Десерты кавказской кухни рецепты

Кавказские детские сладости

Кавказские блюда для детей

На Кавказе дети считаются святыми, а поэтому бабушки и прабабушки считают своим долгом сделать каждый их день — праздником! Кавказские десерты по большей части готовятся ради детей и для детей. Кавказские сладости пришли к нам из Восточных стран, но они видоизменялись под кухню Кавказа, под возможности Кавказских народов и сейчас мы имеем в нашем распоряжении целую яркую гирлянду рецептов-десертов именно Кавказской кухни. Все рецепты очень яркие, доступные в приготовлении в домашних условиях и просты

Надо сказать, что десерты Кавказской кухни стали излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых сладкоежек. Отличаются Кавказские сладости от сладостей других кухонь тем что они мало калорийны, не вызывают увеличение веса (при умеренном их потреблении). Многие Кавказские сладости употребляются с напитком – в основном горячий чай

Кавказские сладости готовятся на большие праздники и поэтому они так любимы всеми – это не шоколадка из магазина. Приготовление сладости нуждается в терпении, сосредоточенности и верном глазе. На нашем сайте мы собирали, и будем собирать рецепты народов Кавказа по приготовлению десертов и сладостей, которые будут на радость детям и взрослым. Помните, чрезмерное употребление сладостей ведет к различным болезням, Кавказские сладости при умере

Источник

История народов Северного Кавказа

с древнейших времен до современности

История народов Северного Кавказа

Сладости народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шекербура

Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане — это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

Пахлава

Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек

Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Гогал

Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал «распускается».

Халва

Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Пастила

Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».

Чурчхела

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Читайте также:  Арк как создать рецепт

Закерис

Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки

Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

Еще по теме:

Сладости народов Кавказа. ТОП-10 : 3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ — пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа — слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У вайнахов, то бишь чеченев:
1. разные виды халвы.
2. межаргаш – смесь из кукурузной или пшеничной муки с сахаром;
3. гарзнихьовла – букв. «лапша-халва»;
4. баIархьовла – букв. «орех-халва»; из молотых семян льна (орма) с добавлением масла и мёда вайнахи готовят халву виета, напоминающую дагестанский урбеч.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда — варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ — халва из пшеничной муки на масле и меде.

Карачаевцы «специализируются на различных видах халвы из муки, говяжьего внутреннего жира, масла и сахара;
2. Къууут халыуа — халва из кукурузного толокна, масла и меда;
3. Кертме къууут халыуа — халва из толокна груши, масла, сахара и меда;
4. Хулбай халыуа — халва из муки, толокна груши, масла и меда.
5. В статье вы уже упоминали, что карачаевцы готовили «мырзай» — пастилу из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики.

Магамед, спасибо! Вот это серьезное дополнение к статье!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (254)
  • ЧУДЕСА ИЗ БИСЕРА (129)
  • РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНО КАВКАЗСКОЙ КУХНИ (57)
  • ВЫШИВКА ПОДУШЕК (42)
  • Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ (40)
  • САЛФЕТКИ И СКАТЕРТИ ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (38)
  • КАРТИНЫ ВЫШИТЫ БИСЕРА (36)
  • ФОНЫ (31)
  • ВЯЗАНЫЕ ВАЗЫ ,ИГРУШКИ И ВСЕ ДЛЯ УЮТА ДОМА (27)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖЧИН (27)
  • СВАДЕБНЫЕ КОРЗИНЫ (26)
  • СУМОЧКИ И КОШЕЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (25)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (23)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (20)
  • СУМОЧКИ ,КОШЕЛЬКИ из БИСЕРА (19)
  • ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (19)
  • Десерты (18)
  • ВЫШИВКА ИЗ БИСЕРА ОДЕЖДЫ (18)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ (16)
  • ЛАВАШ ,И ВСЕ ВИДЫ ХЛЕБА с рецептами (15)
  • Шали, палантины, пончо (12)
  • видио клипы (12)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ОДЕЖДА ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ЗОНТИКИ И ВЕЕРА (8)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ДЕТОК (8)
  • ВЯЖЕМ БИСЕРОМ (7)
  • вязаные тапочки крючком (7)
  • НОСКИ ,ГОЛЬФЫ,ГЕТРЫ И ТАПОЧКИ СПИЦАМИ (6)
  • Вязаные накидки на кресла (5)
  • УЗОРЫ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3)
  • ВОСТОЧНАЯ и КАВКАЗСКАЯ ВЫПЕЧКА (2)
  • ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1)
  • ВЫПИЧКА (70)
  • музыка (0)

Видео

Музыка

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выбрана рубрика Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ.

