- Рецепт муссовых пирожных с зеркальной глазурь
- Рецепты мусса
- Вишневый мусс
- Ванильный мусс
- Шоколадный мусс
- Рецепты глазури
- Цветная зеркальная глазурь
- Шоколадная глазурь
- Карамельная глазурь
- Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
- Шоколадный бисквит
- Приготовление вишневого мусса
- Приготовление ванильного мусса
- Приготовление шоколадного мусса
- Видео приготовления муссовых пирожных с зеркальной глазурью
- Рецепты сияющей глянцевой глазури для торта
- Рецепт приготовления шоколадной глазури для пирожных
- Карамельная глазурь
- Рекомендации
- Цветная зеркальная глазурь
Рецепт муссовых пирожных с зеркальной глазурь
Муссовые пирожные с идеально гладкой зеркальной глазурью являются идеальным десертным блюдом, подходящим для подачи на торжественном застолье. Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно, если строго следовать рекомендациям и не нарушать рецептуру.
Рецепты мусса
Сам мусс может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве начинки — он особенно хорошо сочетается с бисквитным тестом.
Приготовление муссового пирожного с зеркальной глазурью:
- 2 яйца взбивают с 200 гр сахара до полного растворения сладкого компонента;
- добавляют в массу 350 гр муки и вымешивают тесто;
- выпекают корж при температуре 180 градусов 35–40 минут;
- готовую выпечку остужают и вырезают из нее основу для пирожных.
Вишневый мусс
Этот вариант приготовления мусса самый простой и требует наличия минимума ингредиентов. В его состав входят:
- манная крупа — 40 гр;
- замороженный ягоды вишни без косточек — 200 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Приготовление:
- Ягоды размораживают, сливают их сок в отдельную емкость.
- Проваривают вишню в 400 мл воды 5–8 минут.
- Вынимают ягоды, а в отвар засыпают сахарный песок и кипятят сироп.
- Далее, в массу порционно высыпают крупу и варят 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить закипания.
- Готовую смесь снимают с огня, остужают, добавляют в нее выделенный при разморозке ягод сок.
- Взбивают мусс до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое.
- Готовую продукцию помещают в холод на 4 часа.
Ванильный мусс
Обладающий тонким ароматом и приятной консистенцией мусс готовят из следующих ингредиентов:
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- молока — 400 мл.;
- крахмала — 3 ст. л.;
- сахара — 100 гр.;
- экстракта ванили — 1 ч. л.;
- соли — 1/6 ч. л.
- В отдельной емкости перемешивают все сухие ингредиенты.
- Молоко прогревают на среднем огне до закипания, после чего в него частями всыпают сухую массу.
- Варят мусс до загустения и полного растворения компонентов.
- После этого массу снимают с плиты, добавляют в нее масло и ваниль, перемешивают и оставляют остывать.
- Готовый мусс помещают в холод на 3 и более часа, чтобы он настоялся.
Шоколадный мусс
Этот вариант лакомства наиболее любим сладкоежками и именно его зачастую подают в креманках, как самостоятельный десерт. В составе мусса:
- вода — 240 мл.;
- горький шоколад — 270 гр.;
- коньяк — 3 ст. л.;
- перемолотый в пудру сахар — 4 ст. л.
- Все ингредиенты прогревают в емкости до получения однородной массы.
- После этого переливают основу для мусса в емкость, поставленную в достаточное количество льда (таким образом, создается ледяная баня) и взбивают ее миксером.
- Остужать мусс в холодильнике не надо — он после ледяной бани будет иметь оптимальную температуру, поэтому можно сразу приступить к его использованию.
Рецепты глазури
Декорирование выпечки — важный и ответственный момент, поскольку непрезентабельный вид продукции испортит впечатление от подачи десерта, даже если его вкусовые качества будут на высоте.
Для муссовых пирожных идеальным вариантом покрытия является глазурь — она отлично ложится на ровную поверхность лакомства.
Цветная зеркальная глазурь
- белая шоколадная плитка — 150 гр.;
- глюкозный сироп — 150 гр.;
- вода — 130 мл.;
- желатин — 15 гр.;
- пудра из сахара — 150 гр.;
- сгущенка — 100 гр.;
- краситель пищевой — количество зависит от интенсивности желаемого цвета.
- Желатин заливают по 65 мл воды и оставляют до разбухания.
- Смешивают в емкости пудру, сироп и остатки воды. Проваривают массу до полного растворения компонентов, при этом следует ее постоянно мешать, чтобы исключить пригорание.
- Взбить в чаше измельченный шоколад, сгущенку и отжатый желатин.
- Влить в массу сироп, всыпать краситель и еще раз взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
Готовую глазурь помещают в кондитерский мешок и остужают до 35 градусов, после чего покрывают ею десерты.
Шоколадная глазурь
Насыщенный шоколадный вкус глазури отлично сочетается с бисквитом и муссом. В состав такой поливки входят:
- пудра сахарная — 250 гр.;
- сливки (от 30% жирности) — 160 мл.;
- вода питьевая — 95 мл.;
- какао — 80 гр.;
- желатин — 15 гр.;
- патока — 80 гр.
- Начинают готовку глазури с замачивания желатина — он должен как следует разбухнуть.
- После этого доводят до кипения сливки и смешивают их с прокипевшей смесью из патоки, воды, пудры.
- Вводят в массу какао, выкладывают к остальным составляющим отжатый от излишков жидкости желатин и взбивают глазурь блендером.
- При взбивании важно не допустить образования пузырьков — они нарушат текстуру покрытия. Если же в глазури появились воздушные пузырьки, ее следует процедить через сито с мелкими ячейками.
- Перед использованием поливки ее остужают под плотно прижатой к поверхности пищевой пленкой до рабочей температуры в 32–35 градусов.
Карамельная глазурь
Приятный карамельный вкус глазури отлично сочетается с приготовленным по любому рецепту муссом. Ингредиенты:
- молочный шоколад — 75 гр.;
- желатин — 15 гр.;
- сливки жирные — 300 мл.;
- сахар — 260 гр.;
- патока — 220 мл.
- Патоку проваривают с сахаром на медленном огне до получения карамели.
- В готовую карамель вливают подвергшиеся кипячению сливки.
- Добавляют в массу сироп, предварительно замоченный желатин и натертый шоколад.
- Размешивают массу до однородной, без комков, консистенции.
- Взбивают массу блендером, держа его под углом в 45 градусов, чтобы в глазури не образовались воздушные пузырьки.
- Готовую глазурь наносят на остывшую выпечку.
Сборка пирожного проводится в несколько этапов — сначала из бисквитного коржа вырезают фигурки желаемой формы, затем на них выкладывают мусс, разравнивая его при необходимости, а после этого десерт покрывают глазурью.
Важно помнить, что готовому лакомству необходимо пару часов постоять в прохладе, чтобы глазурь как следует застыла.
При сборке десерта можно ограничиться использованием одного вида мусса, шар из которого укладывается на кусочек бисквитного коржа и поливается глазурью или поэкспериментировать — при сочетании муссов с разными вкусами достаточно часто получается интересный результат.
Муссовое пирожное с любой зеркальной глазурью впечатлит своим видом и незабываемым вкусом.
Источник
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные, покрытые зеркальной глазурью, пробовал каждый человек. Все мы знаем удивительный вкус этого лакомства. Но теперь такие эклеры, торты или муссовые пирожные можно приготовить самостоятельно.
Сейчас есть огромное количество разнообразных рецептов для мусса и глазури. Ниже представлены самые популярные варианты этих вкусностей.
Шоколадный бисквит
Шоколадный бисквит является тортом с добавлением мусса. Существует множество разнообразных рецептов приготовления как муссовых пирожных с зеркальной глазурью, так и различных кремов для этого десерта.
Эта вкусность является как десертом, так и начинкой для различной выпечки. Есть несколько разновидностей мусса. Давайте рассмотрим самые интересные из них.
Приготовление вишневого мусса
Чтобы приготовить этот крем потребуются такие ингредиенты, как:
- замороженная вишня – 200 г;
- сахар и манка (можно взять по 40 г).
Из такого количества ингредиентов получается 2 большие порции по 250 мл.
Способ приготовления заключается в следующем:
- Вишню оставить оттаивать, весь получившийся сок следует перелить в отдельную емкость, который в дальнейшем непременно пригодится.
- Ягоды переложить в кастрюлю и залить 400 мл воды. Довести до кипения, а после кипятить на протяжении 5 минут. После чего ягоды необходимо достать.
- В полученный отвар засыпать сахар, тщательно перемешать и снова довести до кипения.
- Аккуратно засыпать манку небольшими порциями и тщательно размешать.
- Чтобы масса не закипела, следует варить на маленьком огне минут 7, регулярно размешивая.
- Затем снять с огня и дать остыть. После добавляем оттаявший сок.
- Взбить массу миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме в 2 раза.
Крем готов, осталось распределить его по емкостям. Убрать форму с муссом настаиваться в холодильник на 3 – 4 часа.
Приготовление ванильного мусса
Чтобы приготовить такой крем потребуется:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – половина стакана;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- ванильный экстракт или сахар – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Из такого количества ингредиентов получится 5 порций.
Способ приготовления ванильного лакомства:
- Молоко нагреть в кастрюле на небольшом огне до тех пор, пока у краев не покажутся пузырьки.
- Отдельно следует смешать сахар, соль и крахмал. Смесь добавить маленькими частями в молоко, постоянно помешивая, чтобы вся смесь полностью растворилась.
- Варить и помешивать массу следует на протяжении нескольких минут. Нужно, чтобы смесь загустела и начала прилипать к ложке.
- После этого снять с огня, добавить масло и использовать ванильный экстракт, при этом аккуратно все перемешивая.
Готово. Теперь можно распределить крем по емкостям и отправить в холодильник настаиваться.
Приготовление шоколадного мусса
У такого крема поклонников больше всего. Для его приготовления потребуются:
- горькая плитка шоколада – 265 г;
- сахар или пудра – 4 столовые ложки;
- вода – 1 стакан (240 мл);
- коньяк – 3 столовые ложки.
Получится 2 порции.
- Плитку поломать на кусочки, поместить в сотейник и присыпать пудрой. Залить все это водой. Добавить коньяк.
Справка! Если нет коньяка, то можно использовать, виски или бренди. А также алкогольный напиток можно заменить на кленовый сироп.
- Все это отправить на небольшой огонь, регулярно помешивая. Пока все не раствориться.
- Перелить полученную смесь на ледяную баню. Для этого в одну большую миску стоит положить кубики льда, а сверху необходимо поставить пустую миску. В нее и следует перелить растопленный шоколад.
- Теперь надо взбить шоколад венчиком, пока масса не загустеет.
Готово. Мусс следует распределить по емкостям. Использовать можно сразу, потому что шоколадная эмульсия остынет на ледяной бане.
Видео приготовления муссовых пирожных с зеркальной глазурью
Рецепты сияющей глянцевой глазури для торта
Каждая домохозяйка дома печет торты и украшает их на свое усмотрение. Одним из красивых и уникальных вариантов декора является глянцевая заливка. Существует множество разнообразных рецептов торта с глазурью, а также самой заливки.
Рассмотрим самые популярные рецепты.
Рецепт приготовления шоколадной глазури для пирожных
- вода – 95 мл;
- сахар или пудра – 240 г;
- патока и какао-порошок – по 80 г;
- желатин – 1 упаковка;
- жирные сливки – 160 мл.
- Замочить желатин.
- Воду смешать с патокой и пудрой, вскипятить. Отдельно довести до кипения сливки. Затем жидкости соединить и тщательно перемешать.
- Добавить какао-порошок. Вместо этого ингредиента, можно использовать размельченную шоколадную плитку. Перемешать все до однородного состояния.
- Добавить желатин, немного перемешать, а затем взбить миксером до загустения.
Карамельная глазурь
- желатин – 1 упаковка;
- сахар – 260 г;
- патока – стакан;
- жирные сливки – 300 мл;
- плитка молочного шоколада – 75 г.
- Сахар и патоку поместить в сотейник и варить до образования карамели. Необходимо регулярно помешивать, чтобы она не затвердела.
- Как только карамель получилась, нужно снять ее с огня и добавить прокипяченные сливки. Вливать требуется постепенно, регулярно помешивая.
- Шоколад натереть. Добавить сироп и желатин. Все тщательно размешать до однородного состояния.
- Чтобы заливка получилась, смесь следует взбить блендером.
Рекомендации
Для получения идеальной зеркальной глазури, важно соблюдать несколько простых правил.
- Самое основное – температура выпечки. Важно чтобы продукт был хорошо заморожен, тогда глазурь не потечет.
- Для зеркальной заливки следует использовать глюкозный сироп.
- Использовать требуется только пищевые красители, натуральные не подойдут.
- Полученную массу следует доводить до рабочей температуры, которая колеблется от 28 до 35 градусов. Но если требуется сделать подтеки, тогда температура должна быть менее 28 градусов.
- После того как торт или другой продукт залит, требуется убрать его в холодильник, а не в морозильную камеру.
Цветная зеркальная глазурь
Цветная глазурь используется для покрытия тортов, либо для покрывания верхнего слоя с целью создания подтеков. Рецепт у каждой глазури примерно одинаковый, все зависит от цвета и густоты полученного мусса.
Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь потребуются такие ингредиенты:
- сироп глюкозный – 150 г;
- сахар или пудра – 150 г;
- вода – 135 мл;
- сгущенное молоко (хорошего качества) – 100 г;
- шоколадная плитка – 150 г;
- желатин – 1 упаковка или 15 г;
- пищевой краситель – на усмотрение хозяйки.
- Половиной воды залить желатин и отставить в сторону.
- В сотейник налить сироп, добавить пудру и оставшуюся воду. Поставить на огонь и доводить до кипения. Как только, смесь начнет закипать следует убавить огонь до минимальной отметки. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар или пудра полностью не растворится.
- В отдельную емкость, где будем взбивать, следует положить желатин, шоколад и сгущенное молоко. Добавить сироп и пищевой краситель. Взбивать требуется до тех пор, пока масса не станет однородной.
Готово. Глазурь положить в кондитерский мешок и убрать в холодильник, чтобы она остыла до 35 градусов. В это время можно сделать пирожные или другую выпечку.
Несколько простых, но оригинальных рецептов приготовления мусса и глазури украсят ваши блюда и создадут праздничное настроение.
Источник