Детокс салаты рецепты овощные

Очищающие детокс-салаты

Очистить организм можно разными способами, но самый деликатный и легкий способ – это приготовить детокс-салаты. Мы предлагаем вам семь эффективных и очень вкусных рецептов детокс-салатов.

Детокс-салат с черникой

Этой салат оригинален своими вкусовыми качествами – листовой салат оттеняется вкусом черники и миндаля, и все подается под сладким соусом из меда. Такой вкусной детоксикация еще не была. Для его приготовления вам понадобится пучок листового салат, можно любого, мы используем кресс-салат, горсть черники, горсть миндаля и щепотка семян мака (можно заменить на кунжут). Листовой салат промойте и обсушите, нарвите произвольными кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать и целый, и размолотый, как вам нравится). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, 1 ч. л. меда. Сверху посыпьте маком или кунжутом.

Овощной детокс-салат с грецким орехом

Овощи – самый лучший помощник в очищении организма. Для салата вам необходимо по стакану брокколи и цветной капусты, 2 свежие моркови, 1 болгарский перец, 1 авокадо, по половинке пучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик), пучок зеленого лука, четверть стакана грецких орехов и горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин). Овощи промойте и нарежьте на произвольные кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливковое масло, половину сока лимона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. натертого имбиря, соль по вкусу, 2 ч. л. меда.

Радужный детокс-салат

Радужным этот салат называется потому, что используемые овощи самых разных цветов. Такой салат не только очищает организм, но повышает настроение. Необходимые продукты — стакана брокколи, по 1 штуке болгарского перца красного, желтого и зеленого, стакан красной капусты, половина стакана грецких орехов. Овощи помойте, обсушите и нарежьте произвольными кусочками, орехи порубите. Соедините все овощи в одном салатнике и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Детокс-салат «Щетка»

Самый эффективный, по мнению наших читательниц, салат для очищения кишечника. Приготовьте по стакану нашинкованной свежей моркови, сырой свеклы и красной капусты, один огурец, нарезанный кружочками, большую горсть рубленных грецких орехов и пучок укропа. Овощи смешайте в отдельной посуде, полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Готовый салат посыпьте зеленью.

Легкий детокс-салат

Аппетитный и легкий в приготовлении детокс-салат поможет вам наладит работу кишечника и очистить организм. На вашем кухонном столе должен быть стакан нашинкованной белокочанной капусты, одно авокадо, горсть брокколи, один красный болгарский перец, половинка зеленого яблока, семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л). Авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна, полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.

Зеленый детокс-салат с виноградом

Свежесть и сочность зеленых овощей разнообразит сладость винограда. Нужно 2 стакана мелконарезанной брокколи, стакан красного винограда, нарезанного половинками, большая горсть размятого миндаля, 1 штука лука-шалот, нарезанного кружочками. Овощи и миндаль соедините и полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Овощной детокс-салат с куриной грудкой

Очень вкусный и аппетитный детокс-салат. Необходима, естественно, куриная грудка, далее две горсти шпината, 1 авокадо, стакан помидорок черри, нарезанных на половинки, горсть редиса, нарезанного кружочками, 2 ст. л. семян льна. Куриную грудку отварите, нарежьте на кусочки, авокадо – кубиками. Овощи соедините, добавьте семена льна, полейте оливковым маслом с 2-мя ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

Салаты с продуктами-афродизиаками помогут вам получить от мужчины «больше, лучше и дольше».

Читайте также:  Рецепты салатов как делается

Зерна граната придадут особенный вкус даже давно знакомым салатам, а некоторые изменят до неузнаваемости.

Оригинальные рецепты фруктовых салатов для настоящих гурманов, которые хотят почувствовать истинный вкус.

Салаты на Новый год 2016 — смотрите самые яркие и оригинальные рецепты салатов, способных украсить самый изысканный праздничный стол.

Источник

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

Начало года частенько оказывается тяжелым испытанием для организма. Здесь и бессонные ночи с вечеринками, и гастрономические излишества, которыми мы балуем себя почти две недели. Разгрузить организм после праздников помогут детокс-салаты, которые просто и со вкусом выведут накопившиеся токсины.

Салат из брокколи с имбирным соусом

Основой этого рецепта является брокколи, в которой содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Приятные нотки придает виноград и зеленое яблоко, а завершает букет ароматный соус с имбирем и горчицей.

Потребуется: 200 граммов капусты брокколи, кисть винограда, 1 зеленое яблоко (лучше сладкое), 1 красная луковица. Для соуса нужно будет взять 3 см свежего корня имбиря, 1 чайную ложку оливкового масла и яблочного уксуса и столько же горчицы в зернышках.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, ее нужно будет замариновать. Смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса с 9 столовыми ложками воды и добавляем 1 чайную ложечку меда. Заливаем лучок и оставляем на полчаса.

Теперь готовим брокколи. Разбираем на небольшие соцветия и отвариваем на пару 5 минут. Можно окунуть в кипяток, но ненадолго, чтобы не успел выйти сок. Яблоко режем дольками. Кожуру не снимаем – в ней много клетчатки, которая нам и нужна. Чтобы ломтики не потемнели, можно окунуть их в лимонный сок или разведенный уксус. Виноград режем на половинки, сверху выкладываем замаринованный лук (без маринада).

Имбирь натираем на терке, добавляем горчицу, масло и уксус, перемешиваем и выкладываем к остальным компонентам. Перемешиваем все вместе – и можно есть.

Морковно-цитрусовый салат с тыквенными семечками

Этот сладкий на вкус салат отлично подойдет в качестве лакомства или дневного перекуса. Цитрусовые обеспечат вас клетчаткой, а морковь – каротином и витаминами. Тыквенные семечки добавят витамин В и питательности, помогут утолить голод без лишнего объема блюда.

Потребуется: 1 большой апельсин или грейпфрут. Любители сладкого могут заменить их на несколько мандаринов или клементинов. 1 крупная морковь, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового или льняного масла и столько же соевого соуса, 2 чайных ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока или бальзамического уксуса.

Апельсин или другой цитрус очищаем от кожуры и пленочек и режем кусочками. Морковь режем кружочками или брусочками – главное, не тереть, чтобы она не пустила сок. Смешиваем с апельсином, заправляем соусом из жидких ингредиентов, добавляем горчицу. Сверху посыпаем нарезанными тыквенными семечками или кунжутом.

Салат с пророщенной пшеницей

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется сначала прорастить зернышки злаков. Это не сложно, но займет несколько суток. Диетолог, нутрициолог и спортивный тренер Дмитрий Жеман отмечает, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка – только не аптечная, а природная.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 огурец, 1 крупный болгарский перец (лучше красный, он сочнее), 1 авокадо, пучок петрушки, молотый перец, льняное или оливковое масло для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка семян льна.

Как прорастить: отбираем зерна пшеницы. Они должны быть целыми и чистыми. Промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. После набухания промываем их еще раз, сливаем воду и закладываем в миску или дуршлаг. Накрываем чистой влажной марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на пару суток. Следите, чтобы не завелась плесень.

Рецепт приготовления максимально прост – все нарезать, как нравится, заправить и немного посолить. Вместо соли можно добавить небольшое количество сыра или тофу – они придадут интересный вкус и повысят питательность.

Салат с пророщенной пшеницей и курагой

Эксперт отмечает, что сухофрукты содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Орехи придадут приятный неповторимый вкус блюду. Интересной особенностью этого рецепта является его консистенция – все компоненты измельчены и становятся похожи на вкусную пасту.

Читайте также:  Рецепты приготовления творога домашних условиях

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек измельченных лесных или грецких орехов, 10 плодов кураги (не слишком влажной).

Пшеницу и курагу измельчаем в блендере. Орехи нарезаем, если они были целые, и обжариваем на сковороде без масла. Все компоненты смешиваем и подаем на стол.

Фруктовый салат с бананом

Этот фруктовый десерт понравится всем членам семьи, но следует убедиться, что ни у кого нет аллергии на его отдельные компоненты. Банан удовлетворяет потребность организма в калии и магнии, а гранат улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.

Потребуется: 1 банан, 1 киви, горсть винограда, яблоко, апельсин, груша, гранат. Для заправки подойдет натуральный йогурт или нежирные сливки.

Все фрукты моем, чистим и избавляем от сердцевинок. Нарезаем кубиками или дольками, заправляем сливками или йогуртом. Можно добавить любые орехи, семена льна или кунжута.

Из чего еще можно собрать полезный детокс-салат

Дмитрий Жеман советует обратить внимание на основу любого детокс-конструктора – это обычный салат, но его содержимое направлено на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такие салаты разгружают пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Ингредиенты хорошо дружат между собой – не бойтесь их сочетать.

  • Брокколи (насыщена фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой)
  • Свекла (восстанавливает запасы железа в организме и помогает работе печени)
  • Виноград (содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний)
  • Спаржа (в ней содержится кумарин – вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца)
  • Цитрусовые (обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт – необходимой ему клетчаткой)
  • Сладкий перец (богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы)
  • Бананы (заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния)
  • Яблоки (содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы)
  • Гранаты (богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение)
  • Огурцы (обладают легким мочегонным воздействием)
  • Морская капуста (это источник йода, который нужен нашей нервной системе)
  • Сухофрукты (содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации)
  • Злаки (практически все злаки содержат витамины группы В)
  • Проростки (в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая природная биодобавка)

Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Источник

Топ 5 детокс рецептов для крепкого здоровья и хорошего самочувствия

Мы подготовили для вас топ 5 детокс рецептов-антиоксидантов в домашних условиях для похудения с очищающими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами, чтобы вы получали от еды не только удовольствие, но и пользу.

Детокс-напитки и блюда нормализуют функцию печени и метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают избавиться от лишнего веса.

Вишневый чиа-пудинг

Семена чиа дают организму омега-3 жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты тонизируют сосуды и снижают концентрацию плохого холестерина, подавляют воспаление в печени и кишечнике, помогают при депрессии и хронической усталости.

Вишня – источник аскорбиновой кислоты. Витамин С обладает свойствами антиоксиданта, замедляет старение и подавляет развитие раковых клеток.

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакана;
  • миндальное молоко или несладкий йогурт – 2,5 чашки;
  • молотый кардамон – 6–10 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • подсластитель из листьев стевии – 25–30 г;
  • свежая или замороженная вишня – 1 чашка.

Смешайте семена чиа со специями, добавьте молоко и стевию. Взбейте в блендере до однородности, перелейте в банку с крышкой или пищевой контейнер и поставьте в холодильник минимум на 3,5 часа.

Заправьте вишней, разрезанной на половинки или крупные дольки. Можно добавить немного кокосовой стружки, тертого черного шоколада или кусочки банана.

Вегетарианские роллы с коричневым рисом

Коричневый рис стимулирует перистальтику кишечника и защищает от запоров. Овощная начинка дает организму клетчатку, витамины С и А. Пищевые волокна абсорбируют токсины и облегчают работу печени, а ретинол и аскорбиновая кислота ускоряют кровообращение, возвращают тонус сосудам и снижают риск раковых заболеваний.

Читайте также:  Салат выше радуги рецепт

В основу для роллов входит:

  • коричневый рис – 190 г;
  • вода – 410–420 мл;
  • тростниковый сахар – 20–25 г;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • листы нори – 4 шт.;
  • морская соль – 5–6 г.

Для начинки вам понадобится:

  • свежий или слегка обжаренный болгарский перец – 120–140 г;
  • сырая морковь – 135–150 г;
  • огурец – 110 – 120 г.