  • 1 Запись понравилась
  • 9 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 9Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки


    Щербет

    Дневник

    Суббота, 11 Августа 2012 г. 23:39 + в цитатник

    100 г. масла
    1/2 б. сгущёнки
    400 г. молочной карамели «коровка»
    1 б. солёных земляных орехов (Erdnusse)
    400 г.печенье (Butterkekse)

    Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
    Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.

    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки


      Персиковый щербет

      Дневник

      Ингредиенты
      коньяк 100 мл
      персик 1 шт.
      банан 1 шт.
      слива 4 шт.
      чернослив 120 г
      вода 300 мл
      сахар 100 г
      яичный белок 2 шт.
      персиковый сок 250 мл
      Персиковый щербет

      1. Фрукты нарезаем, вынув косточки.
      2. Выкладываем в посуду и поливаем коньяком. Оставляем, как минимум, на 1 час, периодически помешивая.
      3. Чернослив моем, если сухой, заливаем кипятком на 10—15 минут и нарезаем небольшими кусочками.
      4. Сахар нагреваем с водой до растворения, охлаждаем, добавляем сок и ставим в холодильник. Тем временем взбиваем белки до пены, соединяем их с не до конца замороженной жидкостью и черносливом. Ставим в холодильник до полного замерзания.
      5. Когда фрукты пропитаются коньяком, раскладываем мороженое по порциям, формируя шарики, которые перекладываем ломтиками персика, сливы и кусочками чищеного банана. В конце слегка сбрызгиваем коньяком, в котором настаивались фрукты, и сразу же подаем к столу.

      • Запись понравилась
      • 0 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 0Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки


        варенья из черной шелковицы..

        Дневник

        1 кг хат тут ( черная шелковица)
        800 гр сироп (вжимать сок из тута и варить на слабом огне 10-15 минут, охлаждать)

        Шелковицу пересыпают сиропом и, выдержав 2—3 часов, варят 5—8 минут наслабом огне. После этого варенье снимают с огня охлаждают где то минут 40 , затемвновь варят и так несколько раз до готовности варенья.

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки


          VARENE, FEYXOA IZ BAKU OTPRAVILI.

          Дневник

          А рецепт очень простой. 1кг фейхоа засыпать 1кг. сахара. Дать постоять. Когда появится сок, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и кипятить на маленьком огне мин5. Все! А еще можно 1кг.фейхоа через мясорубку или мелко нарезать и засыпать 1,5кг сахара. Помешивать до появления сока. В банку и в холодильник. ВСЕ!

          • Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки


            Бамийя

            Дневник

            Для теста:500 г муки высшего сорта,150 г сахарного песка,3 яйца,900 г подсолнечного масла,соль, ванилин,30 г сахарной пудры.
            Сварите сахарный сироп, охладите его.

            В муку введите яйца, ванилин, соль, кипяченую воду и замесите тесто.Пропустите его через мясорубку с крупной решеткой. Получаемые нититеста обрежьте длиной 10−12 см, слепляя концы.

            В кипящее подсолнечное масло опустите готовый полуфабрикат и жарьтедо золотистого цвета. Жареный полуфабрикат опустите в охлажденный сиропна 10−15 минут.

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки


              Пахлава Нахичеванская

              Дневник

              Для теста:540 г пшеничной муки высшего сорта,190 г сахарного песка,15 г сливочного масла,15 г сахарной пудры,45 г топленого масла,55 г меда,160 г ядер грецких орехов,10 г соли.
              Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахарной пудры, соли иводы (130 мл). Тесто разделите из расчета 8−10 лепешек и раскатайте впласты толщиной 1 мм. Один верхний и один нижний пласт раскатайтетолщиной 2 мм. Ядра орехов раздробите скалкой.

