- 5 культовых блюд из советского детсада
- Позже меню было составлено в соответствии с рекомендациями из «Книги о вкусной и здоровой пищи»
- 1. Манная каша
- 2. Детский гуляш
- 3. Гороховый суп
- 4. Творожная запеканка
- 5. Омлет
- Блюда из СССР. Вкусные рецепты детского сада
- Ленивые голубцы
- Картофельная запеканка с мясом
- Гуляш с подливкой
- Тефтели в соусе
- Омлет
- Творожная запеканка по ГОСТу
- Рыбная запеканка
- Картошка, тушенная с мясом
- Суфле печёночное
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Метки
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- СОЧНИ ПО ГОСТУ:
- Рецепты блюд родом из детства
- СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ВАРЯТ НАМ!
- БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»
- ОРЕХОВЫЕ КОЛЬЦА ПО ГОСТУ
- Ореховые кольца по ГОСТу
- МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
- РЕЦЕПТУРЫ СССР. ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ
- БУЛОЧКИ «СТОЛИЧНЫЕ» ПО 3 КОПЕЙКИ
- ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ «КАК В СТОЛОВОЙ»
- 9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД
5 культовых блюд из советского детсада
В СССР были недостатки, но среди достижений нельзя не отметить чрезвычайно серьезный подход к борьбе за детское здоровье. Система питания детей дошкольного возраста, разработанная в советское время, оказалась настолько продуманной и сбалансированной, что многие ее особенности до сих пор присутствуют в детских садах.
После гражданской войны, когда страна была опустошена, советское правительство решило взять под контроль общественное питание для детей. Знаменитая фраза «Все лучшее детям!» стала главным девизом детских учреждений. Еще в 1918 году был принят указ «Об улучшении питания для детей» , за которым последовал указ «О бесплатном питании для детей» . Это означало, что родители в школах и детских садах должны были оплачивать только небольшую сумму расходов на питание, а дети из малообеспеченных и многодетных семей вообще не должны были платить.
Позже меню было составлено в соответствии с рекомендациями из «Книги о вкусной и здоровой пищи»
Оно исключало все жирные, соленые, острые и жареные блюда. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что до 1970-х годов детей в детских садах кормили лучше, чем дома — дети наслаждались всеми блюдами, которые им давали, и даже просили добавку. В 1970-х годах недоедание было окончательно преодолено, и процветание семей начало расти, появились новые продукты питания, и для многих детей домашняя еда стала вкуснее и разнообразнее. С тех пор отношение детей к еде в детском саду стало меняться, и здоровая но однообразная пища, подаваемая в детских садах, больше не пользовалась прежней популярностью.
1. Манная каша
Каша по-прежнему является наиболее распространенным блюдом для завтрака в детских садах — будь то овсянка, гречка или пшенка. Но самые бурные воспоминания вызывает манная крупа. Вероятно, это связано с тем, что она легко схватывается при охлаждении, превращаясь в плотную массу, которая остается на месте, даже когда тарелка переворачивается вверх дном — свойство, которое получило название «космическая тарелка».
2. Детский гуляш
Детский гуляш отличался от известного одноименного венгерского блюда. Настоящий венгерский гуляш очень пряный и содержит много жира, в то время как детское блюдо было его более здоровой версией. Он не содержал ни чеснока, ни перца, ни пряных трав. Был сделан из постной говядины вместо свинины, традиционной для венгерского гуляша. Его подавали с гарниром, таким как макароны, картофельное пюре или приготовленный на пару рис.
3. Гороховый суп
Гороховый суп появился в меню в конце 1980-х годов, когда государство стало выделять меньше ресурсов на питание в детских учреждениях. Суп содержал полезный и питательный растительный белок, который служил частичной заменой дорогого мяса.
4. Творожная запеканка
Выпечка из творога подавалась на полдник. Чтобы сделать блюдо более питательным и повысить его калорийность, оно должно было быть покрыто сгущенным молоком или сметаной.
5. Омлет
Популярным блюдом на завтрак был пышный омлет из яиц. В СССР к нему подавалась тушеная капуста, а сегодня он чаще всего употребляется с консервированным зеленым горошком.
Источник
Блюда из СССР. Вкусные рецепты детского сада
Наверное у многих детство ассоциируется не только на играх и игрушках, но и на любимых блюдах.
В этой подборке я собрала блюда, знакомые многим, которые часто готовили в детском саду. Сохраните их в своих копилочках и почувствуйте вкус своего детства, когда станет грустно.
Ленивые голубцы
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре.
Тефтели в соусе
Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет
В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г,
Масса готовой запеканки -150г
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Рыбная запеканка
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Суфле печёночное
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Ставьте большой палец вверх, если вам было приятно вспомнить о вкусных блюдах своего детства и сохраните их у себя, чтобы при желании приготовить их своим близким.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Покупки через интернет (4)
- Изучаем иностранные языки (42)
- Болезни (358)
- Вены,сосуды (31)
- Болезни сердца (28)
- Гипертония (8)
- Лечим нервы (5)
- Лимфатическая система (2)
- Аллергия (2)
- Желудок,кишечник . (1)
- Лечение ушей. (1)
- Болезни печени (26)
- Диабет (9)
- Инсульт (12)
- Легкие,бронхи,простуда (75)
- Мочеполовая система (32)
- Опухоли (47)
- Суставы (94)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (50)
- вязание (2020)
- Пледы,коврики. (101)
- Для взрослых (83)
- Вяжем детям (51)
- Узоры спицами (32)
- Вязание на луме. (14)
- Закладки Осинки (11)
- Трикотажные швы. (9)
- На ручки (161)
- На шею (253)
- обувь,тапочки (496)
- Шапки (410)
- Вязание крючком (174)
- Вязание спицами. видеоурок. (297)
- для волос (14)
- для детей (381)
- игры (21)
- Учимся рисовать,разукрашивать (5)
- шьем игрушки,куклы (325)
- ДЛЯ ДУШИ (268)
- видео (93)
- Цитаты великих.Мысли вслух.Мудрость (8)
- музыка (86)
- Стихи (35)
- Аудиокниги (45)
- здоровье (774)
- Советы,методы омоложения (35)
- Аптека (13)
- ВЕСТНИК ЗОЖ (9)
- Расшифровка анализа (7)
- Микроволновой терапии. (6)
- Лечение звуком,музыкой. (2)
- ХИЛЬДЕГАРДА ФОН БИНГЕН (1)
- Советы Марвы Оганян (1)
- Для наших глазок (68)
- Дыхание (32)
- Лекарственные растения (150)
- народная медицина (185)
- Настои,элексиры,настойки (103)
- Очищение (163)
- Компьютер от А до Я (72)
- кулинария (3960)
- Сладкая выпечка (115)
- Из курицы (107)
- Готовим из свежих овощей (101)
- Колбасы,пастрома,вяленое мясо (65)
- Блины,лепешки,оладьи (45)
- Экономные рецепты (45)
- *СОВЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ. (33)
- Готовим в пост (29)
- Из лаваша (21)
- Разделка теста (19)
- блюда из круп (18)
- Диетические блюда (17)
- Тесто рецепты. (15)
- Каши (14)
- Вареники,пельмени,манты. (12)
- Пицца (11)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (10)
- Из сливы,вишни. (7)
- Рецепты для сушилаи (6)
- Из яиц. (5)
- из картофеля (4)
- Готовим роллы,суши (4)
- Немецкая кухня (4)
- Американская кухня (3)
- Компоты (1)
- Чешская кухня (1)
- восточная кухня (51)
- Все для пикника,к пиву (23)
- грибы (23)
- десерт (260)
- заготовки (626)
- закуски,канапе. (171)
- Заморозка (12)
- из абрикосов (34)
- из груш (5)
- из капусты (88)
- из крыжовника (9)
- из молока (66)
- из мяса (136)
- из рыбы (170)
- из смородины (13)
- из теста (399)
- Из тыквы (105)
- из яблок (181)
- Корейская кухня (109)
- малина,клубника (18)
- мультиварка (10)
- на второе (74)
- на первое (65)
- напитки (223)
- САЛАТЫ (268)
- Соусы,приправы,специи,маринады (229)
- Хлеб (162)
- черешня,вишня (28)
- Кулинарные бродилки (27)
- МОЙ ДОМ (142)
- Как сэкономить(звонки. ) (9)
- чистота залог здоровья (103)
- Все для ремонта дома (22)
- непознанное,мистика (301)
- Восточные практики (40)
- Мудры (13)
- История славян (4)
- Луиза Хэй (2)
- Сонник (1)
- Заговоры (108)
- Мантра (17)
- Обереги (30)
- Руны,язычество (7)
- Симороны (19)
- Узелковая магия,наузы,обереги (4)
- Гороскоп,гадание (37)
- Новый год (183)
- Обои,картины (3)
- Пасха (65)
- Поделки (99)
- поздравления (14)
- ПОЛЕЗНОЕ (100)
- полезные сайты (139)
- путешествия (21)
- РУКОДЕЛИЕ (1362)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ — ТОПИАРИИ (77)
- Аппликации (13)
- Мыло своими руками,косметика (108)
- Бабочки (58)
- Вышивание нитками (116)
- вышивка (27)
- Вышивка лентами (37)
- декупаж (37)
- Из бисера (17)
- из бумаги (28)
- Из яичной скорлупы (5)
- коробочки (115)
- кофейное (32)
- Мебель делаем сами,переделываем (15)
- Плетем из бумаги (67)
- разные поделки (160)
- Роспись бутылок (18)
- Ткачество и плетение (93)
- цветы из лент,ткани (287)
- Трафареты (61)
- сад,огород (194)
- Украшения своими руками (206)
- банты,заколки,ободки (98)
- ухаживаем за собой (701)
- Упражнения для фигуры (188)
- Советы по омоложению (26)
- Аптечные средства для красоты (26)
- Секреты макияжа (12)
- Для красоты волос. (7)
- Йога (7)
- Упражнения для лица (фейсбилдинг). (3)
- Для красоты ног. (3)
- ДИЕТЫ (73)
- маски (243)
- Массаж (53)
- прически (28)
- ХУДЕЕМ (82)
- ЦВЕТЫ (8)
- ЦЕРКОВЬ (130)
- молитвы (76)
- Мудрость,проповеди,святые (2)
- Колокольный звон,песнопения. (1)
- притчи (19)
- шитье (2620)
- головные уборы (212)
- Шъём постельное бельё (28)
- Шарфы,платки.Шьем.носим красиво (17)
- Бохо (9)
- Игольницы,прихватки,разное шитье (313)
- обувь,тапочки (122)
- переделки (193)
- Подушки (205)
- сумки (233)
- сумки (259)
- Шитье лоскутное (34)
- шторы (96)
- шьем детям (209)
- Шитье.Полезные советы (218)
- шьем сами(мастер-класс) (505)
- Школьникам,студентам (35)
- это надо знать (57)
- Календарь (3)
- юмор (39)
- Котоматрица (3)
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Музыка
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Выбрана рубрика *СОВЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ..