Промытый рис высыпьте в кипящую воду, размешайте и томите на слабом огне, пока крупа полностью не впитает воду. Сахар с солью и уксусом смешайте в отдельной кастрюле, поставьте на плиту и доведите до однородности.

Остудите, вылейте в теплый рис и тщательно перемешайте продукты деревянной или силиконовой лопаточкой. Настаивайте основу 20–30 минут. Пока рис впитывает соус, нарежьте овощи тонкой соломкой или слайсами.

Обмотайте коврик для суши 2–3 слоями пищевой пленки, положите сверху лист нори. Возьмите немного риса влажными руками и распределите по нори тонким слоем, оставив свободный край шириной в два пальца.

Положите овощи и с помощью коврика сформируйте ролл. Нарежьте его на 5–6 кусков , посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте с классическими приправами: васаби, несколькими ломтиками маринованного имбиря и традиционным соевым соусом.

Салат «Детокс-монстр»

Салат из зеленых овощей – источник грубых пищевых волокон и антиоксидантов. Блюдо помогает при запорах и медленном обмене веществ, насыщает тело влагой и ускоряет метаболизм. «Детокс-монстр» при регулярном употреблении нормализует гормональный фон, уменьшает нагрузку на печень и очищает кожу от акне и угрей.

Вам понадобится:

  • пекинская капуста – часть;
  • отварная брокколи – 100–150 г;
  • фисташки – 20–30 г;
  • лимонный сок – 25–35 мл;
  • листья сельдерея – 80–90 г;
  • половина авокадо;
  • огурец – 180–200 г;
  • льняное или оливковое масло – 25–30 мл.

Снимите кожуру с авокадо, положите мякоть в блендер вместе с лимонным соком и оливковым маслом, доведите до однородности. Овощи нарежьте тонкой соломкой или слайсами, заправьте пастой из авокадо, посыпьте фисташками, солью и перцем. Смешайте и подавайте с отварным мясом или кашей.

Чай «Дегустация»

Детокс-чай содержит противовоспалительные компоненты, витамин С и капсаицин – натуральный антисептик. Напиток нормализует кровообращение и пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию плохого холестерина, защищает от метеоризма, тошноты и вздутия, а также подавляет развитие злокачественных опухолей.

Вам понадобится:

• свежий имбирь – 50–60 г;
• кайенский перец – 15–25 г;
• куркума – 6–10 г;
• корица – палочки;
• лимонный сок – по вкусу.

Смешайте имбирь с кайенским перцем, куркумой и корицей, залейте холодной водой. Варите чай 10–15 минут, слегка остудите и процедите. Лимонный сок добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением. Если чай получится слишком острым и жгучим, разбавьте его горячей водой.

Овощной смузи

Смузи – источник клетчатки, витамина С и ликопина. Вещество относится к группе антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Овощной коктейль запускает перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы, убирает воспаление в печени и пищеварительном тракте, помогает при астме, повышенном холестерине и плохом аппетите.

Вам понадобится:

  • помидор – 1 стакан;
  • морковь – 1,5 стакана;
  • сладкий перец – 2 стакана;
  • чеснок – 10–15 г;
  • сельдерей – 1,5–2 стакана;
  • шпинат – 1 стакан;
  • вода – 350–450 мл.

Очистите морковь и чеснок от кожуры, выньте из перца сердцевину. Нарежьте все продукты крупными кубиками или дольками, смешайте в блендере и добавьте воду. Взбивайте, пока смузи не станет однородным. Перед подачей можно посолить напиток, добавить щепотку душистого или черного перца и веточку петрушки или укропа.

Детокс-рецепты предназначены для ежедневного употребления, поэтому не будут работать, если вы решите применять их курсами. Просто добавьте очищающие напитки и блюда в ваш привычный рацион, и они улучшат метаболизм и работу пищеварительных органов, укрепят сердечно-сосудистую систему и снизят концентрацию холестерина в крови.

А если вы откажетесь от вредного фаст-фуда в пользу детокс-рецептов, то даже сможете похудеть на несколько килограммов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector