- Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
- Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
- Способ приготовления
- Подготовка
- Как сделать тесто для кекса “Столичный”
- При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
- Хранение и подача кекса “Столичный”
- Ингредиенты
- Как я готовлю тыквенные кексы с чизкейком внутри. Простой рецепт из серии “все смешал и в духовку”
- Пошаговый рецепт, как приготовить тыквенные кексы
- Узнал, что за границей очень любят советский кекс “Зебра”. Но называют его “Мраморный” и готовят немного иначе
- Пошаговый рецепт, как приготовить кекс “Мраморный”
- Глазурь с орехами
Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу
Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.
Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.
Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.
Способ приготовления
Подготовка
Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.
Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.
Как сделать тесто для кекса “Столичный”
Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.
Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.
Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%.
При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”
Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.
Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.
Хранение и подача кекса “Столичный”
Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.
Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.
За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.
Ингредиенты
Сливочное масло 180 гр (175 гр в тесто и 5 гр для смазывания формы)
Источник
Как я готовлю тыквенные кексы с чизкейком внутри. Простой рецепт из серии “все смешал и в духовку”
Невероятно простой рецепт кексов из серии “все смешал и в духовку”.
Когда-то мне казалось, что десертов из тыквы “раз, два и обчелся”. Как же сильно я заблуждался. При желании тыквенное пюре можно добавить в большинство десертов. Конечно, тыква сама по себе не имеет яркого вкуса, но за счет специй десерт становится совершенно иным.
Сегодня хочу поделиться рецептом тыквенных кексов с “завихрениями”. В Америке, откуда рецепт родом, такой эффект называют SWIRL — дословно это водоворот, завихрение или кружение. У меня вряд ли получится описать словами этот эффект, поэтому предлагаю начать готовить.
Пошаговый рецепт, как приготовить тыквенные кексы
Ингредиенты на 12 кексов:
- Пюре тыквы 190 г
- Яйца 2 шт
- Сахар 200 г
- Растительное масло 110 г
- Мука 190 г
- Сода 6 г
- Соль ½ чайной ложки
- Корица 2 чайных ложки
- Мускатный орех ¼ чайной ложки
- Имбирь 1 чайная ложка
Для приготовления кексов мне требуется тыквенное пюре. Как его приготовить, я уже рассказывал ранее (ссылку оставлю в конце статьи).
Пюре перемешиваю с яйцами, затем добавляю сахар, соль и растительное масло и перемешиваю до однородности.
Источник
Узнал, что за границей очень любят советский кекс “Зебра”. Но называют его “Мраморный” и готовят немного иначе
Показываю, как приготовить шоколадно-ванильный кекс, который в СССР называли “Зебра”, а за границей именуют “Мраморный”.
Недавно изучал десерты, которые чаще всего готовились на советских кухнях. Оказалось, что одним из самых популярных был — кекс “Зебра”.
Стал искать его рецепт и узнал, что похожий кекс пекли и за границей, только там его называли “Мраморный”. Рецепт меня заинтересовал, и я решил приготовить.
Обязательно дочитайте до конца, там размещу наглядное видео, где показан весь процесс приготовления этого кекса.
Пошаговый рецепт, как приготовить кекс “Мраморный”
Ингредиенты на форму 20х10 см:
- Сливочное масло 190 г (комнатной температуры)
- Сахар 150 г
- Яйца 3 шт
- Мука 190 г
- Разрыхлитель 5 г
- Шоколад темный 100 г
- Сливки 30% 50 г
Сливочное масло комнатной температуры перетираю с сахаром силиконовой лопаткой. Затем взбиваю миксером до пышности.
Не останавливая миксер, по очереди вливаю яйца и взбиваю массу до однородности.
Сухие ингредиенты просеиваю и перемешиваю лопаткой.
Тесто делю на 2 равные части. Шоколад заранее растапливаю и перемешиваю со сливками. К одной из половин теста добавляю шоколадную массу и перемешиваю до однородности.
Перекладываю шоколадное тесто к белой части и немного перемешиваю, но так, чтобы тесто просто объединилось.
Выкладываю тесто в форму и отправляю выпекаться на 50 минут при температуре 160°C. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность лучше проверять на сухую шпажку.
После выпекания кексу даю полностью отсыть на решетке. Затем заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 3-4 часа.
За то время, пока кекс будет в холодильнике, влага внутри него равномерно распределится по всему объему кекса. За счет этого он не будет сухим по краям и влажным в центре.
Глазурь с орехами
- Шоколад темный 180 г
- Растительное масло 40 г
- Орехи 50 г
Шоколад растапливаю до жидкого состояния, добавляю растительное масло и перемешиваю до объединения. В конце добавляю мелко нарубленные орехи. Я использовал грецкие орехи, но тут сорт не важен.
Перед тем как покрывать кекс глазурью, я убираю его в морозилку на 20-30 минут. За счет этого глазурь быстрее схватится.
Кекс ставлю на решетку, поливаю глазурью и убираю в холодильник до полного схватывания глазури. Давайте покажу, как выглядит кекс в разрезе.
В разрезе кекс действительно похож на мрамор. Вкус потрясающий, и я бы ел этот кекс даже без шоколадной глазури, но с ней, конечно, вкуснее.
Источник