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
СОЧНИ ПО ГОСТУ:
Суббота, 03 Февраля 2018 г. 07:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Бодя [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]СОЧНИ по ГОСТу:
Состав (на 12 сочников):
Тесто:
мука пшеничная – 2,5-3,0 стакана (стакан – 250 мл);
сахарный песок – 100 гр. ;
яйцо куриное – 2 шт.;
масло сливочное или сливочный маргарин – 200 гр.;
разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Рецепты блюд родом из детства
Понедельник, 29 Января 2018 г. 05:34 + в цитатник
Это цитата сообщения _Sofia-9_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Рецепты блюд родом из детства
СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ВАРЯТ НАМ!
Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, этот пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!
Что понадобится:
-Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт ,Как же приготовить творожную запеканку:
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»
Среда, 20 Декабря 2017 г. 10:10 + в цитатник
Это цитата сообщения я_Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Булочки с яблоками «Как в детском саду»
Сегодня хочу поделится одним «чертовски» вкусным рецептом булочек. Случайно довелось мне попробовать булочку, которую ребенку дали на полдник в детском садике, ну и конечно же, я поделюсь этим рецептом с вами.
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
ОРЕХОВЫЕ КОЛЬЦА ПО ГОСТУ
Среда, 25 Октября 2017 г. 14:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Ореховые кольца по ГОСТу
Ореховые кольца по ГОСТу
Я настолько часто пеку, что не покупаю домой ни печенья, ни пирогов. Вчера мои мальчики просили что-нибудь сладкого и я вспомнила об ореховых кольцах, которые продавались в кулинарии в моём детстве. Рецепт по ГОСТУ. Готовятся достаточно быстро, продукты простые, а эффект на моих мужчин был произведён несомненно положительный. Супруг сказал, что они такие же, как в его детстве, только свежие 🙂
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Четверг, 08 Июня 2017 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
РЕЦЕПТУРЫ СССР. ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ
Пятница, 19 Мая 2017 г. 05:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Рецептуры СССР. Хрен маринованный
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
БУЛОЧКИ «СТОЛИЧНЫЕ» ПО 3 КОПЕЙКИ
Понедельник, 15 Мая 2017 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Булочки «Столичные» по 3 копейки
Замучила ностальгия по совдепу. Кажется, что и солнце тогда было ярче, и море мокрее, и булочки вкуснее.
Я до сих пор помню запах того хлеба-хлеба нашего детства. Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш! Итак, приступим, Рожденным в СССР посвящается.
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ «КАК В СТОЛОВОЙ»
Вторник, 09 Мая 2017 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Шницель рубленый «Как в столовой»
Всем нам приходится время от времени обедать в столовой. И практически всегда на раздаче присутствует шницель. Сочный, золотистый, тоненький. Шницели получились именно «столовские» в самом лучшем понимании этого слова. Делать быстро, из самых простых продуктов. Очень вкусно, угощайтесь!
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД
Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД.
1. Творожная запеканка
2. Омлет
3. Картофельная запеканка с мясом
4. Гуляш с подливкой
5. Тефтели в соусе
6. Рыбная запеканка
7. Суфле печёночное
8. Ленивые голубцы
9. Картошка, тушенная с мясом1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
сольРис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
ПерецКартофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 головка.
Морковка — 1 шт.( можно без нее )
Мука — 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерноНарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без. ).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюреТефтели в соусе
Ингредиенты:
Фарш — 0.5 кг.
Рис — 1/2 стакана
Луковица средняя — 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Томат паста — 1 ч.л.
1,5 стакана водыРис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) — 5 шт
· Молоко — 250 мл
· Соль — 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая.
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
творог — 135 г,
крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г,
сахар — 15г,
яйца — 4г,
маргарин — 5г,
сухари — 5г,
сметана — 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана — 30г.Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Ингредиенты:
Филе рыбы — 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль — по вкусуРыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 гБерём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.Источник