- Торт Битое стекло
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Торт Битое стекло со сметаной
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Торт Битое стекло со сметаной»
- Как приготовить желейный торт Битое стекло без выпечки
- Как приготовить «Торт Битое стекло со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
- Битое стекло — быстрый и потрясающе эффектный торт.
Торт Битое стекло
воскресенье, 19 июня 2016 г.
Еще один простой рецепт десерта, который как нельзя лучше подойдет для знойного летнего времени. Приготовим нежный и очень вкусный желейный торт Битое стекло, который, по сути, представляет собой сметанное желе с разноцветными кубиками фруктовых желешек. Такой тортик можно сделать порционно и подать его гостям в конце трапезы.
Готовый торт-желе Битое стекло отлично держит форму и замечательно режется на порции, при этом срез выглядит аппетитно и задорно. Приготовьте такой десерт вместе с детками, а потом полакомитесь за семейным столом — вы получите массу удовольствия.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).
Вначале нам нужно сделать разноцветное желе — как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы — обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного — у клубничного, а зеленого — у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.
Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания — часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.
Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд — желе само выпрыгивает из миски.
Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.
В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе — пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.
Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.
Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.
В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.
Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.
Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.
Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.
Перевернуть миску на тералку.
Снять миску — остается пищевая пленка.
Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.
А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!
Источник
Торт Битое стекло со сметаной
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт Битое стекло со сметаной»
Как приготовить желейный торт Битое стекло без выпечки
Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты, изобилие вкусов – далеко не все преимущества таких десертов. Одним из самых популярных таких рецептов является торт Битое стекло со сметаной. Подготовка компонентов и само приготовление займут время, но в результате получится очень вкусный десерт. Одним из важным моментов является то, как сделать желе. Разводить его нужно не по рекомендациям на упаковке, а с меньшим количеством жидкости. Делать это необходимо для того, чтобы «стеклышки» имели более плотную структуру. Сметана для данного рецепта подойдет любая, главное чтоб она была свежей и не имела кислинки во вкусе.
В данном пошаговом рецепте мы раскроем все секреты того, как готовить торт из желе Битое стекло.
Как приготовить «Торт Битое стекло со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится сметана 20%, сахар, быстрорастворимый желатин, сухое желе в порошке — красное, зелёное и жёлтое, вода.
Будем использовать 3 вида желе клубничное, лимонное и киви. Каждое желе растворить в горячей воде, но её брать не 0,5 л, как указано в инструкции, а 300 мл.
Залить каждое желе слоем 1,5 см в отдельной посуде и оставить до полного застывания.
Соединить быстрорастворимый желатин 25 грамм со 150 мл воды. Дать набухнуть на протяжении 15 минут.
После того, как цветные желе для торта полностью остынут, растопить желатин на водяной бане, а сметану 500 грамм слегка взбить с сахаром 200-250 грамм (по вкусу). Постепенно ввести остывший желатин в сметану. Для этого сначала вмешать 2-3 столовых ложки сметаны в желатиновую смесь, а затем соединить её со всей сметаной.
Глубокую куполообразную форму выложить пищевой плёнкой. Вылить в неё сметану и всыпать вперемешку нарезанные разноцветные кубики из желе. Накрыть сверху плёнкой и отправить в холодильникна 3-4 часа.
Наш торт из желе Битое стекло готов. Перед подачей плёнку снять и нарезать желе порциями. Приятного чаепития с вкусным тортом.
Источник
Битое стекло — быстрый и потрясающе эффектный торт.
Когда-то давно увидела картинку и влюбилась — магия калейдоскопа из цветного и белого желе и неповторимый разрез чудо-тортика!
Делаю летом постоянно. Я даже не интересуюсь, как его делают другие. Делала интуитивно, как мне виделось. Мой вариант оправдал все и собственные ожидания, и друзей, и гостей.
У этого десерта есть огромная польза — укрепляет ногти ! Проверено на себе. Раза три за один месяц приготовьте, хоть маленькую порцию, будете приятно удивлены!
Если вы ни разу не пробовали, убедитесь в легкости приготовления — состав элементарный, из готовых продуктов и полуфабрикатов. Рецепт на большой торт. Если нужно, делите пополам пропорции или смотрите экономичные варианты сборки в конце статьи. Но предупреждаю, если на семейный стол — много не будет.
Готовое желе 3 стаканчика (минимум, можно сколько угодно больше),
Сахарный песок — по 2 ст.л. на банку сметаны (или по вкусу) ,
Желатин порошковый — 60 гр. (сколько банок сметаны, столько желатина в 10-граммовой пачке),
Готовые бисквитные коржи — 1 упаковка (или свой бисквит). На ваше усмотрение, можно заменить его на печенье, или даже универсальные крекеры «рыбка», или совсем не использовать, будет просто десерт.
Сам по себе рецепт простой, но есть нюансы, о которых лучше один раз узнать, чтоб «не читать инструкцию после использования».
Самый главный интригующий и украшающий ингридиент — цветное желе. На ваш вкус, можно купить желе-полуфабрикат в пачках и приготовить по инструкции.
Чаще всего делаю именно на скорую руку, когда нет времени отдельно готовить цветное желе , ждать его застывания, а потом готовить торт. Беру в супермаркете готовое желе, запаянное фольгой, прозрачное, без фруктов. Эффект и вкус все равно будет отменный!
Как показала практика, красивее всего красные и зеленые. Готовые желтые и оранжевые желешки могут быть бледноваты для красивого среза. Но если найдете по-настоящему яркое желе, будет здорово!
Первым делом делаем сметанную заливку, потом всё пойдет очень быстро. Берем сметану любой жирности и марки. Добавляем сахарный песок.
Желатин распускаем в кипяченой холодной воде в пропорции 1:5. Сгусток прогреваем до прозрачности, не до кипения.
Оставляем остыть. Я иногда для ускорения выкладываю ложку-две сметаны и быстро перемешиваю. Уже не горячее. Остужаем желательно до комнатной температуры.
Не вливайте горячий желатин в холодную сметану. Желатин не успеет разойтись в холодной массе и схватится комками от контраста температур. Не впадайте в ступор, выход есть: прогревать всю массу в кастрюле на водяной бане до исчезновения комков и нитей желе.
Выливаем желатин в сметану, перемешиваем лопаткой до однородности и собираем торт. Коржи бисквита хаотично рвем на небольшие кусочки. Остается выбрать способ заливки и чередования слоев.
Обычно наливные торты любят делать в посуде, проложенной пленкой. Всё бы хорошо, но после того, как снимете пленку, будут на гладкой поверхности следы мятого целофана или стрейч-пленки. Знакомая вещь, да?
Чтобы этого избежать, собирайте просто в посуде для торта и после застывания перед извлечением из формы погрейте ее феном равномерно со всех сторон. Форма отлипает без проблем. То же касается и силиконовых форм. Можно и саму пленку прогреть перед снятием. Потом подтаявшие места подгладить ножом.
Мне больше нравится, когда не все кусочки желе одинаково порезанные, а хаотично взяты. Тогда и эффект «битого стекла» гораздо больше. При заливке эти куски не нужно промешивать с белым желе, особенно не очень стабильного готового желе — распадутся в крошку. Берем поварешку и заливаем белой массой ряды цветного желе и бисквитных фрагментов. Делаем подобие слоев торта:
Предлагаю небольшой обзор аппетитных вариантов дизайна сборки:
Очень красиво, когда не видно на белой поверхности торта, что внутри его яркий калейдоскоп. Тогда при нарезке содержимое торта производит наиболее эффектное впечатление. И без бисквита даже супер! Конечно, в основном благодаря шикарной силиконовой форме.
Если много у вас желе, красиво выложить им дно посуды, это будет шикарный яркий верх торта. Но при условии, что желе сможет полностью заполнить форму. Очень рельефную форму лучше пролить сначала белым, как на картинке выше, заполнить изгибы. Куски цветного желе могут местами оказаться с зазором между собой и на верхушке торта это будет смотреться не очень..
Пластинки должны лечь как можно плотнее.
Или как вариант цветные порезанные желешки должны быть слегка подтаявшими. Тогда они легко примут рельеф формы. Заморочиться всегда можно, если есть желание фантазировать!
Если мало желе, делаем его просто начинкой в слоях. При любом количестве начинки получается как настоящий торт по виду. Поиграть с цветовой гаммой тоже к месту.
Слои целого бисквита отлично подойдут как основа торта. Ее укладываем сверху, как завершающий элемент сборки торта. Отличная подложка получится, и удобно будет раскладывать нарезанный торт. А также отлично смотрится наше яркое художество и между двумя коржами — верхним и нижним. Даже трудно выбрать, какой способ лучше!
Из шоколадных коржей делать куски внутрь не очень красиво, как и с шоколадным печеньем. Они выглядят не слишком эстетично при хаотичной раскладке, как грязные в белом и цветном. Есть более эффектный вариант с шоколадным бисквитом:
И, конечно, трайфлы и пироженки — маленькие, яркие, для детского стола отличное решение. И опять, тот же нюанс — красивую рельефную форму лучше было бы залить сначала белым, согласитесь?
В стаканчиках эффект светящихся кусочков желе выглядит особенно аппетитно!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Источник