпекать очень вредно, так как при нагревании выше 60 градусов этот продукт теряет большинство своих полезных свойств. При нагреве разрушаются целебные ферменты и полезные сахара. Есть мнение, что горячий мед – это канцерогенный продукт, но многие считают, что это крайность. При температуре нагревания на водяной бане в 40-50 градусов с медом точно ничего не произойдет, десерт получится не только сладким и ароматным, но еще и очень полезным.
11. Готовые печеные яблоки немного скукожатся, когда остынут. Внутри они очень сочные, а аромат на кухне стоит непередаваемый. Когда яблоки будут готовы, вся семья уже соберется за столом в ожидании десерта!
Ароматные печеные яблоки с корицей и грецким орехом готовы. Приятного аппетита!
Источник
Печеные яблоки с медом и корицей: полезный десерт
Если хотите приготовить вкусный, и при этом низкокалорийный десерт, сделайте печеные яблоки с медом и корицей. Блюдо простое, но невероятно ароматное. Мед и корица смешиваются с соком яблока, и все это пропитывает мякоть. Яблоки советуем выбирать сладкие и сочные, примерно одинаковых размеров. Получается очень вкусно и легко.
- яблоко 2 шт
- корица молотая 0,25 ч.л
- мед 2 ч.л
1. Всыпать молотую корицу в жидкий мед.
2. Далее ингредиенты нужно хорошо перемещать.
3. У яблок срезать небольшой участок сверху. У вас получатся небольшие крышечки.
Эти рецепты могут вам понравиться:
4. Ножом или ложкой — нуазеткой выскрести сердцевину, обязательно удалить все семена и перегородки. Полость должна получиться замкнутой, по желанию ее можно расширить еще больше.
5. Обязательно наколоть кожу зубочисткой в нескольких местах. Это поможет яблоку не лопнуть и не даст потрескаться при запекании.
6. Наполнить яблоки медом с корицей примерно наполовину.
7. Закрыть срезанными ранее крышечками и поставить в разогретую духовку.
8. Готовить 15 минут при 170 градусах. Ни в коем случае не передержать, иначе яблоки могут просто расползтись. Время зависит от сорта яблок, поэтому периодически ножом проверять мягкость. Но как только появится стойкий аромат печеного яблока, пора доставать.
9. Печеные яблоки с медом и корицей подавать лучше сразу же. Полость внутри почти полностью заполнена ароматной жидкостью, так как к меду и корице прибавился еще и сок, выделившийся из яблока. Украсить листочками мяты. В дополнение можно предложить взбитые сливки, сметану или мороженое. Приятного аппетита!
Источник
Низкокалорийные рецепты для микроволновки: яблоки, запеченные с медом
Запеченные с медом яблоки – изобретение наших далеких предков. Сначала их готовили в русской печи, затем стали использовать духовку. Когда на наших кухнях появились микроволновки, оказалось, что вкусный десерт в них можно приготовить еще проще и быстрее, при этом полезные свойства фрукта и меда полностью сохраняются.
Специалисты утверждают, что такой десерт поднимает настроение, поскольку именно благодаря углеводам (а яблоки содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу) в организме вырабатывается гормон радости серотонин.
Полезный десерт
Диетическое питание бывает лечебным (его придерживаются люди с какими-либо заболеваниями) и профилактическим (направленным на снижение веса и уровня холестерина). Десерты, особенно фруктовые, очень важны в обоих случаях – в них много витаминов, полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки.
Что касается такого десерта, как приготовленные в микроволновке яблоки с медом, то в нем в большом количестве содержатся железо, калий, марганец. Эти вещества поддерживают работу сердца, нормализуют давление и состав крови.
Микроволны не разрушают ни эти элементы, ни витамины группы В. При этом содержащаяся в свежих фруктах кислота нейтрализуется, а значит, запеченный десерт без опаски могут употреблять люди, испытывающие какие-либо желудочно-кишечные проблемы.
Важно! У этого десерта низкая энергетическая ценность, поэтому в меню для худеющих он фигурирует по 2-3 раза в неделю.
Печеные яблоки рекомендованы в углеводных диетах: благодаря имеющемуся в них пектину всасывание углеводов происходит медленно, а поскольку иных углеводов организм не получает, начинается расходование «запасов» – сжигание жира.
Пошаговое приготовление
Даже самый лучший способ приготовления не гарантирует хорошего результата, если исходный продукт был выбран неудачно. Обычно в рецептах запеченных в микроволновке яблок с медом рекомендуется использовать не самые сладкие фрукты с твердой кожурой.
К ним относятся сорта:
За те 5-7 минут, что фрукты проведут в микроволновке, их мякоть успеет пропечься, а кожура не лопнет. Купили «правильные» ингридиенты – выбирайте самый интересный рецепт.
С клюквой
Для приготовления этого десерта на 4 яблока среднего размера потребуется:
- мед – 4 ст.л.;
- клюква – 3 ст.л.;
- миндаль (или грецкие орехи) – 40 г.
Процесс приготовления:
- Орехи измельчают в ступке или с помощью скалки, можно даже пропустить их через мясорубку.
- К орехам добавляют мед и ягоды, которые желательно не давить.
- У яблок вырезают середину и заполняют образовавшуюся пустоту начинкой.
- При мощности 800 Вт десерт печется около 5 минут.
С сухофруктами
Для приготовления 3-х порций берут:
- мед – 3 ст. л.;
- чернослив и курагу – по 3-4 шт.;
- грецкие орехи – около 20 г.
Процесс приготовления:
- Чтобы сухофрукты были помягче, их желательно на 5-10 минут залить горячей кипяченой водой.
- После этого – мелко порезать.
- С орехами надо поступить, как и в предыдущем рецепте.
- После этого перемешать ингредиенты начинки и наполнить ею яблоки с удаленной сердцевиной.
- При мощности 800 Вт блюдо успеет пропечься за 4-5 минут.
С корицей
На 4 яблока нужно взять:
- мед – 4 ст.л.;
- изюм – 50 г;
- корица – 1/3 ч.л.;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Если изюм слишком сухой, его нужно на пару минут залить кипятком.
- Затем изюм смешивают с медом и наполняют яблоки, у которых убрана серединка.
- Сверху на начинку кладут сливочное масло, посыпают корицей.
- Ничем не накрывая яблоки, их запекают в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Если фрукты очень крупные и твердые, времени может потребоваться чуть больше.
Важно! С яблочным десертом хорошо сочетаются мороженое и взбитые сливки, эту особенность можно учесть при подаче.
Дольками
Вкусный десерт получается не только из целых фруктов, но и из порезанных кусочками. Такой десерт вкуснее есть теплым.
Вот какие продукты потребуются, если взять за основу 750 г яблок:
- жидкий мед – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- печенье – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика.
Процесс приготовления:
- У яблок срезают кожуру, удаляют семечки, режут фрукты дольками.
- В отдельной миске готовят смесь из меда, корицы и муки.
- В посуду, используемую для приготовления блюд в микроволновке, складывают долки, смазывают их подготовленной сладкой смесью, стараясь, чтобы она досталась каждому ломтику фруктов.
- Посуду закрывают крышкой и включают микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты.
- Печенье ломают на кусочки, заливают его молоком, добавляют сахар и выкладывают на вынутые из микроволновки, неостывшие дольки.
- Посыпают корицей и отправляют в микроволновку еще на 5 минут. В этом случае закрывать крышкой будущий десерт не надо.
- Готовность проверяют зубочисткой: если к ней прилипает размокшее печенье, вновь на пару минут включают микроволновку.
С имбирем
Если десерт готовится из 4-х яблок, потребуются:
- жидкий мед – 4 ст.л.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- молотая корица.
Процесс приготовления:
- У яблок удаляют сердцевину и кладут внутрь сначала мед, затем имбирь и корицу.
- При мощности в 600 Вт десерт готовят в микроволновке 5 минут. За это время начинка закипит и пропитает ароматами толстые стенки фруктов.
Важно! Десерту не дают полностью остыть, его нужно подавать через 5-7 минут, пока он еще теплый.
С творогом
На 2 крупных яблока нужно взять:
- мед – 4 ст.л.;
- творог – 200 г;
- консервированный ананас – 100 г;
- немного кокосовой стружки.
Процесс приготовления:
- У яблок вырезают серединку.
- Консервированный ананас мелко режут, смешивают с медом и творогом, наполняют этой начинкой подготовленные яблоки.
- Кокосовой стружкой присыпают фрукты сверху.
- Десерт ставят в микроволновку в глубокой миске с крышкой для СВЧ-печи на 7-10 минут.
С бананом
Бананы в этом рецепте не являются начинкой, они – на равных с яблоками. Фрукты берут поровну.
Если угощение готовится на четверых, кроме свежих фруктов потребуются:
- мед – 4 ст.л.;
- корица – 8-10 г;
- орехи и сухофрукты (по желанию).
Процесс приготовления:
- У яблок удаляют середину, кладут внутрь мед.
- Если хочется, добавляют орехи и любые сухофрукты, мелко порезанные.
- У бананов снимают кожуру, режут их на дольки, а затем выкладывают на тарелку рядом с яблоками, поливают медом и посыпают корицей.
- Время приготовления – 5 минут.
Важные нюансы
Готовить печеные яблоки с медом в микроволновке несложно, а еще больше упростить процесс помогут следующие хитрости:
- Если вы собираетесь регулярно готовить такое блюдо, стоит купить специальный нож для удаления сердцевины.
- Чтобы начинка из фрукта не «убежала», толщина его «донышка» должна составлять не менее 1-1,5 см.
- Яблоко можно запекать не целиком, а половинками. В этом случае оно будет напоминать плошку с толстыми стенками и дном.
- Перед отправкой яблок в микроволновку их кожуру прокалывают в нескольких местах зубочисткой – это гарантия того, что кожура под воздействием высоких температур не полопается.
- На дно формы, в которой будет запекаться десерт, наливают немного воды.
- Что касается крышки, то нужно следовать рецепту – в некоторых указывается, что она не нужна, в других может использоваться.
- Готовить этот десерт впрок не рекомендуют. Он вкуснее, если его только что достали из микроволновой печи, и он остыл совсем немного. Главное, чтобы яблоки не обжигали.
- Время приготовления, как правило, указывается в рецептах. Если такой информации нет, следует знать, что при мощности 800 Вт десерт должен провести в микроволновке 5-7 минут, если яблоки крупные, с толстой кожурой или 2-3 минуты, если они небольшие и по своей структуре рассыпчатые.
- Яблоки, наполненные начинкой, пекутся дольше, чем те, что просто политы сверху медом.
- Если яблоки сладкие, в начинку желательно добавлять что-то кисленькое, например, ягоды.
Заключение
Яблочный десерт с медом, приготовленный в микроволновке – вкусная и полезная еда. Это прекрасная возможность поесть фруктов тем, для кого они в сыром виде противопоказаны. Например, кормящим мамам, опасающимся, что из-за съеденных ими свежих яблок у ребенка могут начаться колики.
Такой десерт может появляться на столе по несколько раз в неделю и вряд ли наскучит, если, воспользовавшись разными рецептами, готовить его то с клюквой, то с имбирем, то с орехами или творогом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник