Детская овсяная каша рецепт

Содержание
  1. Овсяная каша ребенку: когда давать и сколько. Как варить овсянку детям, рецепт
  2. Чем полезна овсянка для детей
  3. Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм
  4. Как сварить овсяную кашу ребенку
  5. Общие рекомендации
  6. Сколько овсянки давать ребенку?
  7. Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт
  8. Овсянка детям, рецепт пошагово
  9. 5 рецептов овсяной каши: детям понравится!
  10. Каша овсяная на молоке для ребенка 1 год рецепт
  11. Классический вариант
  12. Какая польза от овсяной каши
  13. Готовим на молоке
  14. Польза и вред овсяной каши на молоке для ребенка
  15. Овсянка с мясом
  16. Правила прикорма
  17. С бананом
  18. Как сварить вкусную кашу для ребенка?
  19. Как правильно выбрать крупу для каши?
  20. Рецепты детской овсяной каши
  21. Каша для самых маленьких
  22. Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде
  23. Овсяный отвар для крохи
  24. Гречиха или овсянка — выбираем лучшее
  25. Овсяные рецепты детям
  26. Ингредиенты
  27. Способ готовки
  28. Ингредиенты
  29. Способ готовки
  30. Общие сведения о составе безмолочных каш
  31. Особенности состава и свойства круп
  32. Как приготовить овсяную кашу грудничку?
  33. Основные правила и рекомендации

Овсяная каша ребенку: когда давать и сколько. Как варить овсянку детям, рецепт

Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.

Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм

У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.

Как сварить овсяную кашу ребенку

Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.

Общие рекомендации

Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.

Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению

Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.

Сколько овсянки давать ребенку?

  • В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
  • Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
  • В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.

Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 3 столовых ложки геркулеса;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Овсянка детям, рецепт пошагово

  1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
  2. Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
  3. Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
  4. Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
  5. В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!

Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.

Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.

Источник

5 рецептов овсяной каши: детям понравится!

Нежная, ароматная, сладкая или соленая, с различными добавками, густая и жидкая, томленая или быстрого приготовления… Овсяная каша многолика. А про ее пользу можно говорить бесконечно: овсянка нормализует уровень глюкозы в клетках, повышает продуктивность мозга, замедляет всасывание «плохого холестерина», защищает слизистую оболочку желудка, абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Готовить овсянку можно на воде или на молоке.

Классический рецепт приготовления овсяной каши

  1. Промыть 1 стакан зерен, замочить в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
  2. Залить 2 стаканами воды или молока и варить на среднем огне. Обязательно постоянно помешивать.
  3. Убирать появляющуюся пену.
  4. Через 15 минут после закипания выключить огонь, накрыть кашу крышкой и оставить на 10 минут.
  5. Добавить в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.

Классика – замечательна, но мы предлагаем и альтернативные рецепты приготовления овсянки.

Овсянка на кокосовом молоке

Кокосовое молоко – низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. Это довольно экзотический напиток для россиян. Тем не менее, приобрести кокосовое молоко можно практически в каждом крупном супермаркете.

Читайте также:  Национальные блюда евреев рецепты

Приготовление овсяной каши на кокосовом молоке ничем не отличается от рецепта, в котором требуется коровье молоко.

Источник

Каша овсяная на молоке для ребенка 1 год рецепт

Классический вариант

Какой должна быть овсяная каша на воде ребенку — больше всего интересует молодых мамочек, вводящих новое блюдо в детский рацион. Родители должны помнить о том, что нельзя сразу давать пищу, состоящую из нескольких компонентов. Поэтому для детского питания, особенно для первой пробы, в кашке не должно присутствовать молоко, только вода.

Если вы готовите для грудного ребенка, то хлопья необходимо предварительно измельчить до состояния муки. Если малыш в возрасте, приближенном к годовалому, то можно использовать хлопья.

    В емкость наливают воду, сто мл.

После закипания, всыпают чайную ложку измельченной овсянки.

  • Блюдо готовится на протяжении 25 минут, при регулярном помешивании.
  • К приготовленной овсянке добавляют около 20 мл материнского молока или смеси.

    Какая польза от овсяной каши

    Блюдо из овсянки можно смело включить в рацион тем, кто предпочитает сытый и вкусный завтрак, но при этом не хочет набрать лишних калорий. Несмотря на свой богатый состав, организм человека легко усваивает такой продукт, тем более, что овес оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма.

    Такой злак особенно рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью и тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. При этом в состав зерна входит витамин РР и аминокислоты, которые очищают сосуды, а также в них имеется биотин, снижающий напряжение и боли в мышцах. Овсянка входит в рацион питания диабетиков, так как она выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает уровень сахара в крови.

    В состав овсяной каши входит фолиевая кислота, что очень важно для беременной женщины. Также она является одной из первых каш, которую дают малышам. Она благотворно влияет на органы пищеварения малышей, защищает их и очищает от ненужных солей и жиров.

    Готовим на молоке

    Если вас интересует вопрос, как приготовить овсянку с использованием молока, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

    • овсянка – двести пятьдесят грамм,
    • две ст. ложки сахара,
    • пол литра молока,
    • 25 г сливочного масла,
    • соль.
    1. В емкость вливают молоко, доводят до кипения, прикручивают огонь.

      Всыпают хлопья. Продолжают варить на притяжение пяти минут. Не забывают помешивать.

    2. Когда хлопья практически готовы, необходимо посолить кашу и добавить сахар.
    3. В готовое блюдо добавляют кусочек масла.
    4. Рекомендуют оставить кашу минут на десять, чтобы она дошла.

      Польза и вред овсяной каши на молоке для ребенка

      Мамочки знают, что каша из овсяных хлопьев на молоке хорошо влияет на организм ребенка. Содержащиеся в составе углеводы пополняют энергетические потребности малыша. Овсяная каша – гипоаллергенна. Полезные составляющие благоприятно воздействуют на организм:

      • железо исключает анемию;
      • кальций и фосфор помогают развиваться опорно-двигательному аппарату;
      • калий и магний нужны для развития мышц, работы сердца и нервной системы;
      • йод улучшает обменные процессы в организме;
      • витамины группы В и клетчатка улучшают работу кишечника.

      Недостатком овсянки является наличие глютена в ее составе. Это растительный белок, который детки могут переваривать, начиная с определенного возраста (8-10 месяцев). Большинство педиатров не рекомендует в качестве первого прикорма вводить именно овсяную кашу, потому что может возникнуть аллергия. В организме деток до года мало ферментов, способных расщепить структуру этого белка.

      Знаете ли вы? После благополучного введения каши из овса в прикорм грудничка старайтесь давать ее только несколько раз в неделю. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, препятствует усвоению кальция в кишечнике.

      Овсянка с мясом

      Для приготовления нужно иметь:

      • сто грамм отварного куриного филе,
      • стакан овсяных хлопьев,
      • два с половиной стакана воды,
      • сливочное масло,
      • соль.
      1. Предварительно отваривается мясо, измельчается на кусочки.

        Подсаливают, высыпают хлопья. Каша варится на маленьком огне, нужно постоянно помешивать.

      2. Когда вода в кастрюле практически испарится, необходимо всыпать мясо и при постоянном помешивании поварить еще пару минут.
      3. Потом выключить плиту, добавить масло и оставить кашу доходить минут на десять.

        Мой сын очень любит овсянку. С радостью ест кашу с мясом, а также с ягодами, фруктами. А вот молочная овсянка ему не очень нравится.

        Правила прикорма

        Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

        Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

        Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

        В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

        В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

        Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

        Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

        Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

        С бананом

        Если вы хотите, чтоб овсяная каша на молоке ребенку приобрела иной вкус, то можно добавить новый ингредиент, например, банан. По данному рецепту вам понадобится:

        • три ст. ложки овсяных хлопьев,
        • двести мл молока,
        • банан,
        • чуть-чуть сахара,
        • щепотка соли.
        1. В кастрюлю наливают молоко, всыпают хлопья.

        2. После закипания добавляют сахар, соль.
        3. Оставляют вариться на маленьком огне на протяжении получаса. Тем временем необходимо очистить и нарезать банан.

          Как сварить вкусную кашу для ребенка?

          В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

          Как правильно выбрать крупу для каши?

          1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» — они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
          2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
          3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
          4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

          Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

          Рецепты детской овсяной каши

          Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: ). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

          Каша для самых маленьких

          Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

          1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
          2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
          3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

          Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

          В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

          1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
          2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
          3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
          4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

          Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: ). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

          При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

          Овсяный отвар для крохи

          В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

          1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
          2. варим все в течение 15-30 минут;
          3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
          4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

          Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

          Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

          Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

          Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

          Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

          По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

          Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

          Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

          Овсяные рецепты детям

          Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

          Приготовим оладушки из банана и овсянки.

          Ингредиенты

          • овсяные хлопья – 100 г;
          • банан – 2 шт;
          • 1 желток;
          • сливочное масло для обжаривания.

          Способ готовки

          1. Хлопья залить теплой водой (250 мл) на несколько часов.
          2. Воду слить.
          3. Банан растолочь вилкой, чтобы получилась однородная масса.
          4. Желток 1 яйца взбить, соединить с банановой и овсяной составляющей.
          5. Все еще раз хорошо перемешать.
          6. Жарить на сливочном масле с обеих сторон до нежной карамельной корочки.
          7. Давать ребенку в теплом виде.

          Прекрасно подойдет маленьким детям молочный коктейль из овсянки и банана, который является не только полезным и питательным, но и общеукрепляющим напитком. Его можно готовить малышам как лакомство, а можно им полностью заменить полдник или второй завтрак.

          Ингредиенты

          • 1 очень спелый банан;
          • 1 стакан обезжиренного молока;
          • 0,5 стакана готовой овсяной каши.

          Способ готовки

          1. Сварить овсянку, чтобы хлопья были мягкими. Можно взять экстра вариант и залить водой.
          2. В чашу блендера положить 1 очищенный и порезанный банан, налить немного молока. Взбить, добавить кашу. Взбить.
          3. Добавить молоко, на средней скорости взбить коктейль. Если он слишком густой, добавить молока.

          Вместе с овсянкой очень осторожно нужно вводить и фрукты, особенно те, которые не растут в данном регионе. Постепенно вводится в меню один фрукт, если на него нет аллергии, тестируются другие.

          Общие сведения о составе безмолочных каш

          Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

          В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

          Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

          У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

          В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

          Особенности состава и свойства круп

          Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

          1. Безмолочная гречневая каша.
            По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
          2. Безмолочная рисовая каша.
            Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление запоров.
          3. Безмолочная ячменная каша.
            Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
          4. Безмолочная овсяная каша.
            Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
          5. Безмолочная кукурузная каша.
            Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и . Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

          Как приготовить овсяную кашу грудничку?

          Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.

          Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.

          Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:

          1. измельчаем чайную ложку муки;
          2. пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
          3. добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.

          Использование микроволновой печи нежелательно!


          Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши

          Основные правила и рекомендации

          • Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
          • При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
          • Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
          • Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.

          Полезно: Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев

          Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.

          Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector