- 6 рецептов пирога с жимолостью
- Классический рецепт
- С использованием песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На слоеном тесте
- Пирог из бисквита с жимолостью
- Готовим в мультиварке
- Что приготовить из жимолости быстро и вкусно: 5 простых рецептов
- Что приготовить из жимолости: мои любимые рецепты
- 1. Варенье
- 2. Компот
- 3. Сок+пастила
- 4. Мороженое
- 5. Суфле
6 рецептов пирога с жимолостью
Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?
Классический рецепт
Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.
У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пачка любых дрожжей;
- мука лучше иметь под рукой 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.
Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.
Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.
Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.
Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.
С использованием песочного теста
Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.
Готовим по следующим рекомендациям:
- мука – 500 г;
- творог 9% – 500 г;
- разрыхлитель;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 100 мл;
- жимолость – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.
Из дрожжевого теста
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.
Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.
На слоеном тесте
Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
- 500 г ягод;
- 50 г тростникового сахара.
Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.
Пирог из бисквита с жимолостью
Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?
- мука – 220 г;
- сахар (лучше коричневый) – 100 г;
- сливочное масло 82% жирности – 220 г;
- яйца 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- щепотку соли;
- ягоды жимолости – 450 г.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.
Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.
Готовим в мультиварке
Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.
Готовим быстро и просто:
- 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
- Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
- Высыпаем в тесто ягоды.
- Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
- Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
- Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
- Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.
Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.
Источник
Что приготовить из жимолости быстро и вкусно: 5 простых рецептов
Жимолость — одна из самых ранних ягод. Она поспевает уже в июне, а в южных регионах даже в мае. Ягоды жимолости очень полезны: они богаты витаминами, калием, йодом, кальцием, натрием, а также лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислотами, дубильными веществами.
Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Если вы не любитель этих ягод в свежем виде, воспользуйтесь моими рецептами. Возможно в обработанном виде они придутся вам больше по вкусу. Ну, а те, кто как и я любят жимолость, наверняка оценят и блюда с ними.
Что приготовить из жимолости: мои любимые рецепты
1. Варенье
Самое простое и, скажем так, востребованное, что можно приготовить из ягод жимолости — это варенье на зиму. Я использую самый простой рецепт, требуемые ингредиенты — 1 кг ягод, 1 кг сахара, стакан воды. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим сироп 10 минут. Далее засыпаем туда промытые и подсушенные ягоды, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем варенье прикрытым на ночь. С утра опять ставим его на плиту и варим 15 минут. Готовое варение разливаем по банкам и относим в погреб. Все просто и быстро.
2. Компот
Компот из жимолости получается очень вкусный: не очень сладкий, с кислинкой. Отличная альтернатива клюквенному морсу в зимний период. На 2 стакана жимолости потребуется 1 стакан сахара и 1 л воды. Ставим воду на плиту, добавляем сахар, помешивая доводим до кипения и кипятим 10 минут. В чистые стерилизованные банки складываем ягоды и заливаем сиропом. Закручиваем, переворачиваем и укутываем (отправляем под одеяло) до остывания.
3. Сок+пастила
Сок и пастила — это безотходное использование ягод жимолости. У меня есть соковыжималка, поэтому из свежих ягод я делаю сок, а из жмыха полезный и вкусный десерт пастилу. С соком все понятно, рецептом пастилы поделюсь.
Нам потребуется одинаковое количество сахара и жмыха жимолости. Перемешиваем эти два ингредиента и отправляем настаиваться на 5-6 часов. Далее, чтобы масса стала более пластичной и мягкой, а сахар лучше растворился, нагреваем ее на водяной бане. Если масса очень сухая, можно добавить несколько ложек приготовленного ранее сока. Нагретую массу распределяем по противню толщиной до 1 см. Далее пастилу можно сушить естественным путем (на балконе или веранде), а можно и в духовке. Обязательно попробуйте, невероятно вкусный десерт!
4. Мороженое
Мороженое из жимолости — вкусный и полезный летний десерт, который можно быстро и просто приготовить прямо на даче, не отходя от кассы. В моем арсенале есть два рецепта.
Первый вариант больше похож на сорбет. 2 банана нарезаем кружочками и замораживаем. Далее пюрируем их вместе со 100 гр жимолости. Получается вкусное мороженое: банан придает сладость, а ягоды легкую кислинку. И заметьте: ни грамма сахара, десерт без вреда для фигуры.
Другое мороженое я делаю на основе мягкого творога. На 200 гр молочного продукта потребуется 100 гр ягод и 2 ст л сахара. Ингредиенты пюрируем блендером, получившуюся массу замораживаем. Такое мороженое более калорийное, но все равно полезнее покупного, да и по себестоимости получается дешевле.
5. Суфле
Еще один рецепт простого и быстрого десерта из ягод жимолости. На 320 гр ягод нам потребуется 150 гр сахарной пудры и 4 желтка. Ягоды перетираем с сахарной пудрой и нагреваем до загустения. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно добавляем в остывшее ягодное пюре. Раскладываем массу по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Суфле лучше есть еще теплым, когда оно сверху покрыто свежей корочкой, а внутри мягкое.
Источник