- Единство противоположностей: сладкое с соленым
- Соленая карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шоколадные трюфели с морской солью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из арбуза с фетой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Малосольные огурцы с медом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Молочный коктейль для взрослых
- Ингредиенты
- Приготовление
- Интерактивная версия журнала ELLE
- Журнал ELLE
- Десерты с солью рецепт
Единство противоположностей: сладкое с соленым
5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов
Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. ELLE готовит 5 блюд, которые точно удивят гостей.
Соленая карамель
Сложность: Средней сложности
Тип: Десерт
Время: 20 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Сахар — 200 г
- Сливки 33% — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Ваниль — 1 стручок, только семена
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
- На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
- Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
- Отдельно подогреваем сливки.
- Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
- Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
- С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.
Шоколадные трюфели с морской солью
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 6 часов
Персон: 12 конфет
Ингредиенты
- Горький шоколад — 275 г
- Порошок какао — 60 г
- Сахар — 40 г
- Взбитые сливки — 1/3 ст.
- Вода — 1 ст. л.
- Морская соль — 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки
Приготовление
- Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
- На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
- Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
- Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
- Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
- Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.
Салат из арбуза с фетой
Сложность: Просто
Тип: Закуска/Салат
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Арбуз — 1/4
- Сыр фета — 200 г
- Семена кунжута — 50 г
- Свежая мята — 20 г
- Молотый черный перец и оливковое масло — по вкусу
- Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу
Приготовление
- Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
- Фету так же режем кубиками, мяту — рубим.
- Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Малосольные огурцы с медом
Сложность: Просто
Тип: Закуска, гарнир, десерт
Время: 5 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Огурцы — 5-6 шт. (Для этого рецепта подходят как свежие, так и соленые, малосольные и даже маринованные огурцы. С каждым из них вкус будет новым)
- Мед — 50 гр
- Растительное масло — 25 мл
Приготовление
- Готовим соус: смешиваем мед с растительным маслом.
- Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно.
- Заливаем сосусом. Перемешиваем. Наслаждается необычным вкусом.
Молочный коктейль для взрослых
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 5 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Ванильное мороженое — 500 г
- Шоколадный ликер — 150 мл
- Бурбон — 80 мл
- Карамельный сироп — 120 мл
- Морская соль — 1 ст. л.
Приготовление
- Отправляем карамель с солью в микроволновую печь, чтобы соль растворилась.
- Смешиваем все ингредиенты в блендере.
- Разливаем по бокалам. Приятного аппетита!
20 октября 2015 · Текст: Кузьмичева Ирина
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Десерты с солью рецепт
Я не фанат десертов. Даже в очень хорошем ресторане, когда обед подходит к концу, и официант приносит десертное меню, я смущенно отвожу глаза. Потому что почти наверняка знаю, что там…
Я не фанат десертов. Даже в очень хорошем ресторане, когда обед подходит к концу, и официант приносит десертное меню, я смущенно отвожу глаза. Потому что почти наверняка знаю, что там: разные фруктовые торты, теплый яблочный пирог с ванильным кремом, паннакота с ягодной кулиской, какие-нибудь фруктовые салаты, фламбированные бананы и клубника, мороженые или мильфеи – это в лучшем случае. В худшем – всякие штучки с кондитерским кремом и бисквиты с розочками. Я могу оценить нежность фактуры, мне нравится хруст орешков в карамели и аромат ванили, но десерт почти всегда разочаровывает. Просто потому, что само по себе сладкое кажется мне однозначным. Чего-то всегда не хватает – наверное, объема и глубины вкуса. И еще неожиданности, которая необходима как мощный катализатор, чтобы после обширной трапезы утомленные вкусовые рецепторы вздрогнули и снова реагировали. А тут – ну, сладкое и сладкое. А тогда зачем на него тратить место в переполненном желудке? Если выбирать, я предпочту острый томатный тарт с медовой горчицей любому торту. С каким-нибудь хамоном и перцем мне все кажется вкуснее, даже шоколад. Однажды я именно так и отредактировала рецепт классического французского шоколадного мусса – вместо привычной в нем апельсиновой цедры добавила немного острого копченого испанского перца. Дала попробовать большому знатоку французской кухни Владимиру Владимировичу Познеру, который к шоколадному муссу относится особенно трепетно – это любимый десерт его мамы, — он попросил добавки. Потом я сделала с острым красным перцем классическое американское брауни и хорошо известный шоколадный торт «Devil’s food cake» — появился некоторый объем, которого не было в оригинальном рецепте. И это вполне понятно: между шоколадом и перцем – давняя любовь. Ведь еще когда конкистадор Кортес привез в Европу какао и показал соотечественникам шоколадный напиток с перцем, католические монахи объявили его дьявольским варевом (а чем еще объяснить магическое преумножение сил всякого, кто его отведывал?) и решили «обратить шоколад в христианство». Для этого при варке к растертым в порошок зернам какао вместо перца чили, амбры и мускуса они стали добавлять ваниль, сахар и сливки. Напиток и правда стал куда более невинным и пресным. Впрочем, шоколад с перцем – это сегодня вполне обычное сочетание, даже выпускается в готовых плитках. Еще интереснее получается, если шоколадный крем, которым обмазан «Devil’s food cake», слегка присыпать кристаллами крупной соли, особенно той, что во Франции называют fleur de sel — «соляной цветок»: без сильного нагревания она практически не тает, чуть похрустывает и, оттеняя сладость минеральным послевкусием, не дает ей превратиться в приторность. В общем, интересный десерт рождается, как хорошая роль по системе Станиславского: «Играя злодея, ищи, где он добрый!». И в нем тоже может быть глубина и внутренний взрыв.
Непревзойденный мастер такого рода десертов француз Оливье Роллинже, хозяин трехзвездочного ресторана Maisons de Bricourt, куда люди едут со всех концов мира и записаться на ужин можно только за полгода вперед, хотя ресторан находится в бог знает какой дыре — в городишке Канкаль, что в Нормандии. Именно там я попробовала впервые восхитившие меня десерты: с тимьяном вместо корицы, с розмарином, с черным и белым перцем и с поразительной соленой карамелью в сочетании с ванилью. Как объяснил мне тогда сам Роллинже, в Нормандии, а особенно в Канкале, соленую карамель делали с незапамятных времен, поскольку многие продукты здесь с какой-то легкой солоноватостью: она чувствуется и в мясе ягнят, которые пасутся на лугах, то и дело заливаемых морем, и в овощах, и в сливочном масле, которое идет в десерты. Я до сих пор храню банку с необыкновенной fleur de sel, купленной в лавке специй Оливье Роллинже и верю в ее магическую силу: она уже не раз помогала мне превратить добротный, но вполне обычный десерт в нечто совершенно особенное. Приготовьте, например, с соленой карамелью перевернутый яблочный пирог, известный под именем Татен.
Беда только в том, что от этой соленой карамели впадаешь в тяжелую наркотическую зависимость. Говорят президент Обама, так тот просто сошел по ней с ума и особенно любит, когда ее присыпают копченой солью из Северного Уэльса.
Источник