              Раскатанные пласты теста расстелите на смазанный маслом противень,насыпьте между ними ореховую начинку и выпекайте в течение 15 минут притемпературе 205−210 °С.

              Остуженную до 50−60 °С пахлаву пропитайте медовым сиропом и выпекайте еще 3 минуты.

              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки


                Щакярь чюрек

                Дневник

                Из кулинарной книги

                530 г пшеничной муки высшего сорта,260 г топленого масла,300 г сахарной пудры,1 яйцо,3 г ванилина.
                Масло топленое взбивайте с сахарной пудрой в течение 25−30 минут,при этом постепенно добавляйте белок. Добавьте ванилин, просеянную мукуи, тщательно растирая, замесите крутое тесто. Из теста сформуйте шарикивесом около 60−75 г, уложите их на железные листы, выстланныепергаментом, сверху смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение25−30 минут при температуре 175−180 «С.

                После охлаждения шекер-чурек посыпьте сахарной пудрой.

                • Запись понравилась
                • 0 Процитировали
                • 0 Сохранили
                  • 0Добавить в цитатник
                  • 0Сохранить в ссылки


                  Мутаки Шекинские

                  Дневник

                  Для теста:550 г муки высшего сорта,2,5 яйца,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан сливок,стакан сахарной пудры,15 г дрожжей.

                  Для начинки:0,5 стакана повидла,0,5 стакана сахара.

                  Дрожжи разведите в теплых сливках, добавьте яйцо, сахарную пудру,соль, растопленное сливочное масло.
                  Все перемешайте, добавьте муку изамесите тесто. Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа в тепле для подъема.

                  Абрикосовое повидло уварите с сахарным песком до плотной консистенции.

                  Из теста раскатайте лепешки толщиной 4−5 мм, смажьте их маслом собеих сторон, нарежьте в виде треугольников, положите уваренное повидлои скатайте в трубочки, начиная с основания треугольника.

                  Выпекайте в течение 10−15 минут при температуре 180−200 °С.

                  • Запись понравилась
                  • 0 Процитировали
                  • 0 Сохранили
                    • 0Добавить в цитатник
                    • 0Сохранить в ссылки


                    Кята карабахская

                    Дневник

                    120 г охлажденного масла (10 С) взбейте до белого цвета, добавьтесахарную пудру и ванилин, перемешайте и при помешивании постепенновведите часть муки (250 г), перемешайте до получения однородной массы.

                    Тесто разрежьте на куски весом 250 г и раскатайте в круглую лепешкутолщиной 5−6 мм, на нее положите 200 г начинки. Раскатанное тесто сдвух сторон перегните к центру края, соедините и снова раскатайтетолщиной около 2 см, смажьте сверху яйцом и выпекайте 20−25 минут притемпературе 200−220 С.
                    Дрожжи растворите в теплой воде (30−32 °С), добавьте 1 стакан муки изамесите тесто, оставьте подходить 2,5−3 часа. Топленое масло, сахар,яйцо, ванилин, соль перемешайте до получения однородной массы. Этумассу введите в готовое тесто, добавьте остальную муку и замеситетесто. У готового теста температура 19−20 °С, а влажность 22−25%.Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа.
                    Из кулинарной книги

                    650 г муки высшего сорта,1 стакан растопленного масла,0,5 стаканасахарной пудры,3 столовые ложки сахарного песка,2 яйца,12 г дрожжей,ванилин, соль.

                    • Запись понравилась
                    • 0 Процитировали
                    • 0 Сохранили
                      • 0Добавить в цитатник
                      • 0Сохранить в ссылки


                      Курабье

                      Дневник

                      600 г пшеничной муки высшего сорта,350 г сливочного масла,30 г сахарного песка,150 г сахарной пудры,35 г белков.

                      Способ приготовления:
                      Сливочное масло, сахарную пудру взбейте до однородной массы. Затемвведите белки, муку и продолжайте взбивать до получения тестаоднородной консистенции.

                      Готовое тесто поместите в кондитерский мешок, отсадите на сухие кондитерские листы (или противни).

                      Выпекайте в жарочном шкафу 10 минут при температуре 250−270 °С.

Оцените статью
Adblock
detector