Десерты с сиропом топинамбура рецепт

Пышный ПП бисквит

Можно есть просто так – даже торт из него не делать. Полностью натуральный, сочный, нежный – понравится всем.

В этом рецепте нельзя заменять какие-то продукты – все подобрано точно одно к одному, и любая замена превратит бисквит в совершенно другой.

Рецепт на форму 16 см

  • Яйцо – 2 шт С0
  • Яблочное пюре – 40 г
  • Мука полбяная – 50 г
  • Сироп топинамбура – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л (без горки)
  • Соль – щепотка

Приготовление

Отделить белки от желтков. Белки взбивать 3 минуты до плотной пены. Добавить сироп топинамбура, соль и взбивать еще 10 минут. Должна получится плотная, стойкая пена.

Остальные ингредиенты перемешать до однородной, гладкой массы.

По 1-2 ст.л. аккуратно ввести взбитые белки в тесто.

Круглую силиконовую форму смазать маслом, выложить тесто. Выпекать 30 минут при Т=170 С в заранее разогретой духовке.

Источник

Сироп из топинамбура

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.

Описание приготовления:

Рецепт сиропа из топинамбура следующий:
1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой.
2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина).
3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Сок отжать, процедить через марлю.
5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп.
6. Добавить сок лимона, в последний подогрев.
7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.
8. Хранить в холодильнике.
Все! 🙂

Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!

Источник

Сироп топинамбура: мое разочарование

«Натуральные» сладкие сиропы часто рекламируют как элемент «здорового» рациона и хорошую альтернативу сахару. Знаменитый кленовый, сироп агавы, сироп топинамбура и т. д. Я упоминала о них в обзоре сахарозаменителей , а сейчас расскажу, как сама столкнулась с одним из них на практике.

Кстати, о кленовом сиропе я впервые прочитала давным-давно — в детской книжке о мишках Гамми, но так до сих пор его и не попробовала. А вот сироп топинамбура заинтересовал меня намного сильнее. О нем я узнала на сайте одной маленькой кондитерской, где делают десерты без сахара, глютена, лактозы и т. д. Я даже попробовала как-то раз их чизкейк — и это было нечто. В итоге я решила, что эти люди точно в теме, а значит, к сиропу топинамбура стоит присмотреться.

Читайте также:  Вкусный рецепт итальянского соуса

Сам топинамбур у нас можно встретить на дачных участках. Его клубни похожи на картошку и вполне съедобны, хотя популярностью почему-то не пользуются (судя по всему, зря).

Сироп делают как раз из клубней. У него низкий ГИ — около 15 единиц — и приятный медовый вкус. На какое-то время он стал моим фаворитом. Очень кстати оказалось, что он продается в сети «ВкусВилл», так что специально ездить по магазинам со всякой экзотикой не пришлось.

Но потом я копнула чуть глубже и узнала, что он на состоит из фруктозы примерно на 80-90%. О самой фруктозе я уже писала: сахарозаменитель это очень сомнительный, даже диабетикам ее последнее время советуют все реже. И для организма нет особой разницы между фруктозой из пакета и из сиропа.

Ещё пишут, что в сиропе топинамбура якобы есть инулин — полезные пищевые волокна, обладающие сладким вкусом. В клубнях он действительно есть, но увы, при обычном способе производства весь инулин из клубней превращается как раз во фруктозу. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать вместо завлекающих описаний на сайтах интернет-магазинов научные статьи по пищевой промышленности. В них этот сироп так и называется — глюкозно-фруктозный. Так как помимо 80-90% фруктозы практически все остальное в нем — глюкоза.

В кондитерской об этом, кажется, не догадываются. А может, у них какой-то свой сироп, с другой технологией производства.

В конце концов я не стала отказываться от этого сиропа полностью — добавляю в творог вместо меда. Но особых надежд на него уже не возлагаю и ищу новые альтернативы.

Источник

В чем заключена польза сиропа из топинамбура, и как его использовать?

Cироп топинамбура содержит в своем составе рекордное количество редких полимеров, которые называются фруктаны. Эти вещества начинают разлагаться не в желудке, а только в кишечнике, благодаря чему чувство насыщения приходит достаточно быстро, а это, в свою очередь, уберегает от переедания и обеспечивает полноценную работу мозга. Но это не единственная заслуга данного сиропа – он имеет множество других полезных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Польза для организма

Наш организм постоянно нуждается в биологически активных компонентах, и восполнить их недостаток способен сироп топинамбура, обладающий рядом полезных свойств. Он является поставщиком следующих веществ:

  • органические кислоты – малоновая, янтарная, яблочная, лимонная, фумаровая;
  • минералы – фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, кремний;
  • аминокислоты – треонин, метионин, лейцин, лизин;
  • полисахаридный комплекс – глюкоза, фруктоза, манноза, декстероза;
  • витамины – С, группа В, пиридоксин, тиамин, пектины, рибофлабин.

Этот продукт может быть рекомендован к регулярному употреблению в таких случаях:

  • при постоянных умственных и физических нагрузках, как общеукрепляющее средство, которое способно за короткий промежуток времени повысить работоспособность и выносливость;
  • при частом нахождении в условиях неблагоприятной экологической зоны;
  • для лечения сбоев пищеварительного тракта неизвестной этиологии;

Кулинарные рецепты

Сироп из топинамбура за его приятный вкус очень часто используют в кулинарии. Как правило, его включают в сладкие блюда – десерты и коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов с сиропом из топинамбура, чтобы вы поняли, как правильно применять этот продукт.

  1. В сотейник влить 100 мл оливкового масла и положить разрезанный пополам стручок ванили, разогреть, остудить при комнатной температуре.

Совет! Если у вас не нашлось стручковой ванили, то можно использовать порошок или жидкий экстракт.

Кукурузные вафли

  1. Столовую ложку льняной муки залить небольшим количеством воды и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной емкости соединить по одному стакану кукурузной и рисовой муки, добавить щепотку соли и соду на кончике ножа.

Совет! Рисовую и кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо крупу перебить в кофемолке.

Яблочный штрудель

  1. Соединить 150 мл теплой кипяченой воды, щепотку соли половину чайной ложки яблочного уксуса.
  2. Постепенно всыпать 400 г небеленой пшеничной муки и вымесить тесто, понемногу добавляя 2 столовые ложки оливкового масла.

Совет! Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

  • Переложить тесто в емкость, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • 4 яблока освободить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
  • 60 г грецких орехов и 50 г миндаля перемолоть в кухонном комбайне или истолочь ступкой.

    Совет! Не нужно доводить орехи до состояния муки. Гораздо вкуснее будет, если будут попадаться крупные крошки.

  • Соединить орехи и яблоки, добавить 3 столовые ложки сиропа из топинамбура и 2 чайные ложки корицы в порошке.
  • Тесто раскатать очень тонким пластом, смазать смесью растительного масла и сока топинамбура с одной стороны, выложить начинку и свернуть рулетом.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 170° и отправить выпекаться штрудель на 15 минут.

    Совет! Это время не является точным. Все будет зависеть от вашей духовки и толщины теста. Готовый штрудель должен иметь золотистый оттенок.

    Готовим соус: 50 г свежей клюквы, 100 г свежей клубники и один банан перемолоть в чаше блендера.

    Совет! Чтобы избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.

    Готовьте с удовольствием и радуйте новыми блюдами своих близких, а сироп топинамбура вам в этом обязательно поможет!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 14-05-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник

    Сироп из топинамбура

    Родиной топинамбура считается Северная Америка, где его на протяжении длительного времени культивировали индейские племена. На наши широты топинамбур был завезен в начале XVII века, и достаточно быстро стал популярным. Клубни имеют сладковатый вкус, который придают им фруктаны. Эти элементы совсем не так ведут себя в человеческом организме, как глюкоза или фруктоза.

    Сироп, который получается из топинамбура, является очень полезным и правильным подсластителем, ведь в нем почти нет жиров и белков, а содержится очень разнообразный спектр всевозможных полезных веществ. Для тех, кто по различным причинам не может употреблять привычный сахар, этот рецепт будет очень полезен. Сироп готовится из сока топинамбура путем нагревания до температуры не более 60 градусов. В домашних условиях этот процесс достаточно длительный.

    Ингредиенты

    Топинамбур — 1 кг

    Лимон — 1 шт. (80 г)

    • 56 кКал
    • 6 ч. 40 мин.
    • 6 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.

    Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.

    Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ — это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером — этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.

    Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 минут.

    Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.

    Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.

    Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.

    Быстрый способ — это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 минут, в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой минуте сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.

    Второй способ просто невероятно длинный — я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 градусов в течение 7-10 минут. Через 7-10 минут сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много — минимум 8 раз, а то и больше.

    В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.

    Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель — тягучим и вязким.

    На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector