Десертный бунбич рецепты кекса

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Читайте также:  Курица томатный сок рецепты

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Ингредиенты

Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)

Источник

Как я готовлю тыквенные кексы с чизкейком внутри. Простой рецепт из серии “все смешал и в духовку”

Невероятно простой рецепт кексов из серии “все смешал и в духовку”.

Когда-то мне казалось, что десертов из тыквы “раз, два и обчелся”. Как же сильно я заблуждался. При желании тыквенное пюре можно добавить в большинство десертов. Конечно, тыква сама по себе не имеет яркого вкуса, но за счет специй десерт становится совершенно иным.

Читайте также:  Рецепт борща украинского от ивлева

Сегодня хочу поделиться рецептом тыквенных кексов с “завихрениями”. В Америке, откуда рецепт родом, такой эффект называют SWIRL — дословно это водоворот, завихрение или кружение. У меня вряд ли получится описать словами этот эффект, поэтому предлагаю начать готовить.

Пошаговый рецепт, как приготовить тыквенные кексы

Ингредиенты на 12 кексов:

  • Пюре тыквы 190 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 200 г
  • Растительное масло 110 г
  • Мука 190 г
  • Сода 6 г
  • Соль ½ чайной ложки
  • Корица 2 чайных ложки
  • Мускатный орех ¼ чайной ложки
  • Имбирь 1 чайная ложка

Для приготовления кексов мне требуется тыквенное пюре. Как его приготовить, я уже рассказывал ранее (ссылку оставлю в конце статьи).

Пюре перемешиваю с яйцами, затем добавляю сахар, соль и растительное масло и перемешиваю до однородности.

Источник

Узнал, что за границей очень любят советский кекс “Зебра”. Но называют его “Мраморный” и готовят немного иначе

Показываю, как приготовить шоколадно-ванильный кекс, который в СССР называли “Зебра”, а за границей именуют “Мраморный”.

Недавно изучал десерты, которые чаще всего готовились на советских кухнях. Оказалось, что одним из самых популярных был — кекс “Зебра”.

Стал искать его рецепт и узнал, что похожий кекс пекли и за границей, только там его называли “Мраморный”. Рецепт меня заинтересовал, и я решил приготовить.

Обязательно дочитайте до конца, там размещу наглядное видео, где показан весь процесс приготовления этого кекса.

Пошаговый рецепт, как приготовить кекс “Мраморный”

Ингредиенты на форму 20х10 см:

  • Сливочное масло 190 г (комнатной температуры)
  • Сахар 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Мука 190 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Шоколад темный 100 г
  • Сливки 30% 50 г

Сливочное масло комнатной температуры перетираю с сахаром силиконовой лопаткой. Затем взбиваю миксером до пышности.

Читайте также:  Рецепт рисового теста для выпечки

Не останавливая миксер, по очереди вливаю яйца и взбиваю массу до однородности.

Сухие ингредиенты просеиваю и перемешиваю лопаткой.

Тесто делю на 2 равные части. Шоколад заранее растапливаю и перемешиваю со сливками. К одной из половин теста добавляю шоколадную массу и перемешиваю до однородности.

Перекладываю шоколадное тесто к белой части и немного перемешиваю, но так, чтобы тесто просто объединилось.

Выкладываю тесто в форму и отправляю выпекаться на 50 минут при температуре 160°C. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность лучше проверять на сухую шпажку.

После выпекания кексу даю полностью отсыть на решетке. Затем заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 3-4 часа.

За то время, пока кекс будет в холодильнике, влага внутри него равномерно распределится по всему объему кекса. За счет этого он не будет сухим по краям и влажным в центре.

Глазурь с орехами

  • Шоколад темный 180 г
  • Растительное масло 40 г
  • Орехи 50 г

Шоколад растапливаю до жидкого состояния, добавляю растительное масло и перемешиваю до объединения. В конце добавляю мелко нарубленные орехи. Я использовал грецкие орехи, но тут сорт не важен.

Перед тем как покрывать кекс глазурью, я убираю его в морозилку на 20-30 минут. За счет этого глазурь быстрее схватится.

Кекс ставлю на решетку, поливаю глазурью и убираю в холодильник до полного схватывания глазури. Давайте покажу, как выглядит кекс в разрезе.

В разрезе кекс действительно похож на мрамор. Вкус потрясающий, и я бы ел этот кекс даже без шоколадной глазури, но с ней, конечно, вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector